本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 賃貸アパートの子どもの騒音に下階の住人は耐えられる?

賃貸アパートの子どもの騒音に下階の住人は耐えられる?

レス39
(トピ主 1
😢
ばつ
子供
私は木造アパート2階建ての2階に、夫婦と2歳になったばかりの男の子の計3人で住んでいます。専業主婦です。
下階はご夫婦か、少なくとも現在、奥さまは住んでいらっしゃいます。
近頃、息子の足音がひどくなってきていると自覚があるのですが、下階の方から苦情をもらったことがありません。
出会う時に挨拶する程度、その度「全然気にならないですよ、昼間は仕事で居ませんし」とのこと。
ですが、下階の奥さまは本当に感じの良い方なので(私たち夫婦より年上でアラフォーくらいでキレイ)、1歳の頃にちょっとしたものを持って謝りに行ったりしたので、それで言いづらいのだったら、申し訳ないなと思っています。
申し訳ないと思いながらも、息子に四六時中注意するのは苦痛になってきてしまって、正直いって、最近では全く走らせないわけではなくなってきています。
そこで、金銭的に無理してでも1階に引っ越したいと夫に打診したところ、乗り気でなく、「耐えられなかったら言ってくれるんじゃない?どこにでもある話」という感じです。ただ夫も息子に注意や奥さまに挨拶、お詫びはしてくれます。
字数がありません、簡単にまとめました。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

耐えられないでしょ

041
ぼんみ
我慢してるだけだと思います。 >耐えられなかったら言ってくれるんじゃない?どこにでもある話 もしこれを読んだらイラっとしますね。 せめて土日の午前は静かにするようしてください。

耐えられるとしても

🐱
ICHICO
苦痛である事は間違いないという事を認識してください。 下の階の奥様が「感じの良い方」で「文句を言ってこない」からといって「大丈夫だ、お詫びなどしなくていい」というご主人の考えは間違っています。お互いに心地よく生活するに当たり「苦情は出ていなくてもお詫びする」姿勢は必要です。 ここはトピ主様が改めてお詫びというか・・・挨拶はして置かれたほうがトピ主様にとってもよいと思いますよ。 ご主人が能天気なかたのようです。 ご主人に出てもらうのはもう考えず、下の階の奥様に従姉妹とお詫びしに行きましょう。 あと、確かにオトコノコさんですと走り回る頻度は高くなりますね。 外遊びとかはどの程度されていますか? 予断になりますが、私が小さいころ「走り回るなら外に行けー!」と親に家から出された事があります。 夫の実家でも同じだったようで、最近では甥っ子が外に出されました(笑 このくそ暑い中、「はしるなら外でやれ!」と義母が甥っ子を外に放り出しましたよ。 家の中は走るところではないという躾・・・・・ウチの場合は極端かもしれませんが、なにか良い方法があるといいですね。

言えません

🐱
>「耐えられなかったら言ってくれるんじゃない?どこにでもある話」 言えませんよ。 特に、トピ主さんの様に気にしている様子を見せる母親だと、本当は凄く迷惑に思っていても言えなくなります。 何を隠そう、経験者です。 「悪いと思っているみたいだし、そんな非常識な人にも見えない。きっと気を付けてくれてはいるはずだし、あのお母さんに文句なんて言えないわ…」って、我慢しちゃいました。 猛烈にイライラする日もありましたが、そんな直後でも、外で会ったら笑顔で挨拶をしていました。 そうしているうちにあちらが引っ越して行き、そこからは平穏な毎日となりました。 >金銭的に無理してでも1階に引っ越したいと夫に打診したところ 同じアパートの1階に空きがあるのですか? それなら移られては? そんなに金銭的な負担はかからないはず。 数万円の出費が必要だったとしても、階下への迷惑とトピ主さんの心労を考えたら、移った方が良いと思います。 何しろ、木造の2階に子連れで住むことが、もう考えられません。 相手が何か言って来るまで気にしないスタイルのご主人、どうかと思います。 階下の人もあなたも子供も可哀相。

他人の善意をアテにした子育てはダメ

😠
なおなお
小さい子供がいるのに、木造アパートの二階に住むのは無謀。床にコルクシートを敷き詰めるとか対策をしても防ぎきれません。トピ主もご主人も「悪いとは思ってるんだけど~、下の人が何も言わないし~、このままでいいですよね?」って言いたいの? 親になってはいけない2人が親になった悲劇ですね。2歳なら、言い聞かせればわかります。お子さんも気の毒に。

あるある

🙂
たま
集合住宅に住むってことは、ある程度の騒音には耐えないといけないです。 そのことを、階下の奥様も承知なんだと思います。 私も新婚で入居したアパートは上と隣に未就学児のお子さんが2人いらっしゃる ご家族でした。 日中、元気な泣き声、走る音、聞こえますけど 私も集合住宅育ちなので、お子様が立てる分には迷惑とは思いません。 さすがに、お父様が「よーい、ドン」と言って 3人でかけっこを始めた時は さすがにどうかと思いましたけど。 日頃、「うるさくして申し訳ありません」という態度でいれば 大丈夫だと思います。 ちなみに、反対隣の夫婦が夜中に大きな音でゲームをしていたり ケンカをしていたりしたので そういう音はめっちゃ気になり迷惑でした。

これから問題になる

🙂
なみ
うちはマンションですが、真上の家が両親と 4歳の男の子がいて、騒音で問題になって います。 2才くらいまでは、ほぼ気にならないんですよ。 よちよち歩きだし、そんなに音出ませんから。 しかし2歳くらいを境に激変して 走り、飛び跳ねる音がストレートに伝わって きます。どこを走っているか分かるくらいです。 それでも最初はうちも子供がいるし 集合住宅なのでお互い様と、我慢していました。 苦情を申し出るのって、もう我慢ならん!の 一歩手前ですよ。 そしてうちも結局何回か直接言いましたが、 収まらないので管理会社経由で何回か苦情を いれました。 しかも騒音って真下だけではなく、両隣ななめ 下も響きます。実際うちの両隣も苦情を入れて いたそうです。 ご主人は昼間いないから、それでいいかも しれませんが、昼間もあちこちで近所と会う 奥様は肩身狭くなると思いますよ。 実際、謝罪に来るのはご主人だけで 感じが良い方ですが滅多に会いません。 奥様はエレベータや外で会っても会釈だけで 通りすぎますし、立ち話や外遊びは滅多に 見ません。 しばらく住むなら1階に越した方がいいと 思います。

同じ様な経験あります

🙂
昔話
4才と1才半の双子の娘達を連れて、親子5人でハイツの二階に引っ越しました。 下のお宅にご挨拶に行き、「子供がいるので・・・」と恐る恐る切りだしたところ、下方のは初老の男性で、「うちは私と息子の二人で、日中はいないし、気にしないでください」とおっしゃるのです。 更に、「本っ当に一切気にしないでください。全く気にしません。大丈夫です!」 と言われ、ホッとしたというより驚いてしまいました。 今なら「子供三人いて二階に引っ越すなんて非常識!」と叩かれそうですが、 当時はそういう認識を持つ人は殆どいなかったんです。 25年も前の話です。

トピ主のような心構えでいる人には

🙂
悪男
私は、今のままでいいと思います。 階下の人に謙虚にふるまい、感謝の気持ちを持っていれば、周囲も多少のことには大目に見てくれると思います。 勿論、何かあったら速やかに対処するようにしましょう。 個人的にはトピ主のような心構えでいる人にこそ、社会は大目に見るべきだと思います。

鉄筋だったけど、ムリ

041
ゴメンね
以前、鉄筋アパートの上階に独身女性が住んでたんだけど 近所にその女性の妹がいるらしく、毎日子供(やはり2~3歳)を 連れて来ては長時間滞在してた。 大げさじゃなく、本当に毎日、しかも朝9時から夜9時近くまで。 妹のご主人が仕事で夜遅いせいらしい。 で、当の住人は看護師で不規則な生活を理由に家事を一切せず 妹に全て任せていたとの事。 その間、妹の子供は野生児のようにフローリングをバタバタ走り 誰も注意もしなかった。 自分も当時不規則な仕事だったため、何度か管理会社に連絡しても 「そんな事実はないと言ってる」「出る所に出ると主張している」 という返答が返って来るだけだった。 ま、出る所出てくれたらこちらが勝つ用意はしてたけど。 その後も朝4時から衣替えと称して騒音出したり、最後は水の止め忘れで こちらの部屋まで水浸しにしてくれたりとトラブル続き。 一度、冷静に話し合いできそうな妹夫と自分が直接交渉して「注意する」と 言ってくれたけど改善しなかった。 けど、もう相手するのイヤでひたすら耐えてた。 下には女性の姿しか見えないからって安心しない方がいい。 バックが怖いかも知れないので。

愚痴になってしまいました。

😢
ばつ トピ主
それでも引っ越してもいいという話にはなったので、なんとか先日内見まで済ませましたが、あまり真剣に聞いてもらえず、なぜかというと結局は「引っ越しの必要性を感じない」ようです。 「俺は家にいないからわからない、(私)が我慢できるなら金銭的に現状維持が一番いい。気をつかって我慢できないなら引っ越したらいい、好きなところに決めたらいい」と夫は言います。 家探しの条件は夫だってあるし注文もつけてくるのに丸投げ。金銭的に厳しい中で無理して引っ越すのは私の我慢が足りないからだと言われたように感じて。 我慢しているのは下階の人で、仕方のない出費だからすぐに引っ越そう、と言って一緒に相談して探してほしいんです、私は。私1人で決められる事じゃないと、大喧嘩になってしまいました。 だけど今より気を付ければしばらく2階に住んでいたっていいのでしょうか?お金があればすぐに引っ越したいのは夫だって同じです。喧嘩もつらいです。 1階に引っ越したからといって子どもに好き勝手させられるわけでもないし、どこまで気を付ければいいのか。いえ、どこまでも気をつかわなければいけないのはわかっているつもりなんですが、大変で。

びっくり

041
もも缶
子供の足音が大きいと自覚があるなら 止めさせてください。 下の人は苦情を言う事でトラブルになるのを 避けているのかもしれませんよ。 それを何も言って来ないから大丈夫だろ、って ご主人かなり呑気と言うか、人に迷惑をかけても 平気な人なんですか? 何故トピ主さんがそういう話をしているのか 理解できない人なんでしょうか? 音を出すほうはどれだけ他人に迷惑をかけているか 全くわかってないんですよね。 一軒家でも隣の音でトラブルになっているという トピが立っているのに、 トピ主さんの住んでいるのは木造アパートで 更に2階ですよね。 かなり音はしているはずですよ。 それに下の部屋だけでなく両隣、階下の左右にも 結構響いているはずです。 幼児の足音は思いのほかかなりの音で響きますから。 幼児のいる家庭は1階のほうが絶対いいです。 引っ越しができるなら是非ともそうしてください。 でも1階でも左右の部屋には気を遣ってください。 同じような内容のトピが結構ありますので 読んでみたらトピ主さんちが どれだけ周りに迷惑をかけているかわかるはずです。

耐えられません

🙂
うーん
耐えられませんが、耐えています。 トピ主さんが引っ越して、また同じような家族が引っ越してきたら 意味がありません。 騒音から逃れるには下の人が最上階に越すしかありません。 トピ主さんはできる限りの防音対策をしてあげてください。 私の上の階の人の代わりに。

生活音

041
チャリンコ
足音だけじゃないんですよね、暑い日など窓開けていると子供のギャン泣き・叫び声も響くんですよね、掃除機も… まぁ気をつけて

レスします

🙂
とるる
子供の足音騒音については、すでに判例もあり発生者側が負けてますよ。 なので、階下の方がその気になれば100万前後の慰謝料を請求できるわけです。ちなみにあなたは防止策をとっていますか?ホームセンターなどで売っているクッションシートなど敷けばかかとを踏みつける重低音は軽減されるはずです。 関係性は良い状態で維持しつつ、あなた自身もできる限りの防止策をとるべきですね。

旦那さんは

041
しんぶんし
苦情を言われたら「子供なんだし、自宅なのに自由にしてなにが悪い」と言われて子供が走るのをやめさせようとするどころか、もっと走れとか言い出しますよ。そして子供のしたことに目くじら立てる神経質な下の人をして言うでしょう。 苦情を言われるまで知らん顔ですか? うちはそういうのが嫌なので早々に一階に引っ越しましたね。

耐えれませんが・・・

041
は~たん
四六時中注意するのは苦痛・・・いやいや そんな自己中発言やめてください。 我慢できなかったら言ってくれる・・・我慢できなくならないようにするのが 親の努めでしょ? ご主人何言ってるの? 子供のことだからと多少は我慢することは出来ますが でも 注意するのが苦痛なくらいでしたら、下の方の苦痛はそれ以上ですよ。 どこにでもある話って どこにでもありません。  勝手なことを言わないで下さいね。 挨拶されてもお詫びされても 苦痛は減りませんよ。 親が苦痛に思うくらいならば とっとと引っ越しべきではないですか? 耐えれますかって そもそもなぜ耐えなければならないんですか?

うちは気にしていないけど人によるでしょうねぇ

🙂
ぱーとしゅふ
似た状況です。 うちはハイツの1階に夫婦住まい、2階に夫婦と2歳前後の女の子のご家庭。 ハッキリいってこどもさんは、振動があるほどドタバタしててうるさいです。 ただ、うちは特に気にしていないです。 夫婦ともに日中は仕事で不在なことが大半。 夜中はお子さんは当然寝るのでしょう。 夜7時8時以降や早朝などはうるさく感じたことはないですので。 夫婦ともに神経質ではないせいもあるでしょうが。 たまに日中に家にいると、 「お~走ってる走ってる~。どっかから飛び降りた?すごい振動~」 って夫婦で話題になることもあるほどですが、うちはまぁ 「こども小さいから仕方ないよね~」で流せる性質なので。 早朝深夜の、常識的にどうかと思われる時間さえ静かならば、 特に気になりません。 昼間元気だから、夜しっかり寝てくれてるんでしょうか? その2階のお宅も、入居時の挨拶をしっかりしてくれ、時々ちょとした お菓子やくだものなどともにお詫び・お伺いなどをして下さいます。 それでいい印象を持っていることも大きいと思いますけれど。

思いやりの気持ち

🐱
ニャンコ
階下の住人さんへの気遣いに関心しました。 私は以前、メゾネットアパートに住んでいました。現在は5階建ての団地です。 自分にも子供がいるので騒音について悩みも分かります。 騒音が気になる様ですが、防音マットなどの利用はしていますか? 我が家でも子供が小さい時は入居の時に挨拶もしましたが、時々ですがお土産などを持って行った事があります。 5階建ての鉄筋コンクリートですが、防音対策などしていない古い団地の為か2階の我が家には5階からのお子さん達のジャンプや走る音が響いて来ます。 まさか2階にまで聞こえるとは思っていない様です。 主さんの様に少しでも階下の住人を気遣ってくれる気持ちがあったら印象も変わるのに・・・と、思いました。

甘んじるな!

🐶
ブルートパーズ
苦情が無いからって相手の好意に甘んじないで下さい! 子供に注意するのが苦痛ですって?他人の子供の走り回る騒音のほうが苦痛です。その奥さんだって有給取ったり、具合が悪くて寝込んでる日もあるかもしれませんよね?そういう発想もなく注意するのが苦痛って呆れますね。 そして旦那さんの発言も呆れます。相手が苦情言ってこなかったらいいだろうって事ですよね?子供が走り回る騒音は子供が居る家庭あるあるとでも言うんですか?そういう音に気を使っている家庭の人にしてみたら「一緒にすんな!」って思うでしょうね。 上階の音って真下だけじゃなく、下の階の他の部屋にも響きますよ。しかも木造でしょ?真下の人以外から苦情がくるかもしれませんね。四六時中注意するのが苦痛なら、1階もしくは防音設備の整ったマンションへ「GO!!」です。

もの凄くストレスでした

🙂
匿名
私も、主さんの下の部屋の方と全く同じ環境 のところに居住した経験がありますが、 頭の上から響いてくる騒音というのは、ものすごく ストレスが溜まるものです。 引っ越した当初は、小さい子供だから仕方ないと 我慢していましたが、毎日毎日ストレスが蓄積して いくので、仕舞には、いつ爆発してもおかしくない くらいの心理状態になってしまい、正直、忍耐の 限界までいきました。 ご主人は、 耐えられなかったら言ってくれるんじゃない。。 と仰っているようですが、中には言えずにひたすら 我慢している人もいます。 子供が音を出すのは仕方がないって思うので、 そんなことで文句を言うのも大人げない、自分が 我慢すればいいんだ。。って。 でも、わかっていても我慢できないこともあるん ですよね。 確かに、1階に引っ越せば、2階で走られるよりは かなりマシだと思いますが、木造アパートの場合、 1階でも結構音は響いちゃうんですよね。 なので、1階に移ったからといって、走り回って 大丈夫ということは無いと思います。 子供に罪は無いけれど、難しい問題ですね。。

被害者ぶるな

041
とまと
過去に被害を受けた側です。 正直、おかしくなりそうでした。 頭を下げれば済む問題ではありません、実行してくれなくては意味がない。 最後には子供さんを見かけては嫌な衝動にかられ、辛うじて堪えた分、親御さんにつかみかかりそうになりました。 騒音問題で殺人も発生しています。 正直なところ、犯人側の気持ちも分からないでもありません。 私は自分が犯人になる前に引っ越しました。 引っ越しにまつわる出費を上階の住人に要求しようかとも思いましたよ。

ハイツはね‥

🙂
きりん
下の人への配慮も大事ですが、そのままそこに住んでいて自分自身も疲れてこない? 家 の裏にファミリータイプのハイツがあって赤ちゃんから幼稚園児くらいの家族さん達ばかりが住んでるけど、こういう所なら少しの音くらいならお互い様って言い合えるのかな?って思います そもそもハイツってスピーカーハイツか!ってくらい上下隣の音が響くよね。 自分が人に迷惑かける事が気に病むのならちょっとした専用庭が付いたマンションの一階に住んで部屋には音を吸収させるマットなどを徹底的に敷き詰めて生活した方が主さんの精神にはいいんじゃないかな? それかすぐ引っ越さないとしても、1人ででも不動産に行って色んな家を見て回るのもいいかも

親の一言があるなら

041
レッスン待ち
上階の騒音にストレスで腹立たしく思ってる者ですが、それでもトピ主さんくらい恐縮して会うたび一言声かけて貰えるなら生活時間帯なら我慢できます。 やっぱり、親の一言あるかないかでかなり騒音ストレスって違います。 子供だから仕方ない、そんなの誰でもわかってる事。それを騒音加害者側が当然のように思ってるのが嫌なんです。 ただ、注意するのが疲れてきた、ではなく根気よく躾なさってください。どこに引っ越しても同じ事はおこるのですから。

こういうレスは・・・・・

🙂
悪男
> 騒音問題で殺人も発生しています。 > 正直なところ、犯人側の気持ちも分からないでもありません。 こういうレスは読み手の防衛本能をいたずらに刺激するだけで、逆効果だと思いますし、開き直る親を増やすだけのような気がします。 お気持ちはわかりますが、このトピは「もしかしたら我が家も迷惑をかけてはいないだろうか」と気になって読んでいる人も多いかと思いますので、読む相手のことを少しでも配慮してレスしていただけると幸いです。

とまとさんに同意

041
カシューナッツ
あんまりこんなことは言いたくないですが、主さんも最初は「すみません」でしょうけど、だんだん「これくらいで苦情を言われたらたまったもんじゃない」って思い始めるでしょう。 とまとさんもおっしゃるように、なぜ自分らは「苦情を受けるかもしれない被害者のような振る舞い」なんですか? 主旨が変わってきましたね。騒音ではなく、旦那さんとケンカをしないで済む方法を教えてください、みたいになってますね。 一階に引っ越す意味がわからないと旦那さんは言ってるんですよね。そりゃそうですよ。昼間いないし、下の人がどうであっても自分は関係ないっていう感じじゃないですか? 主さんも「子供がちょっと騒いだだけで苦情とかムカつくんだけど」って思考にならないうちに一階に引っ越すか戸建てに引っ越されてはどうですか?戸建て、お金ない?だったら旦那さんとのケンカ怖いとかいって、子供の騒音そっちのけにしていたらいかがですか? 頑張れ。

騒音被害者です

🐤
ヤンサン
住む社宅全て、お子さんの騒音が酷い部屋になる者です。 一番酷いのは、上階は夜の11時過ぎまで走り回り、下階は朝の5時半から走り回ってました。深夜早朝の煩さで私は寝不足になり体調を崩し、精神的にも辛くなり大変でした。 別の社宅では日中ずっと走り回るお子さんが下階に越してきて、これまた体調を崩しました。(この家の人に静かにしてほしい旨を伝えたら、返ってきた言葉が「うちじゃないです」でした) さて、気になるなら対策して下さい。今は安くて良いチャイルドマットが売ってます。1枚で駄目なら2枚敷くとかして下さい。ネットで調べて対策して下さい。 あなたが生みたくて生んだ子供でしょ?階下の人に頼まれて生んだんじゃないでしょ?じゃあ、階下の人に迷惑かけて良いわけないですよ? 騒音加害者も知っておくべきだと思いますので、はっきり言います。 他のレスにも書かれていますが、子供の騒音は子供が恨まれますよ。 あなたにとったら可愛い子供、まだ人に恨まれる年齢でもないのに、親が騒音対策が出来ないことにより、小さいうちから恨まれる人生になって可哀想ですよ?

早急に引っ越して下さい

😑
ひよこ
私はRC住宅の2階に住んでいますが、真上に小さなお子さんと犬が居ます。 毎晩、寝る時間になるとスゴく音が気になります。 ドッタンバッタン。何してるのかな? 頑丈な作りではありますが、古いマンションなので音も響きやすいのだろうと我慢しています。 主様は木造アパートにお住まいだとの事ですが、お子さんが産まれる前から同じ所にいらっしゃるのですか? よっぽど金銭的に苦しいのでなければ、ご主人がどういおうと早急に引っ越すべきです。 木造集合住宅での子育ては、主様にとっても周りの方にとっても、厳しいと思いますよ。

勤め人なら。

041
通りすがり
階下が勤め人であれば、深夜早朝に暴れてなければ、留守時間のことなので正直どうでもいいと思います。好きにしてよ、って。なので、階下の住人の反応もわかります。 けど、騒音って、階下だけではないですからね? 両隣に斜め下に上階。響き渡ってますからね? まあ、それでも日中だけなら大目に見てくれる人も多いでしょうが……早朝深夜だけは絶対ダメ! なので、そこのところはよろしくお願いします。 多分、ご主人の感覚が勤め人である階下の方の感覚と近くて、トピ主さまの危惧が、勤め人ではないその他の方の感覚です。 私は、かつて隣の騒音に悩まされました。引っ越し当初に「子どもがいるので」と菓子折持って挨拶にきましたが、そんなんじゃ相殺されませんよ。毎日の生活ですから。速攻管理会社にお願いしましたが、すでに複数苦情が入っていたようですよ。ひと月たたないうちに越して行かれました。多分、管理会社が金を積んででも追い出したんだと思います。

子供の出す騒音は凶器

🙂
秩序ある社会
子供の出す騒音は凶器なのです。 これが現代の常識です。 トピ主は他人にとっての凶器を抱えながら共同住宅に住んでいるという自覚を持ってください。 このままでは、子供の出す騒音の被害者が事件を起こしても正当防衛が成立するような法改正を望む声がますます強くなるでしょう。 被害者もわが身を防衛する権利が確保されないと不公平です。

騒音の辛さ

041
木造は建物全体に響く
それは実際の音・震動が辛いということともうひとつ、 自分でコントロールできないことです。 音(震動)の発生が常に相手の都合により生じてこちらは我慢するしかない。 中には気にならないという人もいるからといってすべての人にそれが当てはまるわけでもない。 どんなに切望しても静かな環境が得られない苦しさが一方的に与えられることになります。 子供がいれば足音がするのは当たり前、とはいえやはりマットを二重にするとかの工夫はしてみるといいと思います。 私だったら木造でこの状況だと辛いです。 親に自覚があるくらいならかなり響いています。 すみません、と言われれば強くも言えないのが人情です。 トピ主さんはご主人との関係で悩みが生じてストレスを感じられているようですが とりあえず断固反対されているわけではないのなら 下階の方への配慮とトピ主さんご自身が気を遣わなくていいように ご主人の協力の有無はこの際置いておいて ご自分がよしと思えるところへ転居するのも悪くないと思います。 お金のことですが 騒音に悩む人間は生活が苦しくても耐えられなくなったときなけなしのお金で引っ越しせざるを得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧