本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が使ったタオルが臭くて臭くて、鼻がもげそうです

夫が使ったタオルが臭くて臭くて、鼻がもげそうです

レス59
(トピ主 5
😣
のっぽなきりん
ひと
こんにちは。

夫の使った後のタオルが、
乾いてくるにつれて臭ってくるのを何とかしたいです。

洗面所には家族それぞれの自分のタオルがかけてあります。
子供たちは2日おきに私が換えますが、
夫は毎日自分でタオルを交換します。
夫の使った後のタオルは洗濯機の上にバーがあり、
そこに針金ハンガーでかけています。
そのタオルが・・・メチャメチャ臭い~~~!!
特に乾いてくると臭いが凝縮されるというか、
発酵してくるというか、
なんとも言えない臭いがします。

タオルは10枚くらいまとめて洗いますが、
夫のだけは家族と別で、1~2枚でも洗います。
そうでないと・・・臭くて臭くて。
放置しておくことはできません。
近くを通っただけでも、
そのにおいで気分が悪くなるときもあります。
子供たちも「くさい~」と言って、鼻をつまみます。

タオルが古いから?とも思い、
一度全部新品と買い換えたこともありました。
でも、違ってました。
やっぱりくさい。
洗うときも洗剤多め、漂白剤もコップ1杯弱(約150ml)ほどを満遍なく振り掛けます。
すすぎも余分にして、洗濯後は天日干しです。
それでも臭い。

夫は50歳目前ですので、そろそろ加齢臭かな・・・とも思ったり。
ちゃんと手や顔の汚れが落ちてなくて、それがタオルについて臭うんじゃないと思ったり。

同じような境遇の方いらっしゃいませんか。
解決方法あるのでしょうか。
それとも、あきらめなきゃいけないのでしょうか。

はぁ~~~。
これから、タオルの洗濯に行ってきます。
憂鬱だ~。

ランキング

レス

重曹の液体につけ置き

かたばみ
臭い抜きには、万能の重曹! 適当に水に粉をとかして、タオルをつけとくとよいです。 柿渋もいいですが、ちょっとお高い。

煮沸消毒

🐶
タオルンルン
大き目のお鍋にたっぷり湯を沸騰させ、タオルを入れて煮沸消毒しても消えないでしょうか。 少しだけお酢を入れてみてもいいかも。 旦那さんのタオルだけは、毎日洗濯したほうがいいですね。

皮脂?

🐤
ICHICO
男性のお顔って中年期に入りますと油ギッシュ(死後?)になってきませんか? 以前には気にならなかった匂いが最近になって臭くなってきているのでしたら洗顔料を変えてみてはいかがでしょう。 我が家の夫も一時期臭かった! トピ主家と一緒いっしょ! 夫にはその頃から泥の洗顔料を使ってもらうようにしました。 即効性は無かったのですが、徐々に匂いがしなくなってきましたよ。 あとは洗顔後、タオルで「ゴシゴシ」ふくのも止めさせました。 優しくタオルを押し当てる感じですね。 吸水性の高いタオルですと、普通のフェイスタオルのように「ゴシゴシ」とは拭けませんのでお勧めです。

爆笑!うちも鼻がもげそうです!

🐱
じこしゆもも
うちも同じです。 トイレのタオルを使ったら臭くて顔を背けました。 洗ってもすぐ臭うようになったので総入れ替えしました。(数日前) 夫のシャツも洗っても臭いが取れなくなってくるので定期的に 買い替えています。 もっぱら安物を買って季節ごとに買い替えです。 加齢臭は仕方ないですよね… でもお肉を減らしたんですが少しは違うみたいですよ。 玄米に野菜中心の食事です。 身体にも良いしお試しください。

加齢臭だと思います

041
ninjin
年齢からいって加齢臭じゃないでしょうか。 身体にどんどん悪いものがたまってくる感じがする 年代ですよね。 デトックス効果がある人参ジュースを毎朝飲むことを お勧めします。 生の人参とりんごとレモンを低速のジューサーでしぼって 毎朝飲んでいますが、夫がまったくといっていいほど におわなくなりました。 同じように人参ジュースを飲んでいる友人からも 「おとうさん臭くなくなったのよ」って聞いて いましたが、やっぱりそうかと思っています。 血行もよくなるので、かかともつるつるです。 騙されたと思って、毎朝生の人参ジュースを体にいいといって 飲ませてあげてください。 うちの夫は49歳でわきがでもありますが、そのわきがでさえ あまり感じなくなってきました。 それくらい臭いがなくなってきました。 ニンジンのカスが半端なく出ますしお金はかかりますけど 健康には代えられませんわ。

コマーシャル見てますか?

041
うさぎ
その手の臭いの悩みに良い洗剤のCM、たくさん流れていますよね。 なぜ、先ずそれを使わないのか疑問です。 使っても駄目だったなら、相談、じゃないのかなぁ…。

はい

041
はぴはぴ
雑菌です。 いくら洗面所のでも毎日替えて下さい。 2日置き…ありえない。 バスタオルとかも洗ってなさそう…。 汚い。

分かるけど、かわいそう

041
ママ
うちの主人はまだ40代前半ですが、加齢臭、わかります。 でも、あんまり言ったらかわいそうですよ。。 多分所謂加齢臭とか、あと、結局は雑菌が繁殖しているのだと思うので タオルはマメに変えたほうがいいですよ。 1日1枚というわけではなく。 ご主人の場合、洗面所のタオルなら朝使ったら次は夜だと思うので、 ご主人の出勤後に変えて、夜寝る前に変えればよいのでは。 洗濯も毎日で、でも、漂白剤はそんなに使うと生地が傷んでかえって良くないと思います。 うちは家庭内感染を防ぐため、風邪が流行る時期はペーパータオルにしています。 それなら使ったらポイなので臭いは気にならないかと。 バスタオルに関しても、毎日洗濯すればそんなに気になりませんよ。

原因の特定を!

🐴
カカオ
匂いをどうにかしたいなら、原因の特定が必要です! ・タオルだけが際立って独特の臭気があるなら「生乾き臭」の可能性が高い。 ・タオルの匂いとご主人の脱いだ衣類が同じ匂いで、  かつトピ主さん&お子さんと違う匂いならば、「ご主人の体臭」の可能性が高い。 生乾き臭は雑菌の繁殖が原因です。 タオルに汚れ(皮脂や垢)が残っていたり、 雑菌が好む湿った状態が長く続くと発生しやすい。 対策は殺菌!家庭ならお湯の浸け置き洗いが有効です。 バケツにお湯と粉の漂白剤(過炭酸ナトリウム)を多めに入れて一時間ほど浸け、その後普通に洗濯。 液体よりも粉の漂白剤の方が効果が高いですが、ウールは傷むのでご注意を。 タオルが厚手だと雑菌も根深く残るので、なんども繰り返すと良いですよ。 あと、お風呂の残り湯を使ってませんか?雑菌が繁殖しやすいので要注意。 ご主人の体臭だと、先述の浸け置き洗いも有効ですが、 抜本的な対策のためには、きちんとバスタブで入浴してもらったり、 体をよーく洗ってもらう必要がありそうですね。 ただ、あんまりくさ~いと言い過ぎないでくださいね。 顔に出さなくとも、絶対傷つきますよ。

同じです

🐤
おばさん
うちの夫のバスタオルも異臭をはなちます 男だからなんでしょうね~あきらめてます 安いタオルを買って頻繁に交換します(捨てます) 私や娘のタオルは臭わないんですけどね・・

肉料理を控えるといいですよ。

041
臭いよね。
加齢臭ですよね。 体を清潔にしても年齢的なものだから仕方ないのかもしれません。 肉料理、乳製品の食べ物を控えるとかなり臭いが緩和されます。 あとお水を沢山飲むのもいいです。 動物性たんぱく質を摂取すると臭いがきつくなるようです。

ずばり

041
鴨南蛮
加齢臭です。 うちの主人も50歳手前から何だかにおうようになり、今ではしっかり加齢臭だと家族の中で認識されています。 その頃から禁煙したのですが、臭い。 そのうち本人も気にして消臭剤というかコロンや制汗剤を使うとこれがまた匂いの相乗効果で耐えられない匂いで止めてもらいました。 うちは洗面所を使ったあと、しばらく臭い、トイレの後もしばらく臭い・・・って感じでした。 清潔にする、お風呂では耳の後ろや首回りを念入りに洗うなどして少しはましになりました。 止めていた煙草もまた吸い初めました。 煙草の臭さの方がマシなので・・・ 職場に独身の50代女性がいるのですが、彼女も同じ匂いがします。 自分も気を付けなければと思う反面、男性特有の匂いは子供を産んだことない女性からもするのが興味深いなーと思ってます。

匂ったタオルを元通りにするのは困難

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。  匂ってしまったタオルをもとに戻すのは困難ですが、日常の洗濯において洗浄が不足しているから匂っているものと考えます。  男性は女性より代謝が活発で、皮脂成分の分泌が数倍あると言われます。漂白剤を使用し、お湯(40~60度)で洗うを徹底してください。

原因を

041
晴男
何故におうのか原因を突き止めないとダメなんじゃないですか。 旦那さんもそう思われているのは嫌じゃないんでしょうか。 加齢臭であれなんであれ原因を突き止めて解決するようにした 方がいいのでは、解決できれば無駄な洗濯の手間も省けますし ここは思い切って旦那さんに言って家族みんなで解決しましょう。

塩素系漂白剤で万事解決

塩素系よ
トピ主さん、もしかして「手間なし○ライト」などの酸素系漂白剤を使ってます? ご主人のタオルだけ臭いんですか? トピ主さんやお子さんは乾いた状態で使ってるけどご主人だけタオルは濡らして使ってるんじゃないですか? それでエサ(汚れ)と水分でバイ菌が繁殖したと思われます。加齢臭というより、乾きにくい場所(風通しが悪く湿度が高く気温が低い)に乾きづらい状態(針金ハンガー掛け)で置いているせいですね。 一度臭くなってしまったタオルは普通に洗っただけではニオイはとれません。濡れるとまた例のニオイが戻ってきます。 解決方法は衣料用の塩素系漂白剤を使うこと。 白物専用と書いてあるでしょう。色落ちしますから。 普通の洗濯洗剤なら一緒に入れて洗濯機でつけおき漂白できます。ただし、   まぜるな危険 なので必ず使用方法と使用上の注意をよく読んでからお使いください。 今後はご主人のタオルの干し場所・干し方を、より素早く乾くように改善されるとよいのでは? たとえば二つ折りにしないで洗濯バサミを使ってペロンとまっずぐ干せばだいぶ乾きやすくなりますよ。

旦那様はニンニク親父ですか?

041
でも洗濯は一緒
うちの食事は生姜やニンニクを結構使いますが、 旦那はさらに何にでも、自分で乾燥ニンニクをバラ撒いて食べています。 すれ違っただけでニオイます。娘も「臭い!」というアラフィフです。 会社では管理職だから隔離された(窓際)ブースだから平気だと言いますが、 絶対に嫌われていると思います。 ニンニクならば、食べない以外に解決策はないかな。

分かります~~!

041
鼻だけ犬並み
トピタイトル見た瞬間!分かる~~!!と思ってしまいました(笑) 何であんなに匂うんでしょう?食べてる物が悪いのかしら? でも朝と夜は同じ物食べてるし・・・。 とりあえず、どこかに干すのはやめてと言ってあります。 干されると部屋中匂う気がしてしまって。 重曹とか酢とか試しましたが、一番は除菌率の高い洗剤と 乾燥機で一気に乾かしたら大丈夫のようです。 これだと、うちの夫の場合は1回使っただけでは匂わないです。 (1回使ったら洗濯です)

対策の情報

🐱
嫌われ者
“シャボン玉石鹸社”の台所用漂白液に一晩付けたら効果がありますょ。 ご多分にもれず、私メも奥方から目くじらを立てられていますのじゃ。 枕カバーは、毎日交換。 帽子は、別途漬け置きの憂目。 下着は、シーズン毎に更新必須。 好きで、香り?を出している訳ではないので、お手柔らかにお願い致し ますょ。 出したくて出しているのではないのですが、自分ではどうにもコントロ ール不可能です。

気付くの遅いよ

041
ピーター
加齢に決まってるじゃないですか。柿渋石鹸など対策してあげたら?会社でも臭かったらかわいそう。旦那のタオルは1回使ったらそく洗濯機へ、子供のも毎日かえないと逆に不衛生ですよ。

ご主人がかわいそう

😢
50代既婚女性です。 「臭い、臭い」という前にご主人の体調管理はなさってますか? 肉類を少なめに野菜を多く摂るとかお風呂にゆっくり入って 汗をかく。洗顔料できちんと顔を洗う。髪も地肌をマッサージする ように洗う・・・とか。 臭くなった物をどうするかより、どうやったら臭くならないかが 重要だと思います。 自分が臭いと言われたら加齢臭だからって何もせずにいますか? 必死で調べて何かしら対処をすると思いますよ。 子供にまで臭いと言わせているなんて。ご主人が本当に可哀相です。

液体の漂白剤よりも・・・

😑
ふにょ
パウダー状の酸素系漂白剤の方が効き目が高いと思います それでもダメなら 煮洗いするとか、 加齢臭であれば柿渋石鹸を使って貰えばいいのでは?

主さま東北出身ですか?

🐤
津軽娘
すみません 「もげる」って懐かしい言葉だったので(笑) タオルだけ臭うんですか? 下着は大丈夫なのかしら? 私だったら鍋で煮てみますが…。食事に肉類が多いと体臭がキツクなるって聞いた事があります。どうですか?

そういう時の粉末漂白剤。

041
ぽめ
タライや鍋に粉末漂白剤を入れ、熱湯で溶かした後、臭いタオルを投入、しばらく放置後、湯ごと洗濯機へ。 あとはいつも通り洗剤も入れて回すだけです。

粉末ワイドハイター

🐶
52歳主婦
私も小町で知ったのですが、 洗剤の洗浄力は、固形>粉末>液体 だそうで。 それまで洗剤も漂白剤も液体だったのを全て処分して、全て粉末に。 それでかなり改善しましたよ。

気持ち分かります。

041
momoko
夫の使用したタオルは、漂白剤で30分浸け置きし、洗濯して干したら、 何となく臭いは落ちますが、使用後はまた臭いますね。 夫が「このタオル変な臭いがする。嫁のはいい匂いだよ、何で?」って言われ、 私は「同じ洗剤を使っているんだけどねー」とか言いますが、 返す言葉が見つかりません。

時間が経つほど臭くなる場合は、雑菌の繁殖が疑わしい

🐱
チイコ
使った(濡らした)後、時間が経つにつれてニオイが酷くなる。 ニオイのタイプは雑巾っぽい。 臭いのはタオルだけで、旦那さん自身のニオイはそれほど気にならない。 というのであれば、それは旦那さんの体臭ではなく、雑菌の繁殖です。 一度ついた雑菌はなかなか死滅しません。 漂白剤で完全に消毒して日光で干して死滅させたつもりでも、不活性(卵の状態の菌)は漂白剤や日光でも生き延びていますので、濡らせばまた活性化してどんどん増殖します。(ほんの数時間で元通りです) 菌の繁殖は、「水・温度・栄養」ですが、栄養はともかく、水は旦那さんが一番表面面積多いから水分は多いでしょうし、温度も高いところに干している関係で他のタオルよりも高温で菌の繁殖を助けているのかも。 雑菌が繁殖してしまった場合は、酸素系漂白剤(塩素系はダメ)を使ってしっかり煮洗いをする。 (酸素系漂白剤は40℃未満では効果ありませんが温度が高くなると、とても効き目あります) 今後は洗剤は部屋干し用のものを使う。 たまに酸素系漂白剤を入れたお湯につけ置き洗いする。 洗面所は温度や湿度が上がらないように毎日換気する。 一度やってみて!

漂白剤につける

041
アラフォー女
漂白剤につけても匂いは落ちませんか? バスタオルにしても、フェイスタオルにしても、毎日洗うものだと 思いますがね。結局雑菌がわいてるんでしょうね。

使ったら即つけ置き洗い

🙂
MM
石けん百貨のセスキプラスという商品を使っています。 うちはこれでスッキリ臭いが取れました。 ただ、手間はかかりますが・・・(つどつけ置き洗いをしています)。 あとは皆さんがおっしゃってるように、肉好きな人って体臭がきついって聞きますよね。 体の内側から変えていくしかないかもしれません。

旦那さん、体調はいかがですか?

🐴
まー
体臭。身体から分泌されるもののニオイって 体調にも左右されます。 旦那さん、体調はいかがですか? コレステロールとか中性脂肪などの数値が 高くなってはいませんか? ダイエット、してますか? 過度なダイエットに夢中になってると 脂肪燃焼が激しくてクサイって聞いたことがあります。 亡くなる1週間前から独特のにおいがする病気もあるみたいだし。 ま、これは糖尿にアリンコがたかるってのと同じような 都市伝説かもしれませんが…。 ニオイを発しやすい食品もあるようですが 午後からまだ勤務があるなら 昼にキョーレツな物は食べにくいだろうけど ふだんの食事はどうですか? 夜も外食が多かったりはしてませんか? 私は、体調がよくないのではないかと気になりました。 一度、じっくりと人間ドックなどを受けた方が いいかもしれませんよ?

トピ主です。お返事 その1

😣
のっぽなきりん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 3月18日の栞さんのレスまで拝見しました。 レスの中でたびたび見かけた体からの臭いですが、 旦那は体はくさくないんです。 靴下や肌着も臭いません。 使用後のタオル限定です。 使った後から洗濯するまでの間(半日から1日ぐらい)だけが臭います。 洗濯すると臭わないし、 洗濯物の生乾きの時のいやなにおいもしません。 でも、使ったら臭う~。 かたばみさんへ 重曹が良いとは知りませんでした。 さすが掃除の万能選手ですね。 タオルンルンさんへ 煮沸消毒もやったことありますが、あれは良いですね。 お酢を入れるのは初めて聞きました。 ICHICOさんへ 顔は油ギッシュかもしれませんが、 テカテカ光るほどではないです。 臭いが気になる人向けの洗顔石鹸を買って置いてありますが、 使ってないですね。 液体のハンドソープで洗ってるみたいです。 (洗った後、いいにおいがする) ゴシゴシと拭いてますね。 テレビのコマーシャルでやっているように、 押し当てるように拭くのが良いんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧