本文へ

建売購入 住宅ローン

レス20
(トピ主 0
🙂
ふじ
話題
42歳、ひとり親家庭で看護師です。 子どもは中3の女の子がいます。 現在6万の賃貸に住んでいますが 住宅購入を検討しています。 新築建売ができ二階建ての2800万円です。 年収550万、貯蓄も500万程度。借金はありません。 退職金は100万程度。 購入となると 頭金なしの予定です。 老後のためにと、現在の賃貸が手狭なため購入を検討しておりますが 住宅ローンに縛られることになり そのプレッシャーもあります。。 皆様なら購入されますか? もしくは現在賃貸で住われてる方は老後どうされますか?? 実家はなく、老後賃貸の家賃を払い続けることができるかも不安です。

ランキング

レス

老後のためであれば

🙂
KM
老後のためであれば戸建てよりマンションとかの方が良くないですか? 戸建ては先行きの修繕とかも考えなければいけません。 女のお子さんと二人であれば安全面でもその方が良さそうです。 あと2800フルローンだと今の収入だと結構きつくないですか? お子さんの教育費もこの先上がってくると思いますよ。 そのあたりの算段はどうでしょう。

マンション

🙂
ボス
買うにしても、その物件ではないと思います。 娘さんがお一人、近い将来家を出るのに、トピ主さん一人でその家は必要ですか?? うちも子供が独立して夫婦のみでは、二階建て一軒家は広すぎます。 タイミング的にも娘さんにこれから一番学費がかかるし、どこに進学するかも分からない。トピ主さんもこの先絶対に再婚がないとも言い切れないのでは… やっぱり持ち家となっても、柔軟に対応できるマンションの方が向いているのではないでしょうか。相続する側にとっても、その方が助かります。 女性だけなので防犯面でも戸建よりマンションですね。

無題

🙂
名無し
老後の件は置いておいて…。 娘さん、早ければあと三年で家を出ますよね? 娘さんが進学等で家を出たあと、一人で一軒家は単純に寂しいです。(再婚のご予定があるのであれば別ですが) 私は一軒家に住んでますが、ローン返済はもちろん、固定資産税の支払いもあります。水回り設備も時期が来れば修理・買い替えも必要となり、まとまった額のお金が出ていきます。我が家はその時期に差し掛かりつつあります。住宅ローン払って終わりではありません。 その辺り熟考されてからご購入されたほうが宜しいかと思います。 大きな借金を背負うわけですから。

一戸建てよりマンション

🙂
ジャムおばはん
皆さん言われてますが、マンションの方が良いと思います。 防犯面からも、先々お一人になるとしても。 まさかお嬢さんずっと一緒にいるとかどこにも行かないでとか思ってませんよね? 新築でその程度の値段の地域なら、中古マンションなら1500万くらいで買えるのでは?水回りリフォームしても、予算は少くてすみ、ローンの負担も軽いと思います。 売るのも簡単だし、どう見てもマンションに軍配上がるように思いますが。

築浅中古マンションは?

041
マデラス
トピ主が働きながらひとりで木造戸建てを維持管理するのはそこそこ面倒かと思います。娘さんがあと15年程度で独立し、トピ主が65歳で退職してもその後も訪問介護や介護施設の看護師として働き、家が留守がちになる可能性を考えると、維持管理の容易さと防犯面を考え合わせてマンションのほうが良いのではないでしょうか? >子どもは中3の女の子がいます。 >老後のためにと、現在の賃貸が手狭なため 購入動機として非常に良いと思います。更に言えば、娘さんの大学受験のためにも個室が欲しいので、決断するなら今で、購入と引っ越しは高校受験が終わった高1〜高2ぐらいが最適でしょう。 西暦2000年の最新耐震基準をクリアしている、所謂「田の字」型の3LDKマンションなら、駅近は無理ですが郊外ならリフォーム済みの築15年〜18年程度の物件が2800万円以下で見つかる可能性があります。まずはネットで希望最寄駅中心の物件を調べ、時間を作って内覧に出かけてみましょう。駅からの距離、リフォーム状態、住居面積、住居階数、リビングが面している方角と物件価格の相関関係が少しずつ解ってきます。 気になる点としては、 >年収550万、貯蓄も500万程度。 >退職金は100万程度。 家賃が大きいので貯蓄額は仕方ありませんが、42歳の看護師にしては年収が低く、退職金が少な過ぎます。3交代をやっているなら720万円以上は欲しいですね。退職金は100万円→1000万円の間違いでしょうか? 【結論】 ・退職金は1000万円の間違い ・2800万円以下のリフォーム済み築浅中古マンションを探してみる ・65歳以降も働き続ける ・年金受給を2年遅らせ、年金の割増分で管理費+修繕積立金の費用を賄う 退職金が1000万円でトピ主の状況では、私ならマンションを買うと思います。

私ならば、

🙂
もみじ
購入しません。 理由として、 ✳︎娘さんの学費等に資金を残しておきたい。 ✳︎娘さんが出て行かれたら、ますます2階は要らない。平屋またはマンション・アパートで1LDKくらいが自分が高齢になった時に良い。 です。 今の社会では高齢者は借家は借りるのが難しい、と言われますが、今後超超高齢化社会において社会もどんどん変わってくると思います。だって5年前の日本の社会と今ではまた全然違うでしょう?この先10年ほどは不確実で変動的な世の中だと感じます。 また娘さんが社会人になられた頃に考えられてはいかがでしょうか。 それまで、貯蓄、運用で乗り切る、というのは。

そのローンは不安だな

🙂
ワッツ
私もマンションお勧めしますけどね…中古の…。 理由は他の方も書いているので割愛しますが。 2800万の物件、これがいろいろ込み込みの価格だと仮定しても、それを35年返済だと仮定しても、現在の家賃よりも月々の返済額は多くなりませんか? >老後賃貸の家賃を払い続けることができるかも不安 とのことですが、35年の返済ならトピ主さんは77歳までですよね… その上で固定資産税、修繕費なども掛かってきます。これは一生。 払い続けることができるか不安…は一緒じゃないですか? お子さん一人、中3…早ければあと3年、そうでなくても10年一緒に住むかどうか分からないくらいですね。 トピ主が一人で二階建ての戸建てに住むと考えたら、持て余しませんか? 老後のためというなら、子供が巣立った後のことも考えるべきです。 広さはほどほどで、二人暮らしだとちょっと狭いかもな、くらいでいいんじゃないのと思います。

私なら一戸建て

🙂
あらかん
マンションは維持管理費が掛かりますよね、これ意外と重いです 一戸建てならそれがありません、2800万円で買える小さな戸建ては修繕費もそんなに掛かりませんし、周りの築50年の家々は一度も何もしてませんが普通に住んでいます しかし、まだ若いうちは賃貸の方が良いと思いますよ 家を建てるならお子さんが独立、結婚してからが良いんじゃないかな? その時は、小さな平屋でお気に入りの物に囲まれた自分だけの「お城」が実現できます

建売ねえ

🙂
おじさん
個人的には、「建売」という時点で、ちょっとなあと思います。 もちろん、質の良い建売もあるでしょうが。 共益費など細かいことを言わないとして、二人住まいに十分な賃貸を10万円で借りれるとすると、年120万円、20年で2400万円。 固定資産税なども加味すると、2800万円の建売は、30年くらいの価値ですかね。 このあたりの比較をどう考えるかでしょうか。 個人的には、42歳で老後のことを考えるのは早いと思いますよ。 65歳まで働くとして23年、90歳まで生きるとしたらまだ半分も経っていないですからね。 私なら、ほどよい賃貸に引っ越して、仕事に、子どもとの生活にがんばります。

ペットを飼うなら

🙂
はなふ
娘さんが大学進学や自立して家を出るまであと何年ですか?5年もないかも? トピ主1人になった時に持て余しますよ〜。とにかく掃除が億劫ですし、防犯面が心配。 ただしペットを飼うなら話は別です。戸建ての醍醐味は小さな子供と動物だと思っています。

今は買わない派

🙂
ふう
私もトピ主さんの立場なら今は買わないです。 暫く賃貸で凌いで貯金、貯蓄状況次第ですが、娘さん独立後に可能そうなら手頃な値の中古築浅マンションを購入します。

無理じゃないですか?

🙂
久我重明
現時点で貯蓄が500万円しかできていない時点で。 住宅ローン背負った時に今以上に貯蓄する余裕は無くなるはず。 で、お嬢さんは高校、大学と学費がかかってきます。 賃貸で節制に努めて学費を捻出しつつ貯蓄増やして、ご自分の老後の費用を確保されたほうが良いのでは?

ペット希望なら戸建て そうでないなら築浅マンション2LDK

🙂
匿名
ペット希望なら断然戸建てだと思います。 新築なら終の棲家としても問題無さそう。 立地さえ良ければ後年老後に古家付き土地として売れるし。 老後2階が嫌なら売却してマンションに移るという選択肢も有り。 看護師さんは生涯現役の方々も多い職種なので、年収の6倍の今の物件価格ならさほど無理が無さそうですね。

なぜ買おうとするのかもわからない。

😒
りんごちゃん
仮に私がその立場なら。団地に申し込むとかして入れるのを気長に考えつつ、再婚相手が見つかれば…と考えるかな。 娘が難しい年頃だけど、大人になるまであと少し。自分が家なんて買ったら、再婚は期待出来なくなる。 再婚相手が見つかったら、その人がたまたまそこに来てローン払ってくれたらいいけど、そこまでうまくいくとも思えない。 逆に、家を持ってる人のとこへ行きたいと考えそう。 大体、もし買うにも、失礼ながらその収入でその物件、かなり無謀、というか、無理だと思う。審査にも通るとは思えない。 家(マンションでも)なんて、買うのは高いし維持費も高い、でも売る時にはメチャクチャ安くなっちゃうんだから… そもそも家を買うというのは、金にゆとりのある人がすることです。ローンを組むとしても、それを払いながら余裕ある生活が出来る人のすることですよ。 悪いけど。あなたが買えるのは、その家ではなく、車ぐらいのもんですよ。

高すぎる

🙂
電源ON
まず収入と貯蓄に対して高すぎる。 老後に新築の2階建て必要? 子供は大学には行かないのでしょうか。 そんな無計画で30年ローン組むの? でも買おうかと考え始めたこと自体は良いと思いますよ。

整理すると

🙂
りんはな
有とは思います。その物件かはさておき。 もっと吟味して他の物件を見てから決めた方が良いかと思いますが、良いと思う理由は以下です。 ・マンションに比べて災害のときに出口に近く逃げやすい ・ローンだと団信で万が一は娘さんに残る ・新築だと住宅ローン控除が大きい ・物価高の今は、長期住宅ローンで安い金利で借りて、手元のお金を残し回せる ・戸建ては、万が一のいかなる場合でも土地だけは必ず残る ・賃貸と違い、家賃代の累計が無駄にならない ・マンションは老後の年金生活でも管理費が払えなければ住めないが戸建ては自分で決められるため、不安感が軽い ・ローンが終われば貸すか売れば、資産状況次第で病院近くの一人用マンションに移動出来る選択肢も増える。 ただ、今後は住宅ローンは固定金利が良いのでは。 あと、フルローンではなく出来るだけ頭金を増やして組んだ方が気楽かと思います。 あと、再婚の可能性があるなら建売戸建ては一旦白紙にして、終の住処はもう少し先に考えた方が良いと思います。私も40を超えて再婚し夫が家を買いました。 そもそも論ですが、思ってもみない縁が無いとは言い切れない場合もありますので今かどうかはよく考えた方がいいかと。 トピ主次第でいいと思います。

戸建ては大変かも

041
ひまわり
皆さんの意見と一部ダブりますが、 ・開口部が増えるので、掃除が大変。冷暖房効率も下がるので、ランニングコストがかかる。防犯面でも不用心。 ・注文住宅と違って、建売は、業者によって質の悪い物が有る。 ・頭金が無いとなると、予算的に厳しそう。(子供の学費は確保できるのか?家購入後に必要なカーテンや照明器具やエアコン等も計算に入れているのか?) ・(水回り、シロアリ対策、外壁や屋根等の)定期的な修繕が必要になる。その予算を積み立てられるのか。又、女性相手だと、ぼったくられたり、手抜きをされる場合も。 ・子供が巣立った後、スペースが無駄になる。(物が多いと、老後子供に迷惑かける可能性が有る。 ・老後、二階に行かなくなる可能性が有る。今から買うなら、バリアフリー物件が良いのでは無いか。 ・少子高齢化の時代。余程魅力的な立地でない限り、子供のお荷物になる可能性が高い。 と思いました。かといって、中古のマンションも、立地や築年数、住民の質等によっては危険な場合が有ります。もし購入するなら、良く調べる事をお勧めします。

情報足らなすぎ

🙂
43
・何年ローン ・毎月の返済額 ・お子さんの教育費(総額)  せめてこの位の情報があれば、ざっと老後まで含めたシミュレーションできたのに。 その程度の情報もなくて住宅検討って本気とも思えないですが。 いつも思うんですが、最初のトピ文で「最低必要情報」出せない人は、住宅ローンにしても、投資にしても、手を出していい基準に達してないと思います。 自分でシミュレーションしてきてないってことですからね。 将来を見える可、数値化しながら暮らす癖がない人は、投資も住宅ローンも危険です。 試算してあげられないので注意点を書くと、定年までに返せないローンは危険です。 本当は即金で払えるところ、投資を崩すのがもったいなくてあえてのローンみたいな特殊例は除きます。 私は戸建てに詳しくないので、戸建ての維持費をざっくりと検討つけて、それも試算に織り込むこと。 ちなみにリフォーム類はこの数年で1.5倍ほど値上がりしており、まだ頭打ちしてないと言われています。 それから年金暮らしの計算もすべき。 まだ受給年も受給額も未定としても「だから計算しない」は無しですよ。 地震だってくるまでは正確な震度はわかりませんが、だから防災も備蓄もしないなんてわけいかないのと同じです。 受給年は延びると言われてるなら延びる前提で、金額は今の受給世代より低めで計算してみる。 ちなみに10万受給されても手元に残るのは8割ほど。 これでシミュレーションしても無理そうだったらもう無理です。 >実家はなく、老後賃貸の家賃を払い続けることができるかも不安です。 というよりトピ主は、必要最低限の情報を書けなかったり、自分でシミュレーションできないゆえの不安じゃないですか(できないのかしないのかわからないけど)。 そういうのができない人はできる人と比べて、何をしたって危険率が高くなります。

買わない

🙂
下の上
もっと安い中古マンション(1000万円以下)で十分だと思います。 1.ローン組めるのか? 2.返済まで働けるのか。30年でも72才。 3.二人で一軒家ほど広い家が必要か 4.家で騒ぐこともなさそう 5.娘さんの進学費用にはまだ不足

早ければ

🙂
持ち家信仰のおわり
3年後には一人暮らしになるかも。 それを考えての判断でしょうか? この先、娘さんが進学することになれば 奨学金を借りるつもりですか? 親子でローンに追われる生活を考えると なかなか難しい選択になりそうですが。 少なくともお子さんの学費分が他に確保されていたり、昇給の保証があるならよいけれど、それもこれからというなら、持ち家にこだわるのはやめた方がいいでしょう。 家は買えば終わりではありません。 戸建てもマンションも掛かる費用からは 逃れられないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧