本文へ

義両親が1週間滞在します。

レス26
(トピ主 2
041
せぴあ
ひと
こんにちは。 タイトルの通りなのですが、今度の春休み、子どもの小学校入学に合わせて、義両親がうちにまる1週間滞在します。 ・・・寝室+LDKの形で、ほぼ1LDKで使用している家です。 普段は、平日は主人の生活時間帯があわないのでリビングで寝ていますが、そのときは主人にも私たちの寝室で寝てもらって、なんとかスペースを確保する感じです。 ・・・なんとか少しでもホテルをとってもらいたいのですが、主人も主人の両親も親戚付き合いをほとんどしなかった人たちなので、私がなぜ大変なのかがわからないようなのです。 何もしなくていい、かまわないでくれ、迷惑はかけない!と強引に言われ、主人も言われるがままです。 掃除機はかけるし、子どもの面倒は見るし、何が大変なの?ご飯作るくらいでしょ?と本気で考えているようです。 押し切られる形でオッケーしたものの、近づいてくるとこの狭い家で1週間も頑張れる気がしません。。 ここは私が鬼嫁になって、自己主張するしかないのでしょうか。。

ランキング

レス

試してみたが無理と言ってみる

041
のものも
夜の状況を想定して、実際やってみたが、部屋が狭くて無理なので ホテルを取ったので、そちらに宿泊して下さい。 とでも言ってみれば良いかと。

やってみるのも手

🐤
rook
ほぼ1LDKに義両親が泊りに来る…とても憂鬱ですよね。 まあ、もうオッケーしてしまったのだし、とりあえず一度受け入れてみて 「ほら、大変だったじゃない。だから言ったのに」とご主人や義両親に 分からせてみるのも手かなと思います。 このままトピ主さんが「嫌だ」と自己主張したところで ご主人や義両親の反感を買うだけですから。 それなら受け入れて、最低限のおもてなししかしない…方が トピ主さんの株は下がらないのではないでしょうか。 「良い嫁」として迎えなくてもいいと思いますよ。 ただ、案外ご主人も義両親も平気で「今度また来る」と言われたら大変ですけどね(笑) それにしてもご主人は仕事で家にいないでしょうけど、お子さん+義両親が ずっと家にいっぱなしって言うのはものすごくストレスになりそうですね。 義両親にお子さんを遊びに連れて行ってもらってトピ主さんは一人でのんびり…とか トピ主さんも都合よく義両親を使ってみては? あともし途中でご主人が少しでも大変だ、と思ってくれたらすかさず 「残り○日、やっぱりホテルに泊ってもらった方が…」って提案してはどうかな。

東京物語

041
ノシシ
東京物語の鬼嫁を思い出しました。原節子さんは登場しないようですが、一生懸命 お世話して上げて下さい。それが嫁のつとめです。あなたは欲が深いですか? 出すのは舌を出すのもイヤで、遺産だけは目の色を変えるのですか!

かわいそう

041
プレジデント
お子さんの入学に合わせて、とのことですが、入学前後って物理的にも精神的にも大変なんじゃないですか? そわそわしちゃって、お子さんがかわいそう。って強く思います。 だいたい何しに来るの?

鬼嫁上等!

🐱
通りすがり
押し切られてホテル代わりにさせたんですから、 是非鬼嫁になって嫌なもんは嫌だと主張しましょう!

一度経験しないと分からないのでは

🐷
はと胸
これこれこういう風に大変なの!とプレゼンしても ピンと来ないのではないのでしょうか トピ主さんは大変だと思いますが、一週間滞在して バタバタする様子を見て体感してからでないと 話し合っても変更線のまま、「お前って冷たい女だな」で終わると思います 「何もお構いなく」と言われて遊びに来る会社の上司に あ~そうですかとお茶だけ出して終わるおバカさんはいないでしょう、 と言ってみて、そうかも。。。とちょっと気がついてくれるかも? 一週間終わってから「ね、大変だったでしょ?次に泊まってもらうのは 沢山部屋がある家に引っ越してからだね、パパ頑張って稼いでね♪」と ニッコリ笑ってスッキリするのも一つの手かなと でも一度来るとこれからもちょくちょく泊まりに来そうで嫌ですかね それでも一度経験すれば「一週間は大変すぎたからせめて3泊にして」とか 交渉できると思います

うわ…大変だ。

😢
mi
それはタイヘンですね。私ならキレるだろうな… トピ主さんは優しいね。 尽くす手もなく当日が来てしまったら、 1、数日でギブアップして義両親が出ていく 2、数日で夫がギブアップして両親にホテルに泊まってもらうように言う 3、トピ主さんが参って子どもとホテルに泊まる 4、なすすべもなく一週間疲労困憊で過ごす しかないと思います。 4の一週間は勘弁してほしいね。 事がうまくいくといいけど。お祈りしています。

一週間は長いですね。

041
ういろう
どこか近場にみんなで宿泊するのはどうですか? 「せっかくだから、温泉でも行かない?」などと提案してみる。 自宅で1週間一緒よりも、良いと思いますが。

いいじゃないですか

041
真子
そんなことめったにないことなのでしょう。 それに貴方は親戚付き合いをよくやってきたのだから、要領はわかっている しょう。慣れているからいいじゃん。 義両親もたいそうにやってくれるとは思っていないですよ。

頑張れ~!

💡
LaLaLa
義両親の1週間滞在…心中お察しします。 うちも一昨年、去年と義両親が泊まりに来ました。最初は1週間。二回目は4泊。。。3LDKでも辛かったです。 私の夫も主さんのご主人と全く一緒の事言ってました。(本当にわかってない!) で。主さんにオススメは今回1回だけ頑張る…と言っても最低限で。 普通に考えて、夫婦の寝室とリビングしかない状況で1週間生活したら、義両親だって居心地悪いというか気まずいというか、気付くと思うんです。 準備だって、大掃除並み、来客布団がなければ貸布団で○万円。毎日の食事だっていつも通りって訳にもいかないし、買い物だって大量になるし。マンションで5人もお風呂に入るには時間もかかり、結局深夜。 主さんにとってはかなりな重労働ですが、とりあえず1回やってみれば、義両親も懲りるのでは? ポイントは、あくまで一生懸命やってるように見せること。そして食事のメニューはいつも通りか、敢えてガッツリ(年輩の方にウケなさそうなもの)にする。 “貸布団なので寝心地悪かったらすみませ~ん”と、収納の無さとお金かけました感を漂わせ。。。 よほど図々しい方達じゃなきゃ気付くでしょう。

ここで断らないと大変ですよ

041
匿名
何でOKしたのですか? 「我が家は狭いから無理」で押し切れば良かったのにね。 どうせご主人は何もしないんでしょ。 一度許すと、今後も泊まりに来ますよ。 昼間はいいけど、ホテルに泊まってもらいましょう。 一日中気を遣うのは疲れますから。

経験させないとわからない

🐱
チョッパー
つまり1LDKのLDに義両親に寝泊まりしてもらうのですか? そういう場合、寝室を義両親に明け渡して家の主がLDに寝た方がよくありませんか? 朝早くから朝食の支度をしたくても、寝ている義両親に気を使いながらこそこそするのは大変ですから、寝室に隔離した方が楽だと思います。 主様も朝から義両親の着替えなんか見たくないでしょう? タンスが寝室にあるなら、前日のうちに着替えを持ちだしておいて、朝早起きして着替えるか、脱衣所で着替えましょう。 でもお子さんが嫌がらない限り、お子さんは義両親と同じ部屋で寝かせてあげて下さい。 二晩も孫と一緒に寝れば義両親も疲れてくるでしょうから、三日目位に「お疲れではないですか?良かったらホテルをお取りしましょうか」と水を向けてみてはどうでしょうか。

レス、ありがとうございます。

041
せぴあ トピ主
のものも様 対処法の提案、ありがとうございます。 そうですね、とりあえずお迎えして、途中相談でもいいかも、ですね。 物理的にきつい気がします。。何分子どもたちの生活ペースが心配ですし、賃貸マンションなので騒音も心配なんです。 rook様 暖かいお言葉、ありがとうございます。 そうなんです、うちは車がないので、徒歩圏内で過ごすとなると、日々厳しいんですよね。。下にこの春入園式の子もいて、部屋で騒ぐなと言い続けなければならない予感です(汗)。 最低限のおもてなし、を意識してみようと思います。うまくできるかしら。 でも「また来るね!」って言われそうな気もします(苦笑)

お子さんの入学式なら

041
ささにしき
トピ主さんのご両親にも来てもらうのはどうでしょう。 義父母だけ泊めるなんて不公平! どちらも泊めるか、どちらもホテルか、旦那さんに決めてもらいましょう。 もし泊めるなら、トピ主さんのご両親をトピ主さんと同じ寝室にしてしまえば、今後の布石にもなります。

入学式の前日だけでもホテルに

041
さく
夜も大変そうですが、入学式当日の朝のトイレ・洗面所ラッシュが 大変そうですね。 遅れるわけにいかないし。 せめて入学式前日だけでもホテルに泊まってくれるといいですね。 それと、入学前に早寝早起きの習慣を崩さないことが大事なので 消灯時間は9時でお願いしましょう。

やってみなくちゃ分からない

041
rara
 うちは義両親お泊り歓迎な家ですが、1LDKだと大変なのかもしれませんね。とりあえず一回やってみて、どうしても大変だったらお断りする方が説得力があるのではないかと思います。どなたかがお子さんがかわいそう…と書いておられますが、それはないです。おじいちゃんおばあちゃんが一緒に泊まってくれるなんて、お子さんは大喜びです!うちだったら狂喜しちゃいますよ。

せぴあさんとお子さんでホテルへ

041
tata 
私だったら・・・ 最初の1泊はガマンします。 「ごめんなさい、やっぱり狭かったですね。不自由で申し訳ありませんので私と子供が外に泊まりに行ってきます」と言ってホテルに泊まります。

たぶん無理

041
sarah
同様な経験をした事があります。 当時の家は、トイレとお風呂が一緒で1つでした。 大人4人で1つは、思いのほか大変だったし、何より音が気になって(笑 ホテルを取って貰える方向にいくと良いですね。

意外と

041
ヨセミテ
意外と、スムーズに済むかもしれません。 もしくは、予想以上に過酷かもしれません。 義両親がいらっしゃるとなれば、腹をくくってご自身がおっしゃるように自己主張するしか無いでしょう。 「嫌なものは、嫌」 「それは困る」 「これが、我が家のやり方」 ついでに 「あれと、これ、お願いします」 「子守、有難うございます」 「お風呂のお掃除を毎日させることになって、すみません」←決定事項 なんてちゃっかり嫁になったりして。 さらに 「お義父様、すご~い!」 「さすが、お義母様ですね」 とこまめに持ち上げてみるとか。 結果的にみんなで楽しく過ごせる1週間となると良いですよね。

ご主人にも手伝って貰う

🐧
yuri
大変ですよね… 私も結婚後10年位は 義両親や主人の兄弟が入れ代わり立ち代わり 家族連れで泊まりに来て 本当に大変でした。 (うちはアパートです) 「子供が喜ぶから」 それだけを頼りに対応してきました。 昨年もう収納場所が取れない事を理由に やっと客用布団を処分して ほっとしたところです。 一度受け入れてみるのも手です。 その場合準備や買い物や後片付けなど ご主人にもちゃんと手伝って貰えるように 今から約束しておいた方が良いですよ。 大変さをわかって貰うためにです。 ご主人がちゃんと動いてくれなかったら それはそれで次のお断りの理由に出来ます。

失礼を承知で

pinoko
大変なのは炊事や掃除ではなく「狭いこと」と伝えましたか? お子さんが小学校に上がるのに子供部屋がない。 ふだんの生活からしてスペースに無理があるのに 泊り客ってないでしょう。 ご主人は異常な狭さ、ということに気づいてないのですか? ご実家が狭いからおかしいと思ってないのだとしたら 夫婦でやってくる義両親の行動もわかります。 狭いのが当たり前、プライバシーがなくても苦にならないのかも。 おそらくホテル滞在は拒否されるでしょうね。 今回はOKしてしまったなら受け入れるしかないですね。 これをきっかけに引越しを提案したらどうですか?

レスありがとうございます!

041
せぴあ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 主人が「いいじゃん、なにが大変なの?」という感じなので、誰かに「大変だよね」と言って欲しかったんだと思います。優しいお言葉をかけて頂いた方、心が救われました、ありがとうございました。 とりあえず、今回は普通にお迎えしようかと思います。 正直、義両親も疲労すると思います。プライベート空間を確保できませんので。。

そこまでご主人が言うのなら

041
マリン
>何もしなくていい、かまわないでくれ、迷惑はかけない! と言ったから私は何もしないから宜しくね(ニコッ) と至って普段通りの生活をしてください。 >ご飯作るくらいでしょ? と思われているのなら、普段作る料理を2人分多めに作り 配膳から片づけまでご主人にしてもらう。 口でどれだけ言ってももてなす大変さはわかりません。 ご主人に身をもって体験してもらうことです。 当然くつろいだりするのも普段通りで無理に話す必要もありません。 それでも頑張れなくなったら途中で実家に帰るねとか 旅行に行って来るねなど家を出ることでしょうか。

そうですか

🐤
tokuko
主さんが思うこと分かります 準備もあるのに 御主人は昼間いないのでしょう 寝具はあったのですか 今回出来ることして次回は断る理由が出来るから 主さんが 断る事は 拒否されたしか 思わないのでしょう そういう人たちは 体験するしかないのかも 主さんも 大変ですね

人の家の1週間は長い

😣
カルピス
旦那さんもリビングで寝てもらって、人口密度を上げるのはどうでしょうか? 想像力のない人には苦労するよね。

6人!?

🐱
チョッパー
あの、すみません。レスに今年入園のお子さんもいらっしゃるとありますが、じゃあ4人家族の住む1LDKに大人2人追加の計6人で1週間過ごすんですか? そんなぎりぎりどころか窮屈な所に1週間も泊まるって、無理がありませんか? それで「大丈夫」と言いきれるご主人の神経はどうなってるんでしょうか。 もしかして、ご実家も今と同じ位の広さと間取りなんですか?ならご主人が楽観しているのも納得しますけど…。 義両親は主様宅のスペースを本当に知ってて来るのかしら…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧