はじめまして。私30代後半、夫40代後半、小学生の娘の三人家族です。
この春から夫が飛行機で数時間の遠方へ単身赴任する事になり、自分でも驚くほど動揺しています。
もともとラブラブ夫婦というよりは、戦友のようなクールな関係の夫婦でしたが、やはりいざ離れて暮らすとなると、様々な不安が押し寄せてきます。
一度は家族で付いていく事も考えましたが、娘が私学に通っている事、私も専門職で仕事を持っている事(急な退職は不可能)、持ち家である事、両家の実家が近い事などもあり、夫はじめ周囲に大反対され、確かに周囲の意見も一理あるなと家族別居の道を選びました。
まだ幼い娘と夫とのコミュニケーションを途切れさせない為にはどうすればいいのか、どれくらいの頻度で帰省してもらったり、逆に私が赴任地へ赴けばいいのか、電話は毎日?メールは?・・・細かい事ですが、色々と考えてしまい夜もなかなか寝付けない状態です。
いざ夫がいなくなれば家事量は激減し、楽になる部分も多いはずですが、夫のいない週末は寂しいだろうななどとネガティブ思考全開になっています。
一番大変なのは夫で、そこは理解しているつもりなので、泣き言もいえません。
そこで、現在ご主人が単身赴任されている方。上手なコミュニケーションの取り方や別居しているがゆえの注意点やアドバイス、心の持ちようなど何でも結構ですので、ご意見頂ければありがたいです。
また、家族を残して単身赴任されている男性の方のご意見もお聞かせ頂ければ嬉しいです。