本文へ

ホームステイ先で・・・。

レス29
(トピ主 0
てふてふ
話題
中学2年生の女性です。 私は合唱を習っているのですが、春休みにドイツに ホームステイする事になりました。 相手は15歳の女の子なんですが、日本のお土産を持っていきたいと 思っています。 しかし、何を持って行っていいのか分かりません。 経験がある方、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

文房具

🐧
ペンギン
留学先で知り合ったドイツ人女子高生に、日本製鉛筆とノートの書きやすさに感動されました。 おみやげにはちょっと淋しいですが、15歳ならまだまだ学生なので、文房具も喜ばれるかも?

おすすめは・・・

041
ホームステイ、いい経験になりますよ! 私は、絵柄の日本風の「手ぬぐい」や「扇子」等を持って行った事があります。手ぬぐいは、インテリアになるので、喜ばれました。 ホームステイで、お料理はしますか?ならば、カレーは作れますか? カレールーを持って行き、ホストファミリーに作ってあげたら、どうでしょうか?野菜やお肉も、現地で調達しやすいと思いますよ。 楽しい思い出を、沢山作ってきて下さいね!

色々ありますよー

041
おにぽて
お土産はご家族みんなの分を用意した方が 良いと思いますが… 日本らしい物が良いですね。 でもかさばらないもの。 純和風なら折り紙や和風のハンカチ、風呂敷など。 お煎餅も珍しがられます。 15歳の女の子なら、キティちゃんグッズも喜ばれるかな? ドイツは行ったことがないのでわかりませんが… アメリカでは若い女性にキティちゃんは人気があるので 着物を着たキティちゃんなどがあれば喜ばれるかと。 キティちゃんの文房具もオススメです。 あとはご家族どなたにでも渡せるものとして 扇子がオススメです。高価な物よりいかにも日本!的な デザインがいいかな。 5本指ソックスなんかも、ウケるかもしれませんね。 足袋型のソックスでキャラクターものもいいかも。

日本ぽい物、なんでも!

😉
hiromi
折り紙と、その折り方の本とか、あやとりの本。 コマやけん玉。福笑い。 浴衣なんかも喜ばれますよ~。扇子も。 日本手ぬぐいも良いですね。 インスタント味噌汁も、ウケがいいです!

便利でカワイイ文房具は?

💍
ちー
学校で流行っているものや、カワイイ柄のもの、便利な文房具なんてどうですか?

参考になるかわかりませんが

😀
主婦
大人ですので感覚が違うと思うけど参考になれば。 ドイツの方に、ユニクロの漢字の入ったティシャツを あげた方がいらっしゃって、とても気に入り着ていました。

おせんべい

041
umi
おせんべいは喜ばれました。歌舞伎揚げ、塩サラダ味など、揚げたものが好まれました。のりは嫌がる人も多いのでお勧めしません。 ただし、かさばって割れやすいので持ち運びに気を付けて下さい。 一緒においしい緑茶もいかがですか。イギリスの紅茶屋さんではgreen teaとして売っています。意外とほうじ茶やそば茶も香ばしくて飲みやすいかもしれません。 どちらも質の良いもの少量、がコツです。 おみやげをネタにコミュニケーションできるよう話題などを考えておくといいと思います。きっと良い経験になりますよ。 楽しいホームステイになりますように。

100均がおすすめ

🛳
うさぎ目
ドイツで勉強しました。 ちょっとしたプレゼントをやり取りすることに慣れているので、なんでも「気持ち」として喜ばれます。 中学生年代同士なら、日本でお友達とよく食べているお菓子とか、話のタネに良いと思います。それで、日本へのお土産は、ドイツのスーパーで売っているお菓子がおすすめ。 100均で売っている和柄の小物は、外国から来た方が嬉しそうに選んで買っていかれます。今まで喜ばれたのは、あぶら取り紙(和紙のやつ)、和柄のコースター、お菓子を食べる時の黒文字、和紙の便箋・封筒、などです。 どれも「Made in JAPAN」であることをよく確認してから購入してくださいね! Gute Reise!

文房具

041
子亀
日本の文房具は優秀です。針を使わないホッチキスなんてどうですか、ノートの紙質も違います。後、コンビニで買えるようなお菓子でいいと思います。

サンリオ

🐷
obachan
クーピーペンシル「色鉛筆で木の部分がない」は日本しか手に入りません。後は、サンリオの可愛いバスタオル。これは絶対に日常で使うので、絵違いを2、3本あげると喜ばれると思います。

笑顔

041
洗濯バサミ
お土産は日本の綺麗な写真集、ヨックモックなどの高級系洋菓子、それに少しのかりんとうや日本らしいお菓子を添えて。 よく「日本の駄菓子がうける」とか言いますが、やはり相手が何人であれ挨拶の手みやげはある程度高級なものにしましょう。 また、よその家で食事を出してもらっているにもかかわらず、自分用に持って行った駄菓子やカップラーメンを1人で食べる子がいますが、それはかなり感じが悪いので必ずわける分を余分に持ってゆき、「一緒に食べましょう」と声をかけましょう。 日本人は笑顔が足りません。「普通」にしているだけでとても無愛想に見えるので、いつも笑顔を心がけて下さい。  挨拶とありがとうという言葉を元気に笑顔で言いましょう。 日本と違って思いがけない事もあるかもしれませんし、冷たいと感じる待遇を受けるかもしれませんが、よほど困った事以外は「国民性かな」とでもさらっと流して、感謝して過ごしましょう。 自分の洗濯、掃除、食事の後片付けなど、ドイツの家庭はしっかりとした家庭が多いですから、きちんと出来るように練習していきましょう。 あなたの人生に取って素敵な体験となりますように。

コスメ

041
花ko
日本のコスメなどいかがですか? リップやマニュキアなど、肌を選ばないような物が良いと思います。 あとは、日本のコンビにで売られているようなお菓子も良いかな~ 楽しんできて下さいね~!

こんなの、いかが?

041
にわ
日本の文化に関係するものであれば、 ・和紙の折り紙 ・匂い袋 ・扇子 ・がま口の小銭入れ ・和柄の風呂敷(500円くらいで、ハンカチより少し大きめのもの) ・手ぬぐい なんていかがでしょうか? 扇子は千円くらいはしますが、他は数百円の物でお手頃価格ですし、先方の人数がハッキリしなくても余裕を持って買える金額だと思います。 また、10年ほど前ですが年に1~2回ほど来日される外国人さんは、いつもカイロをお土産に買って帰ると言われていました。 これから春なんで、これはさすがにどうかと思いますが(笑) あと、オーストラリアではお菓子のぼんち揚げがすごく人気でした。 もしかしたら日本独特のお菓子なのかも知れません。 ヨーロッパでも美味しく食べられるんじゃないかなぁ、と。 学生なので、高価なものではなくてもいいと思います。 きっとてふてふさんの気持ち、伝わりますヨ!

ハローキティ

🐤
まろん
私は浴衣をアメリカのホームステー先にお土産としてあげました。 和風っぽいものなら何でも喜ばれるでしょうが、日本のキティーちゃんも人気なので女の子なら喜ぶと思います。あとはかんざしとか。

楽しみですね。

💄
ポムフリッツ
20年前の中学生の頃から大学時代まで毎年アメリカへホームステイをしていた30代です。各国での日本の印象は異なりますし、個人によって興味の対象は違うので誰からも好まれるお土産を選ぶのは難しいですよね。昨年、主人の留学でドイツについて行きました。その際に持っていったものは、お守りとだるま、地元の絞り染めで作ったテーブルセンターです。お守りは健康、交通安全などを持って行きました。仕事が医療関係なので健康、ドイツは車生産国でもある為交通安全などは非常に興味を持ってくださったようです。テーブルセンターやだるまは家族の方への贈り物としました。テーブルセンターは額に入れ飾ってくださるようです。だるまも小さいものも売っていますし、持っていくにもかさばりません。相手の方が15歳でしたら、恋愛成就や願い事がかなうお守りなどはどうでしょうか。 お守りのような伝統的なもの以外にもかわいいキャラクターのボールペンなども良いのではと思います。日本の文具の素晴らしさはドイツでも評価高いそうです。

ドイツ人の友達がいます

041
バームクーヘン
ただ私はアラフォーでまさにあなたのお母さん世代なんで友人もアラフォーです。 ほんの一週間前に日本に遊びにきていました。 彼女は典型的なドイツ人らしくおしゃれですがとても質素というかまあ質実剛健なタイプです。 そんな彼女が日本で購入していったものは… 包丁(ただし和包丁ではなく洋包丁) レザーのバッグ 洗濯ネット です。 レザーなどはドイツは本場と思いましたが日本のものは機能性があり軽くて使いやすく気にいったとのことです。 洗濯ネットは以前おみやげにあげたらすごく重宝したみたいです。最近はダイソーでもかわいい柄のものたくさんあるのでいくつか持参してもいいかも。。 確か以前テレビで外国人旅行者のおみやげ人気なのは100均でそこでの一番人気がこのネットでした。あとはクイックルワイパーなども人気でしたよ。 あとは同世代の子ならば自分が好きなキャラの文具や小物もいいかも。 キティちゃんもヨーロッパでは人気でしたよね。無印もヨーロッパでは高級だからいいかも。

ドイツより

041
mm
文房具はいかがでしょう? 日本の文房具は格段に使いやすく、かわいいです。 こちらにはかわいいものが、とっても少ないです。 熊なんかのかわいいキャラクターなのに血を流してるようなのありますよね。 すみません、名前を知りません。。。 あれをドイツ人友人が大好きです。

経験から

💋
あめちゃん
高校の時にホームステイしたり、仕事で海外に行ったり、駐在したり、いろんな国の人にいろいろなものをあげた経験があります。 15歳の女の子なら。キラキラのデコビーズがついた、カチューシャとか髪留め、文房具、お勧めです。軽いし。メイドイン・ジャパンであることを確認してください。子どもっぽいキャラ(キティちゃん系)は、うけないと思います。

ドイツに住んでいます

041
ラブ
こちらの子供たちも今時の子供たちなので、日本のかわいい文房具は大好きです。 キティちゃんは小さい子にしか人気がありません。 お菓子なら日本の洋菓子やコンビニのお菓子も喜びます。 和紙や折り紙等はこちらでも売っていますし、中学生には喜ばれません。 そんなに高い物でなくてもトピ主さんがもらったら嬉しいものなら きっと世代が同じなので喜んでくれると思います。 日本のお菓子でも和菓子は食べない人が多いですね。 Tシャツは喜ばれると思いますが、ドイツの人は大柄の人が多いので サイズが難しいかも。 昔と違って日本らしい工芸品や和紙、千代紙製品は好まれません。

同じくらいの年頃なら

花ちゃん
自分の好きな曲のCDとかもっていったら、一緒に聞いてみられるかな。 とぴ主さんは、意思疎通ができますか? 言葉ができないようなら、合唱や音楽を通じて共有できる何かがあるといいかもしれませんね。 楽しく過ごせるようにねがっていますね。

楽しみですねー

😀
ゆう
外国人の友人達のお気に入りはヨックモックのシガールです。缶入りだと高級感もありますし、よろしいのでは。ホームステイ先に一ついかがでしょうか。 お友達は、かわいい文房具?

意外とオトナ

041
コール
キティちゃんグッズの提案が出てますが、確かにこちらでも人気があるとはいえ、こちらの十代は意外とオトナです。キャラ好きな子だったらともかくどんな趣味がある相手かわからないのですし、うちの16歳の姪っ子や知人の娘さんはキャラ系は見向きもしません。私も和柄のコインケースなどに一票。あと和柄のレターセットや手帳などもいいかもしれませんね。日本製のボールペンの質も確かにいいので、ご家族のお土産に足してもいいかも。お菓子はあんこ系は苦手な人が多いですが、おせんべいなどの塩味スナック系だったら和物もいけるかな。実用的なお土産もいいけど、相手を知らないうちはやっぱり伝統のもの、かつこちらでも使えるようなものがいいのではないかな?ぜひ素敵な体験をされてきてくださいね。

二度目です

041
花ko
書き忘れましたが、日本の伝統文化的なものはやめた方が良いです。 よっぽど日本に興味のある方でないと・・・15歳の子が喜ぶと思えないです。 私も、色々持って行きましたがまったく興味を示されませんでした(笑) それより、女子はやっぱりコスメに興味を示していました。 みなさんの意見にもあるように、ロフトなどにある文房具も 良いと思いますよ。 それと、普段自分が使っている物、学校で流行っているものなども 良いと思います。話のネタになりますよ。 日本のコンビニ菓子は優秀なので、15歳の子には普段食べているお気に入りを 持って行かれると良いと思います。 私は、ホームステイ先の家族には○セイバターを持っていきました(北海道在住だったので) 美味しい!とかなり喜ばれました。 日本の優秀なお菓子を持っていかれると良いですよ♪

15歳なら、オシャレ系か小物系がいいかな

041
mm
私がプレゼントするなら携帯ストラップかな。 日本みたいに種類が無いので、綺麗な物やカワイイ物をいくつか持って行って、選んでもらうようにしてみてはどうでしょう。 日本のヘアアクセサリーも人気なのでオススメ。 あと、渋いところですが、箱根の寄せ木細工で作ったカラクリ箱は、日本の匠の技に美しさと遊び心が加わって、とてもいいと思います。 大事なアクセサリー入れにピッタリかと。 実用的なのも嬉しいでしょうが、プレゼントは「美しい」ということに重点を置いた方がいいと思います。

置物系はやめたほうがいいです

🐱
キティ
ドイツではありませんが、在欧です。こちらの人は、家のインテリアにこだわりを持っている人が多いので、こけしとかお人形といった置物、飾りものはやめたほうが無難だと思います。 不用品の寄付でまかなっているチャリティショップが街中に沢山あるのですが、よく日本の置物や扇子が売られているのを目にします。 私が現地人にあげて喜ばれた物のNo1はやはり'着物’(浴衣、はっぴ)でした。バスローブ代わりに使う人が多いみたいです。 それと、スーパーで売っているお菓子。一番人気は、イチゴポッキー。あんこが苦手な人が多いので和菓子は避けた方が無難ですが、おかきとかおせんべいは 人気があります。それと、今健康食ブームで、緑茶が人気です。 後、ちょっとした和食器とか和風の花瓶も喜ばれましたが、気をつけなければいけないのは、ヨーロッパでは6客が1セットなこと。日本のセット物は、5客なので 不思議に思われてしまいます。 参考になればいいですが

20年以上、前ですが

041
きんぎょ
ホームステイした経験があります 私のステイ先には高校生の男の子と女の子がいました 男の子の方は、「神風」とか「大和」とかのイカツイ? 漢字の入った Tシャツをあげたのですが、とても好評でした。「オー イッツ クール!」って 女の子の方には、和風柄のリップケースをあげました まぁまぁ好評でしたが、その他に意外なものが大好評でした それは出発前の空港で買ったファッション雑誌 そう、海外では日本のファッションはとっても好評なんです なので、バッグなど付録のついたファッション雑誌なんてどうかな? 日本語が分からなくても、写真だけでも楽しいみたい そうそうチラシ広告も好評でした じゃまにならないなら、持っていくといろいろ話が弾みますよ お互いの国の物価レベルが分かるので 私はNZでしたが、車のチラシで盛り上がりました あちらは日本車が日本の2倍の値段で売られていて あちらにとっては憧れ?の外車が 日本ではこんなに安いのかーって

携帯ストラップという意見がありましたが・・

041
ラブ
私が知る限り、こちらで売られている携帯にはストラップの穴がついていません。 ストラップは付けられないと思います。 針のないホチキスはまだうちの近所では見かけないのでそれもありですね。 おしゃれなクリアファイルもこちらでは売っていません。喜ばれるかも。 ドイツでは英語もしっかり学んでいますので、ぜひ英語でも会話してみてくださいね。

家族構成がわかっているなら

041
じらふ
家族みんなに個別にお土産を用意した方が良いのではないかと思います。 料理を練習しておいて、現地で調達できる材料で、カレーライスや親子丼、味噌汁、天ぷらなどを作ってご馳走すると喜ばれると思います。 私は、高校生の時にホームステイしましたが、自分が日本のことを全然知らないことに愕然としました。 相手国のことだけでなく、日本の文化や歴史を知っておくことも大事だと思います。 素敵な経験になりますうように。

中2女子との事なので、リーズナブルな物を中心に

🐱
りんごの木の下で
・プラス(文具メーカー)の『Deco Rush』  コンパクトで軽く、リーズナブルで何よりカワイイです。  ウケると思いますよ。 ・へア・アクセサリー  カチューシャやへアバンド、バレッタや小物のついたへアゴムなど、  カワイイし種類も多いし色も豊富。 ・『コアラのマーチ』  日本のお菓子に関する外国人投稿の中でも名前がよく挙がっています。  海外では珍しいタイプのお菓子なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧