本文へ

義理の実家のお墓について

レス15
(トピ主 1
041
3兄弟の母
ひと
義理の家族の家族構成から説明します。

※主人・妹・義父・義母の4人家族
※義父と義母は3年ほど前に離婚
※義父は次男で、長男である伯父はすでに他界
 →義父の先祖代々の墓に入っています
※義祖父(義父の実父)は健在ですが、
 亡くなったら上記の伯父と同じ墓に入ることになると思います

ここからがわからないのですが、
故人である伯父には子どもが2人いますが、どちらも娘さんで、
すでに結婚され、それぞれ別の苗字になっています。
伯父の奥さん(私は面識なし)が亡くなられたときには、
やはりご主人である、伯父と同じお墓に入ることになると思うのですが、
親戚の中で、男の子はうちの主人ただ1人なので、
「○○家の墓は△△(主人)が・・・」みたいな雰囲気になっています。
となると、将来的に、私も全く面識のない伯父・伯母と同じ墓に入ることになってしまうのでは?と思うのですが・・・。
男だから、ということではなく、
ここは伯父の娘さんどちらかに墓守りをしてもらうということでもいいのでしょうか?
ただ、問題がもう1つあり、義理の両親が離婚している為、
義父は実家の墓である上記のお墓に入るつもりにしているようなので、
義父のお守りも主人の従姉妹に任せることになってしまいますよね?
無知な質問で申し訳ありませんが、わかる方がいらっしゃいましたら、
何でもいいので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本的に

🐱
りんご
「どうしなければいけない」と言う決まり事はないようです。 私個人の感想は、トピ主さんのご主人が墓守するのが自然な流れだと思います。 >伯父の娘さんどちらかに墓守りをしてもらうということでもいいのか? 可能ですが、親族で話し合う事だと思います。 >将来的に、私も全く面識のない伯父・伯母と同じ墓に入ることになってしまうのでは? 墓守している人の承諾があれば、誰でも埋葬出来ます。面識のない伯父、伯母と一緒の埋葬でも可能。 嫌なら、墓守の人に伝えて伯父、伯母のお骨を娘さんに引き取ってもらう。 >義父の墓守も主人の従姉妹に任せることになってしまいますよね? もし従姉が墓守をするとして、「トピ主さんの義父の墓守は嫌だ」と言われれば 義父さんのお骨は別の場所に埋葬するしかありません。 全て、墓守している人に権限があります。 ご主人が墓守する気で、トピ主さんがそのお墓に入りたくないなら、別に建てる事も出来ます。 しかしお金が掛るし、後々墓守をする次の代を考えると 別々にするのは、面倒だと思います。

ご主人が継承でいいのでは

041
パタリロ
家制度が崩壊した現代においても、お墓は、実家の姓を継ぐ 男子が継承するというのが現実的なところでしょう。 トピ主さんのご主人のご実家のケースでは、一族内で そういう雰囲気になっているのであれば、ご主人が継承 するのが自然かと思います。 もし、伯父さんの娘さんが墓守をすることになったとしても、 もう後に入る人のなくなったお墓は、その後どうなるのでしょうか? そして、トピ主さんの家は、新たにお墓を用意しなければなりません。 今どき、お墓を新たに用意するのには数百万単位でお金がかかるし、 適当な場所を探すのも、大変ですよ。 伯父さん夫婦と面識がないことは、別に気にしなくていいのでは。 この人達とは絶対同じお墓に入りたくない、という理由がある 場合を除いては。 先にお墓に入っている先祖と面識がないのは、当り前のことですし。 少子化の現在、お墓の継承は多くの家にとって頭の痛い問題だと 思いますが、その家なりの状況や考え方で決めるしかないでしょう。

難しいです

041
墓は
どちらかなのです。 直系の男子の子孫で墓を継いでいく。 または、長男、次男、三男も全部一緒の墓にする。 >義父の先祖代々の墓に入っています 祖父母様はこの墓は決まりです。 そして、長男である伯父様はすでに亡くなって、このお墓ですね。 >「○○家の墓は△△(主人)が・・・」みたいな雰囲気になっています。 ということは、次男であるトピ主のご主人様もこのお墓に入り、墓守りを期待されている ということではありませんか? >将来的に、私も全く面識のない伯父・伯母と同じ墓に入ることになってしまうのでは?  当然、そうなります。それ以前のご先祖は全く面識のない方々です。 >伯父の娘さんどちらかに墓守りをしてもらうということでもいいのでしょうか? これを頼むなら、義父がこのお墓に入れません。 >義父は実家の墓である上記のお墓に入るつもりにしているようなので 次男ですよね。直系の考えならこの墓には入れません。 新しく、義父様だけの分家の墓をトピ主のご主人様が建てなければなりません。 続きます

続きです

041
墓は
そして、トピ主の息子さんのご長男しか、この墓には入れません。 トピ主の次男、三男は自分で分家の墓を建てなければなりません。 義母様はご実家のお墓ですか? お墓は自分で建てる人もいますが、亡くなった後に 息子が建てることも多いです。 >義父のお守りも主人の従姉妹に任せることになってしまいますよね? 息子のトピ主のご主人様がいるのに、ありえないと思いませんか? 親が離婚しても父親ですからね。 ご先祖のお墓に、義父、ご主人、トピ主、息子たち家族、全員が 入ればよろしいのではありませんか? まぁ、息子さん達は、それぞれ別のお墓を建てるのもよろしいと 思います。 お墓はそれぞれに、年間管理費などいろいろ必要ですので よく考えた方が良いと思います。

新しく自分たちのを建てればいいよ

041
きみがよ
こういうことも、今ではお金で解決できます。 墓守は任せて、自分たちは自分たちで新しいお墓を立てて、と。 伯父の娘さん二人が墓守を拒否するのであれば、 一時的に旦那さんが墓守になられていざ自分たちの番、というときに永代供養してもらえばいいのです。 以上でいかがでしょうか。

もう一つ

041
墓は
そのお寺のやり方ですが、 私の親族の墓は、骨壷は使わず、お墓に 直接、バラバラと入れるので、後で 取り出すことは出来ません。 墓の下は土で自然に骨は土になっています。 先祖代々、どれほどの骨が入っているのか わかりません。 生きているうちは、仲が良い人も、悪かった人も 全員一緒に一つのお墓に入ってます。

伯父家の立場の者です

041
natu
父の弟が離婚の結果、老いた今自らのための墓地を探しております。 トピ主さんのお義父さまと似た境遇にあるのだと思います。 叔父の子(従兄弟)は離婚した叔母の親権のもとに育てられましたので、従兄弟は祭祀を引き受ける気もないそうで姪である私に一任されております。 で、叔父の入る墓についてですが、我が家の墓にはご遠慮願っております。 冷たいようですが、墓守りというのは一代限りの話ではなく、我が子や我が孫にも関ってくる問題です。 ただ単に納骨するだけで済む話でもなく、今後祭祀者のある限り100回忌まで行う事になります。 50回忌、100回忌となれば見も知らぬ代の者にそれをさせる事になってしまいます。 反対に言えば、トピ主さんの伯父さん、伯母さんが入ってらっしゃる墓はいくら男系といっても受け継ぐべきではありません。 一旦伯父さまの代に伯父さま家が祭祀者となった以上、お子さんが嫁いだと言えども従兄弟さん姉妹で祭祀者を決め、解決すべき問題だと思います。 考えてみてください。 唯一の男系と言えど、実子がありながら伯父伯母の祭祀を執り行うのは筋違いと思いませんか?

祖父は

041
のりこ
実家の墓には分骨して別に墓を別に作りました 祖父は本家長男でしたけど まずはその娘さんたちにの意見を聞くのが筋かもしれません 娘さんの子供が継ぐかも知れません。 友人は子供が成人し世帯を持ったら嫁実家に婿養子になりましたから そういうパターンも考えられます 現に檀家料はまだトピ主さんが支払ってないんですよね?

お墓はねぇ・・

041
寒波
いろいろ面倒(失礼!)みたいです。 私の伯父は次男なのに祖父母と同居でした。元々祖父母は長男(同居伯父の兄)夫婦と同居していたらしいのですが、長男嫁さんと折り合いが悪く別居、代わりに次男である伯父夫婦が実家に入り、長男夫婦は近くに住んでいました。 ここからが本題ですが、同居伯父が亡くなった時、伯父は祖父母の墓には入れませんでした。祖父母の墓には別居している長男夫婦が入るそうで、同居伯父は別にお墓を作りました。同居なのになんで?と思いましたが、代々の墓は長男が入るのだそうです。 何年か後にテレビで某有名占い師(細○○子さん)が同じ事を言っていました。長男以外の兄弟が代々の墓に入ることは墓を荒らすんだそうです。 真意の程はわかりませんが、お寺さんに相談して親族でよく話し合った方がよろしいかと思われます。

伯父家の者~続きます

041
natu
字数の関係で続きます。 それでは叔父の亡き後はどうするか、は叔父とも話し合って私一代の祭祀に限り引き受ける事にしております。 叔父は既に高齢ですが、墓地並びに墓石は叔父が用意すること。 私たち夫婦が存命の間は17回忌までは祭祀を行うこと。 それ以降については菩提寺に永代供養をお願いし、墓地の整理を行うこと。 これらが公正証書にして保管されているそうです。 トピ主さんのお義父さまとご主人の間柄がトピ文からは読み取れませんでしたので、お義父さまの祭祀については義従兄弟さん姉妹を含めて(お義父さま実家のお墓に入る事が可能か否か)お義父さまと良く話し合う必要があるかとは思いますが、義伯父、伯母さまの祭祀者となるのはかなりの覚悟が必要だと思います。 義伯父、伯母さまだけでなく先祖代々の祭祀を引き受ける事になる、との事も踏まえて。 また同時に、そうなった場合お義母さまはその墓に入る事を承知されますでしょうか? 否となった場合どうするかも大きな問題となりはしませんか?

義父は分家初代

🐶
チュッチュ
基本的に親族で話し合われることですが… 1基には夫婦が入れます。 ※義祖父(義父の実父)は健在ですが、  亡くなったら上記の伯父と同じ墓に入ることになると思います 夫婦でないので別々の墓です。 しかし ※義父は次男で、長男である伯父はすでに他界  →義父の先祖代々の墓に入っています 跡継ぎの長男がもう入ってしまわれている。 しかもお嬢さんが養子を迎えていないので、永代供養になります。 裏ワザですが、お嬢さんのご主人が仕事をリタイヤ後、養子縁組をして 家を残す事もできます。墓守となり、家が続きますね。 ※私も全く面識のない伯父・伯母と同じ墓に入ることになってしまうのでは? これはあり得ません。 義父は長男でないので、分家初代として新たに墓を建てなければなりません。 3兄弟の母さんは義父義母のお墓と同じ敷地に、ご主人と同じお墓に入れます。 先祖代々之墓は、骨になって50年経って先祖になったところで入るお墓です。 こんな説明でよかったでしょうか…お役に立てば幸いです。

先祖代々の墓

041
niko
実家の例です。 私の父は長男で、先祖代々の墓を守る立場にあります。 子供は私と妹の娘2人で、既に嫁いでいます。 父には弟があり、息子がいます。 父がお墓のある土地から離れた土地に住んでいることもあり、実質的には既に叔父と従兄弟がお墓を守ってくれています。 私の両親もそのお墓に入ることになると思います。 先祖代々のお墓であれば、伯父さんの娘さんはそのお墓に入らず、トピ主さんはそのお墓に入る可能性があるということです。 墓守りも御主人がなさるのが妥当なのでしょう。 (御自身がそのお墓に入りたいかどうか、入らなくてもよいかというのは、また別の問題と考えます)

えーと、違うはず。

041
リンゴバナナたまねぎ
 義父は次男 とありますので、先祖代々の墓には入れないのじゃないですかね。伯父は長男だから先祖代々の墓に入りますけど。義祖父も入りますね。義父のお墓は将来、新しいお墓を用意することになるはずです。    今は、義祖父か伯父の奥さんがお墓のお世話をなさってるはずです。年齢が分かりませんので、まだ体が動くとしてですよ。  で、このお二人が亡くなると、義父が先祖代々のお墓のお世話をすることになるでしょうね。  義父が亡くなると新しいお墓を用意してそこに入り、義母がいないのであなたの旦那さんが新しいお墓と先祖代々のお墓のお世話をするということになると思います。 ちなみに旦那さんやあなたは、義父と同じ新しいお墓に入ると思いますよ。  でも、これらは昔の習慣で、最近は子どもも少なく、跡取りのために用紙をもらうことも減り、伯父のところのように苗字が変わった子どもさんしかいない家庭が多いので、娘さんが見ることも増えているそうです。  娘さんの家に、自分の家のと夫の家の仏壇が並んでることもあるそうです。宗派が違うとまとめることもできないそうです。  

家制度なら

041
いちこ
地域差はあると思いますが、その上で。 普通(少なくとも私の住んでるところ)では、長男が家を継いだのなら、長男が本家、義父さんは次男なので分家で、祭祀の継承も長男がします。 分家の家系は別にお墓をもつことになります。 義父さんが本家のお墓にはいるつもりなら、祭祀の継承は義父さんに移る予定だと周囲が認識してるということでしょうね。 その場合は、ご主人が継承することになるのでしょうね。 でも考えてもみてください。 別にお墓を建てるにしても、どのみち墓守はしなきゃいけないのです。 建てる手間が省けたと思えば、ご主人が継承しても良いのでは? 私は死んだら、どこでもいいので別に知らない人と一緒でも別に構いませんけどね。 墓守が嫌なら、義祖父さんが亡くなられ、義父さんが亡くなられたあと永代供養にすればいいよ。 もしも拒否して従兄さんが墓守する場合は、永代供養にしてしまっても文句言わないようにね。

トピ主です

041
3兄弟の母 トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 主人はまだ若く(と言っても、20代後半ですが)、 義父も62歳、まだ現役で仕事をしており元気なので、 お墓のことはまだまだ頭にないようです。 でも、誰がいつ亡くなるというのは突然のことなので、 大雑把なことだけでもいいので、 どうすればいいのか知っておきたい、というのが私にはありました。 難しい問題ですが、やはりこれは親戚と話し合う、 というのが一番手っ取り早そうですね。 しかし、主人の父方の親戚とは、親戚付き合いもほとんどないので、 縁起の悪い話ではありますが、やはり誰かが亡くなったときにしか、 具体的な話はできなさそうです・・・。 でも、みなさんのご意見は大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧