本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で教室主催、 アドバイスください!

海外で教室主催、 アドバイスください!

レス35
(トピ主 10
🍴
小春
話題
海外に住む小町ファン、小春です。

現在夫の仕事の都合で海外在住ですが(ヨーロッパ)、
仕事がしたくてたまりません。
家に居るだけで、友達とたまに会っているだけで、
充実感が全くありません。
アラフォーもかなり過ぎ、かなり焦ります。

それよりなにより 収入が欲しいです。
人生お金だけでないのはわかっているのですが、
時間があるのに 収入を得ていない自分が情けないです。
老後の事を思うと、今出来るうちに何か、と思わずにはいられません。
小町を読みながら、皆こんなに頑張っているのに、、と本当に情けない。

何もしないよりはと、在宅業務は時々していますが、
あまりに依頼も少なく、不定期で 収入と呼べる程のものでもありません。

仕事がしたいです。
お国柄か ボランティアのようなものはとても少ないです。
あったとしても、言葉が重要なものだったりします。
自分の張り合いの為にも、子供の為にも、老後の為にも
少しでもいいので収入のある仕事がしたいのです。

自分で何か得意なもの、今まで料理でした。
そこで考えているのが こちらでも簡単に出来る和食教室です。
英語は大丈夫なので、こちらの英語話者の駐在奥様と、
現地の方向け(現地語日常会は可能)、と考えております。
華道もお免状はあります。
ただお花の仕入れなどを考えると 料理の方が進め易いです。

一ヶ月に一回でもクラスが持てたらいいです。
そこから他の仕事に繋がればとも思います。
簡単でない事は解っています。
ただ失敗しても 幸いな事に失うものはありません。
精神的にだけですね。

就労ビザはあります。
海外でお教室を主催するには 何か特別な手続きなどいるのでしょうか?
もちろん国に全く違うと思いますが
経験などで 心構え、準備すること、何でも結構です。
何かアドバイスいただければと思います。
宜しく御願いいたします。

ランキング

レス

お料理教室

花ちゃん
駐在で欧州にいます。もうすぐ帰国ですが、まわりの駐在奥様のほとんどが、居間までにお料理教室に何かしら行っていたと思います。 大体、月1回です。創作料理、おもてなし料理、○○料理・・・と名前がいろいろでてきますが、要は欧州風の料理、テーブルコーディネートと、料理の盛り付けを、ちょっとしたときに美しくできるようになりますよというのが主旨だと思います。ほとんどの方が調理師免許があるわけでもなさそうでした。 家で遣る場合は、結局キッチンの関係で、参加者は見るだけ。 材料と作り方のコピーをもらって、メモするか、簡単な作業だけちょこっと手伝うか。最後にできた料理を一緒に食べて、一回35ユーロなり。 みたいなものが多かったと思います。 とぴ主さんのように、収入を得たい現地在住日本人の先生が多かった気がします。家で子供のための○○教室(書道とかダンスとか)を兼ねている人もいましたね。 正直、海外にでてまで和食教室に行く人は、日本人の駐在妻ではいないと思います。現地料理か、欧州料理で日本人の口に合うようなものを習いたいんですよ。和食料理教室は、現地人か外国人駐在妻向けなら需要あるかも。

国は??

041
ナル
どちらの国なのかわからないので、手続きに関する事で アドバイスはできませんが、現地語、英語が大丈夫なのでしたら、 インターネットで調べれば分かると思いますよ。 主さんは現地人を対象にした料理教室をやりたいのでしょうか? 和食でも外国人が好きなものは限られているので メニューを考えるのが大変だそうです。 場所の確保と、宣伝ができれば、なんとかなりそうですが、 あまり利益は求めない方がいいかも。 知人は趣味でやってますが、レッスン料が高いと人が集まらないので ほぼ材料費のみの設定にしているそうです。 日本食は高いし、余裕のある人以外は、あまりお金を かけないそうです。 自宅でするなら、人数も限られますしね。 大変と思いますけれど、頑張ってください。

それを聞く?

041
朱里
主様もおっしゃっているように、料理教室を始める為の手続きや許認可は国によって大きく違うでしょう。 まずはそこから自分で調べるのが「事業を起こす」ってことじゃないですか? 私もヨーロッパ在住ですが、外国人が好きだと言ってるJapaneseって、我々の考える日本食とは違うってこと、主様も感じたことがあると思います。私の周りには、我々の口に合う日本食が苦手だという現地人が結構います。 私はむしろ、時間を持て余してる駐在奥様をターゲットにした方がいいと思いますけどね。お料理が得意ならご自身のレパートリーの中から、メインは日本人同志のおしゃべりの時間でいいんじゃないでしょうか。

保険

041
雪んこ
自宅で料理教室を開催するとしたら・・・ *自宅が業務用に使える物件か、客の出入りがOKな物件かを確認(とくに賃貸物件) *無理な場合、他の場所を確保 場所に問題がなければ *現在の事業登録のままで料理教室を開けるかどうかを確認。私の在住国では、在宅フリーランサーも事業登録が必須で、事業内容に応じたコード番号も決まっています(請求書・領収書に明記) 大事なのが保険 *住宅保険。日常生活の範囲を超えて火や水を使うので *民事責任保険。生徒さんの怪我などに備えて 私の在住国にも自宅料理教室を開く日本人はいますが、無保険の教室はすべて違法営業でしょうね。 少し稼げたら十分と思っていても、かなりコストがかかるみたい。コストを回収するには、ある程度の料金になってしまいますね。 友達に料理を教えてもらう感覚で習いにくる人は「材料費プラスアルファ」で習えるものだと思っているから料金面で折り合うのが難しい。

個人事業主としての手続き

🍴
Pammy Lee
ネットででも調べてその国の税金手続きなどする事になると思います。個人事業主ならそれを示すビジネスナンバーを取得してください。それによって税率の優遇などが受けられます。例えばコストコでは個人事業主はビジネス用のメンバーシップも発行され確定申告のときにレシートが使えます。 教室の運営では狭い世界になって噂の温床などにならないように、すてきなホステスとして盛り上げている、そんな教室なら通いたいです。 巧く行くといいですね。

ありがとうございます。

041
小春 トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます。 規則や規定は国によって違いますよね。 このような場所で聞く事自体が 安易な考えでした。 自分で調べてみます。 対象は現地の方、日本人以外の方です。 ここ数年いろいろなところで すし教室は大盛況で、 それに伴って日本食も人気上昇中です。 いわゆる‘和食’、ではなく、考えているのは和洋食といった感じです。 日本の方は海外に出ると(国内でも)お料理は人気ですよね。 私も日本に居る時 海外の方の講座に参加しました。 レストランとは違い、家庭の味が味わえてとても楽しかったです。 こちらの方は料理に興味があるのは限られた人たちかなあ、と感じます。 ただ数回持ち寄り会をやったときに 料理教室やって! といわれた事が数回あり、興味あるのかな?と思った次第です。 または食育に関する国際資格をとり、食に関わる指導はどうなのか、とも考えます。 ただこちらの方は 日本人程 医食同源の考えがないですから無理でしょうか。

ありがとうございます。

041
小春 トピ主
続きです。 専業主婦で生活出来る事に 夫には感謝しています。 ただ子供も成長し、このままでは 老後の資金も心配、 子離れ出来ずに 子供の重荷になるだけの自分が情けないです。 老後日本に帰っても このままでは寂しいです。 外に出て、人にも会いたいです。 充実感が欲しいです。 老後の安心も欲しいです。 習い事、と思ってもやはりお金がかかり、何をするのも躊躇してしまいます。 現地語も頑張ってはいますが、仕事レベルとなると、道のりは長いです。 教室でなくとも、何かアドバイスがありましたら 宜しくお願いします。 衣食住に今の所困っている訳ではなく、贅沢な悩み、甘えてる、と不快に思われる方には お詫び申し上げます。

就労ビザ?!

😨
みなこ
仕事がしたい、何かを始めたい、と相談されている方が、現在お住まいの国での国の就労ビザを既に持っている?! すみません、過去20年以上海外計7カ国に住んでいますが、どの大陸のどの国での場合で考えても、これ理解できないんですが・・・。ご主人が「就労ビザ」を取得しているだけであり、帯同で付いてきている家族にはDEPENDENT VISA、つまりご主人の就労許可に伴い、家族もその期間はその国への滞在を認められている、と言うことだけだと思いますが・・・。 どの国でも得てして日本人駐在員コミュニティと言うのは色々な意味でやっかいですから、「暇な毎日を何とか楽しく過ごしたい」という思いの為に日本人相手に小銭を稼ぐような真似をして噂が広まり、挙句はご主人の会社に迷惑がかかったり、就労ビザを剥奪され国外追放になったりされませんように。せっかくやる気になっているのに水をさすようで申し訳有りませんが、どこにでも暇すぎてくだらない詮索や密告好きな人、というのはいるものだなあ、とこれまで何度も体験しましたので。GOOD LUCK

保健所への届け出などなど

041
普通、自分の地域の領事館なりへ行って、こういうことをする場合の当地における管轄官庁がどこになるのかを質問してみて、その管轄官庁に自分で足を運ぶなり電話をするなりして詳細を調べて事業計画を練り上げるのではないのでしょうか?起業ってそういう手間ヒマかけてやるもんですよ。ネットで質問して日本語で回答が得られるならだれでもやってるんでは。 当方は欧州在住ではありませんが、当地では保健所への届け出が必須で、自宅開業の場合は、自宅キッチンのスペック詳細なども見られます。個人事業主としての事業主番号の取得もさることながら、税金面でも当然所得の申告が必要になってきます。 また、自宅が会社名義で借り上げている賃貸物件の場合、そこで事業を起こしたことが原因で何か事故にでもあってはいけないので、会社への届け出や会社からの許可がいるのでは? たとえばボヤを起こしたり、ボヤの結果隣近所の物件を燃やしてしまったり、など、料理関係なら火の事故の可能性がゼロではありません。会社が知らないうちに、会社で借り上げてる物件でけが人が出たら、シャレになりませんので。

食べ物の扱いは要注意です。

041
英国在住
お花の免許をお持ちなら、お花の教室のほうが無難だと思います。 現地人相手に食べ物の教室で万が一食中毒などの訴えなど起こされたら、ご主人ともども駐在生活が破たんしてしまいます。現地人は現地の法律に詳しいので、日本人奥さん相手の趣味の教室の感覚で始めたら後悔することになると思います。手を洗う独立したシンクが必要だとか国によって法律(条令)があるので、そこもチェック必須です。 リスクのある教室より、お花のようにリスクの少ない教室を開いたほうが良いのではないでしょうか? あと、税金などにも気をつけて。

専門学校に通う

041
ゆきんこ
とりあえず料理好きなら、そちらの国の料理の専門学校に通ってはどうですか? 御稽古ではなく、資格を発行してくれるちゃんとしたカレッジです。 そうすると、料理のスキルだけではなくレストランマネージメントも教えてくれると思います。 (知らないと免許取れませんから。) 何年の修学が必要かは国によって違うでしょうから、その何年かを通えば、 サーテイフィケイトが貰えて、やっと料理人としての仕事ができます。 日本でなら、免許持ってなくても料理教室を開けるのかもしれませんが、外国ではどうなのでしょ?? 外国人が簡単に独立でお金儲けはできないと思います。 どこかに雇われるなら別でしょうが。 それにいつか日本に帰った時に、そのどこかの国の調理師免許をもってるってのもいいと思いますよ。 とりあえずカレッジに行けば、先生達からも将来は自分の教室を持ちたいと言えば、いろいろアドバイス貰えるでしょうし。 そこまで本気ではないと言うなら、ボランティアでするぐらいでしょ。 材料費は参加者実費負担にするとか。プロではない、資格も無い以上は、お金は貰わない方がいいです。

お免状があるお花の方が

041
こむこむ
現在帯同で欧州にいます。 お料理やお花のお教室をしている友人がいます。 就労ビザの事は解りませんが、対象は現地人並びに駐在奥様方です。 教室を主宰している人の共通点はお免状を持っていることです。 お花の方は、日本の池坊や草月の師範、そしてイギリスのお花の学校のディプロムを持っている方です。 お料理の方は、日本の調理師免許、欧州の調理師学校のディプロムを持ち、実際レストランの厨房で働いた経験がある方です。 免状があるから必ずしも良いわけではありませんが、免状を取るのにはそれなりの努力と積み重ねがあったはずです。 そういう方の教え方には説得力があり、お金を払って習う価値があります。 お金を得るということは責任が生じるということでもあります。 受講費分、何か得るものが無ければいけない訳です。 そのあたりはどのようにお考えですか? お料理に関しては免状の有無に言及なさっていませんが、 ただ料理が得意、料理教室に長らく通っていたくらいの人からは習いたくないです。 お免状のあるお花の方が受講者を集めやすいのではと思います。

ありがとうございます

041
小春 トピ主
小春です。 アドバイス、ご意見ありがとうございます。 就労ビザの件ですが、一国に長く居る事になっているため 持つ事が出来ています。 起業、などとは考えておりませんでしたが、 お金を頂く事になるものなら 全て起業ですね。 もっと自分で本気になって進んで行かなくてはいけませんね。 自分でも 甘い考えだと、皆さんにアドバイスを求めたのも 後悔しております。 ただ事がどのように進むのか、全く検討も付かなく、また相談する友人もおらず、 まずは 相談してみよう!と安易に質問してしまいました。 反省しております。 自宅でするとなると 当然ながら 衛生面だけを考えるだけでは足りないのですね。 そんな初歩的なことさえ 思いつきませんでした。 海外に出ていらっしゃる方は どの様なお仕事をなさっているのでしょう? 元来社交的で、外に出て人に会っている事が好きなのに、 だんだん何に関しても消極的になってしまった自分が嫌でたまりません。 自宅でやれば失う物は最小限に抑えられるので、まずはやってみようと意気込んでいましたが、 ハードルは高そうです、、、。

ありがとうございます。

041
小春 トピ主
時差などの都合で 頂いたお返事と私のコメントが前後しており、 きちんとアドバイスを読んでいないような内容になってしまいした。 こむこむさんまで 読みました。 お金を頂くということは、やはり資格が物をいうのですね。 現地の方を対象に、と思っていたので、資格よりも 日本人である事を有利に活かそうと思っておりました。 調理師の資格はありませんが、栄養士の資格と 食品会社で(日本)開発なども含め 食品に携わった仕事をしていたのですが、料理を教えるならば 調理師なのですね。 こちらのお免状をとっても、、、と思っておりましたが、 先を考えれば 日本に帰国してからも活かす事が可能ですね。 自分の収入がないので、お金を使う事にとても罪悪感を感じておりますが、 将来のためになるなば、それも投資になります。 華道の方がいいのでは?といったご意見も多く、 ただこちらは教えた経験も仕事経歴も全くないので、こちらの方が自信がないのですが、 調べてみようとも思います。 親身になっていただき、ありがとうございます。 なんでも結構です。まだありましたら 宜しくお願いします。

現地のカルチャーセンター講師から始めては?

🙂
日和
小春さんのお気持ち、とってもよくわかります。 社会の中で自分の役割を見つけ、持てる力を発揮したいということは、健康な人間なら当たり前のことと思います。 わたしはドイツ在ですが、ドイツならどんな小さな町にでも公共の市民講座が開かれています。小春さんが教室を開かれるなら、まずはそのような現地のカルチャーセンターの講師で始められたらいかがでしょうか?すべてを自分ひとりで始められるよりは、スタートしやすいと思います。まずは自分の計画(提供したい内容)を文書にして、カルチャーセンターの担当者に持ち込みアピールされると良いと思います。日本食、華道などは結構人気があると思います。場所や宣伝はカルチャーセンターが用意してくれますが、材料準備、時間や内容構成は、かなり自分で自由に計画できます。というか自主性が求められます。が、参加者のニーズを探りながら自分で授業をいろいろ工夫していくのも、やりがいや手応えもあり楽しいものです。ドイツ以外の国でも、きっと似たような感じじゃないでしょうか? 動いていく中で学べることもあるので、まずはいろいろと身近なところから可能性を探ってみては?

理想と現実

041
あらゆるプロセスは他の皆様が書かれているのでともかくとして、トピ主さんが想像するような「お料理教室」とはかけ離れたものになるだろう、ということは覚悟しておいたほうがいいと思います。 当方在外ですが、以前、知人に頼まれて日本食講座(全3回)を開いたことがあります。 寿司や照り焼きなど、現地の材料で出来て外国人が好みそうな日本食を紹介しましたが、寿司飯をベタベタこねて食べ物で遊んだり、勝手に料理を進めてグチャグチャにしたり、子供禁止のルールなのに子連れも来て喚き散らしたりと、本当に閉口しました。 現地生活が長いのである程度は分かっていたはずでしたが、集ったのは日本に理解のある一定レベルの方達なのに、まさかこんなに酷いとは・・・とショックで、その後再三頼まれましたが断っています。 きちんとした主催の元での講座でも、このようなこともあります。個人で生徒を募集して、どこまで生徒を選べるでしょうか。 有閑マダムが集って穏やかににこやかに料理をし、一緒に会食して最後はキレイに片付けるような料理教室を想像しているなら、夢で終わらせたほうが身のためです。

こういうのは?

😀
たまりん
北米在住です 私も、最初は近所の人に頼まれて、あることを自宅で教えるようになり、 口コミのみで、常時30人くらいの生徒さんがいます。 衛生面とか関係ないことと、そのことを日本でも仕事にしていたからだと思うのですが… お料理教室もよく聞きますが、調理師免許とか、話題になったのは聞いたことがないです。 でも、みなさんおっしゃるように、何かあった時に困りますね お料理は、仲のいいお友達に実費で教えてあげて、(喜ばれると思いますよ) 小春さんは英語もお出来になって、 就労資格もあるのだから、外でお仕事を探されてはいかがでしょう? 私は外でも働いていますが、いろいろ出会いもあるし、楽しいですよ!

ありがとうございます。

041
小春 トピ主
引き続きありがとうございます。 やはり口に入るもの、というのは衛生面などでリスクが多すぎるんですね。 解ってはいたつもりでも、今までの職歴や、自分の好きな事、人より少し上手(?)に出来るもの、 が料理だったので やってみよう!と思えたのですが。 まずは カルチャーセンターに応募するのも手ですね。 募集があるかいつもいつも見ていたのですが、 もうちょっと積極的になってみます。 自分で機会を作らなくては。 とはいっても 自分の理想と現実はかなり違う、ということもしっかり頭に入れなくてはいけませんね。夢見る夢子ちゃんにならないように。 それからお花も どのように進めて行くのか こちらも調べてみます。 やはり料理教室は 自分で一番やってみたい事です けれども やってみたい事と、出来る事というのは違いますものね。 PCのスキルがあまりないので、普通の会社に勤める事にかなり不安があり、 自信が一番ないものですが、 もっと積極的にあたってみるべきかもしれません。 (求人の登録はしています) 私の甘い考えに いろいろアドバスありがとうございます。

時間制限付き

🙂
モッフィー
就労ビザに関する疑問を投げかけておられたみなこさん 私は10年ほど前、欧州で、配偶者として「労働時間制限つき」で働いても良いという滞在許可をもらいました。 で、事務のお仕事、週2日してました。 ご参考までに。

2度目レスです。皆さん厳しいご意見ですね。

🙂
日和
確かに衛生面に特別な責任を伴う料理教室ということ、料金を頂くということに対しては、明確な責任意識を持つことは不可欠だと思います。そこをしっかり押さえ、チャレンジ精神を発揮されれば良いのじゃないかな? 栄養士の資格と食品開発の経験をお持ちなので、テーマを絞った料理(自然食に関心ある人向けに味噌醤油豆腐の知識と実用例など)で参加者の興味関心に応え、かつ日本人だからこそ紹介できる内容の教室を目指されれば大丈夫だと思うし、小春さんなら可能だと思います。他の方も書かれてましたが、日本食を!と言う現地人のリクエストに応え貴重な食材で作っても、反響はいまひとつでがっかりすることも多いです。現地事情の事前調査、誰を対象に日本食のどの部分をどう伝えるかの試行錯誤は必要です。 私の見聞から、カルチャーセンターでは小春さんの資格経験で充分講師として通じると思います。あとは内容の工夫と魅力ある進め方でいかに受講者の心をつかむかです。 センター側も、講座を提供する人の自主性とアイデア、受講者を引き付けられる魅力を望んでます。他講座を受講し研究してもいいかも。ヨーロッパでは積極的に出て吉です。ご健闘を祈ります!

先ずは身近なところから

041
こむこむ
栄養士の資格がおありということは、栄養学はもとより公衆衛生にも精通していらっしゃるでしょうから、 経歴にかなりプラスになると思います。 トピ主様は収入を得たい気持ちがとても強いようですが、先ず利益を出すことよりも、 身近な友人知人レベルから実費+光熱費くらいで損が出ない範囲で初めて見てはいかがですか。 英語話者と日常会話程度の現地語でしたらやはり対象が限定されてしまいますよね。 和食の場合材料が高いので結構なお値段になってしまうと思います。 市場調査もかねて、どのくらいの費用だと受講者が集まりやすいかリサーチも必要ですよね。 トピ主様の国にも外国人の親睦組織や外交官夫人の親睦組織があるかと思います。 友人知人で手ごたえがあれば、そういった組織に話を持ちかけてみれば人を集めやすいと思います。 華道も大きなアピールになると思いますよ。 あとふと思ったでのすが、ケータリング会社で働くというのもあるかも。 教えるのではなく作る側なので言葉もあまり問題でないのではと思いました。

ありがとうございます。

041
小春 トピ主
ビザに関してですが、思いの他滞在が長くなり、手に入れる事が出来ました。 少し調べてみたら、会社が奥さんは駄目、と言うのが多いとか。 (私の場合は 会社は問題ありませんでした) 私は普通に働けると思っていたのですが、モッフィーさんのおっしゃるような制限付きなのかも?! 調べてみないといけませんね。ただ子供もまだ手がかかり、日本語の事を考えるとフルタイムでは働けないかな、と思っています。 せっかく働ける権利?があるのですから活かさなくては! 同じヨーロッパにお住まいの日和さんに背中を押していただけるのは 心強いです。 基本(衛生面など)をきちんとして、チャレンジですね。 自分で講師に応募するのは 気が引けていましたが、積極的に攻めてみます。 現地語が弱いので、どうしても積極的になれない自分がいますが、自分を変えることからしなくては。 日本では今年は桜が早いようですね。春です。私も長い冬眠から冷めなくちゃ。どの方向へ行くか、どちらにしても前に進んでみます。 背中を押して下さるご意見、それとは反対のご意見、どちらも とても有り難いです。いろいろな事を考えさせられます。

オーガニックショップ

041
お茶の子祭々
 ヨーロッパ在住です。  私の知り合いですが、オーガニックショップで働いていて、かつ、調理師の経験もあるので、そのお店の野菜や製品を使って、スープなどを作ってお客さんに試食してもらったり、調理法を教えたりして、お店のお客さんを中心にケイタリングをしていました。  オーガニックなどに興味があるのは、一般に富裕層ですし、健康食と言われる日本食も喜んでもらえたそうです。  まず、知人や人脈を増やすという事で、オーガニックショップなどでアルバイトしてみてはいかがでしょう。  焦らずに、ゆっくりとね。

ありがとうございます。

041
小春 トピ主
お茶の子祭々さんまで拝読しました。 自分の今までの文章を読みましたが、凄く気負っていて、 お金、お金、って感じですね。反省です。 幸いな事に 贅沢をしなければ普通に生活できます。 けれども 報酬(収入)を得られる事が 自分の価値を再認識出来るような気がして。 また老後ですね。とても不安です。 栄養士の資格はあるのですが、食品開発やPRなどだったので、公衆衛生などは もう一度勉強し直さないといけません。でもそれを使わないのももったいないですね。まずは 友人に頼んで講習生になってもらい(これは費用は私持ち)、本音を聞いてみようかとも思います。 オーガニック好きの方なら、健康食と言われる和食に興味があるかもしれませんね。少し高価でも調理に興味持ってくれるかな?滞在国では最近食の乱れ?が問題になりつつあります。生活様式が変わり、食に手をかける時間が減ってきています。ただ子供の食が気になります。手作りが全てとも思いませんし、限界もあります。ただそんなに手をかけずとも出来る料理だって沢山あると思うんです。話がそれてしまいましたが、そんな事も提案したいな、と思っています。

まだ読んでいらっしゃるか分かりませんが・・・

041
ぷうこ
私もヨーロッパ在住の30代女性なので、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 ですが目的に焦りすぎて周りが見えてないのかな?と思う部分があるので辛口で申し訳ないのですが書かせて下さい。 まず誰に対して何を教えてどう利益を得るか、はっきりしたマーケティングが必要です。 先日見たテレビの特集では、今パリで忙しいOL向けにランチタイムでできる手軽なお料理教室が人気とありました。費用を抑えるためにギリギリまで仕入れコストを下げて、安価で参加できるのが人気の秘訣だそうです。 現地人でさえこうやって頑張って教室を運営しているので、これに対抗して老後に備えるほどの稼ぎを生み出すのにはかなりの努力が必要だと思います。 また、狭い教室内では雰囲気って重要ですよね。 現地人相手にホステス役として場を盛り上げて、楽しく教室に通ってもらうコミュニケーション能力がありますか? 悲しいことに私達はいま外国人(非日本在住)なので、現地の国に優遇して貰える立場ではありません。やりがいがあってお金も稼げて、子育てもしたい~で楽々仕事ができるなんて夢のまた夢です。どんな事にも食らい付いていく位の気持ちがないと・・・

ありがとうございます

041
小春 トピ主
ぷうこさん、まで拝読しました。 アドバイスありがとうございます。 私程のやる気では 収入が欲しいなどとおこがましい事は言えないと つくづく考えさせられます。 私の国でも ランチタイムに30分でできるコースがあるようで、 すぐに予約で一杯になっているようです。 そこはきちんとした立派な料理教室です。 店舗料などを払い、お給料を出すとなると 甘い考えでは儲けは出ませんよね。 自宅なら そこの料金は省けますが、衛生面を考えると やはり大変でしょうか。 全てを得たい、と欲張り過ぎなのかもしれません、 やはり一番は子供です。 良い事も沢山ありますが、日本ではなかった苦労も多いです。 またもし何かあったとき、帰る所は日本。 親子の関係も含め、現地の学校の勉強も大切ですが、日本語も捨てきれません。 そうなるとフルタイムで働く事を躊躇してしまって、今まで来た自分が居ます。 ただ私自身の為にも 何か仕事がしたいのです。 あまり収入にこだわりすぎず、まずは出来る事は何か、もう一度考えてみようとも思います。 辛口のご意見、とありましたが、お時間を割いていただいた事、感謝しております。

収入(所得)の申告と納税義務が発生する

見落とし注意!
注意すべき点は、脱税しない事です! 自分だけの事では済まなくなり、色々調べられて ご主人の会社まで迷惑掛る事にもなりかねません。 収入(所得)は在住国に従って申告し、納税する義務が出て来ることをお忘れなく!

反対している人なんていないですよ

041
こむこむ
3度目です。 しつこくてごめんなさい。 レスしている人の中で反対をしている人はいないと思いますよ。 心構えや熟慮しなければいけない点を挙げてるだけだと思います。 厳しい意見と仰ってますが、利益を得るには厳しさもついてきますよ。 私も含めてここにレスしている人は、一度はトピ主さんと同じことを考えたことのある人だと思います。 海外在住の日本人主婦はおもてなしの機会が多いせいか、料理の達人が多いですよね。 自分に何が出来るかを考えたときに、「料理教えてみよう」と考える人は少なくないと思います。 知人友人に無料でちょっとした料理を教えている人は山ほどいます。 でも利益を多少なりとも出している方は、経歴に強みがあったり、明確なコンセプトを持っている方なんです。 折角セールスポイントをお持ちなんですから、諦めるのはもったいない。 後は他の方も仰るようにマーケティング活動やあなたのアピールポイントを明確にすること、また各方面の手続き、 そして営業活動、これも大事です。 これらの事に真剣に取り組めば道は開けるのでは? 頑張って下さい。

物は試し!始めてみれば?

🙂
オクラ
私も最近トピ主さんと同じように、海外で何ができるのかあれこれ模索しているのでお気持ちがよく分かります。 私の住んでいる町にも日本人でお料理教室をしている方がいて、日本人の生徒さんをたくさん抱えています。ここは日本人があまり居ない場所ですが、彼女のお料理教室に行くと毎回新しい日本人の方に会えるという素敵な出会いの場でもあります。 因みに私の知る限りでは、彼女は特に現地での資格等は持っていません。でもお料理に関する知識が豊富で信頼が厚いです。 彼女は日本人に対しては、現地の食材を使って作れる日本人の好きそうな料理(和食・アジア料理・洋食)を教えています。非日本人に対しては、日本食やその他の料理も教えているようです。 お料理が一番やりたい事のようですし、お友達からもリクエストがあったようなので、まずは小さく初めてみてはいかがですか?あとはトピ主さんの腕次第で、口コミで生徒さんが増えて成功するかもしれません。 応援していまーす!!!

10年後 その1

私も海外在住。同じような考えを持った時期もありますので、 興味を持ってトピを拝読させていただきました。 今現在の状況の中で、小春さんに何が出来るのか、 何が小春さんのリソースなのか。 それらを考えてみた結果、教室主催に至ったのだろうと思いますが、 レスを拝読するところ、小春さんが望んでいることは、 第一に経済的余裕、その次に生きがい、そして社会との接点。 絶対にお料理教室、華道を伝えたいと言うことでは 無いですよね。 そうならば、小春さんに何が出来るのかという視点ではなく、 小春さんの住んでいらっしゃる地域、環境、社会が どんな人材を望んでいるのかということに目を移した方が 仕事を見つけるためには、現実的なのではないでしょうか。 その中で、安定した収入を得られる職を探し、そのポジションを 得られるようにするには、今何をしたらいいのかを 考え、行動するほうが近道なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧