本文へ

2人目出産後の上の子フォローについて

レス4
(トピ主 0
041
子供
つい先日、2人目を出産しました。 まだ生後10日程です。上の子は3歳の男の子です。 息子は赤ちゃんを可愛がっており、頭をなでたり抱っこしたがったりしています。 しかし、やはり寂しいようで、親を困らせるワガママが急に増えて戸惑っています。 今までなら一度注意すれば、すんなり止めていたこと(ソファーでジャンプ、遊び食べ等)を、注意しても頑なに止めず…気持ちが不安定でわざとやっていることは分かっているのですが、今まで「ダメ」と言っていたことを、赤ちゃんが来たからといって「仕方ないね」と言うわけにもいかず、つい強い口調で叱ってしまいます。息子を泣かせてしまうこともあり、傷つけてしまいかわいそうです。 寝かしつけの時、思いきり抱き締めて「ママはあなたが大好き」とお話していますが…足りませんよね。 2人目を育てた経験のある先輩ママの皆さん、上の子のフォローについてアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

うちも同じでした。

041
マシュマロ
我が家も3歳差の子どもがいます。 現在6才の男の子と3才の女の子。 下の子が生まれたとき、上の子が赤ちゃん返りをして大変でした。 急にママをとられたような気がしたんでしょうね。ママは○○だけのママといったり、下の子のお世話をしているとおむつは外れていたのに、おもらししたり。パパだけは取られないように思ったのか、パパがいるときは、いつもパパの後にくっついて追いかけていました。 なので、実家の母に下の子を預け、パパと三人でお出かけしました。独占できて満足したのかそれから赤ちゃん返りも収まりました。 あとはいつも言葉にして生まれてきてくれてありがとう。大好きだよ。って言ってます。(今もいってます)。パパやママがちゃんと自分の気持ちをわかってくれている、ちゃんと見ててくれている思うと安心すると思います。 上の子の宿命ですね。 大変だけど頑張って!

下の子を泣いている状況で抱っこ

041
花子
不安定で寂しがる時期ですよね。 下の子が泣いている状況で、上の子を抱っこしているときが一番満足しているように思います。 赤ちゃんもお兄ちゃんも泣いているときは、迷わず上の子を抱っこしてあげてくださいね。 「赤ちゃんはまだ食べれないね、美味しいのに可哀そうね・・・」と言いながら、こっそりお菓子をあげるのも喜びます。 大変だと思いますが頑張って!

赤ちゃんと同じことをしてあげました

🐧
息子命ママ
私は男の子二人育てました。 上の子が4歳になったときでしたが、とにかくお兄ちゃんを持ち上げることをしました。たとえば、「お兄ちゃんがよしよししてあげると一番喜んでいるね。」「お兄ちゃんが大好きなんだね」「お兄ちゃんが来たから泣きやんだね」などなど。 また、膝の上で牛乳を飲ませたり、主人もお風呂で赤ちゃんと同じように膝に乗せて洗ってあげたりしましたよ。 そのせいか赤ちゃんかえりもなく、むしろ進んでおむつをもってきたり、手伝ってくれました。 もちろん二人の時は、たとえ家事をしなくても一緒に思い切り遊びました。 ちなみに兄弟はいまでもとても仲良しです。

かわいそう

041
an
親の気をひきたくてやっているんですよね。 健気さにかわいそうって思ってしまいます。 うちも3歳と0歳(半年)で、ようやく落ち着きました。 私が読んだ記事の内容を参考まで。 上の子は愛情を100%もらってきたから、兄弟で平等だと50%ずつ。 平等といっても、上の子にはある日突然半分に! これは相当な負担とショック。傷ついてる状態だから、危険なことなど本当にダメなこと以外はよしとしましょう、わがままも受け入れて過ごしましょう、そのうち落ち着きます、という内容。 それで言えば、気をひくためにソファで飛ぶのはOKです。 集合住宅なら無理でしょうから、叱らずに違う体遊びを一緒にするとか。 うちは1ヶ月目がひどく徐々に落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧