本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を連れて結婚式へ行く場合のご祝儀について

子供を連れて結婚式へ行く場合のご祝儀について

レス14
(トピ主 4
水質検査
ひと
初めまして、トピを開いて頂き有難うございます。
この度友人Aの披露宴に招待された友人Bとメールで相談した時に思った疑問です。
特にこの事で友人に「御祝儀は2人分だから配慮した方が良いよ」と言うつもりはありませんし
非常識だと非難したい訳でもありません。
今後の参考にさせて頂こうかと思って立ち上げさせて頂きましたので、ご了承くださいませ。
また、初めての質問で皆様に不愉快な思いをさせてしまいましたら申し訳ございません。

友人の式が間近に迫り、ご祝儀はいくら包むかとの相談を受けました。
私は独身で1人の参列なので「無難に3万かな」と返したところ、その友人も「じゃあ私も3万程包む」と返事が来ました。
数日後余興の話し合いでBの子供さんも招待されていると言うのを思い出し、その分の食事、
お土産(用意されているかは判りませんがあるかも知れません)分もあり
3万でいいのかと思い冒頭でお伝えしました通り参考程度にお聞かせ願いますと助かります。

ランキング

レス

年齢にもよるかも…

🐤
marin
幼児なら、そうも食事代も掛からないと思いますし、引き出物は家族で一つが普通でしょう… 年齢にもよるでしょうが、小学生(4,5年生)以下なら3万でいいかも… と言うより、友人なら、小学生以上の子はまず連れて来ないでしょう。 誰かに預けるなりして一人で参加するのが無難です。人に預けるのが難しい年齢(未就学児まで) なら仕方なく参加する場合もあるでしょうが、その場合は3万でも問題ないと思います。 (あまりにも小さい子でベッド等を用意して貰うならそれなりのお礼は必要かも…) 私の経験上では小学生の子供二人と親族で参加し、さらにはホテルまで用意して貰って 帰りには目の前のテーマパークで遊んで帰った親族(家族計4人)がいましたが、 「5万でええやろ」と相談され、絶句したことを思い出しましたが… (家族4人でテーマパークのホテルに泊まったら幾らかかるか解らんかな…と) なので、ご友人が非常識とは思いませんが…新郎新婦の要望がない限り、お子さんは連れて 来ない配慮位はした方が良いと思います。

3万円でイイと思いますよ

🐤
まるも
列席するお子さんの年齢が分かりませんが、3万でイイと思います。 結婚式場でのバイト経験がありますが、引出物は恐らく1つです。夫婦で列席しても1つなのですから。 食事は子ども用があり、5000円くらいです。参考までに大人は1万~2万くらいです。 もし例えば、子供用のお土産があったとしても、お土産程度です。 お子さんは列席するために洋服などを用意しなければならないので、お互いにトントンかと思います。 一番気になったのは、お子さんを招待する前に旦那さんなのではないかということです。母子の列席って今まで見たことありません。 夫婦または家族で招待されるのが普通だと思います。

いや、相談されたのなら

🙂
ママ
友人に、子どもも招待されているのだから配慮した方がいいとか言うつもりはないとのことですが 彼女から金額について相談されたのだし、 「お子さんも行くのだからその分考えた方がいい」と言ってあげるべきではないですか? 実際の式はこれからなわけで、 主さんが彼女に一言アドバイスしてあげれば 彼女は恥をかかずに済むかもしれないんです。 現時点で少なくとも主さんは彼女が1人分の相場の金額しか包まないことに違和感を感じているのに それをあえて黙っておいて、 このような場で「後学のために聞かせてください」なんて聞いているということ なんだか意地悪だなと思いました。 夫婦で出席しても引き出物は1つが普通ですから、 お子さんを連れていっても普通1つだと思います。 でもきっとお子さん用のお席も準備されるのでしょうし お子さんがお幾つか分かりませんが、年齢によってはお料理も出ることでしょう。 1人分の相場の3万では非常識だと思います。 私なら5万包みます。 教えてあげるのが友達なんじゃないでしょうか。

子供さんの年齢

041
tantan
私なら、子供が中学生以上なら大人と同じですので、 夫婦で招待された時の相場(5万円)を包みます。 子供が小学生以下なら、3万+贈り物1万位とかですね。

プラスするのが一番かも

🐤
rook
私の場合、子供の分は新郎新婦の負担…という考えだったので 別に多く包んでいただかなくても問題ありませんでした。 が、逆の場合はやはり多少はプラスするのがスマートかなと思います。 現金なら1万円、お金じゃなければ品物や商品券などで3千円~1万円の 間でお渡しします(子供の年齢による)。 お子様ランチ程度の食事でしたらご祝儀2人分は多いと思います。 かえって気を使わせてしまいそうです。おそらく子供の分の引き出物もないでしょうしね。

お子さんは何歳?

041
レモン
お子さんの年齢がわかりませんが、食事や飲み物が用意されないような年齢でしたら、3万で良いかと思います。 子ども連れのため新郎新婦から何らかの配慮をしてもらっているということで、上乗せする選択ももちろんアリかと思いますが、食事や飲み物が用意されないのでしたら3万でも失礼はないかと思います。 なお、数年前に私が披露宴したときも、0歳~1歳前半のお子さん連れの方からは、上記の基準の額でご祝儀をいただきました。

えーと

041
食事、託児所が不要ならば、3万。 キッズプレートならば、親3万+子供1万。もしくは3万+プレゼント。 大人と同じ料理を食べるのなら、5万。 だと思います。

子供の年齢による

🐤
プッチ
子供の料理が用意される場合は、5万にするかなぁ・・・。 悩みますね。 3万円にするのであれば、+αで何かプレゼントするかな。 それ以前に、友人の結婚式には子供を連れて行かないと思います。

子供の年齢次第。

041
いちこ
お子さんが小学生の高学年か、中学生とかならあまり親子で招待はされないと思いますが。 未就学児ならば、3万でも問題ないかと思います。 小学生ならば、3万+1万円ぐらいの贈り物。 中学生以上ならば、5万ですね。 これぐらいが妥当な線かと思います。 ご祝儀の金額よりも、 挙式の最中に、泣いたり走り回ったりしないって方が重要です。

ご意見有難うございます。

水質検査 トピ主
色々なご意見参考になります、トピ主の水質検査です。 marin様、まるも様 お子さんの年齢を入力するのを忘れておりました。確か低学年で小学2年か3年生だったと記憶しております。 まるも様のご質問の件ですが、訳あって離婚され、実家に帰って来られているのです。なので母子で披露宴に招待されています。 ママ様 お恥ずかしい事に相談された時点では疑問視をしていなかったのです。 余興の打ち合わせにも実家で生活されている為に夕方以降は出られず、休みも合わずに、いつも内容も事後承諾と言う形になっていました。 この1カ月顔も合わせられず、メールではお子様のこ事はちらほら出て来てはいたのにも関わらず、疑問に思ったのが相談を受けて優に2週間程経過しているのです。 今更御祝儀の事で口を出されるのも嫌でないのかと保身に走る嫌な女なんです。ですが友人ならばとのお言葉に「早く言ってくれれば用意できた」や「何で言ってくれなかったの?」と言われるよりも早めに伝えた方がいいですよね。有難うございます。 思いの他長くなったので続きます。

続きです

水質検査 トピ主
分割申し訳ありません。トピ主の水質検査です。 質問を重ね申し訳ないのですが、5千程御祝儀に入れるか、プレゼントを添えた方が良いのでは?と言うのが良いのか。 式は来週の日曜と迫っているのでプレゼントと言うのも時間がなく、 偶然本日仕事が終わってから別の友人と行く予定なのですが、マグカップのような陶器を買って来ようか等の案を出しても良いのでしょうか。 目に留まればご意見頂けますと助かります。

見逃しがございました。

水質検査 トピ主
tantan様、rook様 貴重なご意見を頂きましたのに見逃す不誠実な行為申し訳ありません。 rook様の仰る通り小学2・3年ですので恐らくお子様ランチになると思いますが予想ですので何とも言えません。 私自身式の参列の経験が少ない事もあってその辺りの知識が欠如しておりますので、良い機会ですし勉強しておきます。 1万円相当の贈物ですか。成程…。 式までに時間がないのでB自身が決めるのは難しい場合、偶々出る機会があるので、お願いされましたら購入を考えておきます。 教育費で何かとお金を使わない様に節約しているのは判っているので負担にならない程度の代案を添えて連絡をしてみます。 みなさま有難うございます!

私的な意見ですが…

🐤
marin
これは私的な考えでですが、ご祝儀+αをお考えなら、後日にプレゼントを贈る事も 念頭におかれては?ご祝儀以外にプレゼント(例えばマグカップの様な物)を式場に 持って行かれても、色んな雑事に紛れて破損したりする可能性は普段よりも高くなると 思いますし、ご祝儀はご祝儀で取り纏めておきますが、プレゼント等で嵩張る物などは 却ってご迷惑になる場合もあるのでは?と感じました。 当日のご祝儀に+しないといけない…と堅苦しく考えなくともいいのではないでしょうか? 後日、少し時間が経ってから考えても宜しいかと… 式が数日後に迫っているのであれば、ご祝儀(3万円)だけを包めば良いと思います。

ご意見有難うございます

水質検査 トピ主
レモン様、税様、プッチ様、いちこ様 有難うございます♪ 色々なご意見有難うございます。 結局昨日は何事もなく、私たちも何かしらのプレゼントも買わずに店を出たのは失敗でした。空腹に負けたのが悔やまれます。 さくっと「お子さんの分の金額いくら包むか考えてる?」と質問した所、やはり金額は3万との事でご両親のご相談して弾いた金額とメールを頂きました。 金額について口を出すのが趣旨ではないのでメールはそこで終わったのですが、皆さまのご意見と友人の意見を照らし合わせて大体同じ答えなのだろうと考え付きました。 沢山のご意見本当に有難うございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧