本文へ
  • ホーム
  • 昔綺麗だった方!老いを認めたきっかけを教えてください。

昔綺麗だった方!老いを認めたきっかけを教えてください。

レス62
(トピ主 3
まゆ
昔綺麗でモテモテだった方に質問です。
どういったきっかけで、あ、自分終わったな!と認めるようになりましたか?

私は35歳目前主婦ですが、かつては外見を褒められチヤホヤされていました。
しかし、30代に入り子供が出来た途端、少しずつ褒められることもなくなり

現在では年に数回(外見を)褒めれられる程度です(笑)
前は年齢を言うと 見えない!と言われたいたのが、今では ふーんって感じ

だったり。はじめはショックでしたが、この積み重ねで老いを認めるんだなって
思うようになりました。まぁ、まだ認められていませんが・・・(笑)

そこで、かつてチヤホヤされていた方、綺麗だった方で、老いを認めたきっかけを
教えてください。

ちなみに、今でも若いと言われています!チヤホヤされています!というのは、
今回はナシでお願いします!

ランキング

レス

33歳くらいだったかな?

🙂
おちゃばん
職場で初対面に近い男性に 「このお茶赤いんですね。なんのお茶ですか?」と気軽に話しかけて、 「ハイビスカスティーです」で終わった時に、 「あ、私、昔はよかったらおひとつどうぞ~って言われてた…」と思った時です。 このあいだ、ジムで小学生に「若いですね!!!」って言われて苦笑しました。 本当に若い人に「若いですね」とは言わないし、小学生に言われても…。 もう若くないし綺麗も衰えていくので、中身の詰まった女性を目指しています。

今は腰痛に歳を感じるし~

🐱
aki
多分ですが、私もかつてはかなりの美人だったと思われます(笑) お金持ちの家の親に是非家の嫁にと請われた事数回・・ 今は大学の同級生の夫と40年自営を切り盛りしています。 で、何故か子供時代は老けて見られて子供らしくないとご近所さんから噂されていました。 それが大人になってもあまり変わらずに40代くらいまでは30歳行ってる?って言われました。 でも流石に50代になれば嫌でも太ってきて鏡を見るのが憂鬱になったり・・ そうですね~私は太ってきてタイトスカートが穿けなくなって来た時かな(笑) 元々毛が濃いくて若い時は難儀しましたが、60になり未だに髪は黒いし 少し有る白髪がメッシュ状態で私はおしゃれだなと思っております。 でももうお若いですね~とはお世辞にも耳にする事が少なくなりましたね。 でも人間は歳相応に見られる事が一番ですよ。 余談ですが、夕べ偶然にも昔のビデオテープを夫と見ました。 若くてハンサムとクール美人な夫婦が居ました。 時は流れる・・実感!

35歳は早いですね

💡
ミルク
本当に綺麗な人なら40代位まではちやほやされますよ。 50歳を過ぎても美貌のみでちやほやされるのは芸能人並に綺麗な人なんだと思いますが。 主さんの様に35歳で綺麗と褒められなれなくなったというのは今までのはほとんど社交辞令だったという事です。 そもそもうぬぼれていてそれほど綺麗ではなかったので今まで社交辞令を真に受けていたという風に思ったらどうですか。 今でも数回褒められるならまだ社交辞令を言ってくれる人がいるだけましと思ってもいいかも。 普通は更年期を迎える50歳前後に美人なら老いを感じたり綺麗と言われる頻度が少なくなったと感じると思います。 自惚れていたので自分は元々綺麗のカテゴリーじゃなかったと思えば気楽なのかも。

20代の妹と比べた時、です。

ゆうこ
40代前半です。20代の時は出るべきところしか出てなく、部屋に貼ってあった某女優のポスターを、当時小学生だった妹は私だと信じていたほどです・・笑  その妹が20歳になって、今は20代後半。眩しいほど白くてつやつやのお肌・・・年取ったな~って嫌というほど思い知らされますねぇ。。 トピ主さん、35前ならまだまだお綺麗だと思いますよ。今思えば30後半もまだ若かったと思えます。40になってもう手がつけられないほど老化しますよ~。

たぶん お子さんが大きくなったら また 美人に戻るよ

💡
ソラシド
こんにちは~ >私は35歳目前主婦ですが、かつては外見を褒められチヤホヤ >しかし、30代に入り子供が出来た途端、 お子さんが小さい この位の時期は 女性はあんまり美人ではないような気がします。 女というより 母親感がありすぎるからです。 おそらくお子さんが高学年か中学生になるころ 40歳代前半から中盤には 再び あなたってキレイだねー とてもそんな大きいお子さんいるようには見えないわ とちやほやされるのが 戻ってくると思います。 母親感が抜け、再び 女に戻るからです。 ですので、今はどうしたって そういう時期なのですから 10年後位に美人な女性にすんなり戻れるように とりあえず 太らないことだけ 気を付けたらいいと思います。 自分で言うのもおかしいですが 私も同じようでした 子供が小さい頃は デパートの鏡に映った自分を見て 疲労感や不美人さに愕然としましたが 子供が大きくなり 時間も体力も そして お財布にもゆとりができ また 子供を産む前の感覚に戻りました。 いえ 子供を産む前より さらに 艶が増したようにすら思います。

そりゃ

041
rei
私自身が綺麗かどうかはわかりませんが 終わったかも、と思ったのは 高校生になった娘と並んだ姿が鏡に映ったときでしょう。 そっくりと言われますが 似て 非なるものでした。 肌のつや、張り、身長体重が同じなのに足の長さから 筋肉バランス 全く違う。 悟りました。

やはり写真。それも身体。

🙂
お茶子
やっぱり客観的な情報といえば、写真ですよね・・・ それも、顔だけならなんとかごまかせますが、全体の体型とか、 年をとらないとなかなかつかない肉(肩の後ろとか)とかを 目の当たりにした時、あぁ私にも来る道だったのね・・・と思いました。 体重が重くなくてもつくんですよね。 ついてる肉も、若いころ単に太ってたのとは質が違う、たるんだのがつくというか・・・。 あ~、こういうお肉、母の背中にもついてたな・・・と遠い目になったり。 あと、「今でも若いといわれますはナシで!」とのことですが、 前は「20代で通る!」といわれることもあったのに(ほんとなんですすみません)、 ここ2,3年で、「40歳はいってないって思ってたのにびっくり!」と 言われるようになり、 「若いといわれる幅の減少」から、現実を受け止めていかねば、と思う きょうこのごろです。 ちなみに46歳です。

それはもう

041
赤い手袋
単純に 美容院などで 大きな鏡で自分を 見た時です。 かつては 美容師の方も 自分より 年上か 同い年だったのに 最近は ぐっと 若い。 外で 自分を見た時 思っているよりも 老けている自分を 発見した時。

美人は年を取っても美人

041
貴子
若いときは誰でも綺麗でちやほやされるものです。 本当の美人は年を取っても美人であり、老いだからといって美人でなくなるわけではありません。 現在、80才の母は昔「ミス○○」だった過去があります。 晩婚だったので、私が小学生の時にすでに50近かったですが、、余裕の綺麗さでした。 今でも「貴子さんのお母さまってきれいねー」と、よく言われるし老人会でもちやほやされてるみたいで、父が半分嘆き半分自慢げにしてます。 私は母ほどじゃないですが、やはり元ミス○○でした。 老いは自覚してますが、今でも「きれいですね」「美人ですね」は変わらず言われます。 トピ主さんも美人を保てば老いなんて気にならなくなるのでは?

仕方ない・・・

😣
花粉症
30過ぎで美人だと言われることが、ガクッと減りました。 40過ぎで老いをひしひしと感じ、 今、45歳。 子供が、私の古いアルバムを見て「昔は綺麗だったんだね。」と言っています。 「貴方たちで苦労したのよ。」と言い返すしかできません。 最近では、写真に撮られることも嫌になってきました。(泣)

きっかけもなにも

041
37歳
自分が一番よくわかっています。 化粧した顔、すっぴんの顔、寝起きの顔。 毎日毎日毎日見ていますから。 私は36歳で突然きました。 肌のはり、目元のシワ、髪質の変化。 認めざるをえませんね。

出産ですかね~

😑
マイマイ
学生時代と、就職したら会社でモテてました。通勤時や会社帰りでも、歩いていると声掛けられたり、帰宅時駅のタクシー乗り場で並んでいるタクシーの所を通って帰らないといけない時に「おぉ~美人だね~」「だな~」と運転席から言われたり、しょっちゅう熱い視線を感じていたしウハウハでしたね。今じゃ全然興味なしの目線です(泣) 自分で何ですが、色白で色気があって品がある感じのタイプでした。 身体もメチャ美しかったですよ~色白なので色素薄いし。 (今考えると、女子高出身なので、社会に出たらにフェロモン出まくってメスが押さえきれなかったんだと思います) ただ出まくって打ち出し終了!だったのか?出産後は、子育てが大変ですっかり母親になってしまいました。妊娠するとチクビ黒くなるじゃないですか・・女として終わったと思い、でも複雑!!でもそこはやっぱりショックでしたぁ 3人産んだので、そのツケは来たかなぁ(泣)でも産んだ責任がありますからね。子供にお金が掛るので、優先順位は子供です。最低限の自分磨きしかできないです。宝くじあたらないかなぁ~。そうしたらアンチエイジングしまくりますよ~。

30代半ばで、方向変換

🐤
ひよこ姫
若くてキレイな人が座る席には もう自分の場所はないことを 終わった!とは思いませんでしたね。 その席から離れて 方向変換しなくっちゃ!と思いました。 素敵な女性が座る席は 年齢を問わず、素敵な人なら座れるのです。 年齢を重ねた素敵な女性は 周りから一目置かれていますが 決してチヤホヤはされません。 凛とした女性には、チヤホヤは 似合わないのです。 方向変換して凛とした女性を目指せば、 あと20年くらいは 同じ路線で努力を重ねていけますよ。

50歳です

🐤
るん
昔は美人と言われました。 でも、客観的に写真を見れば、もう終わっているなと認めざるをえません。 写真は嘘をつきません。 お直し無しで、法令線や弛みを無かったことには出来ないでしょう。 美人が多い職場だったので、集まりがあると、今でも自称若くて美人が いますが、一歩間違えるとイタイ人になってしまいそうです。

寝起きの顔が・・・

041
40代半ば
若くても寝起きの顔はむくんだりしますが、むくみ度がハンパではなく、 恐ろしい顔になっています。 それから、若いころには実感できなかった高級化粧品の効果が実感できるようになりました。 写真を撮ると、酷い顔をしていますね。まるで死神です。 疲れを1週間はひきずる。 風邪をひいても高熱が出ずに、いつまでも長引く。 背中がブヨブヨして醜い(笑)

ミルクさんに同意です

🙂
さくら桜
若い頃も美人はくっきり目立ちますが、年をとればとるほどさらに周りとの差異がはっきりしてきます。美人は何歳になっても美人。 35歳といったらこれから美人が光り輝く時ではありませんか。若さが徐々に失われていく時に残される爛熟の美しさ。35~45歳は美人の中でも最も美しい時期だと思います。日本を代表する美人の吉永小百合さん、今でも大変にお美しいのですがこの時期の美しさと言ったら神がかり的です。 日本人でも外国人でも、若い時一瞬だけ「きれいかな?」と言う人がいますね。2~3年後にはびっくりするぐらい変わっていて、あの魅力はハテ何だったのだろう?と思う位です。それから日本人には少ないけれど、出産後に激変して同一人物とは思えないほどの人もたまにいますね。 35歳でトピ主さんのような状態は、普通の十人並み、特別に不細工ではなかったと言うところでしょうか。若くて十人並みの容姿であればチヤホヤされるのは特別ではありません。 35歳は美人と十人並みの差がはっきりする時期かな。でも気付くの遅すぎかな。ごめんなさい、でも本当の事です。

まぶたが垂れ下がってきたから

041
はちみつ
若い頃からそれなりにモテて去年春頃の同窓会で老けないねえと同窓生に言われてました。 お世辞なのはわかっていましたが、嬉しかったです。ですが、 去年夏まぶたを蚊に刺され、腫れた後まぶたの皮膚がたるんできました。 ずっと引き締め効果のある基礎化粧品を使ってますが元に戻りません(涙) それはもうショックです。現在40歳です。 皆さんも気を付けてください。蚊恐るべし!

本当に綺麗な女って、幾つになっても綺麗!

ばあば
トピ主様、今は、美魔女さんが多くて40代50代でも、凄く若くて綺麗な女は沢山いますよ。 35歳で昔は綺麗だったなんて、おかしい! あのね、昔から、本当に綺麗な人って、おばあちゃんになっても綺麗です。 若い時は、それだけで誰でも可愛く見られるの。皆、チヤホヤされるの。 本当の勝負は中年以降。 「心映えは顔に出る」 人間性って隠し様も無く顔に出るものだから人間は見かけだ。 私の好きな作家、平安寿子さんの言葉です。 トピ主様、見かけは大事だよ、頑張って!

若いころは・・・

🎶
ゆず
買い物に行ったときの、店員さんとの会話ですよ。 40代でもきれいだった時は 「私が若いころはね・・」というと 「え、まだまだお若いでしょう」とお愛想でも言ってくださいましたが 50代になり、なんとなくぼんやりした顔になった途端 同じことを言っても 「ほんとにそうですよね」なんて納得されてしまっている昨今。 先日なぞ、可愛い小物をレジに持っていき 「これ、可愛いわね~」(こういうとこでしゃべるのも老化ですよね) 「年齢に関係なくお使いいただけますよ」 でも、店員さんは明らかに私より上・・。 そりゃあ、どんなに頑張っても老眼鏡が物語っていますわ。

皆様

🐧
まゆ
皆様、レスありがとうございます! きっかけ色々ありますね。 そしてミルクさんのようなご意見、やはり来ましたね(笑) 分かりました。自惚れですね。了解です。 私の件は勘違いで結構ですので、あくまでご自分の あ、終わったな!というきっかけ についてだけ 教えてくださいね。よろしくお願いします。

あごの肉

😑
minmin
こんにちは。 私の場合はですね、たまたま友人が私と娘の写真を真横から撮ったものを 見せてくれて、たるんだあごの線に愕然として悟りました。 前から見ると、娘と似ているしそんなに老いを感じませんでしたが、 真横から見たら、いつのまにこんな事に!って。 今一生懸命あごと首の体操をしてます。 なんとかあごの肉をひきしめないとって。 トピ主さまは、まだそんなところに老いは来てないと思いますが、 これから気をつけてくださいね。

うっとおしい視線を感じなくなった

041
お目々
タイトル通りですが、男性のうっとうしい視線を感じなくなりました。 二度見も盗み見の視線もなく、スルーです。

写真

041
ゆうみ
ほうれい線が気になる41歳です。 日頃鏡を見るときには自分のイイトコロしか見ませんが、写真は現実を 如実に写し出してくれます。 すっかり写真嫌いになりました。 しかし同年代より上の方に対してであれば、笑顔を向けるとそれなりに 効果があるような気がしますよ、今でも。(笑) 「昔キレイだった人」路線は過度な期待をしなければ結構長持ちする んじゃないかと思ってます。 笑顔と皺の似合う魅力的なおばあちゃんになりたいですね。

子どもを産んでからです

041
おあふ
現在45歳の主婦です。元はきれいな方だったと思います。 まあ、私の場合は芸能人になれるほどの美貌ではなくクラスや職場などの狭い世界では美人だねーと言われる程度ですが(笑) 20~30代前半までは彼のいないときはなく、それもすべて向こうからの告白。 街を歩けば声をかけられるし、職場でも明らかにちやほやしてもらっていたと思います。 私は結婚が39歳と遅かったのですが、婚活をしていた頃も年齢の割には色々な人から申し込まれました。 結婚してすぐに子どもができ出産したのが40歳、そこから変わりました。 子どもができて忙しさと安心を得たからか、もうそれほど外見を気にすることがなくなりました。 体重も出産前には戻っていませんが、元が細すぎたのでいいかと持ってお菓子も食べまくり・・・体重はそれほど増えていませんが明らかに体型は違ってます(笑) 以前は街を歩けば男性にじっと見られたり声をかけられたりするのが煩わしかったですが、今ではそんな心配はほとんどありません(笑) まあ、女性としていい思いをたくさんしてきたのでもういいですけどね。

カフェでテラス席や窓側に案内されなくなった

041
ばびろんの庭
あるいは、20代までは「事務所入ってますか」と聞かれていたのに、 最近は「絵に興味ありませんか」になった。 そして、手です。手の甲が、40代になってもすべすべ、むっちりほっそりしていたのに、45を過ぎた今、特に指の甲側に年齢が隠しきれなくなってきたこと。 そして、カフェで仕事をしていたとき、遠くの鏡に映った自分を なんとなく「奥の席に黒い服着た太ったおばさんがいるな こんな時間に一人でなにしてるんだろ」とほとんど無意識に思ったこと。 それが自分だと知ったときの、驚愕!!!

ちょっと辛口。

041
かごめ
老いを認めたきっかけは写真ですかね。 年を重ねると見た目以上に写真は老けちゃうんですよね。 これってわたしなの?ってちょっとショックを受けちゃう事もあるので極力写真には写りたくないです(笑) でもトピ主さんはまだ30代でしょ。 老け込むの早すぎません? わたしは童顔なのもありましたが30代の頃は大学生に見られました。 今でも若いと言われています!チヤホヤされています!というのは、 今回はナシでお願いします! との事ですが、20代前半までは若いというだけで外見にかかわらずチヤホヤされるものですよね。 それ以降は見た目プラスアルファがないとダメなんじゃないかな。 これは自慢ではないですが、わたしはもう50代ですが30代くらいに見られます。 特にエステとか美顔とか何にもしてませんがね。 年相応にお肉も付いてきましたし。 あまり若く見られすぎるのも恥ずかしいし、ずっと言われ続けて来てるので褒められても別に何とも思いませんね。 トピ主さん、チヤホヤしてオーラが出過ぎてるから逆に皆さんが褒めたくならないのでは?

そうねえ

🎶
スイトピ
下ッパラに浮き輪のようなぜい肉が乗っかり出した時、 自分のカラダを見て、妙にあきらめがつきました。 「もう若くないんダワー」って。

『お』若いですね

041
りんりん
10代~30代前半まではモテモテでした。すでに子どもが2人いましたが、街を歩いていてしょっちゅう声をかけられたり誘われたりしていました。最後にナンパされたのが42歳の時。それを最後にピタッと誰からも声がかからなくなりました。その頃から自分の写真を見て「ああ~、老けたなあ」とショックを受けることが多くなりました。今も「お若いですね」「年齢不詳ですね」と言われることがありますが、本当に若い人にはそんな言葉はかけないと思うので、年をとった証拠だと受け止めています。ちなみに現在53歳。これからはまわりの人に愛される可愛いおばあちゃんをめざします。

娘と写真を撮った時・・・シビア

041
私は40代
ずばり高校生の娘と写真を撮ったとき、です。 娘→お肌つやつや、髪に張りがある、ほぼ同じ身長なのにスラッとしてる、笑顔が自然、などなど。 私→全て逆です・・・とほほ。 写真ほどシビアなものはないです。 特に意識していない時に撮られたものは。 でもね、容姿は衰えて当然なんですよ。 いつまでも美魔女のようでは逆に怖い。 私はこれからは内面を充実させていきたいです。

証明写真を撮ったとき

ありす
それは、パスポート申請のための証明写真を撮ったとき。。 既に45歳おばちゃんなんですが、周囲(60代の職場のお姉さま方から)からは未だにキレイ~、姫~なんて、ちやほやされていたものだから、まだまだイケル? なんて、勘違いしていました。 証明写真って首から上だけなんですね、よって顔のみが写し出されるわけで、そこには頬と目元の弛んだおばちゃんがいました。 そこまで、、、と愕然としたものです。 スナップ写真は軽く笑っているから、頬骨が上がるから、頬も引き上げられ、弛みも誤魔化せたんですが、証明写真はそうも行きませんでした。 もちろん修正してもらいましたが、やっぱり、普通のおばちゃんにしか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧