本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銭形警部がお亡くなりになってしまいました・・・

銭形警部がお亡くなりになってしまいました・・・

レス15
(トピ主 0
😠
未来
話題
銭形警部の声をルパン三世でされていた納谷さんが お亡くなりになりましたよね・・・。 子供の頃見ていてとても好きでした。 あのだみ声がもう生で聞けなくなるとは・・・ 銭形警部、納谷さんの思い出を語りませんか? 吹き替えなどでも活躍されていて、子供の頃はすぐわかりましたね~。 とても懐かしいです。

ランキング

レス

えっ、本当ですか?

😨
タチコマニア
残念です。ショックです。 『ヤツはとんでもないものを盗んでいきました!あなたの心です』は忘れません。 ご冥福をお祈りします…。

謹んでご冥福をお祈りします

😢
アラフォ振り袖
ルパンと銭形の屈折した友情がすきでした。 ルパン組の声優の皆さんは本当に仲が良くて、 皆さんでのみに出た際に、納谷さんが酔っぱらって、 歌舞伎町の派出所に『ICPOの銭形だ~、ルパン、タイホする~』 なんて殴り込みをかけて、(ムリヤリ)同業者だから見逃してもらった、 という話を聞いたことがあります。 山田康夫さんが亡くなられたときも『オレは誰を追いかけたらいいんだ?』 と涙の弔辞を述べられたとか。 あの世で、思う存分追いかけっこ楽しんでくださいね~。

残念です

🐱
既婚男性SHIN
「え!?」って声が出てしまいました。 トピ主さん、お知らせくださってありがとうございます。 私の中では納谷悟郎さんといえば、銭形警部とウィリバルト・ヨアヒム・フォン・メルカッツ上級大将が強く心に残っています。 SEAMOの「ルパン・ザ・ファイヤー」で挿入される銭形警部のセリフが大好きです。 本当に惜しい人を亡くしました。 心よりご冥福をお祈り申し上げます。

残念でなりません

😭
アリー
納谷さん、まさに名声優でした。 銭形のとっつぁんは代表作ですけど、個人的には宇宙戦艦ヤマトの沖田艦長 私の中では忘れられないキャラ=納谷さんの声なんです。 他にも沢山の、名作残されていますね。 美空ひばりさんが出演なさった金鳥のCMで「金鳥の夏、日本の夏」というナレーションは知らない人がいない程だったとか。 山田康夫さん、富山敬さんが亡くなられた時もショックでしたが、納谷さんまで逝ってしまわれたんですね。 本当に残念です。

地球か、何もかも懐かしい

041
通りすがりの名無し
納谷さんと言ったらヤマトの艦長です。 ヤマトの映画のラスト近くの台詞、コスモクリーナーDを持って赤い地球に戻り、ベッドに横たわったまま見つめながら、「地球か、何もかも懐かしい」と言った後の手から滑り落ちる写真。ひとすじの涙。もう、泣きましたね。単なる娯楽とされるアニメーション映画でありながら、本格的な映画になった瞬間だと思います。 納谷さんは亡くなりました。でも、あの台詞回しは、アラフィフになった今の方がリアルに感じます。そして心の中をずっと生き続けます。 ご冥福をお祈りします。

お悔やみ申し上げます

041
ルンルン
銭形警部もですが、私は宇宙戦艦ヤマトの沖田館長役も印象的です。 もうあの声が聞けないなんて…(泣) 心からお悔やみ申し上げます。

銭形警部は亡くなっていません!

041
ミヤ
銭形警部は作品の中で永遠に生きています。 声優さんに関しては、私も大好きだったのでとても残念です。温かみのある声が魅力でしたね。 でも作品は永遠に残り、銭形警部として生き続けます。とても素敵なお仕事をされていたのだなと感じました。

悲しいですよね

😭
通りすがり
ルパン三世、子供の頃から大好きなアニメです。 日曜の昼に再放送していた頃は、家族揃って見ていました。 ご年令がご年令だけに仕方ないとはいえ、もうあの声が聞けないのかと思うと残念です。 こうやって、ルパン一家の声を演じてらした方が亡くなっていくのは、とても淋しくて悲しい。 心からご冥福をお祈りします。

納谷さんと言えば…。

041
Jin
私はやはり仮面ライダーでのショッカー首領の声です。潮健児も、天本英世さんも、中江真司さんも鬼籍に入られ、自分が老いてしまった事を感じてしまいます。

二度目です。

041
Jin
忘れてならないのは、 地球か。何もかもみな懐かしい。 もうお分かりですね?

映画で

041
カエル君
 映画の吹き替えでも活躍された人だと記憶します。  リー・ヴァン・クリーフの『西部悪人伝』。  主人公、クリーフの劇中のセリフ「街の皆さん、誰か金庫を落としませんでしたか」は今も忘れられません。  本来ならギャグなり、笑いのセリフなのでしょうが正直背筋が凍りました、そしてまさにはまり役。  ご冥福を祈ります。

Aとズール皇帝

041
ウルトラの母君
残念です。 私が印象に残っているのは、「ウルトラマンエース」のエースの声。 他のウルトラ兄弟と会話する場面も多く、声も本当若々しい。 当時、納谷さんはおそらく40代では? 後、日テレ系で放送してた「六神合体ゴッドマーズ」の悪役ズール皇帝役。 美系の主人公兄弟が大人気だったこのアニメ。 マーズ(CV:水島裕)とマーグ(CV:三ツ矢雄二)にバレンタインチョコが山ほど 送られてきたんだけど、「ズールには食べさせないで」とのコメントが沢山添えられてたんだって。 納谷さんは、「これだけ嫌われたら悪役としては成功だ」とほくそ笑んでおられたとか。 本当残念です。

残念です…

041
みずの
また一人、素晴らしい声優さんが亡くなられましたね…。 銭形警部、大好きでした。 その他にも心に残る役柄を演じられてたのですね。 心からご冥福をお祈りいたします。

残念です。

041
サムバディ
納屋悟郎さん。 私達を楽しませてくれた、名優でしたね。 男くさい渋くて素敵な声でした。 子供の頃に夢中で観た「宇宙戦艦ヤマト」、一番のお気に入りキャラが沖田艦長でした。 もちろん、ルパンの銭形警部の声も印象的です。 アニメや映画のふきかえだけでなく、CМやドキュメンタリーのナレーション等、声を聴くと「あっ、納谷さんだ!」と嬉しくなるような人でした。 残念です。 ご冥福をお祈りいたします。

大好きでした・・・

🎶
サラ
納谷悟郎さん、大好きでした。吹き替えの声も好きだったけど、今改めてお写真を拝見すると、スマート(お洒落)な方だったんだなあと思います。確かあの方も、故・山田康夫さんと同じテアトル・エコーの俳優さんだったんですよね。私は宇宙戦艦ヤマトは見ていなかったので、専らルパンの銭形警部が印象に残ってます。特に映画版が好きでした。最初の「マモー」のラストシーンで、ルパンと不二子がキスしようとする目前で「人前でそんなふしだら?なことをしてはいかん!」と警察官らしい発言、今でも思い出しちゃいます。今ふっと思い出したのはテレビルパンシリーズで「とっつぁんの惚れた女(ひと)」(タイトルちょっと間違ってるかもしれませんが)それ思い出しました。銭形警部の恋、一途だったんだけど、その女性は殺されてしまったような記憶があります。やっぱり私には納谷さん=銭形警部のイメージが強いです。後、納谷さんが亡くなられた後、年齢的なものもあったのでしょうが、次元役の小林清志さん以外、全員声優さんが変わられたのも、残念でした。とは言え、小林清志さんも80歳!仕方ないのでしょうね。素敵なトピックありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧