本文へ

花粉症とエチケット

レス72
(トピ主 1
😠
そいらて
ヘルス
飲食店で鼻をかむというのはいかがなものでしょうか。

わたしも花粉症なので鼻炎の辛さはわかります。わたしは薬がよく効く体質で薬を服用していれば症状は出ないので、食事中に鼻水が垂れることはありません。

鼻炎の辛さはわかりますが、レストランでちーんとやられたら、気分が悪いです。でも今年は何度も何度もそういう場面に出くわしました。先日はカウンターのカレー屋さんの隣の席で、鼻かむ女性におどろき、スプーンが止まりました。

高級レストランではないので仕方ないのでしょうか。

みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

たれ流せばいいの?すすればいいの?

041
ぴこぽこ
世の中には、鼻をすする音が不快で嫌いという人もいます。 あなたのように、鼻をかむ音が嫌いという人もいます。 どうしたらいいんですか? たれ流せばいいんですか? それとも、鼻水が出る時は外食禁止? ラーメンやうどんを食べた時に鼻水が出たらどうしたらいいですか? 私は鼻炎薬が苦手です。 薬が効きすぎて喉の渇きや睡魔、体のダルさなどの副作用がキツいです。 通勤時に車の運転をするので、睡魔が一番困ります。 仕事中も自分ではどうしようもない程の睡魔に襲われます。 そんな調子で仕事に支障をきたすので、鼻炎薬をやめました。

鼻をかまなかったら、鼻水が垂れますよ!

041
hpyunhpy
食材に混じったり、皿とかテーブルにどろっと流れてきたり その方がよっぽど気持ち悪いのではないですか?

まあ

🙂
ささ
隣で鼻水ダラダラで鼻水とカレーを一緒に食べられるよりはいいでしょ。 って思って何とかするしかないんじゃないの? それか、タバコの様に禁はなかみのお店を作ってもらうか。

私は平気。

🐱
パックンチョ
最初はビックリしますよね~。私はラーメン店が好きで 良く行くのですが、かむ人結構いますよ。私は平気です。 今は妊娠中で薬が飲めないため飲食店では垂れる鼻を 何度も拭き取っています。周りに他の客がいない時は 音を出さないようにゆっくりかみます(笑

ごめんなさい

🐧
ありっさむ
飲食店ではまだ鼻をかんでいませんが、花粉症で、出先でも鼻をかんでしまいます。 目はチカチカ、意識は朦朧、鼻は意識とは関係なくツーッと出てきてしまっている。 薬が効いてる間はいいのですが、いつのまにか出てきてしまっています。 今日はスーパーのアイスコーナーで、ものすごく響き渡る巨大な3連発くしゃみを している人がいて、耳がキーンとしました。アイスを買う予定がなくてよかったです。 自分としては、他人が飲食店でそっと鼻をかむのはアリでしたが、気をつけます。

実際に注意できますか

🐴
ニトログリオ
ここで愚痴ったところでそういった人達が減るとは思いません。 これから益々花粉症の人、エチケットに欠ける人は増えるんでしょうね。

今年の花粉は本当に辛い

🐤
megu
レストランで鼻をかむのはエチケット違反ではないと よく海外の事情を引き合いに出し言われますが やはり日本だと気になりますよね。 女性はお化粧もくずれちゃいますし。 私は鼻はかまずに、そっとティッシュで押さえる程度にとどめるか どうしても駄目ならトイレに鼻をかみに行きます。 でも廻りの人なら、鼻をいつまでもずるずる啜るより いっそその場でもすっきりかんでくれた方が良いです。 どうもずるずる・・・が駄目。 花粉症なので辛さはよく解ります。 早く花粉が収まると良いですね。

良くはない

041
カタストロフィ
良くはないですが、大衆カレー屋ならあるていど仕方ないかなぁ。 かまずにすすってじゅるじゅるやってるものNGですが、これも仕方ないかも。 でも本当はやめて欲しいですね。 花粉症なんだからと自分に言い訳してるものと思われますが、対策してほしいですよね。それもでもダメなら来るなと。 職場でくしゃみを連発してる人いますが、花粉症で辛いんだろうなぁと思う反面、うざったくてだんだん腹が立ってきます。 病院など対策の話をさりげなく振りますが、一向に対策する気配ないのですから。

ラーメン屋もダメ?

😝
ぴぴ
トピ主さんはこれまでラーメン屋さんに行った事が無いのですか? 花粉症でなくても食べ終わったあとに鼻をかむ人たくさんいますよ。 店によってですがティッシュペーパーが置いてあります。 高級レストランじゃあるまいし、しょうがないと思うけど。

ちーんはナシ

041
ナシ
ちーんって、不快ですよね。 花粉症だから仕方ないのよ!って大きな顔されたら余計にムカつく(笑) 私もアレルギー体質なので、薬を飲んでいても、食事して身体が温まると鼻水が出てきたりしますが 人目に付かないように後ろや下を向いて音を立てないように拭うか、お手洗いに立つとかしますから、堂々とちーんとやる人の気がしれませんねぇ。

よく考えてみよう

041
ん?
レストランで鼻をかまないばかりに 鼻水ダラダラになってる人を見かけたらどうおもう? 俺はそのほうが食欲なくすな。 てか日々生きててそんなの細かいことだと思わないかな? 自宅(自分の部屋?)を一歩出たらそこには自分とは違う他人がいるんですよ?

すすられるよりは断然マシ

🐱
三毛猫
洟をかむ行為を非難されていますが、生理現象から来るものだし、ある程度は仕方ないと思っています。 それよりも、かまずにズルズルとすすられる方が、よほど気持ち悪くないですか? 薬を飲んでも効かないこともあるのでしょう。 どうぞ遠慮なくかんで下さい、と私なら言いたいです。

すする音のほうがイヤ

041
モヒート
鼻をかむ行為が「はしたない」「気持ち悪い」と思われる方は多いと思います。 でも私はかまずにズルズルすすったりされるほうが気持ち悪いです。 電車で隣に座った人がずっとズルズルやってると『頼むから鼻をかんでくれ!』と思います。 ましてやレストランだったら尚更です。 トピ主さんと違って薬がダメな体質や仕事の方もいるでしょう。 鼻をかむために化粧室へ行け、という人もいるかもしれませんね。 この手のマナーは意見が割れるし、どちらも譲らない展開になるでしょうね。 私は「でるもの(鼻水)は仕方ない。すばやくかんでスッキリしてくれ。」派です。

鼻をすすってるほうが不愉快です

041
アイル
私は逆ですね。 飲食店でもどこでもズルズルされている方が不愉快です。 この前も電車で隣の男性が延々と鼻水をすすっていました。20分ほどずうっとです。 トピ主さんはレストランで食事中に隣の人や同じテーブルの人が延々と鼻水たらしていたら嫌じゃないのですか? ちゃんと鼻をかむ人の方が周りへの配慮があると思います。

かまないよりははるかによい

041
ai
花粉症の方、みなさん、気を使ったりケアしたりされてると思います。 でも時々、何のケアもしていない人がいます。 ずるずると鼻をすすり続けている人が。 そういう人に比べると、鼻をかんでくれる人は大変よいと思います。 ずるずるする音がずっと響く方が、気分悪いです。 職場の同僚が花粉症ではないですが、鼻をずっとずるずる言わせてる人で そうとう気分が悪く、周りにいる人間は大変な迷惑を感じています。

どうしょうもない時あります

😢
リモーネ
薬も飲んでいるし、もちろん対策はしていますが、気休め程度です。 私の場合はスギ花粉だけでなくハウスダスト等もあり慢性なので、強い薬はここ一番の時しか飲みたくありません。 (すみませんが、カウンターでカレーを食べる時はここ一番の時ではないです) 本当は人前で鼻をかむのなんて恥ずかしいししたくもありません。 でも、あまりにしょっちゅうだと都度外に出てとかもしていられません。 反対に近くで鼻をかんでいる人がいたら、私も不快に思いますが、仕方ないと諦めます。 また、私は鼻をかむよりも、咳をされる方が嫌です。(一番嫌なのは嘔吐ですが) ただ鼻をかむ時に、例えば反対側に連れがいるからって、わざわざこっちを向いてかまれたら失礼だと思いますし、かみ終わったティッシュはバッグにしまう等の気遣いはするべきだと思います。 あと、クシャミの後にうなったり等、わざわざまわりを不快にするような行動はエチケット違反だと思います。

じゃあどうしろと?

041
かのん
まぁ私は極力音をたてないように、下向いて隠して、くらいはします けど。 花粉症の場合、くしゃみも鼻水も常に出っぱなしなので、いちいち トイレに立って鼻をかむってわけにもいかないですし。 妊娠中・妊娠待ち・授乳中・車の運転をする・薬のアレルギー・ 薬が効かないくらいヒドイ、等の理由で薬で症状が抑えられない 人もいるでしょうし。 自分は薬効いて外出時は大丈夫だから、他の人も全員「そうする のがマナーだ」なんて思ってるわけではないですよね? 確かに食事中に大きな音を立てて鼻をかむひとがいたら、気分は よくないかとは思います。 でも「この時期は仕方ないなぁ、大変だなぁ…」と思います。

厳しいのでは・・?

🐴
poni
びっくりするくらい大きな音での「チーーーーン!!!」ならばマナー違反かと思いますが・・。普通に鼻をかむ行為を飲食店ですべきでない、というご意見は、厳しいかと思います。オナラなら、無音でもトイレですべきと思いますが。

そうですかね?

🐤
私も花粉症
欧米では鼻をすすってるほうが嫌がられるらしいですよ。 テレビで見ましたが、実験検証でドイツのカフェで鼻をすすっている人に、隣にいた人が注意していました。 それでも止めなかったらすごい剣幕で怒られてましたよ。 洋画やアメリカドラマなんかでもよく鼻をかんでるシーンありますよね。男女問わずに。 日本もそうなってきたのではないかしら。 私は鼻水を出しっぱなしにしてまわりに迷惑かけるよりは、ちゃんとかんだほうがいいと思いますね。 一応鼻をかむ時はなるべくこっそりしますけどね。 ラーメン屋とかで堂々とかんでる人は多いけど。笑

うーん

041
匿名
私でしたら、食事前にトイレで鼻をかみますけど、 症状がひどいと、すぐかみたくなるのでしょうね。 食べている横で鼻をかまれるのも嫌ですけど、 鼻水が垂れているのも嫌ですね。 症状のヒドい人は「飲食店に行かないで下さい」 とも言えませんので、仕方がないと思いますよ。

家じゃないし

041
マナー
それは嫌ですね。 私も酷い花粉症ですが、トイレに駆け込むか、ティッシュで押さえるだけにしますね。 数年前、花粉の時期にレストランでオーダーを聞きに来たウェイターの男性が「かしこまりました」と頭を下げた時彼の鼻からツーと鼻水が落ちました。 あれは気の毒でした。 花粉嫌ですね。

気になりません

🙂
雪花
個人差もあると思いますが、他人が鼻をかむ音は咳払いと同じです。 鼻をすする音が聞こえたら不快ですけど・・・

かみます

041
たま
鼻、かみます。じゅるじゅるすすられる方が気持ち悪いです。

うん、聞きたくない…

🐱
しましま
私も花粉症なので、一度反応しだすと大変です。 ですが基本的に鼻水なんて人にお見せするものでないし、他人のも見たくないですよね。 そういうものである以上、食事中に、鼻水が引き起こす音なんて聞きたくないし、人に聞かせるものではないと私は思います。鼻をすすり続けられるのも気持ち悪いです。 私なら何度でもトイレで思いっきりかんできます。 食事中にトイレに立つのがマナー違反だとしても、じゅる~とかずぴ~といった音を聞かされるほうが、よっぽど不快です。

はっ???

041
結婚21年
あのう、そいらてさんは、薬が効くのでいいでしょうけど他の人の場合は、じゃあ鼻水たらしたままでいいんですか?それよりも鼻かんでもらったほうが私は、エチケットだと思います。高級レストランだろうが屋台のラーメン屋さんだろうがちり紙でそっと鼻かむ女性はエチケットありです。

鼻すすられた方がいいの?

041
りく
もちろん、鼻をかまれるのはいい気がしません。 でも、隣で延々ずるずると鼻水すすられるのは、もっと気持ち悪いです。 むしろ早く鼻かめよって思っちゃいますけどね。 食べてる本人も鼻ずるずるしながら食べるのも大変です。 かんだ方がいいです。 たとえ薬飲んでても鼻水出てしまう場合もありますよ。

鼻かんでます。

😑
ラニイ
ええ?鼻かんじゃダメですか?私は1月から薬を飲んで予防していますが 生理前とかには全く効果なく、本当につらい思いをしています。 鼻がかめないなんてありえません。垂らしていろと? 鼻を垂らしたままでお食事なんてありえないんですけど。 誰か人と一緒にいれば尚のこと。食事中ではマスクも無理ですよね。 お薬が効かないとき、どうすればいいのかトピ主さん教えてください。 人によってはお薬が飲めないという場合もあると思いますよ。 ご飯も食べてはいけないなんて花粉症ってあんまりですよね。

鼻かみ、ダメ?

041
ころころ
私は花粉症なので、ハナが垂れるときは食事中であろうと電車の中であろうとかんじゃいます。 他人にはそんなに気に障ることだったのね。 でも、ハナをかまないで何度もズルズルすすってる人の方がイライラしない? この前電車の中でずーっとすすっている人に「さっさとかんでよ」と言いたくなったよ。 花粉症でなくても、ラーメンとか温かいもの食べるとハナ出たりするよね? トピ主さんは出ないの?

エチケットとは何か?

041
ひろ
確かにあなたには、鼻をかむ音は不快に感じられたのでしょう。 でも、これは仕方ないのでは? ちなみに私は鼻をズルズルとすする音の方が気になります。 ズルズルやっているくらいなら、ぱーっと鼻をかんで、しばしすっきりしてもらった方がずっといい。 私も花粉症ですが割と軽症。それでも薬を飲んでいますが、人によっては薬を飲んでもさほど効果のない人もいます。 この止まらない水っ鼻はすすったところで、応急処置にもならない。 鼻が出たままでは食べるものも食べられない。 鼻をかむしかないでしょう。 そして鼻をかむたびに中座をしていては、これもエチケットに欠ける行為になるのだと思います。 病的症状と思って、大目に見てあげることは不可能でしょうか?

では

041
北国
どうすればいいのでしょうか? たかだか2~3ヶ月くらい我慢してください。 日本の風物詩ですよ。 トピ主の「スプーンが止まるほど驚く」という意味が分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧