本文へ

笑える子どもの言葉

レス104
(トピ主 0
041
ニエマ
子供
子どもってふとした時に、すごーく面白い事言いませんか? そんな笑えるお話しを教えてください。 まずは言いだしっぺの私から 自転車通学ですが、暴風警報が出たので学校まで送った時の事 私 「じゃ部活終わったら携帯に電話入れてね。もし電波悪くて切れたら何回も掛けなおしてよ」 息子「うん、わかった。じゃさお母さんがキレたら?」 私 「・・・とりあえず謝れ」 息子「はーい」

ランキング

レス

「はやい」のはどっち!?

041
まやかい
この4月から高校に上がる甥(夫の妹の長男)が幼稚園に通っていた頃の話です。 当時義妹一家は宮城在住、夫の両親は神奈川に住んでいました。甥は県内の地下鉄をよく利用していた様で、また新幹線を使って義妹と二人、神奈川の実家まで往復することもありました。 「新幹線と地下鉄、どっちがはやいと思う?」 「地下鉄の方がはやいんだよ」 「すぐ次の駅に着くから」 夫から聞いたとき、私は咄嗟に「速い」のは新幹線だよな~と思いました。 甥の回答を漢字に直すと「早い」ですね。 その後、義妹一家は神奈川の実家近くへ移り住み、甥は朴訥(ぼくとつ)な青年に成長しつつあります。 来年からお年玉値上げしてやるから楽しみになー!

「我慢しなさい」

041
一児ママ。
2歳の息子が戦闘ごっこを夫としていて 夫「もう、おしまい、疲れた」 息子「我慢しなさい」 普段、自分が言われてる言葉を 逆に言い返してました(苦笑)

男の子たち

041
あるある子
朝の通学路で、小学2-3年くらいの男の子2人の会話が微笑ましかったので。 男の子A: (ゲームか何かの話らしい)そんで、洞窟にはいったら宝箱があるんだって。宝箱には何かほんとにスッゲー宝物がはいってるんだって。 男の子B: (もしや、いや、まさか、と思っているらしく、恐る恐る)スッゲー宝物って、ヘラクレスオオカブト虫とか・・・? 男の子A: えーっ!そうか!スゲー!(感動している) 君たち、普通は凄い財宝って金銀財宝なんだよ。可愛いなあ子供って。

ありますね~

041
はなざわはなこ
日々ありすぎて思い出せないのですが、この前のを一つ。 我が家には5歳の息子と10ヶ月の娘がいるのですが、この娘が「花沢さん」タイプなのです(豪快)。 日曜の夜、サザエさんを見ながら、私が「○○(娘)って、花沢さんだよね。」と夫に言ったところ、娘を溺愛している夫が、「いや!絶対かおりちゃんだ。」と言い出したのです。 しばらく「花沢さん!」「かおりちゃん!」と言い合っていると、5歳の息子が一言。 「じゃ、間を取って、ヨシカワさんでどう?」 … …早川さんなんですけど~! 5歳児が「間を取って」という提案をしてきたことと、真剣に早川さんを「ヨシカワさん」だと思っていたことに爆笑してしまいました。

うさぎになりたい三歳児

041
ふむふむ
もうちょっと大きい子対象かもしれませんが…。 母「うどん食べに行くよー」 娘「お父さんはきつねうどんが好きだからー、うんとー、うんとー、○○ちゃんはうさぎうどんにしてね」

サムショ?

041
ふるちゃん
5歳になったばかりの息子がいます。 数ヶ月前の話ですが息子がいきなり 「ママってサムショなんだよね?」 「???サムショって・・・」 「いつもサムショって言ってるでしょっ!」 「えっ?一体何の事??」 「もう、ママいつも寒い寒いって自分でサムショだって言ってるでしょ。」 「あぁ、冷え性の事ね」と笑ってしまいました。

昔々

041
有機トマト
お兄ちゃんが物語りの終わりの言葉の 「おしまい」を勘違いしてたようで ・・幸せにくらしましたとさ  どんまい! と言ったのには笑いました~! 弟もいまだに どんまい!と言ってます(笑)

8歳の娘

041
小箱
…あやこ貝‥ ?あこや貝のことでした。

上様

041
さくらさくら
現在6歳の娘が3歳のとき。 生意気なことを言ったので、「あなたは何様のつもりなの!?」と言うと、一言、 「うえさま」。 祖父がTVでよく時代劇を観ていたので、 その影響なのでしょう…。 思わず笑ってしまい、その後諭すのに身が入りませんでした。

うちの5歳の息子の場合…

041
へこんだママ
最近かわいく私のことを絵に描いてくれる6歳の息子。 先日も一生懸命昔のセーラームーンの主人公のような髪型にしてくれていました。 髪の長い私は、ちょっと喜ばしてやろうかと思い、 息子に隠れて髪の毛を2つにわけて耳の上あたりで結んでみました。 我ながらうまくできたと思い(笑)、 喜んでくれる息子の姿を想像しながら息子の前にジャーンと登場! すると息子一言『きもちわる~』 !!!!!!!!ショック、、、、、

お下品ですみません

041
姪っ子のおばさん
妹の娘、つまり私の姪が2、3歳くらいの頃。 その1:デパートのトイレの個室に妹と姪が入り、私が外で待っていたときのこと。個室の中から大きな声が。「ママは、おしっこするの上手ね~、よくできたね~。」普段、トイレが上手にできると妹がそう言って褒めていたのでしょうが... 状況をご想像ください。 その2:妹夫婦のところに会社の同僚で新婚のA子ちゃん夫婦がたずねてきて、姪も一緒に5人でレストランに行ったときのこと。食事も終わり、「ちょっと失礼」と席をたったA子ちゃん。その様子をじっと見ていた姪、「ママ~、A子ちゃん、おしっこ?」...そのとたん、A子ちゃんのご主人は飲んでいたコーヒーを噴き出してしまったそうです。

お説教?

041
ゆき
子供が4才くらいの時のこと、 実家に行ったとき、家で飼ってるマルチーズの頭に手を置き何かしゃべってました 「○○くん(犬の名前)そんなことしちゃダメでしょ!こんどやったら怒るよ、わかった?」 笑っちゃいました、 それはいつも自分が親や、おばあちゃんに言われてるセリフだったからです。 子供でも、自分より立場の弱いものがわかるんですね。

幼稚園に勤めていました

041
先生
4歳、5歳の子供たちって、本当に面白いですよ。 散歩していて、皆で手をつないで歩いてました。 道の歩き方、信号の見方、道路の渡り方なんかも、そうやっておぼえていくんですよね。 信号のない道を横断しようと思い、子供に自分達で左右の確認をさせようと「自分で、しっかり見てね、先生はみないからね」というと、心配そうに「先生、首曲がらないの~?」と(笑) 注意してるのに、あまりにダラダラ身体グニャグニャさせてる園児を見て担任が「もう!しゃきっとしなさいよ」と言うと更にグネグネさせながら真顔で「え~~?シャキッとって何ぃ~?」これも大爆笑でした。 お雛様を飾ると女の子は、うっとり見つめて「綺麗・・・・」その横でやんちゃな男の子もめずらしくじーーーーっと見てる。で、「おっ、ジジイもおるやんけ」 幼稚園は笑いの宝庫でした。

ビー玉

041
かきくけこ
娘が2歳で息子が3歳のとき。 「**ちゃん(娘が自分の事)はね、3歳になったらおちんちんがはえてくるんだよ」 「お兄ちゃんのタマタマはビー玉でしょ?」 笑えました。。。

母が聞いた話。

041
ぱんだ
小学生2.3年生の女の子の会話。 人間ドックとかいてある看板の前で A 「人間ドックって何??」 B 「…すっごい犬のことだよ」 A 「そっかぁ…」 犬はドックだって所まではわかったんだね。 でも、ちょっと違うぞ。

聞いた話ですが

041
電話で。 女の子(当時幼稚園児):はい、もちもちー。 男の人(女の子のお父さんの知人):八木さんとこのおじさんですけど、お父さんはいますか? 女の子:やぎさんですか? 男の人:そうです。 女の子:……どっちのやぎさんですか? 男の人:え、どっちって? 女の子:くろやぎさんですか? しろやぎさんですか? 幼稚園で「やぎさんゆうびん」の歌を習ったばかりだったそうです。

指が2本しかない

041
raki
親戚の結婚式に甥(6才)、姪(4才)とでかけたときのこと。 甥「raki、足の指二本しかないよ!!」 ...私、着物着て、足袋はいてました。 姪「かにさん靴下だね。」 niceな表現だと思ったのは、おばバカですか(汗)

初めての二語文

041
はっしー
うちの息子は2歳。 言葉が遅れていて、いまだに2語文を話しません。 単語は増えているものの、遅れているのかしら?と心配な日々。 そんな折、私がトイレから出てきたら、主人が「ついに2語文を話したぞ。」と興奮気味に言って来ました。「えぇーーー。ついに!?嬉しい。何を話したの?」 と聞いたら主人が一言。 『「ママうんち」だって。はっしー、ウンチしてきたの?』と。 どうやら、私がトイレに行く前に「ママ、トイレに行ってくるね。ウンチだから遅くなるよ♪』と軽く息子に言ったのを、一生懸命主人に伝えていたらしいのです。 もう笑うしかありませんでした。。。 そんな事、伝えなくてもいいのに。。。

おかしかったこと

041
しずく
10ヶ月の弟がいる3歳の娘が言ったこと 『ねぇ、おかあしゃん』 『なぁに?』 『そうちゃんみたいに、おちんちん  あやにも、はえてくるかなぁ?』 『・・・どうかなぁ?』 『あやもほしいの大きくなったら  はえてくる?』 『そうだね、そうだといいね』 『そっかぁよかったぁ』←満足げな笑顔で そう言うのが精一杯でした(笑) 突然だったのでビックリしたけど 後々になって笑えてくる発言でした。

人体って・・・

041
misa
横浜で今、人体の不思議展が開催されていて、私が家族と先日行った時のことですが・・・3歳くらいの可愛い女の子が、体の消化器官が飛び出ている人体の標本(本物)を見て一言 「ママ~、ジンタイってこわ~い」 か、可愛い・・・けど、ジンタイって、あなたもジンタイなのよ。

うんちネタで失礼。。。

041
かちゃかちゃ
うちの3歳の次男坊、あまのじゃくで、一筋縄でいかない、おもしろいヤツです。彼は毎朝トイレでウンチをすると、大きな声でリビングにいる私に向かって「ママー、今日のウンチはさかなウンチだった!(水に浮かぶキレイな流線型・・・)」「ママー、今日はぶどうウンチだった(コロコロ系)」などと報告してくれます。 ある日、「ママー、ウンチいっぱい出たー!ひゃくじゅっきろだったー!」。笑いました。体重15kgで110kgのウンチ、しかもきりのいい100kgとかじゃなく、110kgと中途半端なところが、一筋縄でいかない彼らしい。。。 あといっぱいウンチが出たときに、「ウンチいっぱい出たー!むげん(無限)出たー!」というのもあったっけ。「とっても」という変わりに「無限」というのがお兄ちゃんとの間ではやってた頃です。

うちの姪

041
りゅうりゅう
4歳双子(2卵性男女)のパパです。 大きくなったら何になりたい?と質問したところ、 息子;「消防士!」 娘;「お花屋さ~ん」 同い年の姪;「黄色になりたい!」 普段から黄色が好きなので、理解はできますが物凄い表現力だなあと、何か詩的なものを感じました。

いちばんたかいのを!

041
ねねこ
近所に100均のお店ができたばかりのころ、5歳くらいのお兄ちゃんとその弟が、お母さんとやってきて、お母さんに「このお店のもの、どれでもひとつ、好きなもの買ってあげるよ」といわれてお兄ちゃんが 「ヤッター! ○○(弟の名前)一番高いの、選ぼうぜ!!」 と、店内を駆けていきました。 そのころは100均はあくまで100円のものしか置いてなかったので、どこまでいっても100円なんですが、すんごい微笑ましかったです。最後までみていなかったのですが、きっと彼らは彼らなりに「一番」を見つけて買ってもらったんだろうな。

釣れない

041
みんみん
忙しい時にちょっかいを出してきて鬱陶しかった夫を、適当にあしらっていたら、3歳の娘に「ママがつれないんだよ~」と愚痴をこぼしていました。 すると娘は、ものすごく真面目な顔をして「ママはお魚じゃありませんっ!」って。 夫婦二人で、数秒「???」と固まった後、意味が分かって大爆笑しました。

うちの子も!

041
レイレイ
4歳の息子、 「ボクね~、大きくなったらライオンさんになるの! それで~、小さくなったらカブトムシになるの!」 こんな時、なんと答えたらいいのでしょう!?

4歳の娘

041
よっぴ
先月末に生まれた弟が、おぎゃーおぎゃー泣くのを見て 「赤ちゃん嘘泣きしてる。涙がでていない!」

高価なもの=懸賞?

041
ぴよ丸
5歳の息子のことです。 テレビでデジカメのCMを見ていて、私が「このデジカメ、○くん(息子の友達)のママが持ったはったわ。」と言ったところ、間髪入れずに一言。 「何(の懸賞)で当てはったんやろ!?」 いや…購入されたのだと思いますが。 そのちょっと前に、ブロックを幼児雑誌の懸賞で当てたのが印象に残っていたようです。

ウチもウチも!!!

041
ぱぴぷぺぽ
ウチの息子が4歳ぐらいの時だったかなぁ。 親戚の集まりがあって、久々に会った私の姪(8歳と10歳)二人に『トモちゃんもユキちゃんも大きくなったねぇ!』と会うなり一言。 『あんたは親戚のおっさんか!』とすかさずつっこんでしまいました。姪達も苦笑い状態でした。

口の悪い親子ですみません

041
幼稚園の娘と口ゲンカになり、(といっても冗談ですが) 父:「もう、このボケナス!」 娘:「…このボケキュウリ!」 思ってもみない返答に夫は驚いたようです

せんせいって・・・

041
もと保育士
保育園の砂場でみんなで山を作りトンネルを掘りながらおしゃべりしていました。すると5歳の男の子の園児が「お父さん仕事いそがしいらしいねん」と言ってきました。「大変なんだね」と返事をしたら、突然ふと思いついたらしく、「あれっ?せんせいってなんの仕事してるん?」と聞いてきました。 うーむ・・・一応せんせいと呼んでもらいながらも遊び相手と思われていたのかな~と苦笑いしてしまいました。 トンネル掘りを、子供達より張り切って面白がってたのを見透かされたのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧