本文へ

絶縁したい

レス6
(トピ主 2
041
もみ
ひと
実両親、姉と絶縁したいです。 既婚30代女性ですが、夫との仲がうまくいってません。母親に相談したところ、親戚に知れ渡ってしまった中従兄弟の結婚式に出席しました。辛い中なんとか義理を果たそうと明るく振舞っていましたが、父が披露宴開始直後に夫と別れろと言い出し、修復を望む私としては抑えていたものが溢れてきて涙が止まらなくなりました。(夫は当然欠席です)それをみて母親はこんな席で泣くんじゃないと…当然わかってはいますが、止められず、このままではせっかくのおめでたい席にみずをさしてしまうと途中退席しました。 私は昔から涙もろいというか、感情が抑えにくいです。頭てはわかっているものの、どうしても抑えられなくなります。ただ、今回は父の発言がなければ乗り切れそうでした。もう親戚に合わせる顔もないですし、私への配慮もない親にも絶望しました。もう財産も評価も理解もいりません。ただ、関係を断ち切りたいです。 (これ以前も姉と比較されたり、こうしろああしろと干渉がありもはや無理と感じてます。) 絶縁するには一切を無視する方法が最善ですか?または、絶縁宣言をして連絡をたつべきですか?本当に心が壊れそうです。夫と別れるにしても、自分の意思とタイミングでしたいのに、理解してもらえない状況に苦しんでいます。もう終わりにしたいです。

ランキング

レス

相談相手を間違えましたね

🙂
kimiko
>これ以前にも姉と比較されたり、こうしろああしろと干渉がありもはや無理と感じています 何故こういう親に離婚という夫婦の深刻な相談をするんですか? 自分の意思とタイミングで離婚したいと言っていますが、両親にそれを理解してもらいたかったのですか? しかし相談相手を間違えましたね。 現に<相談>した結果がこれですよね。 絶縁覚悟なら、粛々と離婚に向けて行動してください。 また絶縁宣言なども不要です。 宣言する事で、揉めますよ。 離婚して全てが片付いたら離婚した旨だけ知らせて、次の住所など知らせなければ自然に絶縁できます。 ただ、親の死に目に会えない、兄弟親戚に会えない覚悟はしてくださいね。

覚悟は?

🎶
ゆず
夫とも実家族ともうまくいかない。 絶縁したいなら、勝手にすれば?というところですが。 でも、絶縁したからって、あなたが幸福になるでしょうか? トピ文を見る限り、あなたの性格にも問題があることは明らかです。 自分は犠牲者、周りは加害者とみている限り、何も解決しないと思いますよ。

確かに配慮のないご両親

🐧
小春
辛い状況のなか 配慮のないご両親に対して絶望をしたこと・・わかります。 もみさんにはお仕事がありますか? 心からの親友がありますか? ・・・・親友といっても女性の場合 相手の状況でどんどんかわっていきます。 もしもご主人と離婚をして ご両親お姉さんと絶縁して もみさんが安らげるところはありますか? 大人は後先考えずに喧嘩をしてはいけません。 ところで ご親戚の結婚式を途中退席したこと わび状を書きましたか? あなたの状況を考えるといっぱいいっぱいだったと思いますが ご親戚に無礼をはたらいたことは事実です。大人として対応してください。

自分から母親に相談しておいて、それってどうなんでしょうね。

041
きんきんきん
>私への配慮もない親にも絶望しました。 自分で相談しておいて気に入らないような対応や言動だったことへの感情ですよね?これってどうなんでしょうね。察してちゃんですか?? 自分から母親に相談したんですよね?そんなこと相談されたらそりゃ両親は自分の娘可愛さに離婚をすすめることだってあるでしょう。確かにお祝いの場で切り出すことではないにしても(縁起でもないですよね)、それに対してTPOもわきまえず泣くこと、そして、自分の感情が抑えきれないことを仕方ないことと肯定しているところは大人としてどうなんでしょう。お父様もトピ主もやってること変わりませんよ。 絶縁するならすればいいと思います。但し、旦那さんと離婚した場合、天涯孤独になりますよ。それでもいいならそうすればいい。それくらいの覚悟がなく、絶縁なんて言うのなら、子供が駄々こねてるだけ。

ありがとうございます

041
もみ トピ主
レスありがとうございます。 お恥ずかしいのですが、本当に涙をコントロールできないのです。状況はわかっていますし、流せて笑いたい…と思っていても止まらなくまた父も何度もいうので余計に止まらなくなりました。絶縁したい、というのは自分が人として駄目なことへの絶望もありもう家族と縁をきって周りと関わらずひっそり生きていきたいという気持ちもありそういう形にしようかと。こんな自分をどうにかしたいと思いつつ、真面目には生きてきたつもりでしたが生き辛さにもう押しつぶされそうです。 詫び状のアドバイスありがとうございます。早めに出したいと思います。

ありがとうございました

041
もみ トピ主
kimikoさま>何故こういう親に離婚という夫婦の深刻な相談をするんですか?>確かに今思えば相談すべきではなかったと思います。他に相談できる人もいませんでしたが、親に相談するということがどういうことかわかっていませんでした。ご意見ありがとうございました。 ゆずさま>おっしゃるとおり、性格に問題はあります。なんとか治していきたいと思うんですが感情的になってしまって…ご指摘ありがとうございます。自分の悪いところをみて対応していきたいと思います。 小春さま>あたたかいレスありがとうございます。親友はいますし、収入が少ないながら好きな仕事もあります。それは本当にありがたいことだと思っています。家族の問題は昔から悩みでした。いつも心配で重かったです。むしろ離れた方が安らげます。詫び状のアドバイスありがとうございます。 きんきんきんさん>子どもが駄々をこねてるだけ…本当にそうですね。甘えていたのに気づきました。ただ、止めよとしても止められない辛さわかりますか?本も読んだりしましたが、なかなか改善しません。だから触れないで欲しかった。が言っておくべきだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧