本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友話や情報をメモして残しているママがいます。

ママ友話や情報をメモして残しているママがいます。

レス13
(トピ主 0
😨
こらしょ
ひと
はじめまして。小学生と年長の子供を持つ30代主婦です。 ママ友で、すごく記憶力がいい方がいます。 かなり昔の話でも「あの時は誰ちゃんがどうだった」とか「誰々の旦那さんの実家はどこ」等、 人様の家庭の事情まで、そういえばそうだったかな?と思う様な細かい話も覚えているので 「ホントお客商売に向いてると思うわ!」なんて茶化したりして、結構有難い存在ではあったんですけど… 先日、そのママ友のお宅でお茶していたら家事机にしているライティングデスクが開いていて中にダイアリーが並んでいました。 「もしかして育児日記まだ続けてるの?」と聞いたら「うーん…ちょっと違うかも」と言って 一冊持って来てパラパラと中を読ませてくれたのですが、書いてあったのがママ友同士の会話で仕入れた情報だったんです。 ママ友達の年齢や出身地はもちろん、通っている美容院、習い事の曜日、パパの勤務先名、家の購入価格、子供の骨折の場所や日にち、 通っていた幼稚園や学校や先生の事、入学して知り合った子の通っていた幼稚園の名前、誰ママは誰々が嫌い。。。等など。 もちろん私の名前も書いてありましたが、仲が良い人の事だけではなくて、聞いた話は全て書いているらしく(誰が言っていたのかも書いてあります) 「だから前の事でも覚えてられるのよ~!」と本人は自慢気に笑ってたんですけど、私はドン引きでした。 「そうよね~」と返しながら内心『この人普通じゃないコワい人だわ』と思ってしまったんです。 今後どうやって付き合っていったら、何を話したらいいのか考えると不安なんです。 でも、もしかして世の中の人付き合いが上手で記憶力が良いママさん達は、その位の事はしているんでしょうか? おかしいと感じる私の方が普通じゃないんでしょうか? なんか人間不信になりそうでトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

ひょえー!!

😑
あわわわ
私の周囲に、顔が広くて情報通な人が一人いますが、もしかして…そんなメモ書きを残しているんでしょうかー? やけに、人の細かい事まで憶えていて、かつ、他の人のどうでもいい情報も持っていて教えてくれます。(本当にどうでもいいので、私は聞いたら忘れますが) 私もどん引きですね。 そういう方たちは、人との会話に自分はどんだけ情報通かを自慢したいため(自己顕示欲)だからだと思っていますが、メモとなると…怖いです。

私も書き残しています

041
sukkiri
友人から聞いたお料理のレシピとか生活の知恵みたいな内容でしょうか・・。 でも少しはあるかな?覚書程度に書くこともあります。 こらしょさんのお友達ほでではないけど。 ただ他人に見せたり読ませたりしません。 どうして、そのお友達は手のひらを見せるようなことをするのでしょうね。 もしかしたら、そういう情報が外にもれるかどうか、試されていたりして? こちらの小町も読まれているかもしれませんよ。

私も引く

041
こあ
友達から聞いたお勧めの店、遊び場、病院などはメモする事は あるけど、誰ママは誰々が嫌いとか、家の購入価格とか 書き留めておくのってちょっとコワイですね。 しかも、そのメモを堂々と人に見せる神経も理解できないです。 本人にしてみれば、日記の延長なのかもしれないし、書き留める癖が あるのかもしれないけど…意外とこういう人って多いのか、私も 知りたくなってきました。 私だったら… そのお友達が、普段付き合っていく上では嫌な所が目に付かないので あれば、付き合いはしていくと思いますが、言葉を選んだり、 ここだけの話系はしなくなって、差し障りのない会話になるでしょうね。 そして、段々と距離を置いていくと思います。

漫画家さんでは?

041
りん
なんかTVで、ママ友の会話をメモにとって、それを漫画にして職業にしている人いましたよ。自分家でお茶会を開いて、ねたを仕込んでました。 もしかしたら、その人なんじゃないかな?

すごい!

ジュール
とてもナイスアイデアだと思いますよ! 私はとても忘れっぽいので、さっそく今日から参考にさせていただこうと思います。 トピ主さまが事実を知らないときに「客商売向き」と思われたように 本当に向いていらっしゃるのだと思います。 私なんて客商売してますが、面倒なんでそこまでしてなかったですもん…。 仕事できる人とかって以外に地味な努力してるものだと思います。 すばらしい能力です。 ただ、普通に友達同士で家の購入価格とかまで記載されてたら、引くのも普通の感情だと思いますよ。 私がトピ主さんの立場だったら色々べらべら喋るのはやめようって思っちゃいます。

業務日誌をつけていた人なのでは?

041
普通の人
こらしょさまに見せてしまったのが大失敗ですが。 保育士、幼稚園教諭、教師、看護師、医師とかされていた方なら 普通にそれくらいの業務日誌をつけてます。 教職取ってる学生さんでも教育実習中はつけます。 他の職業でも、その日あったことや取引先の人間関係をも含めた日誌をつけ、引き継ぎをする時、必要事項を伝えるのは普通のことなのでは? ただ、ママ友に見せてしまったことが間違いでしたね。 守秘義務がありますものね。私も気をつけます。

もっとコワいのは・・・

041
よるくま
うわっ!いるんですね、そういう人。 コレクターなど何でも記録を残しておきたい人、というのはたまにいますが 「誰が誰を嫌い」って…。 実は私の知り合いがそういうご近所さんとトラブルになったそうです。 メモで覚えているだけならさほど害はなかったのですが ある会話のなかで急に 「○○さんはあのときこう言ったのに、理屈があわない」と怒り出した。 人には建前と本音があるし、 会話のメンバーによっては多少言葉を濁すもの。 ましてや数年前の発言をひっぱりだされても 気持ちが変わっていることだってある。 そのへんがわかっている人かどうかで、やっかいさ加減は変わってきます。 その人は事あるごとに「昨日の話だけど、日記で調べたら…」と いつまでも同じネタにこだわってネチネチ言ってくるので 「私がなんで怒ってるのか日記を遡って考えたら!?」 と切れて絶縁してしまったそうです。 ともかく、うっかりしたことも言えなくなりそうですよね。 その日の日記にも「こらしょちゃんに日記を見せる。 つごくイイ思いつきなのにイマイチ反応悪し」とか書かれてるかも。

えっと・・・

🐧
かなこ
 たしかにそのノートは詳しく書きすぎな気もしますが・・・。   私も簡単なメモくらいはつけてますよ~。携帯の電話帳のメモ欄にちょっと書くくらいですけど。最近はお付き合いも浅く広くなったので、記憶に頼るほうが危険です。一度聞いたことを忘れて何度も聞くのも失礼です。もちろんメモしてるなんて絶対に言いません。

ママ友だから

🐤
星みっつ
このトピを読んで思い出しました。私は独身の頃一時期キャバクラで生計を立てていた時期があります。 生活がかかっていましたからそりゃあ必死でした。しかも私は人の顔や名前、会話の内容を覚えるのがものすごーく苦手。これは客商売として致命的。ですので1人のお客さんを接客した直後、トイレに駆け込みその日どういった会話をしたか必死でメモってました。ご贔屓さんは来店前にメールなどで知らせてくれるので、連絡を受けたらメモを読み返し復習です。 なぜか?お客さんに『そう言えばこの間のあの話~!その後どうだった?』等聞くと『あ、自分の話を覚えて気にしていてくれたんだ』と好感度が上がるんです。 もうわかりました?多分そのメモ取るママ友さんは、周囲が本当に親しい人ばかりではなく、かつママ友の人数が多いんだと思います。 本当に心から仲良しで楽しい友達なら会話も覚えているはず。でもそのママ友さんにとっては『営業』のような義理が混じったお付き合いも多いんじゃないでしょうか。だからメモでもしないと覚えきれない。 堂々とメモを見せるあたり、コソコソしてなくヤバい人ではないと思います。ある意味努力家かと(笑)

私の場合は・・・

まっきー
ママ友でいました。 これ読んでみてと渡された大学ノートには近所に住んでいる人の細かな情報が書かれていました。他の方のを読む気にはなれませんでしたが、自分のところだけは読ませてもらいました。私は普段、自分のプライベートなことはあまり喋りませんが、私が話したままのことが書かれていました。他の人にも見せていたらと思うと気分が悪くなり、お付き合いはやめました。 その後、ママ友が引越すことになり、ご主人から妻が精神疾患を抱えていたためご迷惑をお掛けしたことがあったかもしれませんがと挨拶にみえました。 私の場合はこんな感じでした。

私も書いてます

041
すみません
1回聞いた事を何回も聞くのって失礼だと思ってメモ程度ですが書き留めてます。 教えて貰った事とかその人の趣味とかご実家の場所とか好き嫌い等。 お土産買う時やプレゼントする時やその人にとってタブーな話等を覚えておきたいので・・・ 逆に自分の記憶は当てにならないと思ってるんです。 人には見せませんが気持ち悪いんですか?

人間関係で失敗したことのある人?

041
はまも
記録をつけること自体悪くは思いません。 でも人に見せるのはどうかな。 でも、ライティングデスクが開いていて中にダイアリーが並んでいましたって、普通覗かない、見えてもあまり触れないですよ。 その方は、人間関係で失敗(聞いたことを何回も聞いてしまった等)を経験しているのではないでしょうか。 子供が小さいときは母親の人間関係が、子供にダイレクトに影響しますよね。 やましい気持ちがなく、単に努力しているだけだから人にも見せられたのでは?

他人に見せたらダメ

🐤
hina
他人の情報を自分自身が忘れない為に書き留めておくことは全然悪いことではないと思いますよ。私も以前、仕事でいろんな方々にお会いすることがあった時は、他愛もない世間話からも、その方がどんな人なのかを読み取って、書き留めておきました。 次に会うときの話題のヒントになったりするので、「憶えてくれていた」だけでも会話が弾んだりもしました。 ただ、あくまでも個人使用のために書き留めておきましたね。絶対に他人に見せることだけはありませんでした。(社内は別として) 細かく書けることは、その方の能力でもあると思うので、「すごいね」と。でも「他人には見せないほうがいいよ。○○さんだから話してくれたこともあるだろうし。」と一言伝えておいたらいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧