本文へ

一生賃貸か、家を購入するか。

レス22
(トピ主 0
041
まるみ
話題
今後住んでいく住宅について悩んでおります。 ステータス ・夫婦ともに今年30歳。 ・主人の年収は600万円。昇級の見込み有り。 ・私は出産と同時に退職、現在専業主婦。いずれはパートなりで仕事をしたい。 ・結婚二年、子どもはもうすぐ一歳。 ・子どもはできれば2人希望? ・貯金は現在300万円程度。 現在の住まい ・メゾネットタイプの賃貸アパート ・間取りは2LDK ・家賃は73000円 ・主人の会社から家賃補助が30000円、住宅を購入しても同額支給。 ・都心から電車で一時間程度の郊外。 ・車は一台、いずれもう一台購入を考えている。 ・駐車場代は家賃に含む。 私の両親は計画的ではなかったのか、住宅ローンがかなりの高額で生活がきつくなり (思いがけず若くして祖母の介護にお金がかかったこと等、思いがけぬ事態があったことも事実ですが) 一番きつかったのが私が高校生~大学生の間で、学資保険は解約され、大学進学を希望しておりましたが、塾にも通えず、挙げ句の果て、国立大学にいっても入学金が払えないと言われ、あえて入学時にローンの組める私立大学に進学を余儀無くされ、多額の奨学金を背負う羽目になりました。(結婚前に完済) お金のことで苦労した思いから、住宅ローンには嫌なイメージしかありません。 また、実家は現在もローンに追われ、築20年経ったにもかかわらずリフォームのひとつもできない状態です。 私はローンに追われた生活になるくらいなら、賃貸で慎ましく生活し、子どもの教育費にお金をかけたいです。 もっと家賃の安い家に引っ越したいくらいです。 しかし、主人は子供が小学校に入学するタイミングでの家の購入を考えているようです。 結局のところ、賃貸と購入、どちらが得なのでしょうか。

ランキング

レス

金銭的にはとんとん、ライフスタイルによる

041
ai
金銭的に特なのはどちらかと聞かれたら、ほぼ同じと言われています。 しかし、賃貸でも住宅ローンでも、住居の為に毎月数万~十万円以上の 支出があるのはかわらないです。住宅ローンを払えなくなるというなら 賃貸の家賃だっていずれ払えなくなるのではないでしょうか。 一生賃貸だと、家賃をきちんと貯蓄する必要があり お金の苦労をしなくていい人生とは違います。 私もトピ主さんの気持ちわかりますけどね。 うちの親は祖父から相続した土地に現金一括で家を建てました。 それ以外にも、大きな買い物全て現金一括主義でした。 でも、それは金利支払いするのがもったいない、という考えだけでの 行動で、ファイナンシャルプランの考え方は全くありませんでした。 子どもが高校・大学となるとお金がかかるので、住宅の支払いは 後送りにして、手元に必要なお金を置いておいた方がいいとか そういう考えが一切なかった。なので結果としては、私は奨学金で大学、 姉妹は高卒です。住宅ローンはなかったけどトピ主さん実家と同じような状態。 自分たちのライフプランと、いつどれくらいお金がいるのかを きちんを考えることが大切だと思います。

損得を考えるくらいなら、要らない。

🐤
はんな
私はインテリアにもエクステリアにも非常に興味があり、快適な住空間が自分の中で大きなウェイトを占めます。 全て自分の好みに合う賃貸は皆無ですから、当然購入と言う道に至りました。 よく家の購入にメリットデメリットを持ち出す方がいらっしゃいますが、特に『住まい』に興味がないなら、買う必要はないと私は思います。

得と言うか少額で済むのは賃貸です。

041
さて
子どもが巣立ったらもっと安い賃貸に引っ越すこともできます。 85歳まで生きるとして、残り55年。 今の賃貸の状態で60歳まで家賃補助がでるとすると、 43000円×12月×30年+73000円×12月×25年=3738万円 老後の25年を安い賃貸にすればもっと安くてすみます。 家は中古にすれば安いですがその場合はリフォーム費用が増えます。 20年毎に300万円とも言われています。お風呂のボイラーやキッチン、トイレが壊れたら自費で修繕です。 固定資産税もかかります。年に10万としても550万円。 85歳まで生きるならローンの利子込みで2600万の家で今の賃貸に住み続けるのとトントンの金額になるでしょう。 家は資産という方もいますが、これからどんどん人口が減るばかりですから売ろうにもなかなか売れない家が増えます。 余程の立地なら資産でしょうが一般人が手にできる様な家は資産価値はとても低いでしょう。 子どもさんが入学までに後どれだけ貯蓄出来るかではないでしょうか。

どっちでもないよ

041
mimi
どちらが金銭的に「得」かというのはほぼ同等なのでどちらでもないという 回答になります。 それ以外のメリット、デメリットで考える必要があるでしょう。 トピ主さんの言う「もっと家賃の安いところ」では 足音を、声を、テレビの音を潜ませて窮屈な暮らしをしなければなりません。 洗濯だって早朝や夜にはできません。 しかし購入すると「ローンの不安」や近所トラブルの場合動けないなどのデメリットもあります。

損得では決まらない

041
sataro-091
家を買う理由はそれぞれで、夢や安心の人もあれば必要性だけの人もいる。 夢や安心に何千万使えるなら使えばいい。その価値があるから。 借金だらけの家でも買えば何故か安心する人は多い。 単なる住処と考える人は堅い買い方をし、 夢や安心が子供の教育費より優先の買い方もある。 賃貸でも、少々高くても利便性や何かには拘りたい人と、 賃貸なら安くなければ損だとなる人もいる。生き方の問題ですね。 皆、一生賃貸か家を買うかを早い時期に決めたがり、 買える時、買いたい時に買えばいいとは思えない。 これは、いつか買うことになれば、それまでの家賃が勿体ない、 買いたい時に希望の家がないかもとなるから。 そんな不安を持つなら、早く買って安心や得を持てばいい。 買いたい人は買う理由を探し、買わない人は買わない理由を探す。 だから早々に決めないといけないとなってしまう。 でも、いつ決めてもいいのですね。

とりあえず、賃貸

041
メイ
私は子なしなので状況が少し違うと思いますが 家が欲しいと思った事はありません。 家も車や電気製品、携帯電話などと同じで デザインがあるからです。 例えば 10年前はトイレだって個人のお家で自動で蓋が開閉するなんて信じられなかったのに今では普通。 そんな感じで、今、頑張って一番最新の住宅を建てても10年もすればもっと良い物が出る。 私の実家も30年前に家を建てましたがローンを払い終わったと同時にリホームしないと風呂もキッチンも勿論トイレも古すぎて恥ずかしい状態でした。 親は「あの時、頑張って一番良い物を付けたのにな~」と言っていました。 そんな実家を見ていたので、何だか賃貸の方がお風呂もトイレもいつも最新だから良いような気がしています。 年を取った時に 中古物件でも現金で買おうかな~ と思っていますが、住宅ローンで頑張って新築を建ててがむしゃらに働くのは勘弁です。

これはもう価値観でしょうね

041
akireta
ローンを払い終えるまでは自分たちのものではありませんし、払えなくなったらオシマイ!です。 周辺住人とうまくいかなくても越すにも越せず、金利を沢山払い、税金まで払い、果てに自分らでお金をさらにかけて手を入れて住み続けるわけで、終わったら終わったで建物の価値はなくなり、土地の値段だけ。 でも、土地は残りますね、ハイ・・・ それにボロボロでも本人らが我慢できればそのまま住めます。 賃貸はフットワーク軽く動けますし、税金もメンテ代もかかりません。 でも、場所によっては駐車場代はかかります。 老齢になったら住むところに一苦労。 貸してくれるところはなく、また年金では部屋代を出すのも一苦労となるでしょう。 折衷案としては、育児中はもうできるだけ安い場所に住み続け、定年前に小さくてもいいから勝手のよい場所に終の棲家を一括で買うか、そのまま賃貸で済み続け、どちらかが一人になったら残った方は施設に入るという感じでしょうか。 お子さんに教育費をかけるのは結構です。 しかし、自分たちのことをおろそかにしすぎて、歳をとったら子供におんぶにだっことなっては元も子もない。

損得よりも

041
momoko
転勤で引っ越しや退職後は郊外に住む可能性、 実両親や義両親の近くに住んだり、同居の可能性など、 今のライフスタイルと将来のライフスタイルが、 変わる可能性を思えば、賃貸のままの方が楽ですよ。 今はお子さんが小さいから、一軒家が欲しいと思うけど、 自立後だと狭い方がいいと思う場合もあります。 一生住むつもりならば、家購入もいいと思います。 トピ主さんなら十分分かっていると思いますが、 住宅ローンが賃貸並みだったり、学資保険を入って 将来お子さんが大学進学可能な状況に出来れば、 家でもマンションでも購入はいいと思いますよ。 そのあたり、将来設計プランを計算してから、 検討されればいいと思いますね。

損得よりも住まいに対するこだわり

041
とと
>結局のところ、賃貸と購入、どちらが得なのでしょうか。 同じ物件なら間違いなく購入でしょうね。 ただ、住宅にこだわりがなく狭く設備のよくない住宅でも 構わないとなれば、賃貸の方が得。 というか、安いところに住めばいいだけなので住宅費は 安く住むでしょう。 それでも子供が増えれば住む家も広くせざるおえないので ずっと73000円というわけにはいかないでしょうね。 家を変えれば敷礼仲+引越し代かかりますし、子供がいると 難しいところでしょう、軽々しく引っ越すわけにもいかないし。 >また、実家は現在もローンに追われ、築20年経ったにもかかわらず リフォームのひとつもできない状態です。 20年なら必要なリフォームというよりやりたいリフォームでしょうけど、 やりたいのにできないというのなら愚かと言わざる負えません。 2LDK+駐車場が73000円で借りれる地域なら、家を買うとしても かなり安いでしょう。 思い込みにとらわれず、購入するケースも考えたほうがいいかも しれません。

購入なら若いうち40代より30前後で購入すべき

💍
40代後半
綺麗な台所に若いころから立てて、夢が広がってと若い30代で購入する方がいいでしょう。同じ購入するのなら。決断するのなら早いうちの方がいいに決まっている。 それだけ長く使えるし、若いうちから綺麗なところという意味でも。ただ購入の時は、必ず老後をイメージして買うべき。単なる理想や夢だけに溺れないで体の老朽化を考えて想像していい物件を選ばないとね。 例えば階段を上がらないと入口に到達できない家なんてどうかなと思います。 また、少子化で核家族なのに、アホ程部屋があって広すぎるのもどうかな。掃除がね。かといって玄関は少し広めのスペースは必要ですけどね。玄関がせまいと家全体窮屈です。 難しいですね。賃貸で7万代やりくりがうまくいっているからいいものの、私も7万も出すようなところは勿体ないとさえ思います。 とにかく賃貸にしても家購入にしても、条件は交通の便とか駅近とか便利であること。間取りが必ずお日様が当たる部屋がきちっとあるということですね。これは最低であって必ずこれをクリアしてないと意味がないです。 はっきりいうと運勢まで狂う。

30年も経つと・・・

041
ゆか
若い頃に買った方が良いとされ、長いローンを組んで家を買う。 でも子どもが巣立ち、夫婦2人になる頃に家はぼろぼろ。水回りや壁の塗り替えなどお金がかかる。利息の他にメンテナンスのお金もいるということ。 子どもがある程度まで育ってから(それまでひたすら貯金に励む)、終の棲家という視点で家を建てるという人も、最近増えていると聞きました。老後に賃貸は難しいですし。 あと、階段や坂を毛嫌いする人がよくいますが、毎日階段を使って生活する人と、平坦な道を歩くかほとんど歩かない人とでは、筋肉量がずいぶん違ってきます。老後に大事なのは「お金と筋肉」特に足腰の筋肉が大事です。 だからわざと階段や坂を使っているというお年寄りが近所にいますが、すごく体つきがお若いですよ。車いすになる前にあまりにもバリアフリーを考えすぎると、かえって体がはやく衰えるそうです。(うちの両親もそうです。) かくいう私は断然、持ち家派!自分の好きな空間で過ごす時間は、なにものにも代え難いです。おうち大好き人間なので、ずっと貯金して今年キャッシュで建てました。小さいけれど住み心地抜群!階段ももちろんありますよ!!

持ち家だと

041
アドレス
持ち家だと、ちょっとずつメンテナンスが必要になってきます。これ、結構な額になりますよ。 水廻りとか・屋根・ベランダ・外壁・その他いろいろ。。 そうしていくうちに、家全体の建て替え時期になります。 そして、家を持つと、たとえ隣近所がトラブルさんであっても、なかなか逃げることができません。これはツラかった。 私は賃貸がいいと思います。

人によって正解は異なるよ

自分で決めるしかない
損得というより、どちらが好きかという問題だと思います。 お金を出しても良いと思えるほうが正解です。 その条件が人によって違うので、言うことは人によって変わります。 我が家は戸建てを買っていますが、ローンもあります。でも、それは貯金で全額返済可能な金額です。貯金がゼロになるのが怖いので、貯金のできるまでの間数年のつもりで借りています。こういう買い方なら、さほどローン怖いとは思いません。利息は払いますが、必要経費です。貯金ゼロのほうが私は怖かった。 家も中古です。立地にはこだわっていましたが、新築にはこだわっていません。 人によって譲れる条件は違います。新築じゃないと嫌だという人もいます。それもまた正解です。 計画性も必要でしょうけれど、結局は自分がどうしたいのかですよね。 家が欲しい時に欲しい場所に欲しい物件があるか、といえばそうでもない。賃貸でも同じでしょう? その辺りの見極めが難しいのは確かです。

損得ではなく考え方です。

041
なおりん(男)
賃貸と購入どちらが得かという本や文章は山のようにあり、ネット上でもいくらでも見つけられますよ。 ただ、損得計算にどういう前提を置くかで結論はどうにでも変わる、とある専門家が言っていますし、私もそう思います。 お金には計算できない「考え方」で決めるしかないと思います。 私は購入はリスクが大きいと考えています。近隣トラブルなどがあっても買った家から簡単には逃げられません。地震でつぶれてもローンは払わなければなりません。賃貸なら、何か問題があればさっさと引っ越すことが出来ます、隣が問題人(?)でも文句の一つも言って引越しできますし、地震で家がつぶれても引っ越すだけですみます。 家の購入と書かれているので一戸建てでしょうか。集合住宅は近隣騒音・喫煙の煙などトラブルを想定しておくべきで、マンション購入してからそうなったら悲惨だと思います。一戸建てならそれらのリスクは小さいですが、おかしな隣人がいるリスクはあります。 もちろん購入の快適さや安心感というメリットはあります。「近隣リスク」は事前調査である程度は調べられるかもしれません。 損得より、多角的にお考えになることをお勧めします。

そうですね

きらり
私は賃貸派です。 何でも物は古びていきます。一度夫婦で築30年くらいの住宅街など,お散歩してみてはいかがでしょう。「こんなところに住みたい」と思えば,今買うほうがいいかと。  新築の並ぶ住宅街なら誰でもいいなと思うでしょう。でも数十年経つ家の魅力はどれくらいでしょう。  色々な理由で賃貸か持ち家か選択が変わると思いますが,私が聞いた中でいいなと思うのは,「子どもがいじめにあった時のために賃貸」という考えです。万が一,いじめでお子さんが悩む時が来ても,「うちは最終手段に転居(そして転校)出来るから大丈夫だよ」と言えるから,だそうです。  知り合いにも小学生になるときに,新築した方がいますが,6年間いじめにあい,転校もできず悩んだそうです。 持ち家で転居は大変ですが,賃貸なら「親の仕事の都合で転校しまーす」とクラスメートにも言いやすいですよね。  そういうわけで「子どもが学齢期なら賃貸」が得だと思います。

賃貸のほうが無難

041
ジェムマニア
私は、今は賃貸ですが、仕事で転職することになった場合、一軒家とか分譲マンションの場合、住まいを変更することは難しいですよね。 一軒家とかマンションを購入し、毎月ローンに追われて、移動もできないことを考えたら、賃貸のほうが、融通が利くと思います。 売りたくても、売れないとか、価値がガタ落ちとかになる場合が多いです。 仕事も一生安泰ではない恐れもありますし。定年退職したあとは、一軒家がいいなとおもいます。 お年寄りだけの場合、貸したがらないという話を聞いたことがあります。 定年退職して、一括で購入すれば、金利がありませんので、その分安くなります。

賃貸派です

🐷
うふふん
40代です。20代半ばで結婚した時はいつかは買う気満々でした。 ただその頃は転勤もあったので買わずに頭金にしようと思って必死で働いて節約してお金をためていました。 転勤がなくなって気が付くと予算の家は買えるだけの現金はたまっていましたが・・・そうなってくると賃貸生活の利点を捨てきれず、今に至ります。 損得だけでいうと 賃貸のほうがお得だと思います。支出自体はトントンに見えますが、自由度が高い分賃貸のほうに経済メリットはあります。 今後大幅に住宅価格が上がるという見込みで買われる方はいらっしゃると思いますが 普通のサラリーマンがローン抱えてそんなギャンブルすべきではないと思います。 また、損得ではなく住宅に満足を求めて買われる方が多いと思いますが、普通のサラリーマンがローンを抱えてまで買うのは浪費というか贅沢すぎる気がしています。 (ローンでなくとも資産のほとんどをなげうって買うのも同じように感じます) いずれにせよ主さんには不確定な要素(子供の数 昇給「見込み」 主さんの復職)が多すぎますし 今は賃貸でいいと思います。

地価の安い地方なら持ち家だが、東京圏は賃貸がよい

041
筆柿
名古屋圏あたりだったら、職が安定してれば就職後から定年までに持ち家は可能です。地価や新築物件などが安いからです。転勤の心配が少ない人なら地方では今でも持ち家の取得って可能です。 東京圏だったら、賃貸のほうが選択肢が多いし、転勤や職場環境や、子供の進学にともなって引っ越ししたい時もあるでしょうから、ローン組んでの持ち家は、慎重になったほうがいいです。このトピックの話の場合、平均収入階層くらいだし、全国平均での中間層は、首都圏では下層に寄ってると思ったほうが無難です。 まだ今後、昇進や収入増加の見込みがあるなら、そうやって年収が増えて今より貯金増やしてからのほうが安全かも。頭金は多めに払えるほうがローンのリスクが減ります。親が亡くなって相続の可能性があるなら、それをもう少し待つほうがいい場合もあります。イヤな話と思っても、大人になれば、いろんな人がそれは経験することです。 首都圏の居住条件は、2012年から第一次ベビーブーマー(1947年生まれ以降)が定年迎えてるので、今後の激変の可能性もあります。出来るだけ慎重に考えたほうが無難ではないでしょうか。

どうなんでしょうね・・・

041
ここあ
私もトピ主さんと同じく、あまり持家にいいイメージがないんです。 なので一生賃貸の予定です。 夫の年収約500万、自営なので浮き沈みの激しい業界。 私は持病があるので仕事も不定期にしかできない、なのでローンを払っていけないかもという不安も。 持病で子供もできないので、子供に残すものも必要ないし甥や姪に残しても・・・。 甥、姪に古くなった中古住宅を残すよりも、迷惑にならないように自分たちの老後のお金をできるだけ貯めないとと思いまして。 今はマンションに住んでますが、老後働けなくなったら市営や県営住宅に移るつもりです。 そういう住宅は高齢者も受け入れてくれるし、行政のサービスも受けやすいと聞いたので。

購入しました。

041
ぱんな
私は気軽に引っ越せないので、ずっと賃貸でいいと思っていました。 主人は家を購入したい派だったので、新居探しを機に話し合いました。 主人の言い分として、年齢的に(33です)持ち家から賃貸に家を売って変わる事はできても、10年とからたってから賃貸から持ち家には変われない。 もし、不慮の事故等で俺が死んだ際に持ち家だとローンを払う必要はなくなり、少なくともお前と子どもに住むとこの心配をさせなくてもいいから。 だと言われ、そういう考えからだったのかと納得し、希望に叶う物件に巡りあえた事もあり、購入にいたりました。

子供の為に

041
ban
まだ若いし 子供さんがいるなら 家を購入した方がいいと思います。 小学校入学時が一番いいと思います。

老後、賃貸では不安・・・

041
老夫婦
子供さんが小さいうちは、 教育費にお金をかけてあげたいですよね。 我が家も2人が大学を無事卒業するまでの学費を中心に、 まずは貯められる時期に貯蓄しました。(小さい頃は何とでもなりますが、高校、大学とお金がかかりますよ~) でもある程度見通しが立った段階で、 夫婦の老後を考え、小さな戸建てを建てました。 やはり持ち家でないと、子供が巣立った後、 ずっと賃貸では不安があるので。 当方、地方都市ですので、マンションよりも戸建てを選びました。 戸建ては、丁寧に暮らせばそんなに痛むことはありません。 マンションのような、毎年の修繕費等、いりません。 最悪、ボロ屋でも、本人達が気にならなければ住めます。 マンションは建て替えや修繕等、自分たちの意のままにならないこともありますし。(都内ではマンションの方がお安いし良いかもしれませんが。) どちらかが不自由な身体になっても、 自宅で介護のサービスを受けたり、 宅配の買い物もできます。 今は夫婦2人とも健康な老後なので、 家を大切にしながら、健康に生きていきたいです。 家事は老後の良い運動ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧