本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これからどう生活していくか悩んでいます。

これからどう生活していくか悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
😑
新米主婦
話題
初めまして。
トピを見ていただいてありがとうございます。

私 (22歳)
夫(24歳)
結婚してまだ1ヶ月の新婚です。
お互い正社員として働いており、まだ子供はいません。

収入は二人合わせて33万程度。
支出なんですが

家賃 6万円
車維持費2台 6万
保険 1万円
光熱費 1万円
携帯 2万
ローン 10万(二人の奨学金等)

二人の収入でやっと少し貯金できるかな、という感じです。

それで相談というのが、私が仕事のストレスから軽度のうつ病になってしまい、今の職場を辞めるという話が出ています。

ですが上にあげたように、二人で働いてやっと生活できるというのに無職になるわけにはいきません。

夫の扶養に入りパート、という案も出ましたが家族手当が1万円しか出ないのでどう考えても足りず・・・

既婚者の私が正社員で転職できるかどうかも不安ですし、まだ子供を作る気はないのですが出来る可能性は少なからずあるわけで・・・

すぐ正社員で転職できなくとも、アルバイトを掛け持ちや派遣で働いていくという選択肢もあります。

年金や税金のことを自分なりに色々調べて見ましたがいろいろ情報を見れば見るほど混乱してしまって・・・

とにかく相談したいのは、このまま我慢して今の職場で働き続けるか、それともアルバイト (または派遣)で今くらいの収入を確保できるようにするかです。

夫には、「君の人生だから俺は口出しできない」とか「俺も転職できるように頑張るけど、次の職場が見つかるかは保障なんてないんだよ?」と言われてます。

とにかく、どうしたらいいのか分からず本当に悩んでいます。
恥ずかしながら自分がどうしたいのかさえも分かりません。

諸先輩方の意見や体験談等教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

まずは車を

🎶
まりあ
毎月の負担を減らすためにまずは車1台を手放してはどうでしょう。 携帯代金も、もう少し抑えられそうですね。 ウェブ家計簿をつけてお金の出入りを管理してみましょう。 仕事のストレスというのはある程度どこでもあります。 だけれど、苦しさは本人しか分からない。 だからあなたが働きやすい体系で働くのが一番だと思います。 アルバイトや派遣掛け持ちで、ストレスがないとは言えませんね。 まずはお医者さんに行き、うつの治療をしながら アルバイトでどうでしょうか? まだ22歳でしょう。仕事はたっぷりありますよ!

休職して下さい

正社員なのだから、堂々と傷病手当金をいただいて休職し、治療して下さい。 やめる必要はありませんよ。

車を売る

041
なゆた
車は2台とも売る、どうしても必要なら軽自動車1台。 これで大分違うでしょう。

お仕事ストレスの内容は?

🐧
たっち
お仕事ストレスの内容はどういった事でしょうか?  今時、ストレスが無く楽で割の良い仕事というのは、なかなか転がっていないでしょう。  軽度のうつ病状態で、転職して新しい職場に慣れるというのも相当にストレスなのでは?  現在のストレスを解消する方法も相談されては如何でしょうか。

落ち着いてかんがえましょう!

TA
37歳既婚 男です。 ストレスでうつになりかけた経験ありです。 まず 1最優先はトピさんの心のケアだと思います。 これ以上悪化すると、仕事どころではなくなります。心療内科に通院されてると思いますので、先生と良く相談して辞めないと治らないのであれば辞めた方がいいと思います。 2症状が軽微で投薬・通院等で大丈夫なのであれば、今の仕事続けつつ転職活動されてはいかがでしょうか? 見つかってから辞めてもいいのでは? 3経済的なところですが、 奨学金の返済がトピさんの家計の最大の支出ですよね、あと何年かかるのでしょうか?これ次第ですよねおそらく・・・・ 一度FP(フィナンシャルプランナー)等に相談されてはいかがでしょうか? 『FP 保険 無料相談』ネットで検索すれば出てきます・・・ トピさん夫婦が結婚して子育てして老後にいくらかかるかシミュレーションしてみて下さい。 私も夫婦で相談に行き、子育てから老後までいくらかかるのか理解できて貯蓄・運用の重要性が理解できましたよ。 がんばって下さい。

うつ病と診断されたのですか?

041
あ~
きちんと医師の診断があるのなら、休職は? バイトをして今とおなじ収入になるとは思えません。(怪しい仕事なら別ですが) また、うつ病が悪化しても困るでしょ? 車は売って1台にするか両方売ってご主人に原付にかえてもらい、あなたは無理のない範囲でのバイトくらいにしたらどうですか? お大事にね。

出費を見直しましょう

奈美子
>車維持費2台 6万 保険 1万円 光熱費 1万円 携帯 2万 ローン 10万 車を1台ないしは、0台にしましょう  車がなくては、生活できない、と言っても、収入が減るならば、手放すしかないですよ 携帯代2万なんて、多すぎます。 出費を減らすしかないですよ

まだ若いんだし!

🐱
kaede
なんとかなると思いますよ。 まず収入なんですが、二人合わせて33万ということですが、トピ主さん一人ではおいくらなんですか?  15万くらいならアルバイトやパートでも稼げなくはないでしょう。 そして支出ですが、奨学金のローンはいつ終わりますか? 車はどうしても2台必要? 自転車とかでは無理ですか? 携帯も2万は高すぎると思います。 子供が出来る可能性はあるわけで・・・という事ですが、生活が落ち着くまで出来ないようにする事は可能ですよね。 ちなみに私が結婚した時は夫婦合わせて27万でした。 家賃6万のとこに住んでましたがなんとかなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧