本文へ

夫が単身赴任します。

レス6
(トピ主 0
041
ちょこりん
ひと
はじめまして。私30代後半、夫40代後半、小学生の娘の三人家族です。 この春から夫が飛行機で数時間の遠方へ単身赴任する事になり、自分でも驚くほど動揺しています。 もともとラブラブ夫婦というよりは、戦友のようなクールな関係の夫婦でしたが、やはりいざ離れて暮らすとなると、様々な不安が押し寄せてきます。 一度は家族で付いていく事も考えましたが、娘が私学に通っている事、私も専門職で仕事を持っている事(急な退職は不可能)、持ち家である事、両家の実家が近い事などもあり、夫はじめ周囲に大反対され、確かに周囲の意見も一理あるなと家族別居の道を選びました。 まだ幼い娘と夫とのコミュニケーションを途切れさせない為にはどうすればいいのか、どれくらいの頻度で帰省してもらったり、逆に私が赴任地へ赴けばいいのか、電話は毎日?メールは?・・・細かい事ですが、色々と考えてしまい夜もなかなか寝付けない状態です。 いざ夫がいなくなれば家事量は激減し、楽になる部分も多いはずですが、夫のいない週末は寂しいだろうななどとネガティブ思考全開になっています。 一番大変なのは夫で、そこは理解しているつもりなので、泣き言もいえません。 そこで、現在ご主人が単身赴任されている方。上手なコミュニケーションの取り方や別居しているがゆえの注意点やアドバイス、心の持ちようなど何でも結構ですので、ご意見頂ければありがたいです。 また、家族を残して単身赴任されている男性の方のご意見もお聞かせ頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

うちは海外赴任中です。

😀
小梅
ちょこりんさんの動揺する気持ち、ちょうど2年前の自分と重なってみえます。 私も主人から聞かされた時はかなり動揺しました。 うちは、息子2人(当時は、年長と小2でした)。 かなりのお父さん子で、赴任後しばらくは毎日のように泣いてました(泣) 電話は海外なのでそんなに頻繁にはないですが、最初の頃は1週間に1度はかけてきてくれました。 帰国は年に2回です。10日ほど日本に滞在します。 でも、また赴任先に戻る時はみんなで泣きました(笑) そんなことを繰り返して早2年。 幸いなことに、単身赴任中に大きな怪我、病気にかかることはなく家族が元気に過ごしてくれたことが何よりです。 この春から小2と小4になりますが、今では電話がかかってきてもテレビに夢中になってると電話に出るのを渋ります(笑) 強くなりましたし、心も成長しました。 ちなみに、私も主人の実家も遠方でなかなか頼ることが出来ない状況で最初は本当に苦戦しました。 この状況がたまらなく辛くて何度も泣けてきたこともありましが、大丈夫!時間が解決してくれます。 お母さんが元気でいることが一番です。

泣き言も言う

おばさん
>夫のいない週末は寂しいだろうな >夜もなかなか寝付けない こういうあなたのお気持ちをちゃんと伝える事が大切だと思います。 これは決してご主人に負担を掛ける<泣き言>ではなく あなたの愛情を伝える事だと思うからです。 男性は案外自信がありません。 「自分が居なくても全く平気なんじゃないか…」と不安を抱えている場合も多いです。 ですから「あなたと居たい」という気持ちを、しっかりと、正直に伝えてあげて下さい。 単身赴任になって 夫を放っておいた、若しくは放って‘おかれた’と夫達が思う状況 にしてしまうと、どうしても<浮気>問題が浮上します。 まず、ご主人への愛情と、ご主人を心から頼りにしている、という信頼の気持ちをしっかりと伝え その上で お子さんとの事、コニュニケーションの取り方など よくお二人でご相談下さい。 <話し合う事>が何より大切です。 普段から、愛情と感謝の気持ちは毎日伝えて下さい。 頑張って下さい。

できれば付いて行った方が・・・

😍
まりりん
すぐでなくても、お仕事を辞めた後についていかれてはいかがでしょうか。またお子さん私立の小学校とのこと。 戻ってきたら復学できるのではありませんか?(そういう方を何人も知っています) 我が家は中学生になっても転校して、転勤の夫に付いて行きましたよ。 社宅の別の方は、私立の中学に通っていた御嬢さんを転校させて付いて行っていました。 高校生になったときにさすがに初めて単身赴任をしてもらいましたが、私は毎月1泊で必ず夫のところに行っていました。 まだ小学生のお子さんを今からお父さんとはなすのは良くないと思います…。

7年目です

ジャスミン茶
結婚29年、単身赴任7年目です。 週末が今でも寂しいです。 電話口で泣いてしまい、主人も電話の向こうで泣いてしまったことも有ります。 寂しさに変わりはありませんが、慣れもあります。 我が家は電話をIP設定にして無料通話にしていますが 主さん、スカイプ利用すればTV電話として無料通話できますよ。 お子さんが小さいのでお勧めです。 単身赴任をして、相手の大切さを再認識しました。 行ったり来たりしながら、デートを重ねています。 彼は月1~2回帰宅(出張でこちらに来ることも有ります) 私は2~3か月に1度向こうに行くようにしていますが 最近は家庭の事情でなかなか行けなくなってしまいました。 食生活が心配なので惣菜を手作りし冷凍便で送ったりしています。 主さんが仰るように 自分も寂しいし大変だけれど 彼の方がずっとずっと寂しく大変なんだという事を忘れずに お子さんとのコミュニケーションも大事にしてください。 娘さんも寂しい思いをします。 ケア忘れずに、 お父様の存在を常に意識し出来るよう接してあげてください。 大丈夫なんとかなります

仕事失いたくないから単身赴任、その代わり金に糸目は付けない

041
セイウチ
子どもを保育園に通わせるのと似ている部分があると思います。 保育園に通わせるのは、保育料がかかっても仕事を手放したくないから。 下手すると保育料を払ったら赤字でも、長い目で見てプラスであれば一時的な赤字は目を瞑る勇気も必要。 単身赴任でも、交通費に糸目を付けず、時間が許す限り、 体力が続く限り家に帰るようにするのが良いのでは? 仮に給料が30万で月の交通費が40万でも 期間限定なら貯金を取り崩せば済むこと。 単身赴任を選択するのも、その仕事を辞めたくないからと言う意味では 保育園と本質的には同じだと思います。 子どもが小学生の時期は2度と来ません。 お金を惜しんでいる間に、親子間に溝ができてしまっては後悔しきれませんよ。

楽ですよ?

041
lonlon
うちも夫が海外赴任になり、一時単身赴任でした。 元々激務で出張も多く家にいる時間が短かかったので、夫の家事育児参加を アテにする習慣がなく、単身赴任して夫の分の家事が減って正直ものすごく ラクでした(笑) 小学生だった娘とのコミュニケーションはfacetimeで(skypeでも)ほとんど 毎日していました。 時差がありましたが登校前と夕食時には合わせるように していましたよ。 今日のおかずを見せたりね。 どれだけ長時間やっても無料なのがすごいところで 休日はほとんど付けっぱなし。 顔が見えるので同居しているようなものです。 出張で2、3ヶ月に1回は日本に戻って来ていましたし、普段の週末は娘と ふたりでお食事に行ったり。 勉強や習い事も忙しかったので、パパがいなくても 何も支障はありませんでした。  うちは結局夫の希望でその後帯同になったのですが、私としてはそのままでも よかったなぁと(笑)  主さまもがんばってくださいね。 facetimeおすすめですよ! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧