実両親、姉と絶縁したいです。
既婚30代女性ですが、夫との仲がうまくいってません。母親に相談したところ、親戚に知れ渡ってしまった中従兄弟の結婚式に出席しました。辛い中なんとか義理を果たそうと明るく振舞っていましたが、父が披露宴開始直後に夫と別れろと言い出し、修復を望む私としては抑えていたものが溢れてきて涙が止まらなくなりました。(夫は当然欠席です)それをみて母親はこんな席で泣くんじゃないと…当然わかってはいますが、止められず、このままではせっかくのおめでたい席にみずをさしてしまうと途中退席しました。
私は昔から涙もろいというか、感情が抑えにくいです。頭てはわかっているものの、どうしても抑えられなくなります。ただ、今回は父の発言がなければ乗り切れそうでした。もう親戚に合わせる顔もないですし、私への配慮もない親にも絶望しました。もう財産も評価も理解もいりません。ただ、関係を断ち切りたいです。
(これ以前も姉と比較されたり、こうしろああしろと干渉がありもはや無理と感じてます。)
絶縁するには一切を無視する方法が最善ですか?または、絶縁宣言をして連絡をたつべきですか?本当に心が壊れそうです。夫と別れるにしても、自分の意思とタイミングでしたいのに、理解してもらえない状況に苦しんでいます。もう終わりにしたいです。