本文へ

これは失言でしょうか?

レス29
(トピ主 0
😑
rob
恋愛
先週土曜にドライブに行った時に早めのホワイトデーチョコをあげたんですが、 気温が高かったこともあり中身が溶けてたんです。 痛んでたらいけないかと思い、「処分してもいいからね」と言ったのですが、 これを聞いて気分を悪くする事はあるでしょうか? この日以来、向こうからメールが来ず、こっちからのメールに返信がない・・・

ランキング

レス

好きな男性ならこれくらいのことで疎遠になったりしません。

041
蒸しパン
でも処分してもいいは余計だったかも。 うわ、溶けてる~ごめんね。くらいで良かったのでは。 連絡くれないのは、チョコ云々よりも 元々そんなに乗り気じゃなかったか、 ドライブが楽しくなかったかのどちらかだと思います。

ホワイトデーのチョコ???

041
りか
チョコはバレンタインデーであって、ホワイトデーはクッキとかじゃなかったでしたっけ? ま、ホワイトデーのお返しチョコが売っていたのだとして、お返しの品はチョコだけ? 相手の方はお返しの品を期待していたのでは? 付き合いが短い方なら、そこで幻滅したのかも。 >「処分してもいいからね」と言った 気温が高かったから、痛んでたらいけないと思ってと素直に言えば良かったのかも。 でも…それくらいで連絡ないのだとお返しを期待して期待はずれだったのかも。

失言ではなく

041
香港通
言葉足らずでしょう。 もう少し国語を勉強しなおした方が良いと思う。 本を読みましょう。

処分、か。

🐱
鼻づまり
処分ってあまりいい言葉ではないので、 チョコが溶けてしまったのはしょうがないけど、 相手に処分してっていうのは、まあ、失言といえば失言ですかね。 早く渡したくて持ってきたけど、今日は暖かくて溶けちゃった。 今度違うの用意してくるからごめんね。 とでも言って、自分で持って帰れば良かったのに。 そういう贈り物って美味しいチョコが食べたい、というより、 相手から自分のために用意してくれたという気持ちが大事だと思うので、 捨てていいよって言われてしまうと気持ちも残念になってしまいそうです。 ちょっともったいない対応な気はします。

私だったら

041
momo
気分は悪くなりません。 チョコ以外で、他に何か気に障ることがあったのではないですか?

処分していいからね

😀
まあこ
が失言なのではなく、溶けていた事に対して何のフォローもなかった事が残念だったのだと思います。 「処分していいからね」という言葉のとおりもし処分してしまったら、あなたからのお返しは何もなかったと同じじゃないのですか。 「溶けちゃった、ごめん、また新しいチョコを買ってくるよ」 「溶けちゃっててごめん。かわりに今日はなんでも好きなものごちそうするよ」など別の何かを提供してあげないと。 溶けちゃったチョコだけでは失礼ではないでしょうか?

失言というよりがっかり。

041
じゅんくん
チョコが溶けていたことはしょうがない。 チョコが痛むって…(呆)。 そんな、生ケーキみたいなチョコだったんですか? チョコって、溶けても食べますよ。味は落ちるけど。 トピ主さんの、そのズレた気遣いにがっかりしたんじゃないかな? 処分していい程度の気持ちで選んだのか?ってことですよ。 その場面なら「ごめんね、次の機会にはもっと美味しいチョコを用意するね!」とかでしょ。 ホワイトデーのやり直し!って言って、明日、ミニブーケでも持っていってはいかがでしょう。

処分しちゃっていいからね・・で終わりですか?

えぇ~
彼女にドロドロチョコをそのまま持って帰らせちゃったんですか? 失言以前に贈り物のマナーが間違ってますよ。 普通は崩れちゃったり、溶けちゃったりしてるものを相手にそのまま渡すことはしません。 どんな相手に対してもそれはとっても失礼です。 処分しちゃって‥って軽々しく言いますけど相手にゴミを渡してるようなモンですからね? 『ごめんね。溶けちゃってとても食べられたモンじゃないしお腹痛めてもなんだから後日改めてきちんとお返しさせてもらってもいいかな?これは持って帰るね。』 位の一言があってもよかったんじゃないかな。 色々考えてくれた中で予想外の気温の高さで溶けちゃったんだな、仕方がないな。って私の場合は受け取りますけど。 もう一つ考えられる理由は『彼女は食べ物じゃないお返しを期待してた』のかもしれません。 彼女がバレンタインデーにどのくらいの物をプレゼントしたか分かりませんが贈った物と貰うものがあまりにも差がありすぎると 『あなたにとって私はこの程度なんだ』と思われても仕方がないかもしれません。 まぁプレゼントは気持ちを形にするものですからね。

まあ

🙂
ささ
まあ、普通に考えれば、その一言どうこうって問題より、いろんな事トータルでって事じゃ無いの?

失言とまでは行かないけど…

041
森の星の住民
溶けてたのが分かったってコトは箱を開けたんでしょ? だったら、かわいく、 ”あぁ~溶けちゃってるね~♪”で、良かったのでは? でも、チョコレートって痛むんですか? あと、”気分を悪くする”ってコトは無いと思いますよ。 逆にいただきものに対してお礼を言って当然なのに、レスが無い彼(?)が礼儀知らずです。

究極の無神経

041
春よ来い
処分とは・・・どうでもいいものを適当に廃棄することです。 あなたのその無神経な言葉で、あなたは相手から処分されたのです。 今時いるんですね、こんな無神経な言い方する人。 ビックリしました。

私には失言に聞こえない。

😀
みんみん
寧ろ「お気遣いどーも」って思いますけどね。その後、「美味しくいただきました。ありがとう、ご馳走様!」とか言いますね~。 言葉の捕らえ方は人それぞれなので、何とも言えないですが、もしかして言葉が足りなかったのかもしれないですね。 トピ主さんは…「(溶けてしまって、痛んだいるといけないから)処分してもいいからね」という意味でこの言葉を口にしたんですよね? 彼女さんは…処分してもいい=はぁ!?その程度の気持ちでくれるのね!!と思っているのかも。 言葉は難しいですね。 社交辞令での「お口に合わないかもしれませんが…」も人によっては「そんな不味い物くれるわけ?」って人もいますからね。 その女性とはお付き合いされてるんですか? もしお付き合いされていて、また会うことがあれば「誤解させた」ときちんと謝った方がいいかも。 まだお友達の関係で、トピ主さんがお付き合いしたいと思っているのであれば、メールで「あの時は誤解させてしまったかもしれない」と謝った方がいいかな…。 ただね…ごめんなさい! 私は女ですけど…正直その程度で怒っているなら、その女性はメンドウな人だなぁーと思っちゃいます。

二人のご関係は?

041
たこ
恋人ですか? それとも友達以上恋人未満? 失言というほどの事ではありませんが ホワイトデーのおかえしが溶けかけたチョコだったことにガッカリしたのかも? もう少し良いものを期待してたのかもしれません・・ どちらにしろrob様を好きであれば他愛もない問題のない事です。 ホワイトデーの言動はきっかけに過ぎず、気持ちがないって事だと思います。

その言葉ではなくて…

🐤
プーコ
ホワイトデーのお返しはお菓子のみですか? どういう関係の方かわかりませんが、 それきり連絡がないとか避けられてるのなら、 ホワイトデーがお菓子だけだったことが 原因かもしれません。彼女はもっと違うものを 期待してたんじゃないですか?

問題はそこじゃない。

041
紙コップ
溶けていた時点で謝りました? で? 「処分して良いからね」 と言った後、新たな贈り物をしましたか? まだであれば、「あの時は本当にごめん。ホワイトデーの仕切り直しをしたい」 と言って誘い出し、ご馳走して、新たなチョコ(前より豪華なもの)をあげましょう。 失言以前に、デリカシーなさすぎ。

想像してみました

🐤
さゆみ
言葉ではなく行動が嫌だったのでは? 彼女のことが分からないので想像ですが ・イベントはその日にやりたい性格で、デートのついでの様に早めに渡されたのが嫌だった。 ・気温の高い日にチョコを(車で)持ち歩いて溶かしてしまう…という考えナシの行動が嫌だった。 ・チョコではなく何かちょっとしたプレゼントのお返しを期待していた。 ・溶けたチョコを見ても、それをそのまま渡して『お返し』としたのが嫌だった。 などなど、想像してみました。

デートね

🙂
トマプチ
あの~運転できる年令ですから中・高生ってことはないと思いますが、いったいお幾つの2人ですか? 二人の年令や普段の生活レベルがわからないけど、彼女は処分して~なんてセリフじゃなくて、良い年してホワイトデーのお返しがチョコっていうセコさ、 安っぽさにガッカリしているのではないですか? それじゃ義理チョコのお返し程度です。 もちろん身の丈にあったプレゼントって大切ですし、もらった物に文句をつけるのは下品です。 でも、若い時は夢見ちゃうんですよ。 せめて、チョコにプラスして数千円のプレゼントをつけられなかったのかな?彼女でしょ? 多分ね、その女性は「自分はこの程度の存在にしか思われてなかったんだ、彼女なんて思っていたのは私の思い上がりだったのかな、都合のいい女だったのかな」なんて色々考えて冷めてると思うよ。

理由を言ってないのなら失言でしょうね

🐶
いつも匿名
>気温が高かったこともあり中身が溶けてたんです。 >痛んでたらいけないかと思い、 これを伝えずに、 〉「処分してもいいからね」 とだけ言ったのなら、失言でしょうね。 反対の立場で考えれば解かるでしょう? バレンタインのチョコを「処分してもいいからね」と言いながら渡されたら嫌でしょう? 余談ですが、お相手は彼女ではないのですか? バレンタインチョコのお返しがチョコだというのが気になりました。 友人同士の、ちょっとした潤滑油程度のやり取りなら、チョコにチョコで返すのも良いですが、 彼氏彼女の関係ならお粗末に感じます。

そんなおおげざな…

どろりんこ
そこまで気にすることでしょうか? まぁ~,普通なら,「食べちゃおっか(笑)!」「えっ~?!(笑)」みたいなので 終わりませんか? 話の材料になって,かえって面白い状況なのに… 他に何か原因があったのかも?

気にならない

041
みさ
皆さん失礼だとか言っておられますけど、私は別に気になりませんね。 お礼をもらっといてそれ以上を望む感覚が良くわかりません。 多分そうじゃなくて。 彼女はトピ主さんに別の件で、あるいはもともと気持ちがなかったんだと思います。 好きな人ならそんなことで絶対にメールを返さなくなったり無視したりしません!

言葉足らず

041
つよし
皆様のご指摘通り言葉足らずでしたね。 でもそれくらいで疎遠になりますかね・・・ 他にもっと気に障ること言っていたかもですよ。

失言ではないでしょうが

💔
野次馬中年男
むしろ、トピ主様の配慮不足に対する「メール無視」かと思います。 >「処分してもいいからね」 という言葉は、 「そんなに大したものじゃない」 「でも処分したらトピ主の気持に背く」 「折角のチョコなのに私は一口も食べずに捨てるの?(罪悪感あり)」 といった気持に繋がるでしょう。 でも根本は、「そんなふうに私の気持を乱すようなものを贈るなんて…」という 相手女性のため息からきているものかと思います。 かくなる上は、本番のホワイトデー(明日ですね)で、 もっと素敵な物をプレゼントして名誉挽回を!

う~~ん失言ですかね?

momi
そのドライブが初めてのデートだったんですか? だとしたら、そのチョコが問題だったんじゃなくて、デート自体が失敗だったのでは? 彼女デートでは楽しそうにしてました?! >痛んでたらいけないかと思い、「処分してもいいからね」と言ったのですが、 ちゃんと(溶けちゃったから・・)とはつけましたよね? ただ(処分してもいいからね)だったら、(え?なんで?)と思うかもしれませんよ。 ま、チョコなら多少溶けてても食べれるし(笑) 私なら別に失言とは思いません。 (あ、そうですか。でも食べれますから大丈夫ですよ~)としか思わないけどなぁ・・ 確かにまた新しいのを買ってフォローする方が良い男ですけどね(笑) その程度の事でプンプン怒るなら、正直面倒な女ですよ。 それが原因なら彼女の方が問題かと思います。 バレンタインに彼女に何貰いました? 彼女にチョコ以外のモノももらったりしてませんか? ま、チョコ以外のデートで問題があったのかな?って感じですがね・・

えーっと

041
ちょっと~
普通 処分…されたら嫌じゃない? それに相手に捨てさせる様なものあげて しれっとしているのはどうかと。 「溶けちゃってる ごめんなさい。 今度ちゃんとしたもの持ってくるから」と 持ちかえったら良かったのに。 「気にしないで。ありがとう」と とりあえず受け取って食すか、捨てるかは お相手の考える事でしょう。 「これ持って帰って 捨てても良いから」って 態度とられたら気分悪いです。 それと 処分とか撤収とか業務用語を普段の会話にぞんざいに使うのって センスも品もないです。 彼がどう思ったかしりませんが、今後はもう少し言動を 丁寧にされた方がよろしいかと思います。

溶けたチョコがお返し??

041
saki
トピ主は溶けたバレンタインチョコを貰っても嬉しい人かもしれませんが‥ 私の感覚だと、失礼になり差し上げません。 義理でも本命でも。 どういうご関係か知りませんが、 溶けて食べられない物を渡すことがデリカシーがないですね。 ドライブ中にでケーキでもご馳走になる方がよっぽどいいです。 改めてお返ししましょうよ。 それはイヤでしょうか。 もし大好きな彼氏からのお返しが溶けたチョコだけだったら、、 うーん、今まで彼女いなかったのかな?と前向きに受け取ろうとしますが、 でも、それでも、よくてショックを受ける、悪いと呆れる‥になると思います。 ※チョコ+他の何かがあるなら、上記の話は別です。

そりゃカチンとくるかも

041
かつら
だって、なんであれ物を渡されて「処分してもいいからね」って・・・。 送り主にとって大した価値はない物、捨てられちゃっても心が痛まない物だって 言ってるようなもんじゃないですか? 「溶けちゃっててごめん、後日あたらめてちゃんとしたの送るよ」とか フォローが付いているならともかく・・・。 百歩譲ったって「粗品ですが・・・」みたいな謙遜の言葉とは受け取れないでしょう。 さっさとホワイトデーのお菓子買いなおして、彼女に届けに行きなさい!

うーん?

041
もも
バレンタインに、落としてつぶれて粉々になったチョコを「捨てていいから」って渡されたら? お祝いをして、その内祝いとして相手から「捨てていいから」とぐちゃっとなったものを頂いたら? ホームパーティーに招待されて、保存が悪かったせいか手土産の果物にうっすらカビが生えていたので「捨てていいから」と手渡したら?

捨ててもいいようなものをあげた

はっさく
と相手は取ったんでしょうね なんでそんなこともわからないかな? ふつう、そんなとけたようなものあげませんよ。ちゃんと謝罪して、改めてきちんとしたものをプレゼントしてくださいね

レスします

041
bibi
チョコは確かに溶けていた。 でもいくらでも後でフォロー出来るんですよ。 チョコが溶けてるのわかった時点で「ごめんなさい。今度新しいの買ってきます」という事も出来たし。 これからだって次会う時に「この前は失礼しました」と言って、また渡す事も出来る。 失敗(?)だって、その後のフォローで取り換えすことも出来るんです。 彼女がまた会ってくれたのなら・・の話ですが・・ チョコが重要だったんじゃない。 その性格が問題だんんでしょうね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧