本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の事ばかりの友人について、悲しい気持ちです。

自分の事ばかりの友人について、悲しい気持ちです。

レス97
(トピ主 34
041
まあこ
ひと
35歳の独身の女です。 小学校からの友人について相談させて下さい。 友人は昨年出産し子育て中です。 時に喧嘩もし疎遠の時期も経て現在にいたります。 結婚前から、日記メールが届き返事を催促される日々でした。ウンザリしていました。 友人の抱えているストレスを私にも感じろ!と送ってくるのです。とても辛かったです。(友人は人に依存しやすいかもしれません) しかし結婚後はメールが減り、たまに元気?という関係になれました。 子育て中の今は、子供や犬の写真を添付し、子供と自分の事ストレスが溜まっている!とメールが届くようになりました。写真については嫌ではないです。 私は、眩暈持ちなのですが、 病院の検査の日に友人からメールが届き、「眩暈で病院に行っていたの。ごめんね。」から始まる内容で返事をしました。 ついでに、我が家の愛犬が15才になったことも書きました。 それから5日後。友人からまた別のメールが届いたのですが 「大丈夫?」もなく、犬についても触れていませんでした。ひたすら、自分や子供の事です。 こういう事は、今に始まった事ではないのですが、 気付いたら涙が出ていました。 友人一家の体調の変化メールが届けば、大丈夫?お大事に。と返信し(それだけメールが届くのです。。) 眩暈で辛い私には、何もなし、。。すごく寂しくなりました。 眩暈中は、正直何もかも放置して横になりたいと思うこともあります。 友人に対して、ストレスは私もある!あなただけが頑張っている訳じゃない!と感情が溢れ出し、現在悲しい気持ちです。 私のような経験をして、それを乗り越えて友人関係を保っている方は、どのように自分を癒したのでしょうか? 自分の考え方一つなのだろうと思うのです。 ぼんやりしているため、誤字脱字、読みづらい点ご了承願います。

ランキング

レス

友達関係を…

🐱
ハナ
続ける必要性があるのでしょうか?長い年月の間には確かに疎遠になる時期はありますが主さんのやりとりを拝読する限り私ならごめんです。

こんなの悩みでも何でもない

041
ななこ
どこが友人なの? 何か彼女に義務でもあるの? 私ならメールに返信しません。 それで終わり。

いますね。

041
みどり
自分のことばっかりの人。 御苦労お察しします。 今のトピ主様とご友人との状況の違いもあるんでしょうが、 全くこちらの話を聞かないのにメールを頻繁によこすのには疲れますね。 ひとまず距離を置かれるのがいいのではないでしょうか。 返信を3回に1回。5回に1回とかどんどん疎遠にする。 小学校からのご友人だということで我慢されてきたのだと思いますが、 距離を置くことも一つの方法だと思います。 昔、酔って夜中に頻繁に長電話をかけてくる友人(それも自分の恋愛話を延々とする)がいましたが、ちょっと距離を置いたら離れて行きました。 体調の悪い時や睡眠時間を削ってまで付き合う必要はないと思います。 たまにとか、どうしてもとか言う時なら付き合えますが、毎日じゃあきついと思いますよ。

我慢は良くないです!

041
るんるん
私にも同じような経験があります。 一度はこちらから疎遠にしたものの、 数年後に相手から「どうしてる?」という手紙が届き、 なんとなく、気づけばまた友達関係に戻りました。 でも、やっぱり彼女は変わってなかった。 メールの内容にやりきれない思いになる事しばしば。 そして、もう仲良くする意味が分からなくなりましたし、 メールを無視すれば、電話、電話に出なければ、手紙。 これに嫌気がし、「もう関係を終わりにしたい」と私からメールで伝えました。 その時に彼女は初めて後悔と反省をしてました。 私自身もNOと言えない性格を反省しました。 今は縁を切って良かったです。

ご自身を大切に。

041
たま
私自身、精神的にしんどい時に主さんと同じ様な事が有り 「今精神的にキツイから返事は出来ない。 落ち着いたら連絡する」と返しました。 それでも度々来てましたが完全スルーしました。 結果、疎遠になりました。疎遠になり良かったと思います。 お相手の様な方は ・自分語りがしたい ・吐き出したい だけで、相手を慮る心が欠けてるんですよ。 自分の置かれた状況、心情のみでいっぱいなんですね、きっと。 そういう人って変わらないですよ。思いきって疎遠にしては?何よりご自身のお身体の事が一番だと思います。

トピ主様

かな
トピ主様 体調大丈夫でしょうか? 目眩は 本当につらいものです。 さてその友人ですが 今後返信なしの着信拒否設定にするのをお勧めします。 多分その友人は、同様のメールを複数の人(親、いたら姉妹 友人)に送付していると思われます。しかも一方的に愚痴を聞いて欲しいだけ いわばストレスのはけ口にしてるだけです。他人のストレスを背負う程 人は強くありません。まして目眩が、あるのに いけません。 すぐにその友人と距離をおき 疎遠になって下さい。どんどんエスカレートするだけで 何もメリットは ありません。

お身体大丈夫ですか?

041
カレー子
もう、いい人やめていいんですよ! メール? そんなの放置でOK! 今までのメールも削除、削除! 自分の気持ちに正直になりましょう。 性格的にメールの放置が出来ないということであれば 相手のメールへの気遣い無用で 主さんのことだけ書いて送っちゃえ(友人からのメールと同じように) 全然関係ない赤の他人の私の意見ではありますが その人と一生お友達でいたいの? ここにトピたてたのは、背中押してほしいのかな?って感じましたよ… 大事な事だからもう一回書きますよ いい人やめていいんですよ!!

はっきり言ったほうがいい

041
なぎさ
そんな依存体質の友達、はっきり言って迷惑ですよね。 いろいろ書かなくてもいいから、もし返事の催促されたら 「あなたのメールって自分のことばっかりだよね? 私の話は聞いてくれないよね。そんな関係にもう疲れたよ。ごめんけど、 しばらくメール控えてもらってもいいかな?」で、 あと怒涛のようなメールが来ようと反省がないなら無視してもいいレベルだと 思うよ。 別に他にも友達はいるんでしょ。その人があなたしか友達がいないだけで、 困るのはその人。以前私はこれやったことがあります。 手紙が来ました。(アドレス変えたので)でもフリーメールアドレスしか 教えませんでした。別の理由があって疎遠になりましたが、 どうやってもダメな人とはダメなんです。 あなたが悲しい想いをしてまで付き合いたい友達ですか?

私なら

😝
みか
それは虚しいですよね。でも私も学生の頃からの友達と20年以上の付き合いの子が数人い居るのですが、 おいおい私のメールの内容は無視かい!とか言うしメールなら送ります。 でもそんな話も笑い話でよくある事です。 その友達に遠慮とかしてませんか??ちょっと~私のメールは無視かいと笑いながら電話してみてはどうでしょうか? きっと友人もごめんごめんと笑い話ですんで心が軽くなるかもしれませんよ。 そんな事もできず、しかもまた嫌な思いをするようであれば、当分は疎遠にしてみればいいと思います。 今は生活環境も違うし生活上大変な部分が多く分かり合えない期間なんだと思って。でもいつかまた分かり合える時がきますよ。

私は疎遠にしました

041
siho
トピ主さんの眩暈の症状にとても良くない友人だと思います。 >涙が出る これはそうとうのストレスになっているからだと思います。 友人は何も気づいてなく、優しいトピ主さんに甘えていると感じます。 (悪く言えば利用されている) 私もそうでした。 友人は相手によってメールの付き合い方を変えていました。 違う友人には悩みの聞き役になって励ましていました。 とてもショックでした。 私は何を言っても怒らないから良いようにストレスの解消に利用されていたと感じ徐々に疎遠にしました。 とても気が楽になりました。

保つ必要はないのでは?

041
春雨スープ
その方は友人なんでしょうか? 長い付き合いでしょうし、今まで許容してきた事実は重く、関係を断つことは真面目な方ほど罪悪感に駆られる行為だと思います しかし相手はどうでしょう? あなたの様に罪悪感も感じず、あなたを愚痴のはけ口として利用していますよ あなたは彼女を嫌いになっていいのです そろそろ自分に正直になってはいかがですか? 実は私も聞き上手と言われ、たまに依存タイプの方に好かれます 新たな方には距離を取れるのですが、付き合いが長い友人がいて悩みました 自分の体調や家族の悩みを理由に距離を置こうとしましたが、相手の全く思いやりの無い対応に愕然としました 付き合いも長く、どこかで『彼女の思いやり』を期待していたのだと思います でも現実を知り疎遠にしました かなり執着され大変でしたが、されればされる程彼女の異常さに嫌悪感しか感じず、元に戻る気持ちも無くなりました 今は本当にスッキリしました トピ主さんも一歩踏み出しませんか?

付き合いを辞めたら

😨
タンポポ
その友達と会う事はあるのですか?そんなに友達からのメールが憂鬱なら友達付き合いを辞めて疎遠にするばよいのでは?

しばらく距離を置いてみたら?

041
ぶるー山脈
トピ主さんとお友達、今は環境が違いすぎます。 お友達の興味の対象は自分の生活、子供… そういうものを持っていないトピ主さんに自慢することで 日々のストレスを発散していますよね。 何年かして、二人の環境が近くなったときにまた おつき合いをはじめたらどうですか? 今のお友達には何を言ってもきっと通じませんよ。

やめたら

041
まる
私、めまい持ちです。メニエールです。耳なり難聴も伴ったり。 ストレスが一番良くないですよ。いやと思うなら、はっきりいう。メアドかえるなり、対処しましょう。 頑張ってね。体お大事に。

何故その人に固執するの?

🙂
kimiko
トピ主さんはほかに友達がいないのですか? 何故こういう人に友達付き合いを続けて欲しがっているか、また何を期待しているのでしょうか? 友達は自分が選んでよいのですよ。」

なんで

🐧
ぺんこ
真面目に返事するの? 何度も似たような思いしてるのになぜ自分から離れないの? 一人になるのが怖いのでしょうか? 私からしたら、誰かのせいで気分や体調がおかしくなるくらいなら 一人でいる方を取ります。 トピ主さんもどこか相手に依存しているのではないですか?

そこまでして

🐱
猫だるま
友人関係を続けなければいけませんか? 私なら返信しません。 期待もしません。 そうする事が精神衛生上良いからです。 トピ主さんは >(友人は人に依存しやすいかもしれません) って仰ってますが、トピ主さんも依存してると思います。 嫌だと感じる交友は止めましょうよ。 「私はあの人の事なんてもうどうでも良い」 って無理やりでも思うようにしたら気持ちが楽になりますよ。

ふ~ん。

041
ちゃい
最後の質問から考えるに、あなたは「そういう思いやりに欠けている」友人と、今後も関係を続けたいということでいいのよね? 今後も、彼女はあなたに「自分の言いたいことだけ言うだけ」そしてあなたはそれを「聞くだけ」。 それでいいんでしょ? 「変えられるのは自分だけ」なので、癒すも何もないと思うけど。彼女は、今後もそうだろうしね。 ま、その度に「彼女はそういう人」と諦めるしかないんじゃない?

ご友人には「調子が良くなったらこちらから連絡する」と。

🙂
みゆき
まあこさん、お疲れ様です。どうかお体よくなられるまで休憩を取られて下さい。 夜の携帯画面の明かりは神経を過敏にさせ眠りをしにくくさせるそうです。今は少し控えることをお勧めします。 まあこさん、私はあなたを存じ上げません。ただ、画面からあなたという人間のオーラ(その手の人間ではありません)のようなものを感じます。 まあこさんは、誰かの色んな一面を見ても「そういうこともあるよね」と純粋に受けることが出来る方ではないかと思います。いわゆる懐の広さです。 時には、人間関係を保つ上で使われる技であったりするかもしれませんが、その技さえ、元々そういうものが備わっていなければぎこちなくなったり苦痛となったりします。 しかし、まあこさんの場合は、技とは違う天性のようなもの自然なものとして備わっているように思います。 悩まれているまあこさんを気遣う気持ちからでは決してなく、そういうオーラを感じるということをまず申し上げたいと思います。 さて今の状態ですが、恐らく「今は自分を労りなさい。」というあなたの内なるメッセージだと思います。懐の広さにも限界はあります。 それは自然なことです。

沢山沢山ありましたよ

041
はな
でも結局今はきっかけがあって もう長く連絡もとっていないし会っていません。ずっと変わらないし ひどくなる一方でした。離れた今はらくです。

友人も原因なのでは?

🐱
そら
目眩はストレスからもきますよ。 大丈夫?と言いたいところですが、本音で書かせて頂きます。 ご友人に『○○ちゃんって、いつも自分の話ばかりね』と伝えてあげるのも友情じゃないでしょうか? 過去から聞き役に徹していたようにしか見えませんよ。 それで離れたら、『ただの話し相手だった』に過ぎませんし、結局、嫌々ながらも、貴女自身が相手に離れられるのが寂しいのでは?と感じちゃう。貴女も強気に出ればいいのに、何故そんな勝手な方の相手をしてるのでしょうか?? 仮に大勢お友達が居ても心開けない仲なんて、友人が居ないのも同じですよ。 貴女こそ軸を持つべきです。

私も同じような友人がいました

🐱
tiki
トピ主さんと同じような経験者です。友人は依存心が強いんだと思います。 はっきり言って 一方的に振り回されてうんざりでした。私も古くからの付き合いがあり、くされ縁だとあきらめて、なんとか付き合ってきましたが、メールでのちょっとした行き違いが原因で、怒りと悲しみがMAXになり、それからは、こちらからは一切メールせず、相手からのメールには、大変だね、とか へーそうなんだとか 頑張ってねとか、そんな感じのメールしか返信しないことにしたら、半年くらいしたらメールが一切こなくなりましたよ。今は友人のメールのストレスから解放されて、快適です。 ときどき 元気にしてるかしらとか思うこともありますが、自分からは絶対メールしません。友人関係を保つというより、不快な人とは距離を置いたほうが、賢明だと思います。

簡単です

041
なな
あなたも相手のメール内容は無視して日記メールを送りましょう。それで怒ったら「私も同じ気持ちだった」と伝えましょう。

距離を置くべき

041
友人を大切に思っているのもわかりますが、ひとまず自分の身体を一番に考えましょ 自身の身体が大変な時、ストレスもよくありません 理解しあえない友人とは一旦距離をおくのもいいと思います。 まずは、自身の身体と治療に専念すべきだと思いますよ お大事になさって下さいね

自分にとってストレスになる友人は

041
かな
そんなの友人じやゃないよ。 つきあわないこと。 直らないから

きちんと伝えてはいかがですか?

041
つなかん
自分の気持ちを伝えないままトピ主さんはいっぱいいっぱいになってそのうちその友人からフェードアウトしていきそう。 それって逃げだと思うのです。 友人と思っているならきちんと何がいやか伝えて、それでもわかってくれなかったら疎遠になる。 鈍感で自己中な友達がおかしいのですがトピ主さんもさっしてちゃんにならずきちんとむきあってみてはいかがでしょうか?

疎遠になりました

花ちゃん
実の姉がそういう人で、いつも自分が大変で自分のことばかり。 しだいに話すのが楽しくなくなりました。 彼女は自分の生活と仕事が大変で一生懸命で、自分の家族以外わたしの様子や行動には関心がないのでしょう。 そう思ったので、もう自分も話しもやめたし、話を聞くのも辞めました。

乗り越える必要はないのでは?

041
千鳥
どうしてそれを乗り越えてまで、友人を続けないといけないのでしょう。 トピ主さんの心はそこまでして彼女を求めているのですか? むしろ彼女から離れたいと悲鳴を上げているのではないですか? >ストレスは私もある!あなただけが頑張っている訳じゃない! 彼女にそのままを伝えればいいと思います。

そのお友達、自分のことで一杯なのです

041
マリーン
私は友達に恵まれていて、トピ主様のような思いをしたことは、ほとんどありません。むしろ私のほうがそのお友達のような態度で、周りの人たちに不快感を与えていたのではないかと思います。それも10代から20代初めの、情緒が不安定だったころのことです。 多分そのお友達は、自分のことで手いっぱいなのだと思います。結婚生活もあまり幸せではないのかもしれません。 時の経過によって、そのお友達が良い方向に変わっていくのを待つしかないでしょうかねえ。それまであたらず障らずにして、なるべくトピ主様にストレスがかからないようにしたほうがいいと思います。お身体に障らないように・・。

他人をコントロールすることは不可能

041
mk
お辛いですね。。 わかります。 他人様をコントロールするのは、ほぼ不可能です。 ご友人のような方は、きっと言ってもわからないタイプです。 私は、少しずつ疎遠にすると思います。 思いきって、勇気を出して連絡(返信)を経つ。 自分に利益をもたらすどころか、不利益しか与えない人と、 なぜツライ思いまでして付き合わなくてはいけないのでしょう。 私は、こちらから連絡しても、相手からは絶対に連絡をしてこない友人に対しても、連絡するのがバカらしくなり、 今年から疎遠にしようと決め、メルアドも削除しました。 こういう世の中ですから、自分から生きやすい環境を作っていくしかないと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧