本文へ

運動すると腰痛になります

レス16
(トピ主 3
041
いてて
ヘルス
40代女性です。 現在事情で外での運動ができないため、室内で軽い運動をしています。 大きな負荷をかける運動ではなく、ごく軽いものです。具体的には、テレビで見た「体幹を鍛える運動(立った姿勢から腹筋を意識して腿を引き上げる)」や、カーヴィーダンスなどです。 運動はラクラクできるのですが、数日続けると、腰が痛くなってしまいます。 掃除や洗髪といった前屈姿勢が辛く、腰を曲げた姿勢から伸ばすときに、固まった感じになってしまいます。 1~2週間運動をやめれば、腰痛も軽減しますが、美容と健康のために軽い運動はしたいのです。 痛いあたりを中心に、ストレッチを入念にしていますが、腰痛は治りません。運動、ストレッチとも止めたほうが良いのでしょうか。 今やっているものは、室内でできる運動としては、最大限に軽いと思うのですが、どうしたら良いか教えてください。 (以前にDVDを見ながらヨガをやったこともありますが、時間が長過ぎて続けられませんでした。)

ランキング

レス

そりゃ

🙂
ささ
痛いのは駄目でしょ。 運動したいなら、痛みの理由を究明してください。 レントゲンとか取ればものの一時間ほどで解決する話しでしょ。 確かに筋肉つけないと衰えて大問題にはなりますが、ぎっくりいわしても大事なので。 ヘルニアとかになって一生付き合いたくないなら、今の内に正しく運動できる環境をはっきりさせておきましょうね。

カーヴィーダンス やりました。

041
cos
あくまでも、私の場合ですが、 腰のあたりが痛くなり、主人に 「このあたりが痛いんだけど」と言って見せたところ 「筋肉痛じゃない?」 確かに、 痛いのは「骨」ではなく「肉」の部分でした。

一度整形外科へ。

041
みどり
私も、雑誌で見た運動をしてみたら腰が痛くなったので、 整形外科に行きました。 雑誌を持参し、これをやったら痛くなりましたと言うと、 「運動不足を解消しようとして運動したら、いきなり負荷がかかり過ぎて痛めちゃったというパターンですね」と苦笑されました。 痛みが引くまでは運動せず、その後少しずつストレッチをするよう指導していただき、運動のパンフレットをもらいました。 もちろんレントゲンも撮り、痛みの原因は軟骨の減少ということもわかりました。 一度受診したほうがいいですよ。 どうぞお大事になさってください。

腹筋不足

041
まみんぐ
整形外科的に問題無いなら、腹筋不足なんでしょうね。 普通の腹筋、たくさんやって下さい。

娘の場合ですが

🐤
みー
部活で腰を痛め、整形でレントゲンを撮ったところ、腰の骨の一部が小さい、と言われました 異常でも何でもなく、お腹の中で細胞分裂する時に、こういう風に作られてしまったせいだそうです ちなみに、私自身も背骨の一部がよそを向いてるため、時々背中を痛めます(泣) もしかしたら、トピ主さんにもそういった『何か』があるのかもしれませんね 痛みがある時の方がわかりやすいと思うので、もし、次に痛めたら受診なさってみてはいかがですか?

私はロングブレスなんですが

041
sachi
私はロングブレスをDVDを見ながらやっているんですが 後ろに体重をかけるときに 「反ったらダメですよ。反ると腰痛になります」 と注意がありました。 またカーブスにも通っているのですが、 マシンの使い方について効果的にかつ安全に運動ができるように いろいろコーチが教えてくれます。 関節を伸ばしきらないようにとか、角度がどのくらいとか… それを考えるともしかしたらトピ主さんの運動の仕方が 姿勢など何か問題があるのかも…と思いました。 それと腰に何か病気があるのかどうか 一度病院で見てもらったらどうでしょうか。 その時に腰痛予防の体操や運動のアドバイスももらえるかも…。

そり腰になっていませんか

🐤
みん
私も同じような症状です。先週、カーヴィーダンスの樫木裕実さんの講演会の際「最近、モデルさんのポーズがそり腰になっているのが正しい姿勢と勘違いしてそり腰にする人がいる。そのような姿勢を取り続けると腰痛になってしまいます。」とおっしゃっていました。 私も肩甲骨を寄せ、胸を張りお尻を出して立つのが正しい姿勢と勘違いしていました。 お尻とお腹を体の中心にしまうイメージで背中を反らせず、上から引き上げられるようにまっすぐたつように鏡で確認してみてはいかがですか。 壁の前に立ち、つま先を少し開いて、後頭部、肩、お尻、ふくらはぎ、かかとの5カ所を壁につけるように立つのがいいと言われています。

トピ主です

041
いてて トピ主
さささん、 レスありがとうございます。 レントゲンは撮りました。異常はないようです。(トピに書いておらず、すみません。) 運動を数週間止めれば腰痛もなくなるので、骨の異常ではないのかと思います。 でも、ずっと運動しなければ、筋肉もますます落ちる一方ですよね。 運動の仕方の悪い点、私でも室内でできる運動はありますでしょうか、、。 みなさま、引き続きよろしくお願いします。

腰痛になる大きな原因は、、、

041
いろは
大体腹筋が無い事が多いです。ヘルニアもそうですし、私がヘルニアになりそうでした。ちゃんと運動をする時、腰が正しい位置にあり、ちゃんとそこの筋肉を使ってると感じてますか? 腹筋をやって腰が痛いと言う人は腰が曲がっていたり(腹筋に筋肉が無いので、正しい位置でちゃんと支えることができない)することが多いです。 私は意識して腰の位置を正しいポジションに置き、腹筋を鍛えたら今では毎年発症していたヘルニアも発症しなくなりました。 運動する時の体勢をもう1度見直してみましょう。

TVでやってました

041
oba
腰痛にもいろいろあって 脊椎刊狭窄症の場合はストレッチをすると 余計に筋が伸びて痛いと そのほかにも大動脈が傷ついていて痛い場合もある だから 早めに大きい病院に行って ちゃんと見てもらった方がいいと思います

レントゲンで

🙂
ささ
レントゲンで異常が無いなら、筋肉疲労で関節に負荷掛かってるんじゃないですか? 簡単に言うと運動し過ぎって事です。 軽負荷とはいえ、疲労は蓄積するものです。 飲酒と同じで、酒豪程度の週一飲酒も問題ですが、毎日の晩酌もダメージを残します。 体には回復期間が必要。 一日おきとかで始めてみてはどうでしょう? 筋肉疲労を体感したいなら、買い物袋を腕の力だけで肩の高さに持ち上げるなりして持ってみれば分かります。 すぐ疲れると思いますよ。 それでもいつも持ってられるのは関節でも持ってるから。

腰の筋肉が弱っているんでしょうね

041
ももよおば
おそらく、腰の筋肉(腰の後ろ)が弱っているんでしょうね。 腿を上げる運動は軽くない。腰の後ろの筋肉に、もろに負荷がかかる。 腰の後ろの筋肉が弱れば、負荷がかかって腰痛になる。そういう軽い運動で痛くなるほど、腰の筋肉が弱っているのでしょう。 一番いいのは、毎日少しづつ歩いて、徐々に腰の筋肉を鍛えること。腰の後ろの筋肉は、下半身の、足からすべての筋肉と連動してり、歩くことで徐々に腰の後ろや腰周辺の筋肉も丈夫になる。 それらの筋肉を鍛えた上で、今の<軽い運動>をすれば、腰痛にならないと思う。 事情で外を歩けないそうですが・・お家の庭でも部屋の中でも、少し歩けるスペースは無いですか。狭い所をクルクル回ると膝が痛くなります。 歩く~は、下半身から腰までの(上半身にも関係あると思うが)全ての筋肉を使うので腰痛予防には必要。 半年くらい、毎日、少しづつ歩く距離や時間・速度を伸ばし鍛える~がいいと思うが<今は事情で外を歩けない>んですよね。 実は私も花粉症他で最近歩かず椅子に座っていたら、筋肉が弱って、何年かぶりで腰痛が出始め・・ 家で足踏みをしていますが、歩くのとは雲泥の差。

みなさま、ありがとうございます。

041
いてて トピ主
トピ主です。たくさんの方にレスやアドバイスをいただき、ありがとうございます。個別にお礼をできず申し訳ありません。 軽いと思った運動でも、今の私にはキツすぎた。 もっと負荷や回数を減らして、徐々に筋肉をつける必要がある。 運動するときや、普段の姿勢に問題がある。(反ってはいけない) レントゲンだけではわからない異常がある場合もある。 ということでしょうか。 本当は歩けるとよいのですが、前述の通り、今は事情で家をあけるのが難しい状況です。 普段は、歩くことが大好きです。 次善策として、負荷を減らして、姿勢に気をつけつつ、運動を続けてみます。 それでも治らないようなら、もっと大きな病院で診察を受けようと思います。 ネットで見た大腰筋のストレッチというのをやってみたら、その時は痛みがおさまることがわかりました。 でも、1時間もすると、また痛くなってしまいます。 このストレッチを毎日何度もやるのが良いのでしょうか。 痛みを感じるたびにやっても、やり過ぎにはなりませんか?

正しい動きが大切

041
春だね
スポーツジムに通って、インストラクターに言われる事 筋トレやストレッチで大切なのは無理をしないのはもちろんの事 何より「正しい姿勢で行う」です 間違ったやり方は腰や膝を痛める原因になるとのことです プロから指導を受けるのをお勧めですが、時間が許されないのならば いつでもどこでも、歯磨きをしながらでも掃除をしながらでも お臍よりやや下を凹ませる (細いジーンズのチャックを無理矢理上げる時にお腹を引っ込ませる要領です) お尻は二つの山の間に一万冊を挟んで落とさないような気持ちですぼめる 姿勢は頭のてっぺんから吊られているイメージです 関節を緩める事で歪みが矯正されるようです 肩、骨盤、足の付け根、足首、手足指など、 ゆっくりとグルグルと左右前後上下に回す これだけでも体を柔軟にさせ、基礎代謝が上がるはずです コアも鍛えられます コアが弱い状態でカービーダンスをすると、腰が負荷に耐えられない結果 腰痛となりやすいそうですよ

痛むときは休めて

041
ももよおば
腰が痛むときは休めたほうがいいかも。 足が捻挫すると痛いようなものですから、傷んだところが治るまで数日とか1週間とか運動やめて、時々横になるとか、腰を同じ姿勢にしないとか・・腰を伸ばしたり曲げすぎたり色々しないで休める。腰の後ろ~立ち上がってトントンするところ)~の背骨の両側にカイロ横にして貼るとゆっくり効きます。痛みが治まったら、また少しづつ始める。これの繰り返し。 腰を鍛える~と考えると腰に無理が行きます。下半身全体をゆっくり鍛える~の感じで。 腰は複雑な筋肉の束が複雑にからまって出来上がっているので、足腰全体を鍛えるつもりで・・・。

ありがとうございます

041
いてて トピ主
トピ主です。アドバイスを下さった皆さま、ありがとうございます。 まずは痛みが引くまで腰を休め、痛みがなくなったら腰全体の柔軟性を高めるような運動から少しずつやって行きたいと思います。運動時の姿勢についても、調べてみたいと思います。 自分が考えていたよりも筋肉が落ちていることがわかり、無理は禁物だと実感しました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧