はじめまして。小学生と年長の子供を持つ30代主婦です。
ママ友で、すごく記憶力がいい方がいます。
かなり昔の話でも「あの時は誰ちゃんがどうだった」とか「誰々の旦那さんの実家はどこ」等、
人様の家庭の事情まで、そういえばそうだったかな?と思う様な細かい話も覚えているので
「ホントお客商売に向いてると思うわ!」なんて茶化したりして、結構有難い存在ではあったんですけど…
先日、そのママ友のお宅でお茶していたら家事机にしているライティングデスクが開いていて中にダイアリーが並んでいました。
「もしかして育児日記まだ続けてるの?」と聞いたら「うーん…ちょっと違うかも」と言って
一冊持って来てパラパラと中を読ませてくれたのですが、書いてあったのがママ友同士の会話で仕入れた情報だったんです。
ママ友達の年齢や出身地はもちろん、通っている美容院、習い事の曜日、パパの勤務先名、家の購入価格、子供の骨折の場所や日にち、
通っていた幼稚園や学校や先生の事、入学して知り合った子の通っていた幼稚園の名前、誰ママは誰々が嫌い。。。等など。
もちろん私の名前も書いてありましたが、仲が良い人の事だけではなくて、聞いた話は全て書いているらしく(誰が言っていたのかも書いてあります)
「だから前の事でも覚えてられるのよ~!」と本人は自慢気に笑ってたんですけど、私はドン引きでした。
「そうよね~」と返しながら内心『この人普通じゃないコワい人だわ』と思ってしまったんです。
今後どうやって付き合っていったら、何を話したらいいのか考えると不安なんです。
でも、もしかして世の中の人付き合いが上手で記憶力が良いママさん達は、その位の事はしているんでしょうか?
おかしいと感じる私の方が普通じゃないんでしょうか?
なんか人間不信になりそうでトピを立ててしまいました。