本文へ

コンサートのお誘いを断りたい。

レス14
(トピ主 1
😑
ラニイ
話題
こんにちは。どうしても自分ひとりで名案が浮かびません。 実は、コンサートのお誘いを受けることがたびたびあります。クラシックが中心です。 娘が以前、お世話になっていた高校の先生が毎年、奥さんと二人でコンサートを開いているらしく 去年一度、伺いました。ところがこの先生の演奏はいいのですが奥さんの演奏が 聞いていられないほどのもので、びっくりでした。半分以上義理で出かけたコンサートだったのですが 家に飛んで帰り、きちんとした演奏が聞きたいと手持ちのCDを大音響で聞かないと 寝られないくらいの演奏だったのです。 それがまた今年もお誘いがあり、何とかお断りしたいのです! お金をもらっても行きたくないコンサート、今考えているのはチケットを数枚買って、ドタキャンするかな・・・。 それにしてもひどすぎる演奏ってあるんですね。

ランキング

レス

その日は用事があるから

041
ミケ
素人の発表会レベルのコンサートって、迷惑な時がありますね。 私も時々知り合いから声楽のコンサートを誘われますが、中には上手な 人もいるけど、ほとんどが伴奏とズレたり、音が最初から最後まではずれていて 「これは拷問か」と思う時がありました。 無料のものが多いですが、タダでもわざわざ聴きに行きたくはないですよ。 トピ主さんは普通に「その日は○○があるから行けない」って断れないですか? うそも方便で。

お断りしてもいいと思います

🎶
テッド
ラニイさんは、きっとクラシック音楽がお好きなのですね。 とんでもない演奏(下手ってことですね)を聴かされると、苦痛です。 チケットは「買わされる」のですか? (クラシックの世界ではよくあることですが、困った習慣です。) 「コンサート当日は前からの約束(用事)があって残念ですがお伺い出来ません」とお手紙などでお断りしてはいかがでしょうか。 義理があって、そう言いにくいようなご関係でしたら、早めにチケットをお詫びのお手紙とともにご返送し、気持ちだけお菓子やアレンジメントフラワーなど、コンサートの楽屋見舞いのようなものをお送りしてはいかがですか。 また、どうしても買わなければならないようなご関係でしたら、『お付き合い』と割り切って、開場したときに楽屋見舞いだけ受付にお預けしてお帰りになるのも一つの方法だと思います。 私は先日、義理でクラシックのコンサート(ピアノ)を聴きに行きましたが、一曲目だけ聴いて帰りました。 もちろん、演奏がひどかったからです。 入場したときに受付で楽屋見舞いのお菓子も預けてあったので、そそくさと会場を後にしました。 無理をして聴きに行くことは無いです。

こんな時のお約束

041
ツムラカースケ
主さん、コンサートの日は主さんの実家の法事だったことをお忘れですよ。 一周忌にしておけば一年後は三回忌ですので好都合です。

わざわざ買わなくても・・・

💤
ダンカン
わざわざ買わなくてもと思いますよ。 買って、どうしても忙しくていけないとかいうと、また誘われます。 断る理由は色々あるでしょうよ。 でもまあ、自分の趣味に合わず、良くわからなかったので 寝ちゃっていびきを書くと悪いので、 などという言い方の方が良いのではないでしょうか。 まあ不愉快な音楽では中々寝れないですけどね。

言い訳色々・・・

041
ごめんなさい
ーごめんなさい、最近、音楽を聴くような心の余裕がなくって・・・ ーごめんなさい、その当たりは色々と忙しくなりそうなので・・・ ーごめんなさい、最近、ロック/ラップが好きになって・・・

以前お世話になった…

041
まるまるもりん
お世話になったのはどれくらい前なんでしょうかね…。 ”お金を払っても行きたくない”…(笑)ならば”急遽予定が入った”とドタキャンで良いのでは? ただ、どんな会場でコンサートをやるのか分からないですが、席指定の場合チェックされちゃう可能性が有ります。 まぁ、日付はわかっているのですから ”申し訳ありませんその日は外せない用事が入ってます。” で、良いのでは?

意味が分からない。

041
香港通
娘の高校の先生だった人でしょ? 別にそんなに義理はないと思いますが。 申し訳ないがその日は別の用事があって。で済む話ですけどね… 何故そんなに娘の恩師の奥さんをこき下ろしたいのかが理解できません。

買わないし、行かない、で大丈夫

かたばみ
演奏会のお客様の、耳のレベルは、ひとそれぞれなので。 たとえあまりうまくない演奏でも、ありがたがって聴く人もいるのも事実。 トピ主様の場合は、苦行になってしまうようなので、行かない方がいいです。 その先生夫妻のような方々は、お金が欲しくて演奏会を開いているのではないと思われるので、 チケットを買ってくれることよりも、聴いてくれることを望んでいます。 だから、義理で買う必要もないし、聴きにいかなくていいです。 その日は都合がつかなくて、のひとことでいいと思います。

ドタキャンより先約

041
みさき
お付き合いとはいえ、大変ですね。 私ならば、ドタキャンをするよりも「先約があって行けない」とお断りしますね。 チケットを買ってしまうと、先方さんは「来て貰える」と期待してしまうと思いますし。

義理で一度行ったなら

041
ぬりえ
招待状を送る方も、全員来てくれるとは思っていません。 断っても構いません。 私も芸術関連で、毎年個展のお知らせ葉書を受け取りますが、 最近は返事もしていません。 数出しているので、相手もあまり期待していないと思います。 気軽に考えていいと思いますよ。

ハガキを一枚

🎶
はるる
前略  ○○先生 演奏会のご案内、ありがとうございます。 残念ながら、あいにくその日は都合が付かず、お伺いできません。 ご盛会をお祈りしております。 早々 これでOK。

「都合が悪いので」

🐧
ローズマリー
苦痛でしかないレベルでお金を取るって考えられません。 むしろ飲み物やお菓子など用意して、お願いして聞いてもらうくらいだと思うのですが。 その先生ご夫婦の常識を疑いますね。これが、寄付金集めで、収益は震災関連の団体に寄付とかならわかるし、 演奏を批判したりしませんが。そうではないんですよね? チケット買うと、今後も誤解されませんか? 「都合が悪いので」と、ある意味見え見えのお断りをした方が、いいのではと思いました。 しかしなんと言うか、別の話になりますが、その奥様気の毒でもありますね。 知らずにやってるというのは。演奏で人に迷惑かけてしまってる訳ですし。

ありがとうございました。

😑
ラニイ トピ主
皆様ありがとうございました。まとめてのお礼になりますが 状況を少し説明させていただきます。 娘は去年、音大へ進学し、現在は国外におります。 先生は学校に来ていた非常勤講師です。2年生の時に学校で授業を受けていました。 ご自宅でのレッスンもされており、夏休みに一度レッスンも受けました。(ほかに3名ほど一緒に) 奥様もある楽器の先生です。 趣味でやるというよりは先生よりも奥様の方がプロ活動なのかもしれませんが なぜか、(こきおろすつもりはありませんが)どこか音質が私には異様に思われるのです。 在学中からお誘いはあったのですが忙しく無理でした。 娘の大学は先生とは同じではないのですが音楽関係は世界が狭いというか そういう事もあってお断りが簡単ではないのではないかと思いこちらへ 相談させていただきました。 でも、「法事」という名案をいただきまして、有難くほっとしています。 そうでした・・・おじいさん去年亡くなりました。5月でしたけど。 それでは。

コンサート いろいろ。。。

041
miruko
 私は有名ピアニストの演奏会に高価なtkt代をはたいて聴きに行ったとき、間違えの仕方がなまやさしいものでなく 大物の間違え方とは ああいうものかと感銘を受けました。  風邪のためか声が枯れて入場料返せ、と叫びたかった一流のポップス歌手のコンサートもありました。又、修正のきくCDに惹かれていっても 生演奏は大違い、とはよく耳にする話です。    演奏会は生ものなので 先生の奥様は いつもは好調なのにその日だけ たまたま調子が悪かったのかもしれませんよ。コンサート、いろいろです。もし本当にその腕前なのに人前に出し 料金を取るような先生なら 人格が疑われますから 義理などおやめになることでしょう。        私は義理で買う場合は 身内、お友達でいたい友達のみで あとはきちんと趣味でないから、申し訳ありませんが、とお断りします。アマでも素敵な男性が尺八を吹く、ときいた場合は趣味でなくてもtkt10枚は購入して聴きにいきますね(笑)     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧