初めまして。
トピを見ていただいてありがとうございます。
私 (22歳)
夫(24歳)
結婚してまだ1ヶ月の新婚です。
お互い正社員として働いており、まだ子供はいません。
収入は二人合わせて33万程度。
支出なんですが
家賃 6万円
車維持費2台 6万
保険 1万円
光熱費 1万円
携帯 2万
ローン 10万(二人の奨学金等)
二人の収入でやっと少し貯金できるかな、という感じです。
それで相談というのが、私が仕事のストレスから軽度のうつ病になってしまい、今の職場を辞めるという話が出ています。
ですが上にあげたように、二人で働いてやっと生活できるというのに無職になるわけにはいきません。
夫の扶養に入りパート、という案も出ましたが家族手当が1万円しか出ないのでどう考えても足りず・・・
既婚者の私が正社員で転職できるかどうかも不安ですし、まだ子供を作る気はないのですが出来る可能性は少なからずあるわけで・・・
すぐ正社員で転職できなくとも、アルバイトを掛け持ちや派遣で働いていくという選択肢もあります。
年金や税金のことを自分なりに色々調べて見ましたがいろいろ情報を見れば見るほど混乱してしまって・・・
とにかく相談したいのは、このまま我慢して今の職場で働き続けるか、それともアルバイト (または派遣)で今くらいの収入を確保できるようにするかです。
夫には、「君の人生だから俺は口出しできない」とか「俺も転職できるように頑張るけど、次の職場が見つかるかは保障なんてないんだよ?」と言われてます。
とにかく、どうしたらいいのか分からず本当に悩んでいます。
恥ずかしながら自分がどうしたいのかさえも分かりません。
諸先輩方の意見や体験談等教えて頂けたら幸いです。