本文へ

息子の本心。

レス9
(トピ主 1
041
くろ豆ちゃ豆
ひと
母子家庭で高校生の息子と中学生の娘が2人おります。
主人は5年前に事故で亡くなっております。

娘2人は反抗期中。生意気ではありますが単純&積極的でわかりやすい性格です。
私も亡くなった主人も「なんとかなる」「まっいっか」の単純ずぼらタイプです。

長男は小さい頃から感受性が強く、よく考える子でした。恥ずかしがり屋で手も掛かりました。
周りから中性的だとか柔らかい印象を持たれることが多いのですが、とても意志が強く負けず嫌いだと思います。

しかし、いつもは淡々としており妙に落ち着いています。
カンが良く、場の雰囲気を読み発言することがうまいです。
そのために本心がなかなかつかみにくく感じます。
しっかりしているといえばきこえはいいのですが・・・。

鈍感な私が親として気付くべき所にちゃんと気付いてあげられていたのか?
今も少々不安が残ります。

家では自室に閉じこもるわけでもなく、リビングにいることが多いです。
兄弟仲もいいです。会話もポツポツとあります。食事もみんなで一緒にとるように心がけています。
でも、なぜか大事な話はこちらからきかないとなかなか話しません。
学校の先生や友達、娘達からきかされることもしばしばです。
信頼されていないのか?本人のプライドなのか?遠慮なのか?はたまた全部なのか?正直わかりません。母親としてどう思われているのでしょうか?

男の子ってこんな感じなのでしょうか??

一人で仕事と子育てをしているとたまにふと心配になるのです。

ランキング

レス

男の子って

😣
babaさま
そんなものです。 反対にお母ちゃんお母ちゃんなら 心配ですよ。 普通だとおもいますよ~~

経験から言うと

😑
PKZ
男の子ってそんな感じです。

自分の経験では。

041
若葉
34歳男性です。自分も以前、母親に「学校での出来事など、何も話してくれない」と言われていたのを思い出しました。トピを読んでいて。 意図的に話さなかったわけではありませんが、自然と話さなくなりました。その理由を今になって考えてみると、「話しても嫌な気分になるだけ」だったからかもしれません。 うちの親はしつけに厳しく、説教が好きでした。また「〇〇ちゃんを見習いなさい」とか、「もっと勉強できる子と友達になりなさい」などと返ってくることが多く、だんだん親との会話が億劫になっていった気がします。 相手に楽しい気分、話して良かった、と思わせることが大事かもしれません。たとえ親子でも一対一の人間同士です。話していて嫌な気分になる相手とは自然と会話も減るかもしれません。

とても似ています

041
シャム
昔は手がかかったけれど、今はカンが良く、場の雰囲気を読み発言することがうまいんですよね。 私は女性ですが、自分に似ているなと感じました。感受性なども含めて。 息子さんはおいくつですか。 私は中学生位から、母の苦労が見え、親の負担にならないよう行動するようになり、高校生位から、気を遣って本音をぶつけられなくなり、社会人になり、母親の負担軽減になればと実家を出ました。今は結婚し殆ど会いません。 母は、子供を好きで産んだものの、思った以上の育児ストレスだったようで辛そうでした。私を産んだのが若すぎたことや、他の兄妹や父がわがままだったこともあり、少しでも負担が無くなればいいと感じて離れましたが、、 遠慮していた期間が長すぎて、普通の親子に戻れませんでした。兄妹の反抗期も終わり、母は私の喜ぶことをしたいと連絡してきてくれますが、遠慮してきた自分しか受け入れられた記憶が無いので、本音で付き合ってきた夫や友人の方がストレスが無く心地よく、母に会うと吐き気などストレスになります。 手遅れになる前に、少しでも本音で話す時間を取ってくださいね。

年頃だからじゃない?

🐤
ぴーちゃん
うちもそうですよ(高1男子) どうでもいい話はずっとしてくるのに あなた それ大事じゃない?ってことは 言わなかったりします。 言いにくいの?って言ったら 「忘れてた」って。絶対忘れるわけないと思うんだけど(進路のことやテストのこと)。 男の子ってそんなもんだよ って 男の子ママと話してました。 もうこの時期の男子は ある程度見守って おいしいご飯を食べさせておけばいいのかもしれません。 「言いたいことがあれば話してね」でいいかもしれません。

同じです

ケメ子
母子家庭です。 子供3人のうち、真ん中の男子が主さまのご長男と同じ感じです。 小さい頃は本当に本当に本当に手がかかりました。しかし、現在高校2年生ですが、中学以降今までいわゆる反抗期らしい反抗はありません。家では饒舌というわけではないが無口でもなく、外ヅラはすこぶる良い様です。ある日、「キミには反抗期はないの?」と聞いてみたら「小さい頃に終わった」と。 それから大事なことを言わないとのことですが、本人にとって大事な話をすることがあっても、こっちが知りたい話(学校からの手紙等)はあまりしないですね。部活動の母達と試合観戦で会った時などに情報収集しています。皆「子供がしゃべらない、(手紙を)出さない」て嘆いていますよ。 私も配慮が足りないのかなと気にしたこともありましたが、男の子は(親がいてもいなくても)そんなもんみたいです。お母さん達と話して安心しました。

男の子ってほんとアッサリしてるよね

041
息子小学生
今小学校高学年ですが、小さい頃から、何でもかんでも今日あった出来事をベラベラ話すタイプではなかった。 どうにも我慢出来ない嫌な事は、本当に数える程ですが、私に相談してきてくれましたけど。 宿題と準備とかは早いし、学校生活も楽しく送れているよう。 明日学校で〇がいるから出しておいて!とかは、言ってくるし、しっかりしていて心配しなくても大丈夫ですがめったに学校の事とか細かくは話してくれないから、私はちょくちょく友達の事とか、その日あった事など聞きますね。 男の子って、アッサリサッパリしていて細かく話してくれないから、私も時々、息子が気になります。 でも聞けば、友達の事も話してくれるし、遊びに来たり行ったりしてるし、きっと親が心配し過ぎなくても大丈夫なんでしょうね。 ベラベラ話してくれたら、よく分かるんだけどね。

安心しました。ありがとうごじます。

041
くろ豆ちゃ豆
baba様 PKZ様   安心しました。ありがとうございました。 若葉様    男性からの貴重な経験とアドバイスとても参考になりました。 つかみにくい子だとこちらも変に構えて接していました。 会話を楽しめる空間づくり大事ですよね。 もっと気楽に接してみます。ありがとうございました。 シャム様    シャム様と似ているとのこと。すべての言葉が心に刺さりました。 お互いに遠慮してしまい変な感じになっていました。   娘2人は気が強い方ではありませんが本音や感情を直接ぶつけてくれるので安心していました。 長男は学校でも周りに合わせて遠慮しているように感じました。 こちらからいろいろきいてみても上手に流そうとします。 バランスが難しいところですが私ももっとしっかりしないといけないですね。       嫌がられても本音ぶつけていきます。                   

ありがとうございます。

041
くろ豆ちゃ豆 トピ主
ぴーちゃん様 同じ年頃の息子さんがいらっしゃるということでお言葉にほっとしました。 気にしすぎてもしょうがないですもんね。 とりあえず良く食べるのでしっかりご飯だけ食べさせておきます(笑) ケメ子様 環境が同じですね。いつもお疲れ様です。 「小さい頃に終わった。」息子さんかっこいい。おもしろいですね!! 突っ込みどころ(笑)はあっても本人にとって大事な話をしてくれるのですね。 羨ましいです~。 うちはそれもなかなかしてくれません。 相談されることも息子に関しては・・。 一人で気持ちをためこんでるんじゃと心配してみたり空回りしている気がします。 我が子ながら不思議くんです。 皆様のあたたかいレスに感謝します。 私事ながら骨折して家にいると色々考えてしまって。なんだか落ち着きません。 貧乏性ですね(汗) せっかく家でゆっくりできるのだから家族の時間をゆったり過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧