本文へ

ママ友の本名が微妙に違っていました

レス113
(トピ主 1
ミント
ひと
同じマンションに住み、子供同士が同じ幼稚園のママ友がいます。 先日、違う部屋番号の郵便物が私の家の郵便受けに入っていたので 宛先を確認すると、一瞬知らない人の名前に見えました。 しかしよく見直したら、そのママ友の部屋番号と一緒に、 本人から聞いていたのと微妙に違う名前が書かれていました。 例:本人から聞いていた名前…「○○まゆ」   郵便物の宛名…「○○まゆみ」(仮名です。) お子さんは男の子で親御さんとの同居もなく、ご家族の中で女性は彼女だけです。 差出人が金融機関だったので、きっと宛名が本名なのだと思います。 ちなみに世帯数が多いマンションで、同じ幼稚園に通う子供も多く、 いつも年度の初めに同じバス停の母親同士で連絡先リストを 作るのですが(幼稚園主導の公式なものではありません)、 そのリストにも、先程の仮名で例えるなら「まゆ」と書かれているので 少なくとも幼稚園のお母さん達には「まゆ」と名乗っているのでしょう。 本名と微妙に違う名前を名乗っているのには何か理由があると思うので 本人にあれこれ聞くつもりも、誰かに話すつもりもありませんし、 教えてくれた名前で今まで通り呼ばせてもらい、お付き合いしています。 (もちろん本人には何も言わず、郵便物は彼女の部屋番号の郵便受けに入れました。) ただ、こういう経験が初めてだったので少し驚きました。 本名と違う名前を名乗って周囲の人と付き合うというのは、 それほど珍しいことでもないのでしょうか? 同じような経験のある方、お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

はあ

041
さなぎ
まゆがまゆみだっただけで、そんなにビックリするようなことですか? あきがあきこでも?あやがあやこでも、別にどうでもいいです。 まあ、ヨネ子が明美くらい違ってたら??と思いますけどね。 そう呼ばれたいんだから、そんなにモヤモヤすることでもないような。 暇なんですか?

う~ん

041
てぃもしー
中学時代、自分の名前をとても嫌ってる友達が居ました。 大嫌いなお父さんの名前が一文字使われているのが理由でした。 学校や公の書類には正しい名前を書いてましたが、 中学の頃から自分で考えた名前を使っていて、 学校外で作った友達には自分で作った名前を教えています。 高校、大学、社会人になってもその習慣は変わってません。 そのママ友にそこまでの理由があるかはわかりませんが、 「子」のつく名前がイヤだからと、自分の名前から「子」を取って使ってる人もいます。あまり気にしないでいいと思いますよ。

少し違いますが

041
りんごんとぅ
私の知り合いが、本名はひらがなですが、周囲にはカタカナ表記で通しています。 例えて言うなら、「まゆ」が本名ですが、「マユ」と名乗っているって感じですね。 何やらひらがなでは運勢が悪いと占い師かスピリチュアルの先生に言われたとかで、カタカナにしたそうです。 もちろん公的な書類は全てきちんと本名のひらがな表記にしていますが。

占い

🐧
ペンペン
子供が産まれた時、字の画数のよいものを選びませんでした?それと同じでだと思います。 結婚して苗字が代わるとよくない画数になることあります。だから良い画数にするために、当て字にする人いますよ。通名として。 私の周りにも何人かいます。

友人でいます。

さつき
仲のよい友人がそうです。 トピ主さんの例でいえば、その友人は戸籍上は「まゆみ」ですが、普段は「まゆ」を使っています。 理由は結婚した時に名字が変わり、姓名判断上「まゆみ」がよろしくないため、運勢のいい「まゆ」を使っているそうです。 長年日常継続的に「まゆ」使っていると、家庭裁判所の判断で戸籍の名前も「まゆ」に変えられるそうです。 郵便物等も長年その名前を使っているという証拠になるんだと言ってました。

旦那さんの名前ってことはないですか?

041
がちゃ
私の知り合いのご夫婦で同じ漢字で読み方が違う人がいました。 (例)「かおり」と「かおる」みたいな感じで。 男性で清美さんとか女性的な名前の方もいらっしゃるし、 「まゆ」と「まゆみ」さん夫婦という可能性はないですか? 知り合いに夫と妻の名付けの意見が合わず、夫が勝手に「A子」(仮名)と出してしまったのに 妻は「B美」と呼び続けて、今や誰も「A子」と呼ばない人がいます。 彼女は改名裁判を起こしているという噂を聞きましたけど、認められるまで本名と通名が 違うという事になりますよね。 ただ、その人以外に、名前が違う人には出会った事がないので、 うまく隠してる方が多くない限りは、珍しい事なのではないでしょうか。

姓名判断

041
通りすがり
ママ友ではなく職場ですが、結婚して姓が変わりその名前で姓名判断したところ、大凶だったとかで、トピ主の例のように通称として別の名前にしている人がいました。 最初に自己紹介したときに言われたので、ああそうなのね、で済ませられました。ママ友だとそこまで言わないかもしれませんね。 縁起を担ぐ人ならあると思います。

えー

041
だっふぃ
何か問題でも? 少し違うけど、通常使ってる名前の漢字を違うのを使ってる人何人かいますよ。 例えば、本名は洋子、普段使いは遥子のように。 友達は字画が悪いからって言ってました。 なんか都合があるんでしょう。 人のこといちいち気にしてるなんて詮索好きですね。

名乗ってる名前が本名より好きなだけじゃないの

041
違いが微妙すぎる件
その程度では大した違いはないと思いますが。 私の友達にも、本当は子がつかないのに子をつけて手紙を送って来る子がいましたが、 当時は○○よりも○○子の方が響きがお洒落だと思っていたのかも・・・。 (あとは名字とセットにすると子が付いた方が座りがいいと思っていたとか?) まゆみよりまゆの方が、今っぽいとか、短い方が簡単とか、大した意味はないと思いますので特に気にしません。

案外よく聞く話

041
さらさ
字画が良くないとか何とかで、戸籍と違う字、違う名前を普段は使うこと、そんなに珍しい話ではないようですよ。 小学校でも中学校でも、 「卒業証書には戸籍の名前を書かなくてはいけないから、違う名前を使っていないか、保護者の方に確認してきてください」 と先生に言われましたし、各クラスに1-2名いたようです。 大人になってから知り合った人でも、何年もたってから「字が変わったの」と言われたこともあります。 奈緒子が菜緒子(いずれも仮名)になったような話でした。 銀行の手続きは本人確認をされるから、ママ友さんも戸籍の名前を使ったのではないでしょうか。

たまにあるけど・・・

🙂
ぴーひゃら
占いとか、げんをかついで、または単純に「この方が好きだから」と、 使える場面では通称を使っている人には時々会いますね。 昔は今よりもっといたようですね。 私の祖母は、「美代」という名前でしたが、通称「美代子」と名乗ってました。 いわく、「そのほうがモダンな感じがして。よくある話よ」とのことでした。 今では「子」がつくほうが古い感じ、なんていいますが、まぁそれは余談として。 同年代(30代後半)で、同じ読みの別の漢字を通称として使っている知り合いもいます。 それは占いで言われたとかで。本当は「由美」だけど、「有美」って書く、みたいな。 でも郵便物は、出したほうが誤記だったのかもしれないし、 (金融機関からだから間違えないとも限りませんよ。私、元メガバンク勤務ですが) これだけではなんともいえませんよね。 紛らわしいこともなくはないですが、まぁ他人の好みだし、 基本、どうでもいいことだと思いますが・・・。

子どもの頃…

041
らいむ
すでに10歳くらいになっていましたが、母が私の名前を占いでみてもらったら「最悪」という結果になったとのこと。それから母がノイローゼみたいになってしまい、それくらいで改名するわけにもいかず、少し違う名前にするように言われました。小学校の先生に自分で言いにいき、「占いで?」と変な顔をされてイヤでした。 自立後は、流派によってはいい名前であると言われたし、いちいち説明するのが面倒なんで本名に戻しました。 実家にいたあいだの知人や親戚からはたまに変えてた時の名前できます。 あと、たまに耳にするのは、出生届の際に係員の読み間違い等で希望と別の名前になってしまったので、普段は希望した名前を使っているとかいう話です。

姓名診断

041
ピンク
実家が姓名診断している者ですが、結婚して改姓すると下の名前との画数が悪くなるので改名する方が多いです。 でも戸籍上いきなり改名するのは難しいので、戸籍に響かない程度で徐々に実績を作っていく方々があります。 もしかしたらそのお友達もそれが理由かもしれませんね。

改名したいとか

041
青い空
友達がやってます。 姓名判断で、ものすごく悪い画数なのだそうです。 ちょっとだけ変えて、それを通称として何年か使うことで 法的にも改名出来るようですよ。 私は占いを信じていないので、なんとも思いませんが 気にする人の中には、そこまでやる人もいるのでしょう。 ちなみに2人そういう友達がいて、1人は本当に改名しました。 しかも、その直後に結婚したので、もしかしたらあたるのかも、と ちょっと思ってしまいましたが。

字画の問題とか?

041
さくら
芸名とか、ビジネスネームみたいなものなんでしょうね。 珍しいですけど。 ちなみに私の祖母は、役所が最初に登録ミスしていて、戸籍上の名前と普段周りから呼ばれる名前が違っていました。 役所や病院など公的な場面では、普通に戸籍上の名前を使っていたので、本来の名前はまあ愛称扱いですね。

祖母が

🎶
大正生まれの祖母は、シズといいました。 でも私やご近所にはシズコと名乗っていました。 子の付く名前が一般的ではなかった時代だったために、かなり憧れていたようです。 もしかしたら名前が昭和っぽい響きなのが気に入らないか、今風の音で名乗りたかった のではないでしょうか。 特に気にすることはないと思います。

割といる

041
まむ
姓名判断などで、画数が悪く運勢が良くないから、通称名を使う人って、割といると思います。 女性は多いんじゃないでしょうか。結婚して姓が変わった画数が悪くなるなんて事。 と言うのも、私の母がそうなんです。結婚後の姓は最悪らしく、名前の漢字一文字を変えて使っています。

あります

041
M
私の友人も戸籍上は「けいこ(仮名)」ですが、「けい」と名乗っています。 運勢を気にして、との事です。 驚く事ではありません。

いましたね~

041
りっくん
珍しいとは思いますが、知人で三人ほどいました。 二人は姓名判断、占いで変えた方がいいと言われたそうで、普段からその名前を記載してました。 学生時が一緒だったので知るところとなりましたが。 一人は漢字と濁点読みに変えてました。 本人の好みだそうです。 私ならママ友付き合いなら、スルーしておくかな。

いました

041
hiho
戸籍と違う名前を名乗っている友人1人とかっての同僚1人。 1人は男性ですが、戸籍名は彼の祖父が命名したもので 通常乗っている名は、父親がつけた名前だと聞きました。 姓名判断で戸籍名が運勢が悪く、父親がつけたい名を戸籍に 載せられなかったために彼の親が通常名として使用していたようです。 もう1人の同僚は、女性で読み方は同じですが漢字が違いました。 「真希子」が「麻希子」のようにです。 その人も運勢がどうのこうの言っていた記憶があります。 もちろん2人とも、社会に出るときは戸籍上の名を使っていましたが 旧友とは戸籍以外の名で付き合ったているようですよ。

姓名判断

041
おちや
姓名判断とかかなと思いました。 私の知り合いにも一人います。姓名判断により、違う画数の方が良いという理由で、例えば本名「真由」⇒通称「麻由」としている人。 他にもいろいろな理由があるでしょう、もともとの自分の名前が好きではないのかもしれません。 お付き合いしていく上で問題があるわけではありませんので、ご本人が呼ばれたいように呼んで差し上げるのが親切かと思います。

友人にいました

🐤
おばさん
占いで変えた方がいいって話で 芸名みたいなものだから 問題ないし 本人がそういうなら そっとしておいてあげたらいかがでしょう

あります

041
ななし
一人は本名の漢字ではなく平仮名で通していました。読まれにくいか、本人が好きでなかったか、簡単な方が良いと思ったのか。何年もたってから知ったときも、そうなんだ!今まで平仮名で年賀状とか出してたよ、と思ったけどそれだけです。 もう一人は自分で決めた名前をプライベートでも仕事(自営)でも使っていました。好みとか字画とかみたいです。長い付き合いの人は知ってるみたいです。 多分その方は本名が今っぽくなくて好きじゃないとかじゃないですか?人から見たら些細な事ですがね。自分の名前、「子」がなかったらいいのに、などと思ってる人って結構いるでしょうし、好きじゃない名前の場合友達に「◯◯」って呼んでね!ということは普通にあるし、ずっとそうされていたのでは?別に深刻な話じゃないと思いますよ。

響きが嫌だからとか

041
みんみん
画数が悪いから通称は変えてるの~ぐらいじゃないの? 世の中には通称で通している人、案外いますよ。人様の保険証を見る仕事に就いていた事があるので、戸籍上はコレだけど、コッチで呼んでねとか。便宜上ですよね。その人にとって都合が良いから。それだけですよ。

同級生にいました

🎶
トマト
小学校の時は「○子」だったのに、中学に入ったら「○」になった子が いました。「○」だけだと、正直、古風すぎる名前でした。 「あれっ?」と思いましたが、そんなに親しくなかったので、何も 聞きませんでした。 高校の時、先生が雑談で名前の話をしました。 出生届を出す時に、漢字を書き間違えて出したり、「○○子」じゃなくて 「○○美」と書いてしまったり・・・。そんな例が、教え子何人かにあったそうです。 親が自分で書かずに、他の人(例えば祖父母など)に頼んで出してもらった時に、 間違いが起きやすいとのことで、 「皆さん、自分の子どもの届けを出す時は、自分で書いて出すように!!」と言われました。 その話を聞いた時に、 「あの子の時も、『子』を書き忘れたのかな?」と思いました。 中学では通称が使えなかったのかも・・・。(あくまでも私の想像ですが) 大学時代の友人は、戸籍上はひらがなだけど、本人は漢字を使っていました。 読みは一緒です。使いたかった漢字が、人名では使えなかったそうです。 (40年以上前の話です) 世の中には、結構いるのでは?

画数が良くなかったからとか

041
ちょこりん
画数が良くなくて、改名する人もいます。 知人は、名前自体を変えていた時期もありました。

たまにいますね

041
よた
私は全然気になりませんけど。 あれ、本当は○○○さんなんだね~って話をふったら「2文字の名前のほうがちゃん付けしてもらいやすいでしょ~?」と。 確かに、えみこという名前だったら「えみこさん」になりやすいけど、えみだったら最初から「えみちゃん」と呼びやすいような気がしますね。

別に良くある事ですよ。

041
気にし過ぎ。
苗字と部屋番号が同じならどんな名前でも郵便物は届くと思います。 戸籍は中々変えられないけど通称を違う名前にしている人は結構いますよ。 そのママ友さんはまだ似通った名前だけど全く別名を使う人もいるし。 理由も様々あるでしょう。 字画が悪いのを気にしてとかただ、単に気に入らないからとか。 その程度の事で驚くほどじゃないとわたしは思いますが。 本人に聞くのはまだ良いですが、他の人に話すのは絶対に止めてね。 面白おかしく噂になったらママ友さんが可哀そうです。 ちなみに通称を長年使用続けると戸籍の名前も変更できるのですよ。 実際、そうやって変えた人もいます。 まゆもまゆみも対して違いがないでしょうに痛くもない腹を探られてママ友さんが可哀そう!

あくまで想像ですけど

041
芙蓉
まゆみ、という本名がご本人、お嫌いで、 二文字の名に憧れている あるいは、 せめて、まゆ、で止めて欲しかった方では? 私は「恵美子」(仮名)ですが、 可愛らしい印象のより強い、二文字名が良かったです。 主人には、エミと呼ばれていますし、 結婚前までの友人にも、たいていエミちゃんとか、エミリンです。 これからできるであろう友人やママ友には、 恵美子さん、と呼ばれたくないのですが、 さすがにいきなり下の名呼びすらしにくい世代ですから ある程度親しくなって、「私はエミちゃんで良いわよ」と 言っても相手が年上だったりタメ口苦手タイプだとしたら、 どうしても恵美子さん、にされてしまいそうな。 偽名、とか嘘を教えるという意識や 何か悪意や魂胆があるわけではなく、 呼ばれたい名をつい申告しているだけでは?

母が・・・

041
maru
姑に縁起の悪い字画と言われ、結婚と同時に名前に「子」を付けました。母が気にしていた訳ではなく、嫁姑関係で仕方なく・・・だそうです。例えば、「ゆり」だったのに、「ゆり子」になった。そんな感じです。 だから、母への郵便物、結婚前からの知人・友人・親からは「ゆり」、結婚後に知り合ったママ友・お店等の登録等々からは「ゆり子」で届いていました。小学生の頃、年賀状が2種類の名前で届いていたので、不思議でしたねぇ。 ちなみに、結婚して10年程は言うと通りにしていたようですが、祖母(母からすると姑)が年を取り、以前程には口うるさくなくなった辺りから、元の名前を再び使うようになったようです。今では全て「ゆり」で来ているのではないでしょうか? その方の事情はわかりませんが、色々じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧