本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上品で美しい生活のために心がけていること

上品で美しい生活のために心がけていること

レス18
(トピ主 2
041
アロマ
話題
トピのタイトルどおり、 品良く、美しく暮らすために皆様が心がけている事ってどんなことがありますか? 無意識のうちにだらしない習慣となってしまっていたことなども結構あって、 そんなことは気を付けるまでもないことじゃない!とのお声もあると思いますが、私なりに気をつけていることは以下のものがあります。 ・引き出し類・扉類は確実に締め切る(少しでも開いてる状態にしない) ・マグカップを使うときは必ずコースターを使う ・枕にはリネンウォーターを吹きかける ・汚れていなくても洗面台・トイレは毎日掃除する。 ・ゴミ箱の中のゴミは量に関わらず、毎日一度は空にする など、書いてみると、当たり前のことに思えるようなこともあるのですが、 自分の中のルールとして決めています。 皆様は意識的に気をつけていることはどんなことがありますか?

ランキング

レス

えらいですねえ

😀
クリームヒルト
私自身は上品で美しい生活とはとても思えないサバイバルな部屋でくらしています。 リネンウォーター?使いませんねえ。 マグカップにコースター?使いませんねえ。 洗面所を毎日掃除?使うたびにティッシュで軽く拭うだけですねえ。 ただ、花と果物を欠かしません。 花って毎日水を替えたり結構手間じゃないですか。 その手間の時間が自分のリセットタイム。 果物って洗って、皮をむいたりへたを取ったり面倒じゃないですか。 その面倒が無心の時間。 この二つを充分に楽しもうとすると部屋も何となく片付いたり、気分もゆったりしたりします。 もちろん、部屋の隅っこは見ないふりも優雅な気分に一役買いますよ。

上品な生活って?

花ちゃん
とぴ主さんが決めていることが、自分の中の「マイルール」で、それをしていると自分が気持ちよいというのであれば、素敵だなと思います。 ただ、とぴ主さんがされていることが、これが上品で、美しい生活の基本だと私は思っているの、とか言われると「はぁ・・・」としか答えられませんが。 私の70代の母は、俳句や絵画をたしなみ、冬は着物をきる。毎日家中の掃除、洗面台、トイレの掃除はもちろん廊下の雑巾がけをする。いつも笑顔で情が深くて人の悪口をいわない人です。人のために惜しみなく自分を使え、気さくで心優しくておしゃべりで・・・「品よく、美しい生活」というどこか気取った感じの響きはまるで似合わない人です。 ただ、人間として偉いな、素敵な人だなと思います。 とぴ主さんもそうですが、自分のルールを決めて遂行できる人は、偉いなと思います。そこに周りへの思いやりと深い人間性が伴うと素晴らしい。 上品で美しい生活というと、私は家庭画報にでてくるような生活を想像してしまいます。服や生活様式を日本の伝統美を大事にしなが和洋折衷で品良くまとめ、老舗の旅館に旅行するとかを想像してしまいますー。

トピ主さま十分だと思います

😉
マカロン
私は、お部屋をいつも心地よい香りにしています。 そして、クラッシックや、ボサノバなどを静かに流しています。 そうすると、心も優雅な気分になるので外出したときにも人ごみなどでギスギスした気分になりません。 あと、身につけるものやそばにあるものはよく吟味して購入、大切に、もし壊れてしまっても修理に出し愛着を持てるようなものを探すようにしています。

もう一歩ですね

💡
進士
上品で美しい生活にはもう一歩だと思うのですよ。 「もう一歩進む」のでは無くて、 「もう一歩手前」からなんですね。 >引き出し類・扉類は確実に締め切る 至極当たり前の「躾」の範囲だと思います。 引出しの空間に余裕を持たせる事、詰め込み過ぎない心構えが「手前の一歩」だと思います。 >マグカップを使うときは必ずコースターを使う 思い切ってマグカップは使わないと言う生活があります。 珈琲や紅茶は必ずソーサー付きのカップを使用するのです。 手間暇かかりますが、これが「一歩手前」の極意です。 他にも「上品な生活アイディア」が並んでいますが、 その手前の一歩に心掛けるのが大事ですね。 でも、本音を言えば、その手前の一歩が「躾」の段階で出来ているかが「品格」につながってくるのだと思いますよ。 貴女が上品な生活を心掛ければ、貴女の娘さんや息子さんの代で「品格」が出て来るってもんですよ。

気持ちいいですよね

041
まるこ
晴れた日には布団を干し、シーツやカーテンなどの大物も洗って外に干します。 在宅で働いているからこそできることかもしれません。 リネンウォーターは、臭いをごまかしているだけのような気がして使っていません。 頻繁にカバーを換える方が好きです。 冷蔵庫の中は統一感のあるケースで整理しています。 新聞紙は無印良品の蓋付きのラタンケースで保管しています。 見た目も良く、新聞紙の大きさにもぴったりで、ちょうど1週間分程度入るので重宝しています。

上質なもの

🎂
ワイフ
上質なお気に入りのもので、すべてを揃えることです。 上質空間には、優雅で穏やかな時が流れます。 安物で揃えた空間には、やはりそれなりの時間が流れます。 お掃除に関しては、定期的にプロにお任せしています。 昨年建て替えたばかりなので、まだまだお気に入りの物を揃えていく予定です。 玄関ホール、リビング、ダイニングには生花を欠かさず、 トイレ、洗面所、廊下、キッチンには観葉植物を欠かしません。 このくらいでしょうか?

マグカップにコースターは?

ばあば
ごめんなさい トピ主様はちょっとユニーク? 普通、マグカップにコースターって?珍しくありませんか?上品にするなら、きちんとカップ&ソーサーでは?(私は普段は、マグカップのみです) それから、引出、扉を閉めるのは、当たり前で、わざわざ上品とは? 私が考える、美しい生活は、絶対条件として、部屋がいつも片付いていて、スッキリしていること。 床には何もない。グリーン(観葉植物)のみ置きたい。 机、棚の上等、平面に余分な物がないこと。(お花、テーブルクロスはあっても良い)壁に、センスの良い、絵画、写真があること。(ごちゃごちゃした小物はNG) インテリアのセンスが良いこと。(色彩の統一、テイストの統一) もちろん、美味しい食事を楽しくいただくことも大切。(お料理が好き) お洒落も忘れたくないですし。(シンプルで上質な) 日々の暮らしを丁寧に過ごすのが、上品で美しい生活だと思います。 それには、身体を良く動かす必要があるので、素敵な生活をされている方(栗原はるみさん、門倉多仁亜さんとか)皆さんダイエットの不要な人ばかり。(笑) もちろん、私も?

食事

🎶
あおい
こんにちは。 私が意識していることは、「買ったお惣菜を器によそって食べる」こと。 つまり、パックに入ったまま食べないということです。 できるだけ自炊を心がけるのですが、たまにできあいのお惣菜を買っちゃいます。でもそのまま食べると、ガサツな自分に自己嫌悪になるので、可愛い器で食べるようにしてます★

いきすぎ注意

🐷
とまとん
上品で美しいって大変結構なことですが 行き過ぎると窮屈になると思います。 あくまで自分の生活やリズムを整える程度がいいのかなと思います。 主さんがされていることは行き過ぎとは思いませんしとてもいいと思います。 私もリネンウォーター以外はしています。 他に気を付けてることは 外出から帰ったらすぐにカバンの中身などを片付ける。 椅子の背に上着をかけない。 スナック菓子でも袋から直接食べない(お皿に入れる)。 必ず箸置きは使う。 靴をそろえるとき誰も見てなくても後ろ向きで上がるのは禁止。 他にもいろいろありますが全部些細なことで 大がかりなことでマイルールを作らないようにしています。 それとともにあまりにも下品なこと以外は人には求めないように気を付けています。

時代を感じる。(昔の人の方がセンスあったなー)

💍
40代後半
昔は今より秩序乱れてなく、姑と一緒の家庭も多かったので細かいことが結構うるさかったです。(小学生3年くらいまでは。徐々に世の中がひらけてきて、核家庭へと進展していった) とにかくいろいろな約束事、躾が厳しく細かしかった。 上品の演出としては  女の子は、飲み物を持った手の小指は絶対「たててたり」。なんかおかしかったです。 馴れてくると、なんかそんな飲み方よりも「ぐぐっとビンごと口にして飲む、飲み方」の方が粋な感じがしましたね。その時々で使い分けてましたけどね。 その当時はあまりきちっとしすぎているがために、女の子でもビンごとググッと飲むのみかたが返って都会的に感じたものでした。たまにします。 田舎の人間の方が変に意識して上品を演出したがりますね。現実もそうですし、今もその名残はありますね。なんかおごりみたいなものがあるんですよね。(度を越すというか) 上品さとは単に目に見える美しい行為だけではなく、謙虚さや、センスも孕んでいて初めて「上品」に映るのだと思います。 あなたの上品のルールは楽しむにはいいですね。 私は部屋に香をつけるのがいいです。

主さんのしてること。

041
しず
特に「上品」「美しい」とは感じませんが。 普通に当たり前のこと。 それに「上品」って「品がある」とかとは意味が若干違うような気が・・・ 他の方のレスにもありますが 家庭画報や婦人画報の世界みたいのを連想します。

ありがとうございました

🐶
アロマ トピ主
色々参考にあるご意見ありがとうございました。 花や観葉植物のある暮らしっていいですね。 生活に取り入れてみようと思います。

素敵なタイトル!

まお
私もおうち大好き人間で、新築した家を終の棲家にしようと大切に暮らし始めているアラフィフです。トピ主様のお心がけ、とても良いと思いますよ。 ただ、私も「上品」とあえて言うなら「マグカップ」はなしかな~。 ひとりで気軽に飲むときに便利なのは分かるんですけどね。 お子さんがまだ小さいなら仕方ないと思いますが、ある程度大きくなられているなら、ぜひとも「カップ&ソーサー」で珈琲やお茶を楽しまれることをお勧めします!飲み物の味はもちろん、流れる時間や空気まで違ってくる気がします。(ちょっとおおげさかな?) 私もこの頃はひとりでお茶するときも、ちょっと高価なカップ&ソーサーを使っています。そうすると珈琲や紅茶も丁寧に淹れたくなりますし(友人が来たときの練習にもなります)、テレビのワイドショーなんか見てるより、ジャズやクラシックなどのBGMを流したくなります。だんだんに意識が変わってくるんです。本当に良い物の価値がわかってくるというか・・・。 もちろんそれ以前に、部屋はインテリアが美しく整えられ、掃除が行き渡っていることが大前提!ごちゃごちゃしたものが床やテーブルに置いてあるとだいなしです。

生花を活ける

🐱
ten
毎週土曜日、近所のお花屋さんに旬の花を届けてもらっています。 それでリビング、食卓、洗面台などに大小お花をいけて飾っています。 作り物も置いてますが、生きた花を眺めるととりわけ心が安らぎます。 最近は色とりどりのパステルカラーの花が届くようになって 「ああ春がきたんだなあ」と感じています。 ただ…若干花粉で鼻がむずがゆいです。

追加です

041
まお
前に「住空間は住む人の内面を映し出す」という言葉を読み、なるほどなぁ~と思いました。私も心を病んでいて家族がひどい状態だったとき、家の中がごちゃごちゃでした・・・。 家の中が汚くても平気で明るい家族も存在するかもしれません。でも、私は基本的に綺麗に片付いた部屋が好きなので、ゴミの中に住んでいるようで気持ちが沈んでしまいました。もう2度とあんな状態にはなりたくないです。今、家族は平和です。 ごちゃごちゃの原因の一つに「色の氾濫」があると思います。我が家は基本的にダークブラウンと白、あとオリーブグリーンのものが多いです。 何となく自分の好きな色や落ち着く色をメインに決めて、雑多な色の物を排除(パッケージをはがす、他の容器に入れ替える等)をしていくと、自然とインテリアが落ち着いてきますよ。洗面所にはホワイトを基準としたものを置くと清潔感が出ます。 あとは玄関!たたきが綺麗に磨かれていると(磨かなくともごみや埃がないと)帰ってきた家族の心が自然と安らぎます。お客様にも清潔感が伝わります。私は家族が出かけたら自分の靴(ちょっと良いサンダル)以外置かないようにしています。

普段心がけていること

041
三寒四温
わが家は一日2回のコーヒータイムがあるのですが、母方の祖父から受け継いだコーヒーカップ&ソーサーをなるべく使うように心がけています。そして、お食事やトイレのマナーには気を付けるようにしています。 それから言葉遣い。他人の悪口は言わないようにして、普段の会話でも、言葉遣いには気を付けています。

参考になります

041
アロマ トピ主
ご指摘頂いているようにマグカップよりカップ&ソーサーのほうが品よくていいですね。 これからトライしてみようと思います。 あおいさんから頂いたように、食事も大切だなーって思います。 お気に入りの食器で食事をすると気分もいいですよね。 ありがとうございました。

私のイメージ

041
もも
雑誌「暮しの手帖」!あれが普通にできるのが美しく品がある生活と思います。私は無理ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧