本文へ

仕事続けるべき?転職すべき?

レス5
(トピ主 1
ドリ
仕事
最近現在の仕事を続けていくべきか辞めるべきか考えています。福祉関係の仕事につきいたいと思い最近行動し始めました。来年より学校(2年・通信)で勉強する予定です。現在の職種とはまったく関係ありません。 しかし、最近ボランティアを経験したりその職種の方とお話したりしていて自分がこれからやるべき事ではないかなと思っています。 今の職場の状態は仕事量が減り暇な日もあったり、現状をかえようといろいろ提案したりしましたが、女性なのでという偏見もあり、長く続けていくのは苦痛です。この状況だと今の会社の今後も分かりません。今のところ座ってたら給料はもらえますがもっと働きたいと思っています。 現在の仕事を今のまま続けながら学校に通い2年後に再就職を試みるか、仕事を辞め働く場所も同じ分野に変えて経験を積みながら勉強するべきか悩んでいます。 経験等はなく30代で転職は厳しいのかもしれません。勉強しながら新しい職場への転職活動して再就職を目指すというのは厳しい事でしょうか。

ランキング

レス

いいとこ取りで!

🙂
かれん
>現在の仕事を今のまま続けながら学校に通い2年後に再就職を試みる  これが一番いいのではないでしょうか。現在の職場が忙しければ通学は難しかったでしょうが、幸か不幸か、時間的に余裕はありそうなんだし、勉強に打ち込めると思いますけど。  経験や再就職については、ボランティアを続けることで、チャンスや求職情報を得られませんか? 福祉には詳しくありませんが、今もっとも人材が求められている業種だと思うので、単なる事務職などよりはよほど条件がいいような気がします。  欲を出せばキリがないし、年齢的に若かろうが、景気がよかろうが、「絶対に安心」なんてものは存在しません。2年の間に何が起こるか、誰にもわからない。割り切って、可能な限り「いいところ取り」をするのがいいと思います。

一般的に「転職は損」です

041
むらちゃん
日本のシステムは、まだまだ終身雇用でできていますから、一般的に申し上げて「転職は損」です。とはいえ、これは経済的な面だけの話。 私は最初の会社に11年いて、転職しましたが、もとの年収に戻るのに3年かかりました。いまは10年目ほどで年収は倍増しましたが、退職金のことなど考えると、以前の会社に居続けた方が有利だったと思います。 でも、まったく違うスキルが身に付いてよかったなと思っていますし、何より仕事を通じて社会に貢献できたと思っています。 ということで、判断の基準は、仕事に経済合理性を求めるか、やりがいを求めるか、だと思います。どちらがいい、悪いというものではないと思います。 トピ主さんが、もし漫画好きなら「エンゼルバンク」という漫画をお読みになることをお薦めします。

コメント有難うございます。

041
ドリ
かれんさん、コメント頂き有難うございます。そうだなーって思いました。いままで私の性格上「これっ」って思ったら即行動してたりするんでいろいろ失敗もあり今回は慎重になっているところがあり投稿していました。やはり生活する為にお金は必要だし・・・新しい職場と勉強とかは無理がでるかなとか。もう少し検討してみます。ご意見有難うございました。

同じような経験しました

💡
経験者より
ドリさんと同じような年齢で、私は31歳の時に派遣の事務職を辞めて、福祉の専門学校(社会福祉士)に一年通学しました。元々高齢者の仕事をしたくて、一番安く取れるのが社会福祉士でしたが、老健へ実習へ行った時に女性多い職場のため、上下関係、罵声とびかう現場にひどくショックを受けました。私は、別の実習先の知的障害者施設に就職しましたが、1年間でギブアップし、今はまた派遣事務で働いています。やはり、一番の理由はお給料でした。食べていくのも苦しいです。施設長のワンマンぶり、変わることのない古い体質、身体的疲労など。昔の自分に対してアドバイスをするならば、何事もチャレンジするのに遅すぎることはない。しかし、必ずしも適職とやりたいことは違う。無駄に職歴だけ増やしてしまい、結果として今の不景気で就職も大変不利になりました。仕事は夢の実現と同時に生活費も必要です。お金以上に得る経験もありますが…私は通信教育なら賛成です。仕事を続けながら、生活基盤が安定します。その資格が取れるまでに施設などの内部事情や同じ仕事をしている方にリサーチして、それでもやりたいと思ったら、福祉に転職してもいいのではないでしょうか?

コメント有難うござます。

041
ドリ トピ主
むらちゃん、経験者よりさんコメント頂き有難うございます。理想と現実のギャップていうものはどこにでもあるものですね。経験者よりさんの言われている事も分かります。生活していく事は大事だし。難しいですね。今の仕事がいきずまっている事も新しい分野に行きたいと思っている一つの原因なのかもしれないですし、勉強を始めてみて改めて考えてみるべきかなと思いはじめました。勉強していくにもお金はかかりますしね。たとえその分野の仕事に就かないにしても勉強する事は今後無駄にはならないですよね。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧