本文へ

結婚に関して

レス7
(トピ主 0
041
akiko06
恋愛
自分が本当に好きじゃない人と 世間体の為に結婚して、 後悔している方いらっしゃいますか? (こんなんだったら結婚しないで、独りのほうが良かったかも等) 前夫を事故でなくし、できれば再婚をしたいなっと思っているのですが、 年もそれほど若くないので、もし結婚どうしても したいなら、本当に好きな人とかでなく、妥協しなければ いけないだろうなって思ってます。 でも、本当に好きでない人と結婚した場合、上手く続けていけるだろうかの不安もありご質問させていただきます。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピに

041
ブルース
書いてあるとおりです。 よほど、よほーーど好きでないと上手くいきません。余程好きでも途中で失速する事はよくある。 つまり割に合わないのですよ、結婚は。 ヨーロッパ先進国では一夫一婦制はもはや時代遅れであるという事実は、日本でも知られてますよね。 トピの後半を読めば分るけれど、あなたの未来は自分で予見している通りになりますね。

子供は居ないのですか?

041
おせっかい男
子供が居る場合ならば、夫とは死別ですね。それならば世間体は恥じる事は何もないと思いますよ。かえって子供の為にも再婚もしないで立派な嫁と思われます。 子無しならば再婚しないと人生が寂しいと思います。ただ未婚でも年取った女性は妥協し捲らなければ結婚出来ないので何らかの妥協は必要です。お勧めは年齢条件を妥協する事です。容姿を妥協すれば子供もブサイクに成りますし、経済力を妥協すれば女性は苦労しますよ。

なんで?

😭
くろくま
出会う前から諦めているのはナゼですか? 私は前の結婚で失敗しましたから、再婚時は決して妥協しないと決めていました。結果、私の前夫との子ども共々大事にしてくれる男性にであい、大好きになり結婚しましたよ。 結婚は義務ではないのですし、特にトピ主さんは死別なさっていてお子さんもいらっしゃらないのですよね?もしいらしたとしたって負い目を感じる必要は全然ありません。 合わない相手と何十年も一緒にいて、最終的に介護したりされたりという状況を考えられますか?

お見合い結婚に似てるような?

🐱
通りがかりのネコ
トピを拝見しまして、お見合い結婚に似ているなぁと思いました。 私は自分の年齢・父の定年もあって、そろそろヤバイかな?と思ってお見合いして結婚しました。 今の夫は、お見合いでもパッとしませんでしたが(最初に会って、お断りしようかと思ったほど)会っているうちに、一緒にいて楽だからいいかなぁと思って結婚しました。一目ボレとか、そういうのは全然なかったです(笑) 何度か会ううちに、話も面白いし「まぁ、いいか~」っていう感じです。 もし結婚してみてハズレだったら、子供ができる前に離婚すればいいやと思いました。でも、とても家庭的だったのでこの人で良かったなぁと今では思っています。 あまり遠慮しないでいい分、早い段階から言いたいこと言っています。 好きな人だと、「こんな事言ったら嫌われちゃうかな・・・」という心配が少なかったです。 話が合って、一緒にいて楽な方がいいと思うのですが、中には外見も重視される方もいらっしゃいますものね。 当時、好きな人いましたけれどね。その方とは結婚できなかったので、今でもいい思い出です。

妥協で結婚?

041
ノシシ
年齢が解りませんが、結婚って好きな人と一緒になることですよ。きっかけなんて いっぱいあるじゃないですか。「失敗するのが怖い」 本音は、この辺でしょうか。

あなたにとって「結婚」って何?

041
さらさ
私にとって「結婚」とは ・ この人と一生一緒にいたい ・ この人の一番身近な存在でいたいし、彼にもそう思っていてほしい ・ この人の辛いときや困ったときには真っ先に助けてあげたい ・ この人が病気等で働けなくなっても、自分がどんな辛い肉体労働をしたとしても頑張って働いて食べさせてあげたい 上記のように思える人とじゃないと、結婚したくありません。 そこまで愛情のある人とじゃないと、生活は辛いものになるだろうし、自分が逃げ出したい思いでいっぱいになります。 基本的に、すごく好きな人とでないなら、1人で生活していく方を選びます。 寂しくても、我慢する結婚生活よりは楽です。

うーむ

041
麻希子
大好きで結婚しても離婚している人結構います。 逆に好きでもなくなんとなく結婚したという人でも旨く言っている人 が結構います。 結婚って運と縁だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧