本文へ

義理の両親が泊まりにくる頻度

レス5
(トピ主 0
041
三姉妹の母
ひと
30代3人の子供がいます。 3人目の出産時をきっかけに義母が頻繁に家に泊まりにくるようになりました。 しかし、我が家は5人家族、3LDK(リビングに和室が付いてる形)の間取りに義母も含めると、かなり手狭な感じです。一部屋は子供の部屋(2段ベッドあり)、もう一部屋は夫の寝室です。 どうしても余った私と一番下の子供がリビングで寝ることになり、とてもストレスを感じるようになりました。 まだ3ヶ月に1回、1泊程度なら我慢もできますが、 義母の状況が変わったのか、今後は月1で2泊から1週間くらい宿泊することになりそうです。 私は、4月から子供のことでとても忙しくなる(2年間平日半日はつぶれます)ことが分かっており、今後、宿泊を遠慮してもらいたいと考えています。 皆さんの義両親は、どのくらいの頻度で泊まりに来られますか? どのくらいの期間宿泊されますか? また、お断りされたことのある方がいましたら、どのような理由でお断りできたのか教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

1~2ヶ月に一回

🐧
酉年
我が家に義理の両親が来る頻度は1~長くて2ヶ月(月に二度来る場合あり)で一回、最低2泊3日で夫が不在でも来ます。 引っ越し前当日泊(断っても押しかけ)や子供の行事は招待した訳でもないのに皆勤です。 来ると言った時はもう決定のため、こちらには選択権はありません。 しかも何日から何日まで滞在するとは言わないので下手すると一週間いることもあるかもしれません。 (親戚の家に行っていつ帰るの?と言われ一週間泊まるツワモノです) また連休が好きなので連休をつぶされることが多いです。 *GW・盆・正月は帰省しています。 義理の両親の言い分は「もう二ヶ月【も】会っていない」からだそうで「遠慮して下さい」と言っても「勝手にやるから気にしないで~」と押しかけてくるのでもう半ば諦めています。 夫は十数年間私が迷惑に思っていることに気づかなかったそうです。 (これで離婚話もでた程なのに) 断るなら >4月から子供のことでとても忙しくなる(2年間平日半日はつぶれます) を理由にしますね。

嫌だったな

041
ミマム
毎週末にうちに来るか、向こうの実家に行くかだったので、嫌でした。 いろいろありまして結果13年で離婚に至りました

結婚25年ですが、一度だけ。

🐶
50歳主婦
結婚してから、 新幹線の距離 → 海外 → 車で二時間 → 車で30分(不動産購入)。 最初の新婚の時に、一度姑だけ泊まりに来られました。 でも、その時にたまたま何かで(笑)、姑の前で夫婦喧嘩をしたせいか 結婚25年以上経った今、義理親が泊まりに来たのは、そのただ一度だけです。 海外の時(ロスとニューヨーク)でさえ、近所のホテルで宿泊されました。 (まあ、滞在が一週間と長かった事もありますが) 舅姑とも、海外駐在経験者ですので、その間も完全に放置していましたし。 世の中の奥様って本当に苦労されてますね・・・ 姑が月イチで来るのであれば、自分の母も月イチで呼んでみたら?

1回だけ1週間

041
なお
転勤先で1回だけです。 通常の自宅では一度もありません。 たいていのことは聞いてあげていましたが、泊まりはお断りしてます。 泊まりに行きたいといわれたことはありますが、布団がない、部屋がないで通しました。 布団を買っていくといわれましたが、「構いませんけど、持って帰っていただけますか?それとリビングで寝ていただくことになりますので、起床は○時、就寝は夫の帰宅が遅いので1時過ぎになりますが…」と言ったら諦めました。 トピ主さんの事情なら、支度に時間がかかるのでと言ってリビングか夫の部屋で寝て頂くしかなくなったのですが…と言って断ったらどうですか? 夫の親なのに夫が寝室で一部屋遣ってるのが信じられないです。 一泊がやっとぐらいに居心地悪くさせるのが一番だと思います。

2年過ぎて初めて訪ねます

😨
ナゴ(63)
娘が妻と会おうと云う話になって、身重の娘ですから、妻が娘宅を訪ねることになりました。はじめての事です。 月1か2ヶ月に1度位の頻度で我が家に来るか中間地点で食事などしている様です。 父であり夫である私は、ガールズトークの場は苦手なので一緒しません。 息子宅も結婚して1年を越えましたが、訪ねたことがありません。 すべからく子供たちの都合、好きな時に勝手に来ます。 そんなもので良いのではないでしょうか。 トピ主さん、息子である夫さんとお話していますか、夫さんにトピ主さんの希望する事を言わせる事が出来ますか。 夫教育て知っていますか。 夫を教育して使う。大切な事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧