本文へ

海外在住の友人への内祝い

レス9
(トピ主 1
041
マメコ
話題
海外在住の友人から結婚祝いを頂きました。
近々一時帰国する予定なので、その時に内祝いを渡すつもりですが、どのようなものが良いか迷っています。

・予算は8千円~1万円位
・荷物にならないもの

今のところ上記の条件で考えています。

商品券5千円(一時帰国の際に使えるので)プラス品物が良いのか、それとも全額品物のほうが良いのか、品物自体もどのようなものが良いのか…、迷いに迷っています。

友人は30代既婚女性(子供アリ)です。
本帰国は数年先になると思います。

もし皆様だったらどうされますか?
アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

私も海外在住しています。

🐶
リサ
私だったら、5千円の商品券+日本的な品物(ちょっと洒落たお箸など)が有り難いですね。

ご友人の立場です

😀
にこ
もらって嬉しいのはやっぱり商品券です。 自分でも使えるし、もし自分では使えなくても日本の家族にあげたり預けたりもできるので便利です。 一時帰国のときに品物をいただくと、正直持って帰るのが大変なので、よっぽど欲しかったものでないとあんまり喜べないかなって気がします。 それに一時帰国のときって、海外では売っていない日本の細々とした品物を買い出しする意味合いがある場合が多いし、お子さんがいるならなおさら荷物は増やしたくないんじゃないかなと。 ただ、海外からわざわざお祝いを贈ってくれるくらいのご友人なら、金品での内祝いを期待してはいない気もしますが。。。 私だったらですが、日本に帰国したときに、結婚して幸せな友人の顔を見られればそれで十分だと思います。

私なら・・・

041
maru
>商品券5千円(一時帰国の際に使えるので)プラス品物 これが嬉しいかなぁ…。 品物は、一時帰国時に実家で食べられる美味しいお菓子とか…。 全額品物の場合、子供服だとかすぐに活用できそうな品じゃないと、使わずに実家に置いて来てしまうかも…。私は似た状況でタオルセットを頂いたのですが、母にあげて来てしまいました。重いもの・かさばるものは、持って帰りづらいので…。

海外在です。

041
ずうずうしい?
私だったら、産後あれこれ大変だろうからお気持ちだけで嬉しいと思います。赤ちゃんの写真の付いたThank you Cardでも貰ったら、ほんわかしちゃいそうです。 しかし、トピ主さんも気持ち上何か内祝いを差し上げたいと思っていらっしゃると思うので…正直に書かせていただきますと。『商品券』が一番嬉しいです。 里帰りの時には、あれこれと買い物をするものですし『品物』で頂いても物によっては持って帰るのが大変です。 前に友人から『日本食が恋しくなるでしょ』と言うこと食品を頂いたのですが、住んでいる国には持ち込めない食材だったので、泣く泣く日本の家族に置いてて行った事もあります。 気の置けないご友人であれば、何気に聞いてみては?

30代子持ちアメリカから

🐴
ひひーん
30代、小さい子持ち、アメリカ在住の者です。 無印、図書券、ユニクロ、近くのデパートあたりの商品券を頂けたら大興奮です。一時帰国の日本人はほぼ皆行くお店だと思います。 とはいえ、ユニクロは最近アメリカでオンラインでも買えるようになったので、もしお友達がアメリカに住んでいる人(特に実店舗のあるNYやサンフランシスコ)なら無意味かも... 物だったら、軽くて壊れづらくて美味しくて長持ちする食品。ちりめん山椒とか、高めの緑茶とかが嬉しいです。とらやの羊羹も嬉しいけど好みがあるからどうかな...。 もしくは味気ないけど、メールで送れるアマゾンギフト券なんかも便利です。

全額商品券で

041
以前、「これなら薄いし、そんなに重くないから、いいでしょ?」 とA2サイズ位の額縁を貰いましたが、実家に置いてきました。 重い重くない・かさばるかさばらない、は個人が決めることです。 全額商品券が一番ありがたがられると思います。

トピ主です

041
マメコ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼をお許し下さい。 頂いたご意見を参考に、友人へは5000円分の商品券と品物を贈ることに決めました。 全額商品券のほうが有難いとのご意見もありましたが、私が頂いたお祝いが現金1万円と品物だったため、商品券1万円をお返しするとなると、現金をそっくりそのまま返す形になってしまうと思いまして…。 後出しの情報で申し訳ありません。 内祝いに金券類はマナー違反と聞いたことがあったので心配でしたが、皆様のレスを読んで安心しました。 正直なところ私もお返しは商品券が一番有難いです。 品物は軽くてかさばらず、好みが別れにくい実用的なものを選びたいと思っています。 友人に会えるのが楽しみです。 皆様、ありがとうございました。

私もハワイに親友がいます

🐶
バリボ~ママ
幼い頃からの親友がハワイ←→東京に住んでいます。子ども有りで旦那様仕事の都合です。ハワイへ帰る際、子供が赤ちゃんや幼稚園くらいまでは、可愛い甚平上下をあげたり。今は和風柄のランチョマットと5本セット位の和柄のお箸などを持たせます。海外ではホームパーティーも盛んだから、現地の人との話題作りにらどちらも良いかなと。 ”ジャパングッツ、服(甚平、ゆかた)”は 海外でも人気ですかね~。

軽くて小さいものをお願いします

🐤
ぴよ
頂き物に注文をつけるのは無礼なのですが、できれば品物は軽くて小さい物が良いです。 スーツケースの重量制限が厳しくなり、自分が欲しい物も満足に買えないぐらいなので、重いものを頂くと本当に申し訳ないのですがありがた迷惑だと感じてしまうので。 でも、何を頂いても気持ちはもちろん嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧