本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【ハワイ挙式された方に質問】ホテルに届いて嬉しい贈り物は?

【ハワイ挙式された方に質問】ホテルに届いて嬉しい贈り物は?

レス14
(トピ主 4
🎁
gogogon
恋愛
トピを見ていただき、ありがとうございます。 今度、いつもお世話になっている義姉(主人の姉)が、ハワイで挙式することになりました。 3歳になる娘と主人が参列の予定なのですが、私はまだ産まれたばかりの乳児がおり、 日本で留守番することが決まっています。 そこで、義姉とその旦那様が宿泊するホテルに、何か気持ちの贈り物を届けたいと 思っているのですが、良いアイディアはないでしょうか? ちなみに、ご祝儀は別でお渡ししています。 サプライズ的な意味合いが強く、本当にいつもお世話になっているので、 お祝いの気持ちだけでも日本から届けられればと思っています。 当初は、「Edible Arrangements」という、フルーツでできたブーケをデリバリーで届けようと 考えていたのですが、そういえば義姉は果物があまり好きではないことを思い出して… ・お酒 ・ケーキ ・お花 などを候補に挙げたのですが、お酒、ケーキは食べるor飲む暇があるのか分からず… お花は持って帰ることを考えると迷惑になりそうで、ためらっています。 また、贈り物のタイミングはいつがいいでしょうか? 到着の日? 式前夜? 式当日? 式の後? 経験者の皆様に、どのようなものが喜ばれるか、よいアイディアがありましたら、お聞きしたいと思っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

滞在日数によるかな

041
ばにらあいす
そのホテルに何日滞在するのでしょう。 その日数によるけど、挙式当日に部屋に帰ってきたとき アレンジされたお花が届いてたら素敵だなと思います。 ただし持ち帰るのは不可だと思うので、もったいないなと思わせる のは良くないと思います。 お酒が飲めるならシャンパンも(これも挙式当日)いいですね。

日程がわからないのですが…

🎁
黒ゴマ
2年前にハワイ挙式をした者です。 まず、ハワイから植物を持ち帰る事は難しいです。 切り花でも場合によっては持ち帰れないと言われ、私はブーケも置いて帰りました。 挙式で親族に生花のレイを贈ったのですが、それも持ち帰れずに母が残念がっていました。 だから、花はおすすめしません。 ホテルのプランで、ハネムーン者にはワイン1本をサービス…というのがよくあります。 お酒大好きでワイン1本くらい楽勝!という人であればお酒もいいかもしれませんが、たしなむ程度の人だったら困るかもしれません。 挙式は滞在何日目ですか? 私は、到着翌日だったのですが、挙式が終わるまではホテルでゆっくり…という感じではなかったです。 到着日は、13時~19時まで挙式打ち合わせ(メイクリハーサル付)でくたくたになり、夕食はコンビニですませたくらいです。 挙式日も早朝から準備を始め、全部終わったのが15時頃でした。 それ以降は、ゆっくりできたので、送るタイミングは式後が良いと思います。 例えば、祝電やカードではダメですか? 私なら、わざわざハワイまで贈ってくれた気持ちが嬉しいです。

メッセージカードを

🐤
ICHICO
ご主人に託して、ホテルフロントにシャンパンかハワイアン・スパークリングワインとオードブルのルームサービスをカードと一緒に届けてもらってはいかがでしょう。 届けるのは到着日かな。 到着日と挙式までのタイムスケージュールにもよるでしょうが、ホテルの部屋に入って荷物を整理したりのんびりしている所でドアがノックされ・・・・。 わたしだったら嬉しいですけどね。 メッセージカードの末尾には「挙式前ですから飲みすぎないでね♪」と添えるといいかも。 宿泊ホテルに事前にお願いしておくとバタバタせずに済むかな。 お酒は飲むけれど量は飲まないのであればグラスでの提供も有りでしょう。 ああ・・・ただ、ホテルによってはウエルカムドリンクでシャンパンの提供があったりしますよね。 そのあたりはご確認下さい。

フラワーバスを楽しみました♪

ゆな
南国っぽい大きなお花は飾るしかなく、検疫の関係で持ち帰りませんでしたが たくさんのバラを送ってくださった方がいて挙式日の夜にフラワーバスを楽しみました。 「幸せにつつまれたゆなさんが見れなくて残念です。  たくさんのバラをオフロに浮かべてリラックスしてください♪」 上記のようなメッセージが書いてありました。 送るタイミングは到着の日からお式までの日が何日あるかにもよると思いますが 到着の日~前夜までにはお渡ししたいですね。 なかなかできない贅沢でいまでも心に残っています。

去年ハワイで挙式しました

🙂
あろは
とっても素敵な義妹さんですね! 私がもらって嬉しかったものですが… ・寄せ書き(写真とかシールでデコされていて手作り感がすごく嬉しかった) ・デジタルフォトフレーム(挙式に来れなかった友人達がメッセージ映像を作ってくれて、電源を入れたら流れるようになっていました(涙)ハワイで撮った写真を夜流したりして、旦那と楽しむことも出来ました。) 結婚式の前夜ってワクワクドキドキ。でも飛行機で疲れてたりするのでちょっとした気づかいでも癒されるものだと思います。お花とメッセージとかでもすごく嬉しいと思います。 あとは、私達は前日に式の打ち合わせがあってあまり時間がありませんでしたが、時間があればエステとかしたかったです。 式当日は疲れで顔がむくみまくりでした。せっかくの写真が残念な感じに…。 ちょっとお高いかもしれないですが、エステ予約しておいてあげたら喜ぶんじゃないかと。ホテルのお部屋に直接来てくれるのもあります。挙式後&後日でも嬉しいですね。 なんだか自分の時を思い出してひとり盛り上がってしまいました! 素敵な挙式になりますように。

レスありがとうございます

041
gogogon トピ主
お返事ありがとうございました! 日程について、詳しく書かずにすみません。 1日目:朝ハワイ着 2日目:フリー 3日目:挙式 4~?日:フリー というかんじです。 ハワイ滞在が何日間なのかは詳しく分からないのですが、 挙式までのスケジュールは上記のとおりです。 >ばにらあいすさん 挙式当日の贈り物が喜ばれるのですね! お花は嬉しいですよねー 義姉もお花が好きなので… でも持ち帰れないという気を使わせてしまうのも、迷います。 お酒好きな2人なので、シャンパンも喜ばれるかもしれません。 >黒ゴマさん そうですよね、お花は現地に置いてくることになるので、 残念な気持ちにさせてしまうと思うと、やはり避けたほうがいいのかな。 お酒については、ホテルのプランに最初からついているかもしれないというのも心配でした。 祝電やカード、サプライズ感に少し欠けるかなーと迷っていたのですが、 候補の一つにしてみます。

荷物にならないものが良いですよ

🐴
たかぼうの部下
気持ちだけでもうれしいですけどね。 お花は残念ですが無理ですよ。生ものや野菜果物も持ち帰ることができません。 個人で輸入できるもの輸出できるもの限られていますし、予定通りに運んでくれる保証は全くないと考えたほうがいいですかね? とくにハワイの人はのんびりしていますからね。 旅行会社か結婚プロデュースさんにお願いするのが確実です。関税や薬物とかの検査に花は確実にひっかかります。 カードと意外と使い捨てのカメラなんかで防水がいいかもですね。

いいですね

041
ゆきんこ
シャンペンにオードブル付きがいいです。 式が終わって、部屋に戻ると冷えたシャンペンがあれば、ほんと嬉しいです。 その日飲めなくても、次の日でもいいし。 ホテルの、ルームサービスを頼む感じですね。 式の前日は邪魔なので、その晩。 多分、オードブル盛り合わせみたいのがあるはずですから。それと一緒に夜届けてもらう。 もしくは、そのホテルのスパやマッサージ券を部屋に届けておいてもらう。 もしくは、どこかの洒落たレストランのバウチャー(お食事券)をネットで購入して届けてもらう。 ヘリコプターツアーなどもいいでしょうけど、予定組んでるかもしれないので、 食事券かスパ券ぐらいがいいでしょうね。

その3択なら、到着の日に花

041
マーチ
お酒やケーキは 消化しなくてはならないですよね? もし食べたり飲んだりする時間がない場合 なんだかんだで「食べ物を捨てる」ことに抵抗がない人でなければ けっこうな罪悪感となります。 花は、飾っておけばいいだけなので 花粉症でさえなければ楽です。 到着の日 式前日 式当日 式の翌日 4日も経過すれば ちょうどいいカンジにしおれてきて 捨てやすくもなります。 式が終わった後 新婚旅行ということで もう1~2泊くらいするなら なおのこと、チェックアウト時に捨てごろになってます。 持ちかえることや、持ち歩くことを前提にしない贈り物がいいと思います。 記念に残して欲しいなら、帰国後に渡した方がいいですよ。 海外挙式の場合の荷物は、衣装関係もお土産も ただの海外旅行の場合よりも多くなりがちですから。

帰国してからでいい

🐧
はるみ
2年前にオアフのアウラニディズニーリゾートで挙式した者です。 皆さんがおっしゃっている通り、部屋に着いたらホテルからお祝いのシャンパンやチョコレートが届きました。ですから、贈らなくてもいいと思います。 お花も挙式当日にブーケや会場の装飾でたくさん頼んでいます。 式のあとは使った花はお部屋に届けてくれます。部屋はお花でいっぱいになるので、お花もいらないかな・・・と思いますよ。 わたしは2週間ほど滞在したので、きっとほかの方よりはゆっくりと準備や観光なども出来たのだと思います。 それでも自分の家側の人間との食事会・両家揃っての食事会、ウェディングプロデュース会社とのやり取り、ドレスの最終確認・ヘアメイクリハーサルにエステ、お式の準備・披露パーティのレストラン選び・両家揃っての観光にゴルフ・・・数え切れないほどやる事がいっぱいあって終始バタバタでした。本当にあっという間でした。 なので、私だったら何かお祝いをいただけるとしたら、忙しくしているハワイ滞在中よりは、帰国してからの方がいいなと思いましたよ。

ありがとうございました

041
gogogon トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 お一人ずつにお返事できないこと、お許しください。 すべてのいただいたアドバイスをじっくり読ませていただいて、 ゆなさんにいただいた「フラワーバス」案がとても心に残り、 採用させていただくことに決めました。 ホテルのサービスを調べたところ、確かにシャンパンとチョコレートのサービスがありました。 ですので、お酒大好きな2人なのですが、スケジュールを聞いても、かなり予定がつまっている ようだったので、お酒と軽食はやめておこう… エステは私だったら嬉しいですが、ウェディング前のサービスですでに頼んでいるかもしれないし… その他、すでに予定が組み込まれているものを邪魔してしまう可能性のあるものは、 避けたいなと思い、最終的にやはりお花が残りました。 はるみさんのおっしゃっていたとおり、式後にはたくさんのお花が部屋にあふれることになるかと思いますので、到着~式前までに届くよう、現地の日本語が分かるお花屋さんに手配することにしました。 カードも添えて、フラワーバスで特別な日を演出してもらえるように… 喜んでもらえたらいいな。

経過のご報告(素敵なお花屋さんに出会えました!)

😀
gogogon トピ主
トピ主です。 もうトピは閉める予定だったのですが、先日の「フラワーバス」案を実現すべく、 ハワイ現地のお花屋さんを探したところ、とても良い対応をしてもらえる お花屋さんと出会えたので、せっかくなのでここでご報告させてください。 フラワーバスに使えるように花束を…と依頼したところ、 ・義姉はお花好きとのことなので、きれいに咲いているお花を切るのは心苦しいかもしれないから、フラワーバス用に別途花びら(フラワーペタル)もつけてみましょうか? ・フラワーバスを楽しんでもらえるよう、アロマオイルもつけてはどうでしょう? と、色々素敵なご提案をくださり、伝えた予算内で、素敵なプレゼントにしていただけそうです! 皆様にアイディアとアドバイスをいただけたおかげで、 感謝と御祝いの気持ちをたくさん込めた贈り物ができそうで、とても嬉しいです。 もう見ている方はいらっしゃらないかもしれないですが、 もしまた義姉からプレゼントの感想が届いたら、ご報告させてください♪ 本当に、ありがとうございました。  

楽しみですね☆

ゆな
フラワーバス案を採用していただいてうれしいです。 アロマオイルを追加されるとの事、素敵ですね! 確かにチョコやシャンパン、ワインはホテルからのサービスや 友人からのプレゼントで処理するのが大変なくらいでした。 普段の私を知っている友人や同僚たちは揃ってワイン、シャンパンでしたが いつもならうれしいお酒もむくみが心配で挙式が終わるまで飲めなかった(苦笑) 今回の事であの時のフラワーバスを思い出して幸せな気持ちになりました♪ 義姉様に喜んでいただけるといいですね☆

結婚式、無事終わりました♪

🙂
gogogon トピ主
無事、現地のお花屋さんから、義姉の宿泊先へ、ハワイ到着の日にフラワーバスとアロマオイルをセットしたアレンジメントを、届けてもらうことができました。 義姉は驚きながらとても喜んでくれて、サプライズは大成功でした! (現地からメールをもらいました) アレンジメントは、ホテルの方、結婚式のコーディネーターさん、新郎新婦の友人など、 皆さんに誉めていただけたようで、お花屋さんのチョイスも正解だったなぁと思います。 お祝いの気持ちを、海を越えて届けるという目的が達成できたかなと思います♪ 皆さん、アドバイス本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧