本文へ

シングルマザーの転職について

レス3
(トピ主 0
🐤
もうすぐさくら
子供
はじめまして。もうすぐさくらと申します。 お忙しいなか、トピを開いていただきありがとうございます。 34歳の二人の保育園児(1歳と3歳)の母です。 少し前に離婚、激務と家庭の事情のため退職し、3年のブランク後、転職活動をして、幸い数社より内定をいただきました。 最終的にどこにすべきか悩んでおります。 実家は近く、残業等で遅くなるときや病気のときのお迎えをお願いできます。 元夫に離婚で散財され、現在私は賃貸で、貯金は数百万程度しかありません。(元夫からの養育費はありません) 1社目:数百人の中小企業。残業月平均20時間(多忙期は50Hを超える場合あり)フレックス制度採用、残業の時間調整が可能(平日の残業を休日に振替できる)、通勤時間30分。有給はとりやすい。年収400~500万(額面)残業代込 退職一時金なし、確定拠出年金(401K)が少しあります。土日休み 2社目:一部上場企業。残業時間月平均25時間。フレックス制度なし。病欠等による突発的な当日の欠勤はNG色が強い。通勤時間1時間。有給は少しとりにくい。年収400~500万(額面)残業代込。土日休み 退職一時金なし。確定拠出年金(401K)が少しあります。 3社目:大手企業。残業時間30~40時間(多忙期は残業60時間以上)。フレックス制度なし。有給とりにくい。通勤時間45分。年収550~(残業代別)退職一時金あり。土日休み 転職では育児とのバランスを考えて活動してきましたが、子供が手が離れて、自分の老後等を考えると、融通がきく勤務体制重視か、年収重視か、どの点を重視して決めればいいのか迷ってます。 シングルマザーの皆様、転職で重視して良かったこと、後悔したことなどの経験やアドバイスをいただければ嬉しく思います。

ランキング

レス

退職金欲しいですよね~

041
昔のシングルマザー
これほどの企業から内定が取れるとは、トピ主さん優秀ですね。 昇給はどこも見込めるのでしょうか? どの企業で経験を積むのがのちのためになりますか? 正直、どこも有給休暇は取れないと考えるのが妥当なラインのように思います。 今はお子さんも小さいですが、逆に長時間預かってもらえるので安心して働ける時期とも言えます。 小学生ぐらいが最も大変、金銭的には高校生からが正念場、 ご自身については50代ぐらいになったときポジションはどうか、という視点はいかがでしょうか。 中小企業が重宝してくれそうと思えるなら、1が最も働きやすいように思います。 ネックは退職金ですね。 それを狙うとすれば、3をとったとき定年まで働ける職場環境かどうか。 相当バリバリ頑張らないといけないなら、40代半ばから結構体力的にきつくなります。 名の通った会社からの転職はしやすいと思います。その逆は皆無に近い。 ですから、私なら3から始めて、どうしてもダメならまた1を探します。 大企業にありがちな駒のひとつになるなら中小企業でスキルを積むという方法もあるので、あとは仕事内容ですね。

私なら

😀
私もシングルマザー
1社にします。 お子さんが小さいので・・が理由です。 頑張って頑張っても、お子さんがさみしい思いをして 不良になったりするよりも、小さい時には側になるべく 居て欲しいなと思ってます。 ちなみに私の息子は小4と年長です。今はパートですが 大きくなったらフルで働こうと思っています。 頑張って下さいね。

激務で会社を辞めたシングルマザーです

😨
悩みこ
都心の業界トップ企業に就職しました。通勤片道一時間以上満員立ち通しで、同僚も自負心の強い人が多く競うように仕事せざるを得ませんでした。休みづらく、また一人親ですから子供のフォローもたいへんで、5年勤めましたが病気退職しました。ブランド企業でしたから、その後バイトを探しやすかったですけど、使い捨てにされた感じです。 病気退職後、リハビリとして役所の短期バイトをしましたが、給料は低いけれど、快適な職場でした。私はもう40代半ばですから、役所の正職員になるのは難しいですけど、34歳でしたら年齢制限がクリアできる役所もあるかも知れませんから、狙ってみることをお勧めします。 私の場合は、親が子育てを手伝ってくれると持ちかけたので同居しましたが、親が却って凭れ掛かってくるところがあって、激務に追い打ちをかけたところもありましたので、そのあたり吟味することが大切だと思います。 また給料の多寡よりも、続けられる職場かという視点で選ぶことを勧めます。私の場合は児童扶養手当が貰えず、ちょっとランクを落として手当をもらって時間を作ったほうがよかったと思うこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧