本文へ

躾はいつからするものか

レス27
(トピ主 1
😨
片栗粉
子供
諸先輩方のご意見を伺いたく、初投稿いたします。 よろしくお願いします。 現在、生後六ヶ月の男の子を育てる母です。 息子が最近「ブーっ!」とツバを飛ばすようになりました。特に、気に入らないことがある時というわけではなく、思い出した時にやる感じです。 恐らく、一過性の息子のブームなのだろうとは思いますが、とても気になります。 もし、息子が二歳くらいなのであれば、注意してやめさせたいところですが、現在六ヶ月の赤ちゃんなので見守るばかりの状態です。 ところが、この先成長してから急に「やめなさい」と注意するのはどうなのだろうかと悩み始めました。 万が一、いま現在の記憶が息子に残り、二歳頃になってから急に「それはやってはいけない」と言われたら、本人も混乱するのではないかと。 なので、まだわけがわかっていないかもしれないけれど、今から「ダメなものはダメ」と教えるべきなのでしょうか? というのも、私自身が一歳の頃の記憶などがいまだにあるので、赤ちゃんだからと侮ってはいけないという気持ちが強いのです。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

躾云々はよくわかりませんが

041
まうす
お子さんの一過性のブームだからといってツバを飛ばすのを何とも思わずに見ていれるのは親だけです。 お子さんは、その行為を外でやりませんか? 他人からすれば、いくら赤ちゃんでもツバは汚いです。 申し訳ないですが、ツバを飛ばすのは、ヨダレまみれの手で触られるのと同じくらい嫌です。 その観点から考えたらどうでしょうか? お子さんの事を「かわいいね」って顔を見てくれた人に対してツバを飛ばしたりしませんかね? 子どもが混乱するかも?というもの心配でしょうが、他人に対する迷惑も考えた方が良いと思います。

生きていくための練習

041
すい
産まれてまだ半年の赤ちゃんに何を躾けるというのでしょう? 私はそれが不思議です お腹から外に出てきて まだ母親と24時間一緒でないと生命も危うい小さな命。 自分の身体だって思い道理にならず その思いだってこれから育まれるところです たとえば、つばを吐く行為を止めたとしてマナー的にはいいでしょう ですが、言葉の発達という面ではマイナスではないでしょうか? ダメなものはダメといってと簡単におっしゃいますが どんな言い方で? 赤ちゃんだから侮ろうっていう意味がよく分かりませんが その時期に応じた発達があるわけで それに応じて躾も異なってきます 例えば離乳食を初めて手づかみ食べをしてた子が2歳になって同じようにしてたらスプーンや箸を持たすと思います。そのとき子どもが以前はよかったのになぜ?と混乱するでしょうか? トピ主さんの論理でいけば、記憶があるなら大人扱いすべきってことですか?

えーと

041
にい
ブーは、月齢からして多分歯が生えてきているからかゆいんでしょう。 だからこれは別に躾とか注意しなくてもいいと思います。ツバだけでなくヨダレも増えてくるので、それはマメにふいてあげましょう。ただ人のたくさんいる所では、ツバが回りに飛ばないように、よだれ掛けやタオルでパッとふさぐような配慮は必要だと思います。 躾に関しては、いつからというのは別に決めなくても、小さいうちは徐々に普段からの話しかけで、「ご飯の時は座ろうね」「お友達と仲良くしようね」とか、自然に言っていったらいいと思います。

躾というよりは

💋
かふ
歯が生えそうなんじゃないかな~ やりますよ。そういうの。歯が生えたらやらなくなりました。 ちなみに、三児の母です。

それって

041
カワイイ
躾とか行儀とかの問題ではなく、歯が生えようとしていて痒い(違和感?)からじゃないですか? ただの成長過程なんじゃないかな。

ぶーっ、やってます

🎶
目が痒い
うちの娘もやってます・・・。歯が生える頃にすることが多いらしく、おばあちゃんなど「歯が生えてきてるのかな?」と口を覗き込んでいます。 私は、これに関しては言いませんが、「めっ!」って怒った顔で言ってます。 今、何でも口に入れる時期で、掃除や片付けを小まめにしていても「キャー!!いつの間にーぃ(アタフタアタフタ)」ってことがあります。 そういう時は、娘に「めっ!!」って言って取り上げます。 洗濯物もポイッてするときがあります。それも「めっ!!それはお手伝いじゃないよ」って言って、その場から離します。 実際に叱ったり怒ったりっていう感じでなく、『静止』を掛ける意味での声掛けですね。理由や理屈はさすがに「痛い、痛いになるよ」や「ママ、えーんえーんだよ」程度ですが・・・。 躾って簡単に言いますが、内容は幅が広いですよね。いつからとか、こうすべきって決まりは無いと思います。 先ずは危険から守る事で、徐々に行儀やマナー、対人関係へと広げていくことになるのかなって、思います。

もしかして

💔
haha
歯が生えるから気持ち悪いのでは?

発音の練習?

🐤
みー
だと思いますよ~ 口で色んな使い方をして言葉を発するようになるみたい あんまり気にしなくても(笑)

歯の生えかけでは?

041
はるか
まだ歯は見えないでしょうが 歯茎がかゆいというかなんとなく気持ち悪い感覚なんだと思います

発語の準備では?

041
手羽先デビュー
赤ちゃんが初めて話す言葉ってマ行かバ行のような気がします。 唇を合わせて空気を出す。 今までオッパイを吸うだけの役目だった口にとっては大革命です。 もう直ぐマかパかバなどを言い始めるんじゃないでしょうか。 唾を飛ばすと言っても、大人がやるような吐き方ではなく、 顔を近づけていれば飛沫が飛ぶくらいですよね? 逆に6ヶ月で離れた所まで飛ばせるならそれはそれで凄いです。 唾を吐き出すことを目的にした行為ではないので 特に止める必要はないと思います。 ただ、声掛けとして「ブーブーやってると臭くなっちゃうよ~」 とか言いながら口の周りを拭いて上げてください。 大きくなって唾を吐くことを目的としてやり始めたら 「汚いからやってはいけないよ」と躾をすればいいと思います。

反応しないのがいいと思います

🐷
とまとん
ゼロ歳の子を厳しく叱る必要はないと思います。 かといって、優しく「やめなさい」と言っても、親が反応してくれると思って面白がるかもしれません。 ですから 実害がないなら反応しない。 実害があるなら黙って処理をして(唾液をふいたり口にハンカチを添える)、あまり目も合わせず淡々としてるのが一番いいと思います。 子供の癖にならなそうなら別のことで気をそらせるのもいいと思います。

生後6ヶ月・・・・・・・

😑
さくらんぼ
私も二人の子育て経験があります。 最初の子の時はワケもわからず、小さなことに一喜一憂していました。 しかし・・・ いくらなんでも6ヶ月の赤ちゃんが 「ブーっ!」とツバを飛ばすのを見て 注意してやめさせたいと思ったことはありません。 あまりの過剰反応?に目が点になりました。 と言うか、6ヶ月の赤ちゃんに「しつけ」と言う言葉を使うことにも違和感を感じます。 人間は生理的に早産である、と言う言葉を聞いた事があります。 普通の食事ができるようになるのも,立って歩けるようになるのも1歳過ぎ。 つまり1歳くらいまでは、まだまだ親が完全に保護をしていなくてはいけない状態で躾の段階ではないと思います。 もちろん、子どもは小さなうちから親や周りが語りかける言葉や 態度を敏感に感じ取っているのは間違いありません。 でも1歳まではあえて言うなら「習慣づけ」の段階でしょうか。 禁止ではなく普通にさりげなく良い習慣を身に付けさせる、と言うスタンスが良いのでは? あまり神経質になりすぎないようになさるといいと思います。

フフフ…。

🙂
花子
今の「ブゥー」は、もうじき歯が生えるので歯茎がむずがゆいからです。みんな通る道なので、ガーゼハンカチを常に出せるようにしておきましょう。一日に何枚も取り替えてね。

歯が生えてくるんですよ

041
ぱんだこぱんだ
それは歯が生えてくるんですよ!! 歯がゆくてブーブーするんです。行儀が悪いわけじゃないですよ。 歯が生えちゃえば治まります。 が、次の歯が生えてくる時にまたやります。 最初の4~5本はやると思いますよ。 ただまあつばが飛ぶので、よそのお子さんがいる所でなら口を押さえてあげるなりした方が良いと思いますね。 それはやめさせる事は無理なので仕方ないですよ。 ただ「躾はいつからするのか」というのに対しては「最初から」です。 この件に関しては躾の必要はないですが、周りに人がいる時は最低限の配慮はしてください。

歯の生え始め

041
びっくらこいた!
貴女 育児書とか読んでないのですか? 赤ちゃんがブーッとツバを吐くような素振りをするのは、歯が生え始めているからくすぐったくてするのですよ?

全ての行動に意味がある

041
きいろ
0歳児の行動には、全て意味があると思って良いと思います。 知らない人は単なる遊びかな?と思うことでも赤ちゃんにしてみたら とても重要なことだったりします。 0歳児の行動は、制限しないで良いと思いますよ。 (危険な行為は必ず止めてください) 言葉が分かるようになってから、やめてね。ってその都度言えばいいんです。

うちの息子も

🐱
こゆき
そのくらいのとき、つばブーブーしてましたよ。 感覚が楽しいのか、歯が生えてきて歯茎がむず痒いのだと思ってました。 特にやめさせようとは思いませんでしたよ。 今2才過ぎてますが、つば吐いたりしませんよ。

しつけは0歳から

041
みるく
>まだわけがわかっていないかもしれないけれど、今から「ダメなものはダメ」と教えるべきなのでしょうか? 当たり前でしょう。 もう6ヶ月にもなるのに、何も教えてないの? 6ヶ月って結構分かってますよ。もちろん大人が理解するのと同じ意味で分かってるというのとは全然違います。 今からダメなことはダメときちんと教える。今からたくさん話しかけをする。それをするかしないかで、2歳3歳になった時に全然違ってきますよ。 子供の中で突然つながる時が来るのです。今は理解できなくても。ああ、そういうことか、と。 「まだ理解できない」から「大人が教えなくていい」というのは間違いです。まだ理解できないから、100万回教えてあげないとダメなんです。一回言って理解できるようになる子なんて居ません。そこのところ勘違いしている親が多すぎです。 貴方の言うとおりですよ。今まで何も言われてなかったのに、言葉が分かるようになってから急にダメダメ言われだしたら子供は混乱します。 いいこと悪いこと教えながら今からお母さんがいっぱい話しかけてあげてください。

躾は3歳すぎてからで

041
miu
子どもの発達の過程では、大人の目には社会的に好ましくないと思えることが出現することがありますが、トピ主さまも理解されている通り、一過性のものであることがほとんどです。 子どもさんとの会話がスムーズになる頃、好ましくないことは言って聞かせる。小さいうちから叱っているより、そのほうが上手くいくと思いますよ。 お母さんが怒りを見せると、子どもさんも怒りを見せるうよになります。 親は子どものモデルです。

歯の生え始め

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 単なる歯の生え始めで、歯茎に違和感があるからやってるだけで無いか? うちでもやってたけど、もうやらないよ

今からでもやるべし。

041
40台男性
40代既婚子供のいる男性です。 6カ月児。確かに、言ってわかる年齢ではありません。 でも、していけない事は、その頃から教えていいと思います。 ブーッは本当に、どの子もやりますね。やらない子はいないって程に。 勿論、「だ~め、やめて~」なんて言ったところで、 遊んでくれる、と勘違いして、さらに続ける、なんてザラですが。 それでも、根気よく、怒った表情も交えながら、 これはいけない事なんだ、と理解させる努力が必要です。 いけない事をする都度、何回でも、です。 大きくなってから注意する、では、「じゃあ何時から」となりますし、 子供も「なんで突然?」と感じるでしょうね。 だめな事は、その都度注意する。 出来ればその場で注意する。 それが躾けの基本だと考えています。

歯でしょうね。

041
ひよぺん
皆さん書かれていますが、 歯が生えてくるのでしょう。 不思議ですね、 赤ちゃんは歯が生えてくるとき「ぶー」と つばを飛ばす子、多いんですね。 あと、超音波系の声も出しました。 もう少し大きくなった頃。 なんだか最近キーキー言うなぁ…と思ってたら 歯だった、って感じです。 6ヶ月の赤ちゃんは やめろといってもやめられないでしょうね。 少し肩の力を抜いて、リラックス!!

え、生まれたときからでしょう!

041
2jinohaha
とぴの内容としては、きっと歯が生えるのがきもちわるいからでしょう。 しつけはいつから始めるのかということについては、大きくは生まれた時からではないでしょうか?目をあわせてお話をすること(もちろんはじめは赤ちゃんは聞いているだけ)、してよいこと悪いことを話をすること(赤ちゃんのうちは怒るというより、あらあらこれは困ったことねーなどとつぶやく)など。うちは、親が慣れるという意味もこめて生まれたときからですね。じゃあ、6ヶ月になるからそろそろしつけましょうかといっても、大変ではないでしょうか。お手伝いもしつけのうちというならば、うちは遊び半分にはいはいができたときあるいは箱にものをいれるようになったときからやらせています。もうすぐ三歳の下の子は、タオルをたたみ、たんすに入れてくれますよ。かまえないで、できることからやってみればよいのではないでしょうか。

トピ主です

😀
片栗粉 トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます。 子供の「ブーっ!」は、歯が生えかけの時に多くの赤ちゃんが通る道なのですね。 勉強になりました。 「育児書読んでないのか」というご指摘を頂きましたが、読んでいません。子育てをするのに育児書が必須とは思っておりません。 また、躾については、皆様様々なご意見をお持ちのようで、考えさせられました。 ただ、躾という言葉が少し厳しい印象を与えたようですが、まさか六ヶ月の赤ちゃん相手に厳しく叱りつけるという意味ではありませんでした。 他人様に迷惑をかけないように、優しく言って聞かせ、躾が必要になる年齢まで見守ろうと思います。 ありがとうございました。

赤ちゃんの脳

041
コハル
 二児の母で幼児教育を学びました。去年と今年言ったことと違ったら子供が混乱するのでは?というのは大人の考えです。子供の脳は大人とは全く違います。  赤ちゃんがいないいないば~を喜ぶのはなぜだと思いますか?赤ちゃんはまだ大人のような認識力がなく、手で顔を隠しているときに手の後ろに顔があることを認知できないのです。見えないものは存在しない。なので顔が隠れた時に不安になり、現れると安心して喜ぶんです。  また、3歳頃までは自分と他人の区別がつかないと言われています。例えば、同じ絵を見ている人は皆自分と同じ感想を抱くと信じます。また、別の場所にいる人も自分と同じ景色が見えていると思ったりします。  学者によっては、子供が善悪という概念を理解するのは小学校低学年になってからだという人もいます。  ねんねからハイハイになって歩き出すように、脳も少しずつ発達していくのです。  まだ足の力がないねんねの子に歩き方を教えても全く無駄な上に害しかありません。そしてねんねの子に歩き方を教えなくても時期がくれば歩けるようになります。脳も同じです。赤ちゃんに躾をしても全く無駄な上に害でしかないのです。

大人の顔を見てる

041
いつも見てるのよ
何ヵ月からかはわかりませんが、赤ちゃんは大人の表情を読んでいます。だから怖い顔をするといきなり泣きだしたりする子もいます。 伝わらないからダメと伝えないのではなくて、伝わらなくてもいいからダメという意思表示をすることは大事だと思います。そんなことをされるとママは困る、イヤなんだということを明確にしていったほうがいいと思います。だからといって早くから聞き分けのいい子になるかはまた別の話ですけどね…

真面目ですね(笑)

041
ままん
初めての子育てって戸惑いますよね。 「いつから躾すれば?」と、私も思った事があります。 でも大丈夫。 子供とは毎日付き合うのですから、徐々に躾のレベルに達します(笑) ちなみに6ヶ月でブーッと唾を飛ばすのは、そろそろ歯が生えて来た証拠じゃないかしら? きっとムズムズするんだと思いますよ。 どの子もすることですから、気にしなくていいと思いますよ。 ちなみに、躾に移行する時期というのは、相手がこちらの言葉の意味を解するあたりから、だと思います。 意味も通じないのに禁止用語ばかり聞かせても、それこそ無意味ですものね。 のんびり子育てしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧