本文へ

このまま姑と同居を続けるべきか?

レス28
(トピ主 0
041
さら
話題
旦那35才、月給15万円、現場のバイト。 私23才、専業主婦(子どもが1歳になったら正社員の仕事を探そうと思っています) 子ども1人、生後3ヶ月。 義母65才。(年金月6万、遺族年金ももらっている?かも) 現在、義母の持ち家で同居しています。ローンは無し。車2台、バイク1台あります。 保険、税金、パソコンのネット、携帯、食費、光熱費などで 毎月15万ほどは出て行きます。 その他にも、車の税金、保険、固定資産税、車検代などなど、、 私が正社員で働きはじめたらそのぶん貯金できそうだし、経済的には 余裕が出てくるとは思うのですが、義母に子どもの面倒を見てもらうのが 嫌なので、別居しようかと考えています。義母とはウマが合わずギクシャクしています。 別居してマンションに住むほうが、光熱費や家の修繕費もかからないし、 何より精神的に楽になるのではと思っているのですが、将来の事を 考えたら、このまま同居を続けるほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

いやいや・・・

041
悠々
どういう計算したら別居=安上がりなのか、不思議でしょうがないです。そりゃ精神的には楽でしょうけど、今度は金銭面でキリキリすることになるのでは? 35歳月給15万現場のバイトの夫が正社員の仕事を探す方が先では?よくバイトの身で結婚して子供まで作りましたね。 家賃払って、保育園代払って。子どもはどんどん大きくなってお金がかかります。15万で何の保障もなくこれからご主人だって年をとるんです。40過ぎたら転職も難しくなり、生活できませんよ。 トピ主さんは23歳で何か資格はありますか? 職歴なし、資格なしですぐ仕事が見つかり、保育園もはいどうぞと言ってくれるような甘いことを考えていたら大間違いです。 家の修繕費がかからなくても毎月家賃はどうするんですか? 別に住んでも水道光熱費はかかりますよ。 車2台にバイクは生活に絶対必要なものですか? 現状のまま、義母に子供を預けて働けば貯金できるでしょうけど、別居すれば家賃に光熱費、保育園代や外に働きに行けばその分服やバッグ、化粧品代=経費もかかることをお忘れなく。

楽天家?

民子
失礼ですが、楽天的な性格をなさっていますね。 >子どもが1歳になったら正社員の仕事 1歳の子供がいる女性が、簡単に正社員の仕事が見つかると本気で お考えですか? 貴女が会計士・弁護士など専門的な有資格者なら別ですけど。 >別居してマンションに住むほうが、光熱費や家の修繕費もかからない 購入か賃貸が不明ですけど、毎月の支払(ローン・家賃)は必要ですし、 光熱費も同程度かかると思います。 トピ主様の御実家が裕福で援助、もしくは相続財産があるなら 別居も可能かと思いますが、無資格で資産も無いなら、このまま義母様 のお世話になったほうが無難ではないでしょうか。

ホヘッ!?

041
ららぽーと
なんと計画性のないご夫婦なのでしょうか。 目が点になりました。 35歳でバイト?35歳で!? よく結婚なさいましたね。。。 貴女が正社員で働くと言いますが、もちろん現状決まってもいないのでしょうし、貯蓄出来るくらい稼げるというのも、全て夢物語なのでしょう? それとも絶対稼げるという保証付きの国家資格でもあるのでしょうか。 普通は、同居をしているから家賃などがいらない分、貯蓄に回せる、という考え方になるのですよ。 保育園に預けるのもタダではありません。 毎月15万を稼ぎ、毎月15万の出費。 貴女の稼ぎは最低でも20万以上はないと難しいのでは? あまりに浅はかで、子供の将来を考えてなさすぎます。 お姑さんが云々より、同居を利用して、まず自立出来るようにご主人が正社員で働かないと駄目ですよ。そして、貴女は今すぐでもバイトでも何でも仕事を探すべきでしょう。 互いに一定の収入が見込めるようになって、それから別居を考えてはいかがです? お姑さんに子供を~とかそんなことは二の次でしょう。

しっかり計画を立て、計算してから

041
kina
なんだか計画も計算もすごーく甘い気がするんですが…。 正社員で仕事が見つかりそうですか? その際、お子さんは保育園に入れますか? マンションの家賃はいくらを想定していますか? 保育費とマンションの家賃でお給料が消えたりしませんか? 引越しには家賃の5~6ヶ月分の初期費用が必要ですが、 その費用は貯めてありますか? お姑さんとの同居はたいへんだろうとお察ししますが、 よく考え、しっかり計算してから行動なさいますように。

旦那様35歳バイトが問題

041
20代女性の稼ぎって
旦那様の覚悟次第でしょうね。 ずっとバイトのままですか?保険や年金はどうなっているの? (トピ主さんが正社員になって、旦那様を扶養する予定なのかしら?) 主様が働いても、保育園に預けるのなら、お金はいくらも残りません。 主様には一家の大黒柱として稼げる、資格や特技や、実家が金持ちで援助や会社があるとか、当てに出来る何かがあるのですか?

そのご主人の収入では

041
にゃんた
たとえトピ主さんが働いたとしても、賃貸のマンション?で暮らすのは大変じゃないですか? 保育園代や家賃でトピ主さんの収入がほぼなくなりそうですし。 義母様も年金6万だけでは生活はできないから、トピ主夫婦と同居なんじゃないんですか? そんな状況では別居しても、義母に援助することになったりしないのでしょうか? 義母との同居が嫌でたまらないのでしょうが、経済的には別居は無理があると思います。

まずは倹約と貯金

041
別居準備中の嫁
いずれ正社員で働くにしろ、今の内に倹約しておかないと、後々やりくりが大変だと思います。 現状で貯金ができていないなら、別居しても厳しくないですか? それと、お子さんはまだ3ヶ月ですよね。 病気になった時の対応とか、考えてますか? 子供って、元気なようで、色々体調崩したりします。 義母さん以外に頼れる人はいるのですか? 貯金と、別居後のシミュレーションがきちんとできてからのほうが、別居に踏み切りやすいのでは? ご主人が納得してくれるかどうかも、重要です。 別居したい気持ちはとてもよくわかりますが、事前準備は整えておいたほうがいいですよ。

甘いですね

041
riri
トピ主さんが正社員で働く…仕事は見つかったのですか? 正社員で働けたとしてお給料はいくらもらえると思いますか? 家賃と保育料で消え貯金など出来ないでしょう。 まず、小さなお子さんが居るかたを正社員にしてくれる職場はあるでしょうか? 旦那さんの稼ぎが月15万では、お姑さんのお世話になるしかないでしょう。 ウマが合わなくても生活をして行く為には合わせるしかないでしょう。 もう少し現実を考えたほうが良いのでは? お子さんが病気になったら誰が見てくれるのですか? 仕事はそうそう休めませんよ。 お姑さんにお子さんを預けて働くほうが安心では?

固定資産税?

041
きっこ
現在お住まいの?家賃代わり?手取り15万では、生活余裕ないですよね?貴方も来年働くとありますが、すぐに見つかりますか?姑に孫も見てもらいたくない。自分たちで生活出来るなら、良いと思います。

本気!?

041
ルンルン
同居で一番お金が貯まるはずなのに、プラマイ0なんでしょ? 別居して、やっていけるワケないのに…分からない? ってか、子持ちのアナタが正社員を目指すって…今、世間がどんな状態か知らないみたいですね。 お金がないなら車を売りましょう。 バイクも子持ちには必要ないでしょ。 もう少し、世間ってのを知った方がいいですよ。

レスします

🐱
チョッパー
精神的にも支出面でも別居はよいと思います。 ですがご主人が35歳にして現場のアルバイトで月収15万というのがネックかも。 あと月の支出額はお子さん含めた4人分ですか?だとしたら15万以上というのは多過ぎです。 生命保険と携帯・ネットの通信費等はおいくらでしょうか。 車2台必要ですか?バイクは御主人の趣味ですか? それらの内訳を教えていただけると、もう少し詳しくアドバイスして下さる人が増えると思います。 私個人の意見ですが、今のまま別居は難しい…というか、無謀な気がします。 主様が正社員になれたとしても、保育園と家賃という支出が増えるからです。 ご主人がバイトという不安定な立場なのもとても不安です。

出来るの?

041
chako
べき?ではなく、出来るか、じゃない? どの位のお給料を貰える仕事が出来るかにかかってるもの。 年齢からして、社会人経験がなさそうですが、 乳幼児持ち、未経験、まだお子さんを産みそうな若い女性が 正社員になるのは大変ですよ。 義実家を出れば、家賃に保育園代が掛かるんですよ。 光熱費は多少下がるかもしれないけど、 下手すれば義母に仕送りが必要かも。 正直、ご主人が月に15万のバイトなら 共働きかつ、同居で貯金に励むべきだと思います。 その所得で車2台にバイクって、車必須の地方でしょうから、 同居でも保育園入れるのでは? 保育園激戦区の都市なら、その車とバイクは不要です。 手放さないご主人なら、多分、トピ主が働いても そのお金を使っちゃうとおもいます。 もっとも、高級取りになれるのなら、ここで聞かずにご主人に聞くべきです。

え?

🙂
しずる
マンションって無料では住めない事はご存じですよね? 貯金をしたいなら、同居しかないように思います。 月収15万円で、いくら義母様の持家だからと言って かなり身の丈に合わない生活をされてますね。 車2台にバイク1台とは。 普段の生活で15万円が無くなるのに、どこから家賃が 出てくるのか不思議です。 トピ主さん、フルタイムで働くにしても義母様の 手伝いは必須になると思いますよ。 誰かに預けるか、保育園に入れるかでしょうし フルタイム正社員となれば、簡単に早退したり休みを とることは出来ません。 保育園のお迎えなど、義母様に頼むことは一切ないとは いいきれないと思います。 (その前に、かなり甘いお考えのようですけど 簡単に仕事が見つかるとも思えません) 義母様と仲良くできたらいいですね。

我慢も必要

🐱
クー
働く前から余裕が出てくるって・・・気が早すぎませんか? 嫁と姑がウマがあって上手くいく方が珍しいと思いますよ。 ご主人のお仕事が安定して、夫婦共稼ぎで余裕が出来たら別居を考えるのが堅実では?

出る事をお勧めします

🐧
さや
義母との関係が悪くならない為に、出る事です。 もたもたしていると、益々出られなくなりますよ。

将来の為に一度別居すべしー

041
はいはい
まだ義母さんが60代と、若いうちにトピ主さん達ご夫婦は一度、その家を出て、家族3人だけで暮らしてみるべきですね。 まあ、一旦その家を出て、また「同居させてください」と頼んでも、果たしてその時、姑さんが何というかはわかりませんがー でも、そのほうが『お互いに』現実がよくわかって、将来の為に何を我慢すべきか、何が幸せなのか、色々と考える事が出来ると思います。

え~っと

🐱
アイルー
そもそも別居してやっていけます? 今の時点で15万円で足りてないんですよね? その他に保育園代、家賃、駐車場代等掛かってきますよね。 まずは正社員と保育園を確保して、貯金してから別居を考えてはどうでしょう? おそらく別居では貯金どころか生活できないと思うのですが。

続けた方がいいんじゃないの

すたあ
うん…。他の皆さんの仰るとおり、計画性もないし見通しもできてないよね。 私が中学生の頃でも、まともな職についてない男と結婚して専業主婦になるとどうなるか、正確に把握してたけどね。 トピ主さんの年齢ではおそらく大した職歴もないだろうし、小さい子のいる女に正社員の職がすぐ見つかるほど世の中甘くないです。子どもは三歳くらいまでは熱だ病気だので保育園からお呼びがかかるし。しかもあなたの若さなら、すぐに次の子ができると早く辞めちゃうなと採用側が敬遠するだろうし。 ご主人に早くちゃんとした職についてもらわないと。あなたも専業主婦、ダンナもバイトじゃこどもの教育費とかどうすんの?老後に備えた貯金のみならず、おそらく年金もろくにもらうないですよ。 別居できる状況ではありません。

ツッコミどころ満載

041
えええ!
あの、現実をきちんと直視したほうがいいですよ。危機感なさすぎです。姑云々以前の問題です。 ◆35歳でバイト ◆35歳で収入15万 ◆収入と支出が同額 ◆バイトで子供 ◆車があるのにバイク所有 スリリング過ぎて私には到底真似できないです。

思わずのけぞった!

041
南風
義母の家に居候しているからやっとこさっとこ暮らせているのでは? それに何で、その収入で車2台にバイクがあるの?

一歳児の面倒みさせないで

041
サマンサ
主様が正社員の職に就けたとして フル勤務時間の間 義母様に一歳児の面倒をお願いするのは 義母様が体力的にお元気であっても 連日・長時間の育児はご負担ですよ。 主様はお若くて未経験なので わからないかもしれませんね。 義母様の為にも 主様が働く=義母が育児要員の構想は 止めましょう。

いいから別居しなさいよ

041
お紺姐
どうせやってみなけりゃ解らない人なんでしょ

自立するチャンス

041
そうだねぇ
今の条件で義母さんと別居してもマンションなんて到底無理で住むのは狭いボロアパート、生活はギリギリ、欲しいものもロクに買えない生活となるのではないかと思います。でも今、カツカツといえどもぬるま湯の状態から抜ける努力をしなければ年を重ねるほど厳しくなりいずれ破たんするのではないでしょうか。 トピ主さま夫は30代半ば、正社員になれる最後のチャンスかもしれません。 トピ主さまはまだ20代前半。多少の無理はきくと思います。がんばってください。

ちびちび

🐱
同居大変よね。
県営住宅とかに、応募してみてはどうかな? 民間の賃貸は、お高いですから、収入が安定したら、少しずつステップアップ出来ると良いですね。 まずは、出費を抑えて、引っ越し代金と、家財購入費用、保育所の用品代金、などなど、貯蓄をしましたか? 民間賃貸なら、敷金礼金もいるね。 就職するなら、職業訓練を受けたり、免許とったり、やる気になれば色々できるよ。 おばあちゃんに色んな面で甘えていても、まだいい気がするけど、最終目標は、夫婦正社員で、家族三人、笑顔で暮らせるように、頑張ってね。 主婦の友とか、おはよう奥さんとか、雑誌を読むと色んな家庭があって楽しいよ。

多分みんな言ってると思うけど、

🐤
あき
悩むべきは姑さんについてではなく、あなた方夫婦のことでしょう。 まず旦那さんが正社員になり、二人で出費を抑えることが出来てから姑の愚痴を言いましょうね。 今のあなたは姑に感謝こそすれ、文句言える権利は皆無です。

えと・・1つずつ冷静に考えていきましょうね

041
ひぃ
まず、一番初めにやらなくてはいけない事は ご主人が、きちんとした仕事に就く事ではないでしょうか? 月15万の現場のバイトを、一生続けていくわけにはいかないでしょう? もう35歳ですから、1日も早く転職しないと、どんどん仕事が限られてきますよ その次に、トピ主様のお仕事。 年齢は若いですが、学歴は?大学卒業していますか? 最低でも、エクセル・ワード・アクセスぐらいは使いこなせますか? 何も出来ないのであれば、手に職をつけてからの就職という方向性も考えるべきです それと、子供さんを例え保育園に預ける事が出来たとしても 年中、休みますよ? 法定伝染病になれば、元気でも決められた日数休まなければなりません その時はどうするのですか? 私は今、子供が高校生ですが 面接の時に「もう子供が大きいから大丈夫ですね」と言われる様になったのは中学入ってからです 小学校までは子供が小さいという理由で、かなり不利になるという事は覚えておいて下さいね

同居しかないでしょ

041
ラムレーズン
『現場の仕事』では 賃貸は借りれません 借りるには、勤め先と保証人がいります 念のため、年金受給者は、保証人には なれません 保証協会に月々支払いなってもらえますが トピ主夫の収入では 相手が拒否しますね 仮に、借りれても 家賃以外にいくら掛かるか 解ってますか? 敷金、礼金がなくとも 『引っ越し費用』は掛かりますし 火災保険が加入条件もあります トピ主は、家賃分だけ働けば 大丈夫なんて まさか、考えてませんよね?

ご実家の不動産なんですかね

041
まりお
>別居してマンションに住むほうが、光熱費や家の修繕費もかからないし、 普通は賃貸マンションに住むと光熱費や管理費がかかるんですけど、かからないと書いているという事は、トピ主さんのご実家がマンションを持っていて、そこに住むという事でしょうか。 (光熱費も実家の親が払ってくれる) あとトピ主さんは看護師か医療系の資格を持ってますか? もし、持ってなかったら、お若いのですから、看護師の資格を取ったら良いと思います。 35歳のご主人が、現場職から会社員になって普通に稼ぐようになるより、トピ主さんが看護師になってバリバリ稼ぐ方が現実的だと思います。 ご主人の前職やコネの有無が分かりませんが、30代半ばを過ぎると転職は厳しいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧