本文へ

友達同士が結婚した場合

レス11
(トピ主 1
041
ミロロ
ひと
数ヶ月前に、親しい男友達A男と私の親友であるB子が結婚し、式に招待してもらいました。
紹介したのが私だったということもあり、二人の結婚は本当に嬉しいことでした。

A男とB子、二人とも本当に大切な友人でしたので、ご祝儀をそれぞれに
3万円ずつ包みたい気持ちだったのですが、それもおかしなことになりますし
二人宛で5万円にするべきか、普通の友人相場である3万円だけにするべきか悩みました。

私は30代独身で、仕事柄、収入は比較的多い方です。そのことは、もちろん二人も知っています。
ですので5万円で…と気持ちが傾いていたのですが、何人かの知人に相談したところ
「そういう時に悪目立ちは良くないから、3万円でいいんじゃない?」と
全員に言われました。
料理も引き出物も一人分だし、多いのはかえって相手に気を遣わせる、と。

そのときは「なるほど確かに」と思い、結局3万円を包んだのですが
今になっても、あれで良かったんだろうかと気になっています。

私が結婚する時に、二人は少なくとも夫婦で5万円は包んでくれると思います。
なのに私は二人合わせて3万円…。
もし、それぞれが別の人と結婚してたとしたら、6万円払うはずだったところを半額の3万円…。

皆様だったら、この場合いくら包みますか?
私の包んだ金額は妥当だったのでしょうか?

ランキング

レス

ふむふむ

041
ずーみー
トピ主さんいい人ですね。 友だちから5万つつまれたら・・・ 嬉しいと思いますよ。 でも、なんか恐縮してしまうかもしれません。 お祝いしたい気持ちが強いのなら、 3万+結婚祝いのプレゼントを 贈ったらどうでしょう?お二人と友だちなら、 お二人の趣味も分かるでしょうから、 プレゼントもしやすいのでは。

なぜ・・・???

🐤
まー
主さんが結婚するとき夫婦で5万円包んでくれると予想できていて、なぜ3万円にしたのかわかりません。 予想できていたのなら、5万円包んだほうが後々主さんがお祝いを頂く側になったときとても後悔してしまうと思いますよ。 でも、もう後の祭りなので、ひとつ提案が。 新居訪問されるときに、2万円相当の品物を持参するのです。 大きいものなら宅配してもいいかもしれません。 どんなものがいいか検討つかない場合は、仲がいいからこそあえて何がほしいか聞いてしまってもいいかもしれませんよ。

私なら

🎶
ご祝儀は3万円にします。 後日、友人が希望する品物(3万円相当)を結婚祝いとして プレゼントします。 お祝いごとなので。

いいんじゃないの?

041
う~~ん
人間は自分を基準に考えるものだから、この件を気にする人もいるし、気にしない人もいるでしょう。 気にする人は多分、自分が貰う側だったら少ないと思うから、気になるんだと思うけど。 私が友達の立場だったら、まったく気にしない。 だってあなたがいなかったら、この人と会えなかったんだもん!と思えば、100万円以上のご恩はすでに貰っていると思うから(笑)。 今の平均額を包んでくれたら、十分過ぎる程ありがたい。 もちろん、あなたの結婚式に夫婦で招待されたらちゃんと5万円包みますよ。 こっちのほうが損してるなんて、一切考えません。 友人付き合いに一般常識だからどうのと、金勘定を持ち込んで、多いだの少ないだの考えるお友達なんですか。彼らは。 友情や交際には目に見えない価値も包まれるはず。 その目に見えない物を大事にしている人ならば、気にしないと思います。 私はそういう人を信頼し、付き合います。 形を重んじるのは親族の付き合いや仕事関係などの、自分の気持ち以外の所で付き合う場合。 友達なら、良いと思うな。 むしろ、5万も包まれたら恐縮しちゃう。

私なら

🙂
とくさん
それほど気になるなら、ご祝儀3万と結婚祝いの品物を差し上げるかな。 それか、2次会の幹事を買って出るとか。 まぁ~一番大切なのは、心からお祝いする気持ちですよね。

それでよかったと思いますよ

ぷう
私でもそうしたと思います。 今でも気になるのでしたら、 予算2~3万円で、 友人カップルの希望の品物を今からプレゼントしてもよいのでは。 トピ主さん、やさしいキューピッドですね!

どちらから、招待されたのですか?

🙂
まり
私だったら、招待された側に、3万円お祝いして、されなかった方には、一万だけお祝いします。 普通、女の友達に招待されますよね? 男友達というのは、どの程度の付き合いですか? お祝いしなくてもいい場合だってあるんじゃないですか? 今回の場合、想像ですが、女友達に三万円お祝いしたとすると、 あなたの結婚の時には、彼女だけを披露宴に招待したら 彼女から、同じように、三万円をお祝いされるとおもいます。 お二人を招待したら3万円じゃないでしょうが。 でも、お二人を招待したら、先方がいくら包めばいいかまた、もやもやするでしょうから、 彼女だけを招待してあげたほうがいいでしょうね。

妥当です

041
座敷犬
だって 「一人分」の席ですし 「一人分」しか食べてないし「一人分」しか 引き出物をもらっていません 「私が結婚する時に、二人は少なくとも夫婦で5万円は包んでくれると思います」・・・ だって 「二人分」の席を占め 「二人分」の料理をいただき 「二人分」の引き出物(用意するでしょ)を お持ち帰りになるからです  ・・・ですから どちらかといえば あちらには 3万円×2人で6万円 お持ち戴かないと 帳尻があいませんよ なぁんて 四角四面に考える事じゃありませんけどね 貴女が 高級取りで お金が あり余っているというのですから これから お二人の新居にお邪魔する時に 手土産を張り込む 妊娠されたら 早速 お祝い 出産されたら ドンと 結構のプレゼント その子の誕生日ごとに ブランド服 そして ご入学・・・ホラ プレゼントの機会は いくらでもありますよ

3万円で正解

🐤
るな
ご祝儀としては3万円が妥当だと思います。 トピ主さんが相談された方々の言うとおり、料理も引き出物も1人分ですし。 3万円のうち2万円がお料理や引き出物などで相殺されて、 新郎新婦の純利益(身もふたもない言い方ですが)が1万円。 夫婦2人で招待されたときに、6万円じゃなくて5万円が相場なのも その純利益が1万円になるようになってるからと思います。 少ないかしら…とどうしても気になるようなら、 別途お祝いの品をお送りしてはいかがでしょう? でも、新郎新婦が一番望んでいることは、お金よりもお祝いの気持ち、 そして、いつまでも新郎新婦を温かく見守ってあげることだと思います! トピ主さんの気持ちは、ご祝儀の金額にかかわらず、 ご夫妻に十分伝わっていますからきっと大丈夫ですよ。

3万円でいいと思います

041
sin
5万円にしていてトピ主さんが結婚された場合、お友達は5万円ではなくそれ以上の額を包まなくてはいけなくなってしまうからです。

トピ主です ありがとうございました!

041
ミロロ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 頂いたご意見ご提案、どれも為になりました。 また私に優しいお言葉をかけてくださった方々、とても嬉しかったです。 3万円について、ほとんどの方から妥当だと言っていただけて ほっとしております。 相談させていただいて本当に良かったです。 「御祝儀3万円+(気が済まないなら)贈り物」とのご意見が多いですので これにいたしますね。 「5万円を包んだら、二人はもっと包んでくると思う」とのご指摘には はっとしました。 確かに義理堅い二人の性格を考えると、その通りになったと思います。 プレゼントも、3万円相当のものを贈った場合、あの二人なら私の結婚時に 「夫婦相場の5万円+同額の贈り物」を用意してしまいそうな感じです。 プレゼントを贈るときは、自分の正直な気持ちを伝え、二人に納得して もらおうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧