本文へ

5歳児の、おもしろくない話

レス19
(トピ主 2
ハンドリー
子供
私は5歳児の母です。 「みててー」や「おもしろいことしたろっかー?」で始まるポーズ?や遊びが、面白くないんです。 何度もする上下逆さのブリッジとか、すごい?と言われても、うーんすごくないなあ、と。 なんでやねん!なんでやねん!ズコーてこけられても 「・・・」冷たいですかね? たまにヒット作があり、爆笑しますが、こちらは反対に本人はピンときていないようです。 お子さんがする、面白くない、技などありませんか? その時はどう反応していますか?

ランキング

レス

褒めて伸ばす

041
ねねこ
気持ちはわかりますが(笑)そういうのは褒めてほしくて「見て見て」って言うのですから、褒めてあげればいいと思います。

うふふ

😀
ブルーべリージャム
お子さんかわいい! そうですね、トピ主さんがおもしろくないと思うなら、いっそ、 「もっとおもしろいことしてよ!」って言っちゃう? ママのために新たな技を考えてくれるかも。 それか「ママも面白いことしてあげる!」と言って、お子さんの技をそのまま真似しちゃうのはどう? 「なんでやねん」ってお子さんと二人でずっこけちゃえ。 中学生くらいになると、反抗期でろくに話もしてくれなくなるから、うらやましいです。 こっちから話しかけても、うるさがられるし(涙)

うちも六歳男児同じです。

🐤
ぴいこ
本人は、ずっこけたり、おもしろい顔したり変なポーズとったりしてすごく笑ってもらえると自信満々でいますが… 全く面白くない… そして、意識していない時のほうが笑えたりするんですよね! 笑えないときは申し訳なさそうに「ごめんねー。ママ、〇〇君のこと大好きなんだけど、いまいち笑えないー。でも〇〇君はサービス精神がすごいね!」と言っています。 小学生の姉には「全然おもしろくない。つまらない。」と言われても本人へこみません。 夫だけは「〇〇君の面白さがわかるのはパパだけだな。」と言っているので、面白くないのは夫の遺伝だなと思っています。 でも可愛いですよね~。

いや

🙂
ささ
うちの場合はそれなりにリアクションしますが、まあそりゃ自然に笑えたのに比べればどうしても嘘っぽい感は出ますよ。 別に、子供にとってはぶれなきゃ良いとおもいますが? この日はやたらオカンが優しいのに、次の日めっちゃ反応冷たっってのが不安になるでしょうし。 一貫しておもんないのはおもんない、笑う時は笑うでOKな気がする。

冷静に言う

041
ある
 「で、それ自分でおもしろい??」と聞きます。  「うん!!!」と言って去っていくので、とりあえず私に見てもらえば満足なんでしょう…と思うことにしてます。現在6歳の息子です(笑)

レスします

041
意味わからん
うちはまだ4歳ですが。 意味わからん。あほちゃう?で、いいんじゃないでしょうか。 「なんでやねん!あほちゃうわ!」「なにが意味わからんやねん!」と勝手に喜んでいます。

お子さんに何を求めているのですか?

041
冷たい
あるショッピングセンターで見た親子。 幼稚園くらいの女の子が母親の前で一生懸命おどけていました。 しかし母親は眉一つ動かさず無表情。 いたたまれない気持ちになりました。 それは別に面白くないものを笑わない母親を酷いと思ったからではありません。 女の子は、母親を笑顔にしようと、元気づけようと思っておどけているのが傍から見ると明らかに分かるのに、 母親が全く気付いていないのが本当にショックだったからです。 お子さんは別にお笑い芸人ではありません。 自分のネタを見せて笑わせることが目的でそんなことをしているのではないのです。 ただ母親の笑顔が見たいから一生懸命自分に出来ることをしているだけです。 そんなお子さんを、健気だと、愛おしいと思いませんか? ちょっと一息ついて、肩の力を抜いて世界を見てみましょうよ。

すごくよくわかる。

041
ヘムレン
子供の「面白いんだよ~」という始まりの話はたいていつまらないですね。 私は「それはつまらん」と言ってしまう酷い母です。 面白い時は、素直に「面白かった」と言いますが。 子供のオチの無い話にも「ちゃんと話を組み立てろ」とか「シンプルに分かりやすく話せ」とか言っちゃいます。 やっぱ酷いですかね? でも、つまらない話を「面白いねぇ」って聞き続けてると、話術が身につかないまま、大人になってもつまらない話しを垂れ流す人になりそうで。 そんな子育てを続けて来ました。小学校高学年になった今、それなりに、分かりやすく手短に話せるようにはなってきましたが。

すっごいわかる!

🙂
あーかん
…良かった、私だけじゃなかったんだ。。。ってトピ読んでホッとしちゃいました(笑) うちの息子もたいして面白くもないギャグもどき?とか、動きをしては“おもしろい~?” その年齢(年長)なら出来て普通のレベルの事で“すごい?ねぇすごい?”と、繰り返します。 元保育士ですから、なりのリアクションはしてあげたい…けど、毎日毎日じゃこっちも飽きる!って話ですよ(泣) 早く“つまらない”“ウケてない”って気づいてくれないかなぁ~。 ご飯作ってる時とか忙しいと、より一層冷たくなってしまいます。

ママ 疲れてるのかな?

041
う~~ん。
お子さん まだ5才ですよね。 5才のおもしろいことと ママの年齢のおもしろいことは違ってて当たり前でしょう? 自分に興味があることは 親もおもしろいと思ってくれるはずと信じてる年頃でしょ。 まだ親に対して絶対的な信頼をおいてくれてるのよ。 すごくなくても「すごいすごい!!」と一緒に 楽しめないの? みてて~~って言われたら 時間や体調の許す限り 見てあげてよ。 そのうち そんなこと言わなくなるから。 「見るな!」って言われちゃう時代が かならず来るから。 それとも お子さんに 冷たいコになってほしいですか? 冷めた目で「ねぇねぇ、何が楽しいん?」って しれ~っと言うような子ども いますよね。 あれは 親がそうさせたんだと思う。 常日頃から 冷めた目で子育てしてたんだろうな・・・・。

芸人じゃないんだからさ

041
匿名
子どもの話で面白いわけないじゃない。 その一生懸命話そうとしている姿はすごいかわいいけどね。 聞くだけじゃなしに会話のキャッチボールをすればいい。 ボケたんならツッコんで、ツッコんだならボケて。 そうすれば幼児との会話でも結構弾むよ。

それでもやっぱり面白い

041
おばさん
大人が見ると面白くも無いことを、 それを面白いと思って一生懸命やっている子どもは 面白いとおもいます だから面白いので、つい笑っちゃいます。

長い道のりです

041
適当母
それは5歳児男児の日常ですね。 そしてトピ主さんも同レベル~~。 私は普通はウケてあげて忙しいときはスルーだったかな? そこまで深く考えないというか 面白かろうが面白くなかろうが 面白そうにやっていたら 「おーすげー」と言っています。 中学に入ってもやっています。 くせで「おーすげー」と無表情の声で 反応すると 「聞いてねー」と言ってふてくされて 去っていきます。 ユーモアって面白かろうが面白くなかろうが大事みたいですよ。 精神面でも勉学面でも。 中学では川柳を作ったりダジャレを考える授業もあります。 それに男子は面白いほうが人気が出ますよ。 慣れてくださいね。

親でもそうなんですね

041
子なし主婦
子どもがいない者です。 親でも子どもの話がおもしろくないんですね。 子持ちの友人が、子どもが話す事、やる事すべてにリアクションをします。 それが、わざとらしくて下手なテーマパークの従業員のようで…。 親になったらそこまでしなきゃいけないの?と思っていました。 まぁ、自分の子どもだからやりたくなる…のかなぁ?と半信半疑でした。 が、主様のトピを見てすっきりしました。 やっぱり、親から見てもおもしろくないんですね。 親がリアクションするからか、その子は私にもいろいろやってきます。 でも、私はそれにうまく乗っかってあげれなくて困ります。 友達には「子どもがやる事だから嘘でも『おもしろいー!』とか適当に言っておけばいいのに」と言われるし。 私が冷たいの?と思っていましたけど、そういう人もいるってことなんでしょうね。 横レス気味ですが、親でもそうなんだ!と新発見できた事が嬉しくてレスしてしまいました。 失礼しました。

5歳児に面白さなんて求めるか。

💍
40代後半
トピ主様の内容は、面白いというより、「かわいらしい」内容でした。 私ならそれで十分満足でかつトピ主さんのいう面白さではないが面白いですけど。 本人は必死で面白いことをしようとしている、その姿を見て健気というか、純粋無垢で。 あてにできないけど強さを感じられます。(あてにできないのに強いから可愛い) 甥が2歳くらいの時逆立ちを見て、自分も両手を畳につけ、片足だけをあげて、「見て、見て」というのを見て、見てあげたら、それで本人も「満足げな表情」。 たまらなくおかしくてかわいかったです。こちらが見るまで両手をついて片足を上げているものだから、その後に顔が血の気づいててゆでダコ状態。(おかしい。おかしい。) 本人はそれで逆立ちのつもりなんです。こまーい体なのに必死になって表現してくれてることに感動です。 何とも言えないくらい可愛いです。 捉え方を変えたらどうですか。 というか、もしかしたら、十分可愛いと思ってらっしゃるのかもしれないですね。失礼しました。

トピ主です。

ハンドリー トピ主
同じ状況にいる(いた)方のコメント、うれしかったです。 様子が想像できました(笑) 笑いを求めてるわけじゃないのですよ。 お尻を上げたうつぶせ寝は、すごくない。 これらの技を「すごーい!」というのは、ちょっとできません。 コメントにあった、一緒にマネして笑っちゃおうという意見は、面白そうですね!やってみます。

すっごい、わかる!

041
kiko
ほんと、面白くないんです! それも、徹底的に。 でも、そんなことでゲラゲラ笑ってる子を見てると、 なんか笑いながら「それ、しょうもないって!」なんて言ってます。 そんな息子を、ウチでは 「ゲラ」って呼んでます。 所詮、子供のくってくるネタは 笑ってあげなくても良いかなぁと、 成長を待ってる母です。

逆の立場でわかる!!

041
三ちゃん
私も小学生の時よく親に面白いことしたろか~!と言って、つっまらないことやってました!! 今から思うとほんとしょーもないことなんですけどね!その時はなんでも面白い年頃かなんかで、お母さんも絶対面白いと思うに決まってる!!笑かせたろ~て思ってましたね。(関西人だからよけいにそう思うのかな?)そしてそのしょーもないことを、親はまたそんなアホなことばっかりやって~!といいながら笑ってました。多分、その面白いことが面白いんじゃなくて、しょーもないってことをまたやってるわ~!ってことが面白かったんだろうな。 なんか真面目なレスが多くて少しびっくりしましたが…やっぱり地域の差もあるのかな? 結婚して関西から離れると、今の土地は真面目なお母さんが多いから、こういうトピのような話題を振ると、真面目にどうすればいいかを答えてくれて…それはそれでいいんだけど…こういう話で盛り上がりたかっただけで真剣に悩んでないんですけどね。苦笑 ちょっとそういうレスが多かったのでつい。 子供の面白くない話で盛り上がってた母達が羨ましいです!友達のおばちゃんもまたそれを面白おかしく話題にしてるし!

三ちゃんさん ありがとう

ハンドリー トピ主
技を繰り出したあと、「おれって、おもしろいおとこやろう!!」って言ってました。 チョキを顔の横で立てて、口がとがっていました。古い。 うちには下に1歳女子がいて、上の子がポーズ決めているときは、お尻を突き出して両手をうしろに伸ばす、スキージャンプポーズです。 それで回っています。自転です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧