本文へ

義家族との旅行について。価値観の違い

レス17
(トピ主 0
🐤
みり
ひと
私と夫30代、結婚8年目、6歳の子供と3人暮らしです。 夫は姉と弟がいまして、姉は結婚して車で7~8時間程離れた所におられます。 弟は独身ですが、一人暮らしの為実家を出ておりまして彼女と暮らしているようです。 我が家は夫の実家から1時間以上離れた所に住んでいます。 この度、義父母と私たち家族と弟と彼女と姉家族で旅行に行く事になりました。  夫の家族は旅行大好き、親戚とのお出かけやバーベキュー等も大好きなスタンスでよく我が家もお誘いを頂きます。 今回も義母と姉が計画をしてくれたそうです。 旅行自体は今まで何度もご一緒してますし、決して嫌だと言うわけではありません。 ですが、交通手段についていつもモヤモヤしています。 基本的に我が家のワンボックス(8人乗り)で行く事が常になっています。 運転は夫と私が担当し、かかったガソリン代や高速代はきっちり割り勘です。 義父は運転ができますが、義母はペーパードライバーで全く運転経験がありません。 弟は教習所で仮免までいったものの、途中で行かなくなりそのまま失効した過去があります。 弟の彼女は今回が初の旅行なのですが、ペーパードライバーとの事です。 姉家族とは中間地点で落ち合う事になっており、そちらは車1台で来られるそうです。 今回の旅行で我が家の車に義父母、弟と彼女、夫、私、子どもの7人で行くと言う話が出ていますが荷物も入れるとかなり窮屈になってしまいます。 当初は義父母と弟と彼女は別の車で義父の運転で行くと言う話だったのですが… ・義父も高齢で運転が心配である ・せっかくの旅行なら家族で揃っていきたい …と言われました。 窮屈な思いをして、運転は私達が担って、費用は折半。 いくら家族だからとはいえ私としては違和感しかありません。 皆さんはどう感じられましたか?

ランキング

レス

次からは

🙂
ばんび
主さん夫婦が幹事をやってはどうでしょう。 我が家も実家と兄弟家族で出かけますけど、一世帯ごとに車を出してます。 最近は父が高齢で免許返納したため、両親だけは乗せることもありますが、 やはり大勢乗せて運転は、気を遣うし疲れますよね。 お金の問題ではないですけど、しかも折半ではね。 次回は主さん夫婦が幹事をして、公共交通機関で行けるところにしてはどうでしょうか。 遠方の義姉さんは車でもいいでしょうけど、それ以外は電車で。 誰も運転しなくていいと、寛げますよ。 乗せてもらうことが常態化すると、感謝もなくなりますからね。 電車移動が意外に楽しければそれが恒例になるだろうし、 意外に大変だったら乗せてもらうことを有難く感じるだろうし。 大人が6人いて運転できるのが2人。 主さんご夫婦が、決して好きで運転してるわけじゃないということを、ちゃんとわかってもらう方がいいです。

だから大きな車は買わない

🙂
わーまま
3人家族なら、5人乗りの車にしておけばよかったのです ご主人は親孝行もできるし、頼れる兄として大きな顔もできる 男性ってこういうのが、好きですよね 義父母はともかく 義弟たちがついてくるのがネックなんだと思います (この際結婚の有無はおいておこう) 別居とはいえ、実家近くでまだ親の子供のつもりなのだと思います また、免許すら取れないってヤバい 車が必要ない地域でしょうか? なら、公共交通機関使えばいいとも思います。 車で1時間って、近いわけじゃないし? それなら義父が運転すればいいと思います 義姉からすれば、頼りない弟ではなくて(もう完全に庇護する存在としか見てないのでしょう) あなた方が、長男だから的な理由で親の面倒を見ればよいと考えているんでしょう 常からそうなってしまっているなら、今更覆すのは難しいと思います 次の車を買う時は5人乗りで、 今SUVとか流行っているのでご主人をうまくのせましょう

なんで8人乗り所有してるのか考えよう

🙂
ほや爺
誰が決めたのかわかりませんが、8人乗り購入したときに乗せる気満々じゃないですか。 お二人は運転席と助手席のはずで窮屈なのは残りの方々ですよね。 車と運転手出してるのだからガソリン代高速代はトピ主家族以外から出せは、ご主人が言ったらいいと思います。トピ主からでもいいです。言えないのならあきらめてください。 そもそも何千キロ走る計画なのですか?一泊二日くらいなら大した金額ではないので、私は割り勘でも自分持ちでも気にしません。

感じたことを素直に書くならば・・・

🙂
まろん
弟の彼女大丈夫!?です。 どれくらい移動時間があるか分かりませんが、初の旅行で狭い車内に彼氏の家族とって私なら無理(笑) そうとう社交的で距離感バグってる人じゃないと心から楽しみとは言えないと思いました。 彼女も同意の上なのか、もし彼女に直接コンタクトが取れるならトピ主さんが確認してみるのもいいかもしれません。 弟さんに聞いても適当な事いいそうですし。 トピ主一家+義父母で1台、姉一家で一台、弟カップルは自力でどうにかして!が理想かな。

うーん

🙂
わかめ
他の方も仰っていますが、そもそもの話、旅行好きの夫実家の為に「主さんの夫」が8人乗りを購入したのでしょう。 ですから、主さんの主張は今さら?と思います。 主さんのモヤモヤの正体、もう少し深掘りして考えてみてはいかがでしょうか。 「自分も運転」「費用折半」「弟の彼女」辺りがキーワードなんじゃないかな?と、私は思いますけど。 ちょっと考えてみて、教えてください。 うちも三人家族ですが7人乗り(3列目が狭い)を購入しました。 旅行までは行きませんが、夫実家に行くと、移動はうちの車で満員7人です。 最近車を買い換えましたが、やはり夫の希望が「7~8人乗りがいい」とのことで、そうなりました。 で、私の場合、夫実家にいる間、私は一切運転しません。 主さんのモヤモヤの正体が現状わからないので何とも言えませんが、 一つだけ言えることは、主さんも、夫姉の夫も、そして夫弟の彼女も、義実家と大人数で一緒に旅行OKな人ばかり集まって、珍しいなと思いました。 私も、私の夫も、お互いの実家身内と旅行なんて、絶対嫌なので。 弟の彼女は、入籍にあたり、「一緒に旅行に行けるかどうか」を、なんだか審査されてるような。

ごめんなさい狭いので別々でお願いします

🙂
ニゲラ
お義父さんの運転でいける範囲の旅行にしましょう と言えばいいだけなんじゃないの? 3人暮らしで8人乗りの車を車を所有してる時点でやる気満々だから、言われるのは仕方ないですよ 普通は、旅行の時だけ大きな車をレンタルするでしょ?維持費も高いしね ご主人が変わってるのよ

なんで8人乗り?

🙂
メル
正直、こういう時のために活用しないんなら、なぜわざわざ馬鹿でかい8人乗りの車を買うんだろ?って思いますね。8人乗り購入する時点でこういう事態は覚悟しておくものかと思ってました。 割り勘は、まあ家族ならそんなもんじゃないかなと。同僚とかママ友とかの気を違う関係なら、運転手はタダで、とかあり得るのかもしれないけど。ご主人の肉親と兄弟に対してそういう発想は無いかな。 嫌なら狭いから別々で行きましょう、と言えばいいと思いますよ。でもその方が結局交通費は高くなるけどそれはいいの?

ごめん、払ってないわ

🙂
お昼カレーうどん
うちは義姉家族のワンボックスカーで義実家含め時々旅行しますが、運転は義姉夫婦、夫は義姉夫婦の車は運転しないですね。(私は免許ナシ) ガソリン代どころか宿泊費用も、払いますといっても受け取ってもらえません。お金払った事ないです。 私の実兄夫婦と旅行した時も、義姉がすぐ支払いをし、私が払おうとすると兄に怒られます。 このトピ読んで、身内間でガソリン高速代を割り勘する人がいるんだと驚きました。

夫の親孝行

🙂
フローラル
不思議に息子が結婚すると 急に親孝行をし始めるのですよ。 独身の時は滅多に帰らなかった実家には 妻子を連れ帰省。 独身の時は一回もしなかった 誕生日、父の日、母の日の プレゼント。 「嫁」だから俺の言う事は絶対。 恋愛時代は彼女一番が 結婚した途端に最下位に落ちる。 離婚覚悟しないと「嫁」からの意見は 聞いてもらえない。 夫の両親がいなくなってから 「息子」から「夫」が戻って来たけど その頃にはもう遅い。 我が家は完全仮面夫婦で 夫婦としての機能はゼロ。 夫が近づくと気持ち悪い。 そうなる前に言いたい事言える夫婦に なって下さい。

正直に言えばいいのに(笑)

041
不満の固まりだね
自分(達)の負担が多くて不満です。自分(達)の負担を減らす方法を教えて下さい、と正直に書けばいいのに。 〉窮屈な思いをして、運転は私達が担って、費用は折半。 〉いくら家族だからとはいえ私としては違和感しかありま 〉せん。 〉皆さんはどう感じられましたか? トピ主一人が不満に思っても、他のメンバーがハッピーであれば、短い旅行なんだからトピ主が我慢すればいいと思いました。 後は、どうしても不満ならトピ主のみ不参加で。 子供も6歳なら、パパだけが居れば何とでもなりますよね? どう思うか、と聞かれたので正直に答えました。

弟と彼女は別で

🙂
あ。
弟彼女はまだ結婚もしてないし、気を使うだろうと「断言」して弟と彼女は別の車でいってもらう。 義両親はまぁ乗せてあげてもいいのでは? 私も5人乗の車にうち家族(3人)、義母・義妹乗せて1週間旅行しましたけど、どうも荷物がね。足元にもギュウギュウだし運転する方も車が重くて運転しにくい。なので「危険」もいい訳にいれていいでしょう。ちなみにうちの場合、夫が「次は車1台ではいかない」と宣言してました。

弟の彼女

🙂
電源ON
弟の彼女が何で来るのかなと言う感じですが、どうしてもみんなで行きたいのでしょう。なんだか、その彼女が一緒に行くというのが今回の行事のメインな気がしてきました。 今回はトピ主が行くのをやめれば?向こうにとっても困らないだろうし。 でもその8人乗りの車がある以上、これからもそういう事がずっと続くでしょうけどね。 >窮屈な思いをして、運転は私達が担って、費用は折半。 トピ主は助手席に、運転はのみ夫に、となれば、気に要らないのは費用折半だけですか?違いますよね。多分、不愉快な感情はもっと別のところだと思うのですが、それを明らかにしてみませんか。 で、トピ主の不満に対して夫はなんと言ってるんでしょう。

酔いそう

🙂
酔いやすい人
マイクロバスじゃないのですから、ギューギュー詰めですよね。 私なら確実に車酔いします。 誰かが車内で吐いてしまったら旅行自体が台無しになりますから、公共交通機関の利用が1番良いと思います。 電車で旅行に行っても家族水入らずで楽しく過ごせますよ。

おそらくご主人は気にしていない

🙂
もうオッサン
それどころか「うちのに乗っていきなよ」と考えているはず。 それが家族3人なのに8人乗りの車を買った目的の一つだと思いますよ。 よって解決したいならご主人に相談するしかない。 >窮屈な思いをして、運転は私達が担って、費用は折半。 私達ではなく。 正しくは私。 この件に関しては夫婦はチームではない。 まあご主人からすれば家族だし、折半ならまだいい方かも。 下手をするとそれすらない事もある。 私は今回のケースに疑問は感じないけど、私ならトピ主さんに運転はさせないですね。 >いくら家族だからとはいえ私としては違和感しかありません。 そりゃそうでしょう。 トピ主さんは家族と思ってないでしょうから。

どうって、私なら断ってる。

🙂
匿名
条件悪いし、窮屈は嫌なので、私なら絶対断ってます。 トピ主さんのように「違和感」って言葉で誤魔化さずに、「疲れるだけでメリットないから」ってハッキリ言いますね。 実際断ったことありましたよ。 電車移動も誘われましたけど、「長時間一緒だと疲れるので嫌です」ってハッキリ言いました。 言えないなら我慢したらいいじゃないですか? だってここで「それくらい我慢しなよ」って言われたら、「そうか、我慢したほうがいいのか」って一緒に旅行行くんでしょう? 私は具合悪くなって旅行で動けなくなることわかってたから、断りましたもん。

普段の関係性によるかも

🙂
アルパカパカ
どう思いますか?との事なので ・自分なら義弟の彼女とか まだ親族でもないし、気を使うからそもそも一緒に行かない 何回か会ってて気心知れてるなら良いけど‥ 自分が彼女の立場でも嫌かと ・義両親と一緒に旅行は何回も行った事あります 運転面は、義父が荒いので(スピード違反などで何回か違反あり。せっかち) いつも夫と私の運転です 義父の運転は怖いから乗りたくない 別の運転でも運転自体心配 と言う事で同じ車で行ってました 義両親乗せる為にワンボックスに乗ってます 義父が交通費やガソリン代は払ってくれます 宿代は、各々払います でも夫は、毎回断ってますね ガソリン代とか良いからと 義父が取っておいてと言って何回かやり取り後渡してくれます あと旅行中の食事も義両親もち 普段、義両親だけの旅行だと 自家用車がないのでバスツアーとかJRパックとか利用してるので、うちが出す自家用車ならガソリン代とかかかっても家まで送り迎えあり楽だそうです 集合時間とかもないし 連れて行ってくれてありがとう〜みたいな感じになります でも夫はすぐに出さなくて良いが口癖です 親孝行のつもりだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧