本文へ

25歳から自分でキャリアを考えていく

レス6
(トピ主 0
🐧
CUBE
仕事
今まで自分のキャリアについて深く考えず、周りや親の言うことに流れされて生きてきました。 もう、毎日絶望感で心が真っ暗です。 25歳、最高学歴大卒、最終学歴専門学校卒の女です。 大学生時代、就職活動に失敗し、親に言われるまま言語聴覚士の専門学校へ進学しました。 これが将来に希望が持てなくなるきっかけだったと思います。 在学中は、STの仕事なんて全然興味無い、この空間にいることさえ苦痛、でも、辞めた所で私なんかどこの企業も相手にしてくれない…、と悶々として過ごしていたのを覚えています。 授業は頭が聞くのを拒否するのか、どんなに起きようと努力しても(眠気覚ましの薬なんて無意味!)数十分後には眠りに落ちてしまう始末。 周りも全くやる気の無い私に呆れ、挙句の果てには勉強以外のことでも蔑まれる始末。 お前なんかSTになるな!と言われたことも。 それでも学校を辞める勇気も無く、STの資格を取り就職しました。 その就職先で自分で仕事を創り出すことが出来ず(私が初めてのリハビリ専門職だったため)、与えられた雑用で1日を終えることに疑問を感じ、転職を決意し4月から先輩STがいる職場で働き始めます。 今は、現在の職場でたくさんのお年寄りと接したことから、自然と医療や福祉の業界に対する嫌悪感みたいな物は消えました。 だからこそ、今までちゃんと勉強してこなかった私がこの仕事をやっても良いのか?という罪悪感があります。 今度は、自分で決めた道で1から始めてみたいんです。 ただ、その道も決められず悩んでいます。 (例えば、一般事務職が魅力的だけど、定年まで働くのは無理?とか考えてしまう) また、このままSTとして働くのは結局は決断を先延ばしにしているだけの逃げなのでは?と悩んでいます。

ランキング

レス

お気持ち察します

🐱
みみ
こんにちは。タイトルを見て、内容を読ませていただきましたが、STをされているということで驚きました。わたしも、STをしていて、年齢も同じくらいです。 わたしは一人職場です。ほんと、頑張ってもなかなか結果の出ない仕事で楽そうに見えても気を遣って、いろいろな人と意思疎通しなければならないし、短気では続かない仕事ですよね。今日もはぁーあって感じでしたよ。 みんな同じですよ。仕事は仕事だと思って割り切ってしないと体壊しますよ。 資格は金になるって友達も言ってました。わたしもやりがいを求めるのは辞めました。 でも、とぴ主さんみたいに毎日絶望する必要はないのではないですか?まだまだこれからですよ。転職先が少しはマシだといいですね! お互いがんばりましょう。

今スタートすればまだ間に合います

041
就職難の時代、両親の思い、色々な自分以外のことに振り回されてしまい、自分を見失ってしまっている感じですね。自分の存在や生きている感覚すらも麻痺してしまわないうちに、遠い先のことは考えずに、目の前にある仕事の扉を開けてまずそこで頑張りましょう。両親の声に影響されてしまうのなら、物理的に距離をおけるような状況を作りましょう。 まだ若いのでそこで本当にやりたいことを働きながら探しているうちに、必ず次の扉が開きます。そうして、より自分に近いものに巡り会っていくでしょう。そのうちに、これで一生やっていこうというところに落ち着くかと思います。まずはどんな現場でも始めることです。始めない事には扉は開きません。今スタートすればまだ間に合います。

ん~…

041
やか
私が感じるに、このままSTとして働かないほうが逃げてると思いますが。 主さんは「STとして」と言いますが、資格を取ったら終わりではないですよ。これから働いて経験積んで、始めてSTと呼べるのでは? 向き不向きは本当に働き続けないとわかりません。向いていても職場が合わない場合もあります。 まずはお金と時間をかけて資格を取らせてもらったこと、資格を生かして就職出来たことに感謝して、勤めてみてください。

甘すぎ..

😨
意味不明
だとは思うけど、現在自分も同じような悩みを抱えているので気持ちはわかります。 私は事務職で6年勤めていますが、事務だってそんなに甘いものではありません。パソコンなどは日々進歩していくし、やりがいって何だろう?という疑問は常に付きまとうし。生産部門じゃないので肩身が狭く、軽く扱われがちですし。人とかかわる仕事ではないので、暇な時はつまらないことに囚われて悩んでしまうし。 でも罪悪感なんて感じていたら稼げません。 生きるためにはお金が必要ですから。 成長は仕事をしていく上ですればいいと思うんです。 世間で言われている「好きなことを仕事にする」の反対で、「できるから好きになる」「仕事を続けていくうちに好きになる」のもありだと思います。 3年、5年、10年と継続して働いてみないと、見えてこないことも沢山あると今は思いますよ。 人からの信頼も真摯に続けることで勝ち取っていくものだと思います。

で、自分の道は決めたのか?

041
鶴亀松竹梅
自分の道は決めたのか?  どんな仕事をすることで社会の役にたっていきたいのか。その職に就く にはどんな職能が必要で、その職能を得るにはどんな努力や時間と費用が かかるのか。費用がかかるなら、お金はどうやって工面するのか。自力で やりたければ心に鞭打って、言語聴覚士の仕事で稼ぐしかないだろう。  ま、一般事務職が魅力的な理由がサッパリわからんが、一般事務職って 誰の役に立ってるの?誰の役に立ちたいの?そこんところから、考え直さ ないと先にはすすめないと思うよ。

一度別の仕事をしてみる

🙂
スルメイカ
一体何をしたいのかよくわかりませんが、資格をとっているのなら、すぐにその仕事につかなくてもいいのでは? 一度納得するまで、別の仕事についたらどうでしょう。他の世界をみないと、今やっていることの意味が全然わからないと思いますよ。まだ25歳と若いですしね。世間をみてきなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧