本文へ

傘の持ち方について

レス17
(トピ主 0
😠
レイカ
話題
雨の日道を歩いていると傘を持っている人がたくさんいます。雨があがっている時の事ですが手に持って歩く人の持ち方が非常に危険なんです。 縦にきちんと持てば良いのに傘の真ん中部分を持って横に持つので、後ろを歩くと刺さって来そうで危ないんです。しかも歩くと持っている手が振り子のように動くので、更に危険です。子供が居たら目の高さです。 皆さん持ち方気をつけていますか?

ランキング

レス

危ないですよね。

041
kazu
傘を横に持つ人って、意外と多くて危ないですよね。 自分も当てられたら事があります。そんなんだから謝りもしないですよ。 自分は柄を持って、コツコツと音を出しながら歩きます。

そうですね

041
シトロン
傘を持っていなくても混雑した場所ではあまり手を大きく振らないで欲しいです。あれすれ違う時当たると痛いんです。鞄を盾にするとこっちが加害者みたいな感じになるし。 もっと許せないのは、電車で吊革に傘をぶら下げる人です。 人生で3回程遭遇しています。 何がいけないのかはちょっと考えればすぐわかると思います。 また肘にかけたり鞄にかけるのも子供や座っている人の目線に傘の先が来るので止めて欲しいです。 鞄と傘で両手がふさがったらスマホは諦めればいいと思いますが、どうしてもスマホをいじりたいのなら、折り畳みにして鞄にしまうとか、肘にかけても真下に向くような傘袋を用意するなど工夫すればいいと思います。 雨とか傘とか億劫ですが、それはお互い様。 配慮して他人への迷惑は最小限にしたいものですね。 配慮ができない人はせめて子供用の傘みたいに小ぶりで先が尖ってないものにして欲しいです。 大人が子供用の傘を持つことよりも配慮が出来ずに迷惑をかけている方が恥ずかしいと私は思います。

だから私は[折り畳み傘+傘袋]愛用

🙂
小柄女性
傘の柄をもって、手を下に下げ、提げ持つと、長傘が長いほど引きずってしまい、 結果として、長傘の中ほどをもって横向きや斜め横向きの超危険な持ち方になりがちです。 階段なんて、大人でも目を突かれそうで危険です。 長傘を使うなら、安全にマナーを守って帯紐閉じて石突は真下でなければマナー違反です。 満員電車や混雑バスでも、鞄を肩にかけ、傘の柄を肘にかけ、両手でスマホやっている人、物凄く多いです。 これまた鞄も傘も大迷惑。 片手で鞄を足下へ提げ持ち、片手で傘をまっすぐに提げ、スマホは鞄の中に仕舞っておいて欲しいです。 どうしてもスマホを扱うのであれば、傘は持たずに合羽を着て、鞄は持たずに物はポケットに納めればいいのに。 他人への迷惑を気付かないのか、無作法物が多いので、私は自分の掌で無作法物の長傘の石突を受けて、ぐいいーっと垂直になるように地面スレスレに押しやります。 結構な高確率で「ハッ!!」とはじめて気づいた表情をしますので、きっと無意識なのでしょうね。 掌で押すのが危険を感じるなら、傘を傘で押すとか、鞄で傘を押すとかしたら、きっと「ハッ!!」と気付いた申し訳ない表情をすると思いますよ。やってみてください。 私は長傘は柄を持ってまっすぐに下ろす=腕を高く上げて肩も凝り疲れるため、どうしてもどうしても斜めになってしまうので、それは迷惑ですから長傘は諦めて、折り畳み傘を使って、傘袋に包んで持ち歩いています。 傘袋は中が吸水性のマイクロファイバークロス、外が防水性のビニールで、長ファスナーでがばっと広く開くものです。 石突から露先まですっぽり包み込むのが安全だと思います。 要は、個々人が人様に迷惑をかけぬように工夫すべし、だと思います。

もちろん気をつけています

🙂
当たり前のことよね
小学生の頃から知っていましたし、もちろん実行しています。 柄のあたりを持って、地面につかないように浮かせ(コンコンと地面に付きながら歩くと、予期せずに排水口などのスキマに挟まったり、不意に他の人の足に当たるなどして危険だから)、振り回さないように、先は地面に向けています。 傘や長いものを振り回すようにして持つ人達、本当に迷惑です。 子どもなら注意することもありますが、大人なら「きちんとした躾や教育を受けるチャンスがなかった人なのかな」と哀れに思うだけで、あえて注意などはしませんし、危険なので近づきません。 公共心がなく、想像力が乏しい大人が増えているのでしょうかね。 残念なことです。

なんでだろうね

当然縦持ち
横持ちする人の気持ちが全く理解できません。 人を危険な目に遭わせる可能性もあるし反対に自分が危険な目に遭う可能性もあるのにね。 2、3年前のこと。 私が前の人の傘をひょいっと軽く避けたら私の後ろの人に傘が当たりました。 その後ろの人は横持ちの人の肩を掴んで「おい!てめえ!」といきなり怒鳴り始めました。 私は足を止めることなくそのまま歩き続けたためその後の展開はわかりませんが、あの様子では横持ちの人は相当怖い思いをしたと思います。 それからもし子供の目に当たり最悪の結果になったらどうするのでしょうね。 ごめんなさいで済まないことは明らか。 一生罪を背負って生きていかねばなりません。 私は怖くて横持ちは絶対にできません。 平気で横持ちする人は他人や自分自身への危険を想像することができない人なのでしょうか。

危ないですよね

🙂
SS
もちろん気をつけてます。駅の階段などは特に危険ですよね。 手を振り子のように動かす人は、そうしないと歩けないんじゃないですかね。たぶん。私はそう思ってそういう人からはさっさと離れます。

わかる!そーいう人、いる!

😠
愛読書は近代麻雀
傘の真ん中を掴んで、真横に持って歩く人、居ます! 真後ろに子供や妊婦が来たら、非常に危ない。 おじさんや、男子高校生に多い気がします。 いつも、注意しようかと思うくらい。 傘の持ち方、かなり気をつけてます。

剣と同じと思って

🙂
nab
傘は剣と同じと思って、切っ先を下に、できれば切っ先が見えるように持つことにしています。トピ主さんがお書きになっている持ち方は危険ですね。

同感です!

😠
みなこ
特に駅の階段を上っている時、前の人の傘が目にはいるのでは! ちょっと、何も気づかないのかこの人は! 後ろの人に対して配慮はないのか! といつも怖い思いをしてムッとしてしまいます。 本当、気をつけてほしいですよね。

なんで分からないんでしょうね?

🙂
コトリーノ
本当によく見かけます。通勤時間帯だからかもしれないけれど、中高年の男性に多い気がします。 傘の真ん中辺りを持って、かつ腕を振りながら歩く人。 階段を上っている時に前の人にやられて、顔に当たりそうでとっさに手で傘を避けた事がありますが、振り返りすらしない。 つまり、人に当たっても気にしないという事。 親がちゃんと育てなかったんだろうなと思います。 普通の空いている道なら良いのですが、通勤ラッシュ時のホームなど混んでる場所で傘を杖みたいにして歩く人も迷惑。 すぐ近くを歩く羽目になるので、足が引っ掛けられて転びそうになる。 我が子には幼児の頃から教えています。 「傘を持つ時は前後に振らない。体と平行になるように持ち上げなさい」 傘を持った手をそのままちょっと上げれば良いだけなのにね。

えっと・・・

041
今頃ですか
傘の横持ち(水平持ち)については、ネット上でも危険だと注意を呼び掛ける声が頻繁にあがってますし、駅でも注意喚起のポスターが貼られたり注意を呼び掛けるアナウンスが流れたりしていますよね。 むしろ今までそのことを知らなかったのかと驚きなんですが。。。

気をつけています

🍴
コーヒー好き
気を付けて持つようにしています。本当に危ないですよね、あれ。 以前、某脚本家さんが、やはりその問題を大きく捉えていて、傘を振り子のように持って歩く人がいるとその人の後ろに行ってわざと傘に当たり「あいたたたた!」ってやるんだって話してました。 そうするとね、100%、傘を持っていた人は謝ってくるんですって。だから僕は意味のあることだと思ってやってるって言ってて笑いましたけども。。 草の根運動ってやつですね。 私はまさかそこまでできませんが、なんとかならないかなあとよく思います。

確かに危ない

🐱
ぷ~にゃんパン
だから、ちゃんと前を見て、棒やかさを持っている人の側に歩かないようにすればいいと思う。 私は縦にもち杖のよう持ってます。 でも急いでいる人のもち方って横で持っていたりしますよね。 傘がぶらぶらすると、早く歩けないから、横で持ち、急いで歩く 周囲の事を考えれば危ないですよね。 そういう方もこれが危険というのを気づいてほしいいですね。 そして後ろを歩く人も前を見て傘を持っているようなら、距離を空けて歩きましょ。 しかし最近ぶつかっても謝らない、謝れない人増えたような気がします。 とっさに謝る言葉が出ない人なのでしょうかね。謝ると損する気分でしょうか??言葉は減らないのにね

私の持ち方

🐱
在米主婦
ちょっと説明が細かいんですけど、試してみてほしいんです。(私は現在、雨があまり降らない、降っても傘をさす人がいない、あるいは、雨が降っても降らなくても移動手段が車中心な地域に住んでいるので、なかなか参考にならなくて。) 傘を自分の横に置きます。傘の先が自分の前、持ち手が後ろ側になるように置いてください。それを持ち手に近い位置で上から掴みます。親指側に傘の先が来るように掴んでください。 その状態で傘の先を地面側に倒します。体に対して傘が地軸くらいずれてる感じです。時計でいうと、体が12時と6時の間に立っているのに対して、傘の先は(体の正面を左側、背面を右側とした場合)7時のあたり、傘の持ち手は1時の方向に倒れている状態です。 この状態で傘を持つ手を大振りしない程度(だいたい振り幅30度くらいまで)に前後させながら歩いてみてください。 傘の先が自分より前方、かつ地面を向いているので、自分の歩幅程度にしか傘先が移動しないと思います。また、傘の持ち手側は自分からは見えない体の後ろ側に来ますが、腕を振ってもあまり大きく移動しないことがわかると思います。 この方法をずっと前から身の回りの人たちには勧めているんですが、そもそも傘を使う人たちが少なすぎて、あと、日本人みたいな傘の水平持ちをする人たちが実際にはほぼいないため、あまりサンプルが集まらないんです。私はこの方法でずっと傘を持ち歩いていますが、全く危なくないと自分では思ってます。 いかがでしょうか?どなたか日本で試してみていただけないでしょうか。 ちなみに、「濡れた傘の胴部分を持つのは嫌」という方もいらっしゃると思います。私は濡れた傘は手持ちのミニタオルで水をある程度拭ってから傘袋に入れてます。あるいは、ミニタオルの上から掴んでもいいと思います。ご参考までに。

小学生のとき

🐶
もーさん
(かなり昔)担任の先生に「傘は顔の付近に当たりそうな持ち方は絶対にしない。目に当たって失明した人もいる。そうなったらみなさん、責任とれますか?」みたいな話しをされて、未だに横に持ってる人とか、振りながら歩いている人の後ろを歩くと思い出します…。 今はとりあえず、バッグを前に出してガードしますが、本当、危ないですよね!

電車の中でも。

🙂
うーん。
傘の持ち方が下手な人がいますね。 特に手提げカバンを肘で持って、傘を外側に引っかける人。 上手く伝わると良いんだけど… 腕を体に引き寄せると自然に傘の先が外側に伸びて、かなりの高確率で足や靴を濡らされます。 傘を腕にかけるならカバンの内側か、肩掛けカバンにしてほしいです。 横持ちはサラリーマンに多い印象です。 ビジネスバックと一緒に持ちやすいような感じです。 危ないですよね。 最近は減ってきた気もしますが。 傘の持ち方にもマナーは必要ですよね。 電車内でも人を濡らさないように持って欲しいです。

身近な人が注意する

😀
山が好き
気がつかない人は気がつかないんですよ。 他人の持ち方を見て危険と気づかないかな?と思うのですが、気づかないみたいです。 実は、私の夫も、時々やっていました。 過去形なのは、一緒にいて目にするたびに注意していたら、本人も持ち方を気にするようになりました。 身近にやってる人がいたらマメに注意してやって下さい。 ポスターや放送では、自分が言われているとは思いませんから。 自分の子どもやそのお友達にも、機会があれば事前に教えてあげて欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧