本文へ

今後の進路について悩んでいます。

レス7
(トピ主 1
041
deko
仕事
現在私は大学4年の女性です。
今後の進路について悩むことがあったので質問させて貰います。
大学に入ってからデザインの仕事に興味を持つようになり、卒業したら専門学校に働きながら行こうと思っていました。
しかし、就職時期になって親から猛反対を受けるようになりました。
私自身、地方の田舎に住んでいる身で東京なんてムリだということと、自活ができてないということ、4年制の大学に入ったのだから就職はしてほしいとのことでした。
私自身、ずっと実家でいるので親離れの意味でも実家は離れたいと思っています。
末っ子でかなり甘やかされていたので。。
就職してお金をためてから専門にいっても遅くないよ、と言われ、私も、そのほうがいいのかなと思い、最近就職活動もしようと始めた所です。
ですが、体調が不安定だったこともあり、あまり就職活動に身が入らず、無気力になっています。
私自身の気持ちではやはりデザインの専門に行きたい気持ちが強いです。
でも就職したほうがいいのかなとも思います。
どっちがいいかなんてわかりませんがどうもずっと迷いがあるのです。
迷ったままの気持ちで就職活動しても全力がだせません。
何もする気がなくなってしまいこのままではダメだと思いながらも行動できていない現状です。
1、今からバイトでお金をためて卒業後専門学校に行く
2、就職し、お金をためてから専門学校に行く
3、東京で仕事を探し、就職した上で専門学校も行く
この3つの選択肢が今あるのですが、、みなさんの意見を聞いてみたいです。
就職先は広告などのデザインに関した仕事を探していますが、田舎なのであまり見つからず
関係のない仕事も視野にいれている状況です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

解ってないでしょ

041
山姥
1体調を立て直す。 2仕事を見つける。 3住む場所を探す。 4自活に慣れてから次を考える。 実家を出たいのなら当然収入と住まいが確保出来なければ何も始まりませんよ。 体調不良で気力も無ければ、実家から通えるパートタイマーにあたりが関の山では? まずご自分の現状をきちんと認識しましょう。

甘いと思うけど、本気なら応援します

041
みなみ
トピ主さんは、親に学費を出してもらって大学に通っているんですよね? まずは、卒業して、就職しましょう。 どうしても専門学校でデザインの勉強をしたいのなら、就職してお金をためて、働きながら夜間の授業を受けるのが一番現実的だと思います。 ちなみにデザインの専門学校って具体的にどんなことを教えてくれる学校をイメージしているんでしょうか? 当方、東京のWEB制作会社に勤めていたので、広告会社、印刷会社などお付き合いもあり、実際にデザイナーと仕事をしていたので、紙やWEBのデザインのことならある程度わかります。これらのデザイナーに限っては、専門学校を出たぐらいだと、ちょっと厳しいかな。もちろん、絶対無理とかそういうものではないんだけど。 現状、トピ主さんのデザインのセンスはどんなものでしょうか?絵をかくのが得意?色彩のセンスは? ツールの使い方、技術はその人の吸収次第で、どうにかなるんですけど、その人間のもつ、センス、発想力、人を納得させるデザイン力とかが、実際に実力が問われるところなんです。

結局。

🐶
ぷりしら
出来ることなら卒業後、働かず、興味のある専門学校に行きたいという事ですよね。親のお金で。あまちゃんですよね。卒業時は22歳、立派な大人です。どうしても行きたいのであれば、自分で学費を用意する事です。まずは就職しましょう。何年かかっても本気でやりたい事ならどんな苦労をしてでもやるべきです。自力で!

3ですね

😠
ありゃま
 その選択肢なら3しか無いでしょう。4年生の大学を卒業したら、社会人になって親から独立する。それが当たり前です。4年生の大学までは親の経済的扶養を受けても良いと思いますが、その後は独立して下さい。  その独立後にあなたが何をしようと親に口出しする権利はありませんから。頑張ってください。

甘ったれ

💍
いずみ
大学4年生とは思えないくらい見通しが甘いですね。 1.親が反対しているのに専門学校に行けば、自宅から通えるわけないのはわかってますよね?一人暮らしの礼金敷金も生活用品も自分で用意しなければなりません。専門学校でも生活費を稼ぐ必要もあります。 大学入った時点で専門学校行く気なら、その時点からお金を稼いでおけば良かったんですよ。今まで何してたんですか? 2.今頃就職活動って時点で何やってんだですね。専門学校を出た時点で年齢の割には中途半端な経歴になります。就職にもっと苦労しますよ。 3.働くことを舐めていますね。まあやる気があれば出来ますけどね。 中途半端なとトピ主さんにできるのでしょうか? 大学に入ってデザインがやりたいと決めていたなら大学に通学しながらデザインを学んだってよかったのです。そうしたら就職活動で迷わずデザインの仕事を探せたのです。今頃悩むって遅すぎです。 どの道を選んだって今更厳しい道です。でも、自分がやりたいことなら腹を括って決めるしかないです。自分の人生、何を選んでもいいけど自分で全部責任をとらなければならないのですよ。

レスありがとうございます。

041
deko トピ主
厳しいご指摘ありがとうございました。 まずは体調を治すことが一番ですよね。 デザインの専門学校に行こうと思ったきっかけは、大学に入ってからポスターの作製をしたり、ラベルのデザインをしたりとデザインに関することを何度かしていくうちにとても興味が湧いたからです。 はじめて好きとかではなく、やってみたいということが見つかった感じです。 今は独学でPhotoshopなど使っていますが、もっと専門的な知識がほしいと思い、専門に行きたいと思い始めました。何があっても両親にお金をだしてもらうつもりはありません。 ここまで決めていたはずなのになぜか両親の言葉で迷ってしまっているのです。 ただ単に私は就職から逃げたかっただけなのかもしれません。 大学は両親がだしてくれたお金で行っていますので、両親に反論されてもあまり言い返すことはできません。 自分でもよくわからないのです。 自分はいつ死ぬかわからないのにやりたいことをしないのか?と言う自分もいれば もっと現実的に考え行動しよう?という自分もいるのです。 とりあえず就職活動はしていますが、心の中がもやもやしたままという感じです。

多分、もう遅いと思うよ

041
ももんが
辛口ごめんなさい。 でも、専門学校へ行きたい希望ができたときからバイト代を貯めるなりしていれば、こんなことになってませんよね。 正直に言って、言い訳ばかりで行動が伴ってないな~と思いました。 就職だって、そろそろ内定が出そろう時期ですよね。 このままいけば、バイトもしていなくてお金もない。卒業はできたけど就職はできなかった。 来春からは実家暮らしのフリーターの出来上がりです。 本気で動くなら、どれか一つは実行することです。 それに、デザイン関係の仕事を本気でしたいなら、体力気力ともにある人間でないとつとまりません。 まずは、卒業と4月からの一人暮らしを目標に頑張ってみてはいかがでしょう? このままだと、就職が嫌だから専門学校へ逃げている、と言われても仕方ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧