本文へ

公務員の中途採用

レス19
(トピ主 1
041
tokumei
仕事
30歳以上でも公務員の募集があることを知りました。 中には40歳を過ぎて受かっている人もいるようです。 私は40歳の女性です。今まで会社で事務をやってきました。 もし最後にギリギリチャンスがあるのなら、勉強して目指そうかと考えています。 専門職ではなく、一般行政事務です。 何か情報がありましたら教えて下さい。 一覧サイトもなく、自治体のHPを一つ一つ見るしかないようです。 特に優れたキャリアがあるわけではありません。 厳しいご意見を覚悟で投稿します。 実際中途で転職された方のお話も聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

市町村職員です

😨
ねぎ
職員採用については、自治体によって条件がまちまちなので、地道に各市町村の採用情報を探すしかないと思います。 うちの市では中途(社会人)採用は40代でも受験できますが、基本的に専門職の募集です。 事務しか出来ない人なら、新卒が毎年入ってきますしわざわざ給与が高い中途を採用する意味がありません。 中途で入られた方は、新卒からずっと公務員の職員では取得しづらい技術やノウハウを期待されています。 営業、SE、人事関係の経験者が採用されることが多いみたいです。 普通の事務でしたら、任期付きの臨時職員募集があるので、そちらを応募されたらいかがでしょうか。

一覧サイトは

041
らっせる
公務員、採用で検索すれば普通に上位でヒットしますけど・・・ もしくはまめに公務員試験受験雑誌を読むとか。 正職員としての採用を希望されてるんですよね。 全国どこにでも移住するつもりがあるならば、 ほんのわずかに可能性もあるかも?って感じでしょうかね。 一般事務で40歳以上可な募集は相当希有な例だと思います。 期限付きならあるかもしれませんけど。

勉強して採用されれば?

💤
りんご
ギリギリであるなら、必死に勉強して希望の役所の職員に採用されるようにして下さい。採用されても良いとは限りません。 部署により残業時間も変わってきますし、それに伴いライフスタイルも変わってきます。年齢差があるので年下の先輩や上司に教わることも多いです。自分が常識に思っていたことが通用しなかったり非常識だと言われる事も多いです。中途だと社会経験がある分、知らない人に余計な事を言って恥をかいたことがあります。黙って知らぬふりが良いです。年齢はともかく、自分は新人なんだからの気持ちを忘れないで公務をするのが良いです。 会社員と公務員の違いを痛感する毎日です。百聞は一見にしかず。実際に公務について経験された方が良いですよ。

だめもとで。

🐱
フリスキー
昨年、2か所受けて、筆記で落ちました。 ・近くに住んでいなくても出張会場で受験可能な市はある ・応募資格にあっていれば、書類を出せば試験は受けられる ・社会人に関しては、筆記は、基準点をクリアすれば通過としているところが多いらしいが、そのかわりちゃんと勉強することが必要。わかる問題からどんどん解いていかないと、こなせない ・事務職だと倍率100倍はざらにある。みんな考えることは一緒なんだなあと。 ・参考書籍「社会人が受けられる公務員試験 早わかりブック」(実務教育出版) あと、新聞ダイジェスト、日本史や世界史の要点だけ説明した本、数的処理や判断数理の問題集 かなり大変ですが、がんばってください。 私は、年齢的に応募資格がなくなってきつつあるので、今後は受けないと思います。

厳しいと思いますよ

041
きんた
数年前まで公務員だったアラフォーです。 正直、厳しいと思います。 年齢制限を撤廃している自治体はありますがごく一部ですし、新卒にプラスしてトピ主さんと同じ考えの人が集中しやすいです。 普通の事務なら、それまで勤務してきた同年代の職員がいくらでもいますし、臨時職員で十分です。 職歴のある年齢の高い人は、途中採用とはいえそれなりに給与も高くなりますし、一般行政職であっても自治体の求める経験やキャリアを持つ人を採用したいと思うのは当然です。 例えば、その自治体が力を入れいている政策に関連する民間での経験や資格がある人が採用されやすくなると思います。 その意向が強い自治体なら、社会人枠というように別途枠を設け、受験資格も経験や資格が明記されることになります。 また、事務とひと口に言っても民間と役所では全く違います。 公務員が民間に行っても役に立たないように、その逆もまたしかりだと思います。 日程等については「公務員 試験日程」等で検索すると、一覧等が出てきますよ。

受けましたよ

041
50代
2、3年前に市の職員募集がありました。一般職で、主に窓口業務とありました。 中高年を対象にした、緊急雇用なんとかというので5名ほど募集していました。3年連続で募集するということで、2年目に受けました。昭和29年生まれくらいまでは受けられたと思います。 翌年にもう一度受けようと思ったら、市長が変わったり、他に何かあったみたいで、募集はありませんでした。 こんなのは、稀だと思いますが、全国を探せば、人口が少ないところとか、職員が不足している所とかありませんかね?

即戦力のエキスパート

041
mai
自治体の地方公務員のことでしょうか。 それでしたら、中途採用の目的は、「即戦力の人材確保」です。 民間企業のノウハウを自治体運営に反映させ、経費節減や住民サービスを充実したいという狙いがあります。 そのため、一般事務では無理でしょう。それなら、給与の安い新卒者で十分です。 私の知人で中途採用された人は、民間企業の営業マンで、海外出張が多く、数か国語が話せました。交渉力と語学力をかわれたそうです。

過去に受けました

041
経験者
過去に、年齢制限が撤廃された行政系の一般事務に応募した経験があります。 原則的に、書類選考は、よほどのことがない限り、落ちていなかったようです。 問題は、筆記試験。 某大学で行われましたが、1室に50名位で、トータルで3フロア、各2教室が全て受験者で埋め尽くされておりました。 募集人数は若干名です。 試験は、高校卒程度の数学、理科系、英語、現代文、社会系と、一般常識...と幅広く網羅された試験が2時間(問題数はとても多いです)。 その後は課題に対する論文が1時間位かな? 正直言って、高校時代の勉強でかなり優秀な人ならダメもとで受けてみても、結果が出るのでしょうが、 文系大学を目指すために数学や物理を捨てた?人は、厳しい試験です。

公務員です

041
ミトロン
私も公務員ですが、中途採用の方っておそろしくハイスペックで 人間的にもバランスの取れた人しかいないですよ。 ものすごい倍率を勝ち抜いてるのも理由でしょうが、基準がどこもすごく高い イメージがあります。 逆に平均的な40代事務職の採用者ってどんな仕事になるのか想像がつかない。 民間と公務員だと組織の仕組みも違うし、優秀な方でも活躍するのにハードルが あるようです。 看護師など福祉系の職だとちょっと実情は違ってきそうですが。。。 厳しい意見になってしまい、本当に申し訳ありません。

どうかな?

うささ
非常勤職員の人でとても優秀な人がいました。 しかしその自治体の受験年齢を過ぎていたので、その人をとるために一般行政職採用けれども○○職・・若干名といってその人のしていた業務で別枠募集をしたのを知っています。 専門職でないと難しいのでは?あったとしても採りたい人ありきの募集だったりしませんか?

「勉強して」じゃあ難しいでしょう

041
かつら
知り合いに、一般の会社から地方公務員に転職した人が2人おりますが、 どちらも専門分野で「即戦力」としての採用でした。 今やっている仕事でそのままお勤めができるのでなければ、 中途での採用は難しいと思います。 募集については、こまめに新聞や広報誌や自治体HPをチェックしていれば そこそこあるとは思いますけどね。 (そういえば地下鉄の駅に衆議院の事務職の募集が張ってあったな)

無駄です

🙂
とと
知り合いに公務員がいますからわかりますけど、 一言で言って無駄です。 公務員になりたいがために勉強することはおろか、 考えることすら無駄です。 忘れた方がいいと思います。 >>中には40歳を過ぎて受かっている人もいるようです。 どういう人ですか、その人は。 実際に会って話してみないと、何もわかりませんよ。 口ではいくらでも言えますから。

厳しいと思います

041
翡翠
トピ主さん、こんばんは。現役公務員です。中途採用、一般事務。厳しいです。役所に中途採用される方は、すごく優秀です。同僚に何人かいますが、営業でずば抜けていた人だったり、語学堪能だったり。語学は二カ国語できるのが普通。あとはプログラマーの方とか。医療職や社会福祉職(社会福祉士は必須)だったりするともうちょっと門戸がひろいかな? といった印象です。 あと、民間と公務員すごく違います。義理やしがらみの多さに驚いている方が多いです。忙しい部署だと午前様もサービス残業も当たり前。タクシー代も満足にでない部署ありますよ。細かいところが不自由に感じること多いと思います。部署によっては、旅行中に仕事の伝言がホテルのフロントにされているとかあります。(私は何回か経験があります) 社会人採用になった方に聞きましたが、試験難しかったようです。新卒で入る方が楽だろうなって思いました。

私がそうです(1)

tomo
 私は数年前35歳のとき某地方公務員の経験者採用枠に合格、現在勤務しています。前職は製造業の学術関係の業務です。  3年かけ、やっと合格しました。地方公務員の事務職の経験者採用枠は非常に狭き門です。合格した自治体の倍率は約80倍、私自身なぜ合格たのか不思議です。  前職の通勤時間(往復2時間半)は全て勉強時間にあてました。子どもが小さかったので、家にいるときは勉強できませんでした。  一次試験は内容は難しいセンター試験といった感じ、二次試験は面接やディベートなので、今までの経験をどのように行政に生かしていくかという明確なビジョンがないと合格は難しいと思います。  私は中小企業でしたが、面接に来ていた人の職種は「元○○省」、「超有名IT企業」などで、また、同期や先輩方も似たような企業の方ばかりです。  また、経験者採用枠は即戦力を期待される、と言われますが、事務職はどちらかといえば社会人としての即戦力を問われます。役所の仕事は特殊で、民間企業と考え方が全く違いますし、部署によっては残業も多く、想像以上に大変です。  つづきます。

私がそうです(2)

tomo
 続いてすみません。  また、給与は前職のほうがよかった、という人がほとんどです。  みんな公務員はうらやましいと言いますが、なんでだろう?公務員でいい面は福利厚生はしっかりしている、2~5年で異動があるのでいろいろな経験ができる、利益ばかりを追求しないので穏やかな人は多い…  私は役所でしかできない仕事でしたいことがあったので地方公務員を目指しました。  トピ主さんが目指すものはなんでしょうか?今のお仕事が嫌だから?そのような理由でしたら、おやめになったほうが良いと思います。事務職は事務だけやっているわけではありません。もしかしたら生活保護や児童相談所とか人の生死にかかわる大変な部署になるかもしれません。  でも、何かしら目指すものがあるようでしたら、ぜひ受験していただきたいと思います。本屋さんに行って経験者採用の問題集や各自治体のHPから過去問を見てみてください。(1)で書き忘れましたが、高卒可の経験者採用枠でも試験の内容は大卒程度です。  参考になりましたでしょうか?

夫が転職しました

041
ぷうう
 夫が数年前に35歳で地方公務員になりました。確か30代から40代はじめ限定の民間経験者枠での採用でしたが、軽い気持ちで受けたみたいですし、採用になるとは思っていなかったと言ってました。  前職と現在の仕事との共通点はほとんどありませんから、作業仕事そのもののスキルを要求されたわけではないようです。公務員の世界は独特ですが、そこに民間の視点を入れたいのだと思います。   あと、給料その他、待遇は前職の方が良かったです。

トピ主です

041
tokumei トピ主
経験者向けの雑誌ですが、結構置いてありました。 自治体別に年齢上限を一覧にまとめたものもあり、参考になりました。 合格者のインタビューなんか見ると、皆さんの書いてる通り、優秀なキャリアの方々で、 いろいろ見て・・・、とても私には無理そうです。 レスを頂いた皆様にお礼だけでも。ありがとうございました。

高スペックが必要

🙂
はるこ
公務員です。 確かに中途採用されている人は数人知っていますが、どの人も高スペックです。 学歴は大学院以上、留学や赴任経験もあり最低でも英語はビジネスレベルでペラペラ、また専門分野での研究や経験が必須、といったところです。 でもそれだけ高スペックでたとえ採用されても地道な仕事しかまわしてもらえないのでほとんどは5年くらいでやめていきます。 思うに転職経験がある人は公務員には向かないと思います。

〆られた後のようですが

041
みかな
教員採用試験は、年齢制限が撤廃されている自治体があります。 勉強するなら、通信教育で資格取ってから受験してもいいのではないでしょうか? ただ、なかなか受からないという話はよく聞きます。受かる人は1回の受験ですぐ合格するようですが。 正規職員を目指すのなら、非常勤講師で採用されてから実績を積み、常勤講師を2年続けると一次試験免除(ペーパー)のところがあります。産休代替もあるので、この枠で小学校教員がだいぶ入り込んでいます。 現在のところは、入庁した年が同じくらいの人ばかり重なっていて、一斉退職になる時期を迎えた自治体や、産休代替要員がたくさん必要なところもあります。 ただ、地方公務員は頭が良いからとか、受かるために勉強するというよりも、そっち方面に適性がある頭脳がある人間が一次試験をすんなり通るものだと思った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧