国際結婚し国外に住む40代後半の兼業主婦。夫は転勤族で7年目を迎えたこの夏別の土地に異動予定あり。夫は4人兄弟ですが夫の姉と弟も国際結婚してそれぞれ別国におります。もう1人の姉は国内にいます。
夫の両親宅は私達の所から500km程離れていて、今私も働いている為夫婦で休暇を取れば年に1,2度行く位です。両親はそれぞれ71歳と72歳、姑は最近認知症の症状が進み舅は糖尿高血圧なんでもあり、それでも元気でしたが膀胱がんの治療を受けていてその上視力がすこぶる悪化、じっとしていられない性質なのが、姑をおいて家を出ることも出来ないので度重なる医者通い以外は外出不可能な為ストレスが溜まっている様です。
前述のもう1人の姉は私達よりも遠い所に住み、先日一ヶ月程彼らの家におりましたが皆で面倒を見るなり何か方法を考えた方がいいと言います。彼女は自分の娘がもし彼らの面倒を見る事が可能なら、近くに家を借りてなどと言いますが、兄弟の仲で経済的にも一番大変なのが彼女達なので、そうなると面倒を見る代わりに借家代やら他の費用を残りの兄弟が負担するべきだと思っている様です。国外にいる姉と弟はあまり気にしてる風でもなく、2年に1度帰国しては数週間滞在するのみで、日頃から両親を気遣って連絡する事もあまりありません。
義父は年金も恵まれている方にも関わらず、湯水の如く使い果たしてしまうので、今まで何度も借金の後始末を夫と国外の姉とで分担して来たので、義父もさすがに面と向かってお金の事は言えなくなっていました。が、最近白内障の手術代だの、持ち家の修理だのでお金がなくなったと言うらしく、何とかしなくてはと思う気持ちが強くなりました。私としてはいわゆる養護施設に二人ともお世話になるなりして、その費用などを兄弟4人(正確には3人)で分担するなど出来ないかと思うのですが、皆様どう思われますか。