本文へ
  • ホーム
  • 頑張っているのに体重が減りません

頑張っているのに体重が減りません

レス21
(トピ主 1
041
焼酎
154cm、47キロ、体脂肪率23パーセント、44歳の女性です。

1月から45キロを目標にダイエットしています。

週に4~5回、有酸素運動90分、筋トレをし、その他毎日ダンベルを使っています。

毎日運動メニューと食事内容をレコーディングしていますがなかなか減りません。

食事は朝食はパンとハムエッグ、昼食は調理パンの小ぶりのもの1個、夕食はサラダとお味噌汁です。間食はしません。

元々飲むことが好きで毎日飲んでいたのですが、飲酒は週末だけの楽しみにしました。
この時は、塩気のあるおつまみも口にします。

ダイエット開始の時は48キロだったのが、ようやく1キロ減。しかし、これって水分や誤差ですよね?

一向に体重が減らずにがっかりです。

これ以上どうすればいいでしょうか、皆さまアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

「お酒で太る」は嘘です

😨
ne2kai
私もお酒好きですが、飲酒が原因で体重が増えた事はありません。 確かにお酒はカロリー高いです。 でも、酒類のカロリーのほとんどはアルコールによるものなので、グリコーゲンや脂肪・脂質として体内に蓄えられる事はありません。 俗に言う「ビール腹」等は、アルコール摂取時に一緒に食べるつまみが原因です。 アルコールや炭酸は胃を刺激して食欲増進させる効果もあるし、つまみによく食べる乾きものは総じて高カロリーです。(イカや魚やお肉を生の状態で同じ量だけ食べる事を想像してみて下さい) 週末の飲酒は、夕飯のおかずをアテにして飲むか、つまみ無しにしましょう。 あと、他にも同様のレスが多数付くと思いますが、トピに書かれたメニューだと、筋肉の材料になるタンパク質が足りないし、エネルギー不足で却って痩せづらくなりませんか? 極端な油抜きは便秘の原因にもなるので、もう少しバランスを考えたメニューにした方がいいと思います。 さらに、間食はしていないとの事ですが、飲酒の内容(酒とつまみの種類と口にする量)を書いていない時点で、信用出来ません。 自覚していないだけで、ちょっとずつ何か摘んでると思うのですが…。

食事のバランスに気をつけて~

041
猫机
食事内容、大丈夫ですか??偏りすぎだと思うのですが・・・栄養失調になってしまいますよ? ただでさえ、中高年の女性がやせると外見が老けがち(失礼)なので、食事内容に気を遣った方がいいと思います。 良質の油を摂るとかしないと、見た目が本当に残念な感じになります。 あと、パンは太ります。 調理パンはカロリーも高くなりがちですし、そのほとんどが脂質だったりします。 同じカロリーを摂取するにしても、おにぎりとかのほうが太りにくいですよ。

筋トレ?

041
そうねぇ
筋トレで筋肉が付いてきてるんじゃないですか? そのうちTシャツの袖やジーンズの太腿がきつく感じるようになるかも。 トピ主さんの年齢だと体重にこだわるよりも、適度に筋肉のついた健康な体を目指す方が見た目もいいし老後にもいいし、今の運動スケジュールを維持されることをお勧めしますが、その場合、体重は減らないと思います。 筋肉のない45kgよりも筋肉の付いた47~48kgの方がずっといいですよ。お腹周りや背中のライン等は筋肉が付いてる方が数倍綺麗ですからね。

目的を明確に

🐤
栄養士B
体重にこだわるのはナンセンスです。 体脂肪率を気にしていらっしゃいますか。それとも体型ですか。 筋肉を増やしながら体脂肪を燃やすは同時には無理です。 食事内容はたんぱく質とミネラル、エネルギー等 全てが不足しているように思います。 ただ減らせばいいというものではありません。 年齢を重ねると代謝と筋肉は自然と落ちていきます。 痩せる(絞る)太るには体力がいるんです。 運動を休む日も必要です、その時に運動で壊れた筋繊維断裂が回復します。 総じて間違っているという印象です。 ジムのトレーナーさん できればボディビル経験者の方などいらっしゃいませんか? 体重は目標に達しても顔色がわるい、髪が抜ける、肌が皺、全身たるみでいいのでしょうか。 そうならないように相談してください。

年齢からして

041
まあ
もうそれ以上、減らしたらダメって事でしょう。 20代なら無理して痩せても大丈夫だが、44でそれ以上無理に減らしたらやつれるだけじゃないかな。

必要ないんでしょう

041
ポロねぎ
体脂肪率も女性として普通だし、そこまで食事と運動に気を付けているのだから、今がベスト体重なのかもしれませんよ。筋トレすると筋肉がつくので、脂肪と違って体が重くなりますし。ダンベル止めてちょっとだけプヨになれば体重は減るかも。 なぜあと2キロ減らしたいのかわかりません。自分の体に聞かずに、根拠なく好きな数字を目指しているのではありませんか。そういうのは子供っぽいですよ。

食べるものが間違っています。

041
減量中
野菜が少なすぎです。 ハムエッグはしばらくやめた方がいいし、調理パンは意外とカロリーが高いです。 その食事では、空腹感の割に痩せなさそう...

とりあえず

🙂
ささ
自己分析で良いので、何太りか教えていただけますか? 身長体重、体脂肪だけでは体型が見えてこないので。 下記メディアからの引用ですが、 運動はされているようですので、無理な摂食による衰えでの「たるみ」ではなさそう。 激的な体重増って体型でもなさそうなので、増減繰り返しでの「下垂」が原因でもないか。 可能性としては、「増殖セルライト」「脚太り」「アラフォーの壁」 二つに関しては聞かないと分からないですが、アラフォーは年齢的に当てはまりそう。 特に気になったのが、タンパク質の働きを最大限引き出す食事でない。 パンはたんぱく質が少ない割に脂質が高いのでご飯になりませんか? 炭水化物をそれなりにで宜しいんですが、たんぱく質が足りてない。 特に筋トレ後は摂取しないと。 筋トレの目的はなんでしたっけ? 夜のサラダに豆腐とささみを追加してください。 後サラダは毎食食べても良いと思います。 寧ろ夜は野菜も糖質なので取りすぎ注意、大皿一杯とか食べないようにね。 全体的に食事バランスが悪いです。

続いて

🙂
ささ
運動に関して。 運動負荷はどの程度ですか? 女性が望む体型は大体がボクサー体型って奴だと思います。 筋肉適度につきつつ締まっている。 この為には、負荷が大きすぎても、少なすぎてもいけない。 今の現状の体のどこが嫌で、どうしたいでしょうか? 後、ココは現状維持でとかありますか? お勧めなのは姿勢維持系のトレーニング。 普段している筋トレや家での動作をゆっくり太極拳の様に、時間をかけてする。 特に女性は男性に比べて遅筋の方が効果が出やすいので、鍛えるなら遅筋です。 ラジオ体操を時間をかけてやるだけでもジトッとしてくると思いますよ。 筋反射に頼ってる部分が全部返ってくるので。 後、先ほど書き忘れましたが、飲食の部分で乳製品取りましょう。 女性には良い事尽くめです。 朝にヨーグルト一個でも違ってきます。

筋トレ

041
カタストロフィ
おもいっきり基礎代謝が下がってますね。 筋肉付けずに食事制限だけすると、どんどん太りやすい体質になりますよ。

食事の量が少なすぎるのでは?

041
riri
食物繊維の摂取が少なすぎませんか? お通じは毎日ありますか? 週末の飲酒で痩せてもチャラになっているかも?です。 アルコールを止めないと痩せません。

痩せる話じゃなくてゴメン。でも・・・

😨
う~ん・・・
その食事内容、体壊しませんか?カルシウムとかタンパク質とかミネラルとか、足りませんよね?もう10年15年した時に、骨粗しょう症でポキッといっちゃわないか、心配です。 年も年なんだし、若い子みたいにむやみやたらに「ヤセ」を追いかけないで、健康的な体を考えた方がいいと思うんだけど。

筋肉は重いですよ

041
ほっとぷれーと
筋トレの内容がわからないので、体重が減らないのが筋肉のせいかどうかはわかりませんが。 他の方も仰っていますが、何のためのダイエットなのでしょうか。 見た目に綺麗になるためでしたら、ご自身で鏡を見て美しいと思えればいいのであって、そこに体重は関係ないのではありませんか。 例えば、健康体重より10キロも重ければ、とりあえず数字的に10キロは落とすべきだとは思います。 美容目的のダイエットはその先の話ですから。 でもトピ主さんは健康的な範囲です。 そこからは、見た目やサイズが変われば良しという世界だと思いますよ。 ちなみにデータの見方ですが。 毎日計測しているとして、1週間か10日の平均が開始時より1キロ前後なら、日々の誤差ではなく確かに落ちていると思います。 グラフを描くと一目でわかります。 参考までに・・・ 私(30代後半)は数年前、有酸素運動で50キロになりました。 その後リバウンドし、今度は筋トレのみにして朝食を豪勢に夕食を軽くしてみたところ、現在53キロですが上記の数年前のサイズを悠々下回ることに成功しました。 体型も今の方がシャープですし、体にバネが入ったように元気です。

浮腫みでは?

041
ファイト
カリウムを含む野菜を多く摂取すれば利尿作用で浮腫みには効きますよ。 あと便秘してませんか? 食事量減らすと便秘がちになりますから要注意です。 トピ主さんの身長だともう少し落としたいのはわかりますが肥満という訳ではないのですから気長に気長に。焦りは禁物です!

体重?

🐴
ガチ
運動して筋肉が多少増えたぶんと、水分等が減ったぶんでプラマイゼロというところでしょうか。 大体がトピ主さんのような、標準体重や標準的な体脂肪率を減らすのは難しいのですよ。 論外の食生活を改め、パサパサの女にならないようにご注意を。

パンは思ったより太る

041
坂上さん
食事バランスが悪過ぎなのは、もうお分かりかと思いますので1つだけ。 パンは太ります。 特に調理パンは太ります。血糖値もす~ぐ上がります。 栄養も無いし。 パン食べる位なら、 玄米+野菜+小さめな魚もしくは肉 にしましょう。 その食事内容じゃ間違いなくリバウンドします。 間違いないです。

トピ主です

041
焼酎 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 食事の内容がよくないとのご指摘ですね。 夕食のサラダは、蒸しレンコン、アボカド1/2、ナッツ類、豆の水煮、その他ブロッコリーなどで、オリーブオイルと塩胡椒で食しています。日によってこれに炒めたエリンギを足します。 ササミや鶏胸肉を取り入れてみますね。それと、カルシウムですね。人間ドックでカルシウム不足を指摘されたことがなかったので、気にしていませんでした。 パンが元々好きで毎朝楽しみにしていたのですが、お米の日も増やすようにしてみます。 週末のお酒ですが、主に焼酎ライム割、ワインで、おつまみはタコぶつ、チーズが多いですね。 ダイエットの目的ですが、最近ぽっちゃりしてきたと家族に指摘され、自分でも二の腕や肩、背中が気になっていて、スッキリ体型を目指したいと思うようになりました。 まだ数か月ですが、お腹周りと鎖骨ラインは依然と違ってきたようです。 しかし、下半身の太さが気になります。 あと45キロは根拠のある数字ではありませんが、漠然と憧れの数字で、45キロくらいなら引きしまった体型かなと。

たんぱく質はどこに?

041
いろは
食事内容が貧相過ぎです。パンは粉もので太り易いですよ~。炭水化物を取るなら玄米にしましょう。脂質は少ないし、栄養素が高いです。食べ順にこだわって、食べる内容にこだわりましょう。 その食事内容なら筋肉はあまりついてないと思います。けして筋肉を減らして体重を減らさないように。年齢も年齢なのでそこも考慮しましょう。

食事が最悪

041
花衣
41歳 164cm 46kg 体脂肪16~19% です。 まず、有酸素運動90分の内容はなんなのでしょう。 種目、速さ、距離でカロリー消費が全く異なります。 ウォーキングといっても、音楽を聞きながら、テレビ見ながらちんたらやってたら意味がない。 ダンベルは適正な重さ、フォームでしょうか。 食事ですが、パンって食べる必要ありますか。 パンからどんな栄養がとれるのでしょうか。 サラダって生野菜ですか?どんな野菜ですか、いも類ですか、葉物ですか。何種類ですか。サラダでひとくくりにしてはいけません。 ドレッシングは、塩分どれくらい? 運動量が少なすぎる、カロリー摂取が多い、これが痩せない理由です。 日々の生活でも、エレベーターやエスカレーターを使ってはいけません。 電車で座ってはいけません。 姿勢よく歩いてますか、下っ腹、肛門しめてあるいてますか。 話す時は大きい声で、明瞭に発音してますか とにかくダラッしないことです。 イスに座っている今、背筋のばしてますか?

パンが原因

🎂
ビッシー
パンは太りますよ。 調理パンの原料、考えたことありますか。 私は主さん以下の運動量で、食事もわりとしっかり 摂っていて(炭水化物は極力少なくしていますが)、 お酒も毎日飲んでいますけど、油断(?)してると 体重が減っていくので、逆に維持するように 意識的に食べるようにしています。 でも、主さんはそんなに太っているほうでは ないですよね。 無理することないのでは。現状維持でいいのではないですか。

皆様指摘されてますが

041
ぴよ蔵
主食にやや難ありかと パンの持つカロリーは半端ないです 自分も朝はパンですが、カロリー表示で150キロカロリー位の物を 一つと、普通におかずですね。昼は普通で、夜は主食抜き 自分の場合その他に、週2回のジム通いで筋トレ2時間、有酸素運動30分 を行い、この方法で体を維持してます。 参考に、以下に身体データを記載します 年齢51歳 身長174cm 体重62kg 体脂肪7.1% BMI20.3 基礎代謝1640 これを上記の方法で維持してますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧