今まで自分のキャリアについて深く考えず、周りや親の言うことに流れされて生きてきました。
もう、毎日絶望感で心が真っ暗です。
25歳、最高学歴大卒、最終学歴専門学校卒の女です。
大学生時代、就職活動に失敗し、親に言われるまま言語聴覚士の専門学校へ進学しました。
これが将来に希望が持てなくなるきっかけだったと思います。
在学中は、STの仕事なんて全然興味無い、この空間にいることさえ苦痛、でも、辞めた所で私なんかどこの企業も相手にしてくれない…、と悶々として過ごしていたのを覚えています。
授業は頭が聞くのを拒否するのか、どんなに起きようと努力しても(眠気覚ましの薬なんて無意味!)数十分後には眠りに落ちてしまう始末。
周りも全くやる気の無い私に呆れ、挙句の果てには勉強以外のことでも蔑まれる始末。
お前なんかSTになるな!と言われたことも。
それでも学校を辞める勇気も無く、STの資格を取り就職しました。
その就職先で自分で仕事を創り出すことが出来ず(私が初めてのリハビリ専門職だったため)、与えられた雑用で1日を終えることに疑問を感じ、転職を決意し4月から先輩STがいる職場で働き始めます。
今は、現在の職場でたくさんのお年寄りと接したことから、自然と医療や福祉の業界に対する嫌悪感みたいな物は消えました。
だからこそ、今までちゃんと勉強してこなかった私がこの仕事をやっても良いのか?という罪悪感があります。
今度は、自分で決めた道で1から始めてみたいんです。
ただ、その道も決められず悩んでいます。
(例えば、一般事務職が魅力的だけど、定年まで働くのは無理?とか考えてしまう)
また、このままSTとして働くのは結局は決断を先延ばしにしているだけの逃げなのでは?と悩んでいます。