本文へ

犬が、毎日同じ時間に吠えます。

レス17
(トピ主 0
🐤
ひよ
話題
近所の犬が朝6時に、30分ぐらい吠えつづけます。

中型なので、ちょっとかん高い吠え方です。

だいたい、起きる時間なので夜中よりいいですが、

目覚めは最悪です。

飼っている人が、かかわりたくないオヤジなので言いませんが、

正直、なんとかしてほしいです。(昼間はまったく吠えません)

他の近所の家も、犬を飼っているので、何も言わないと思います。

妊娠中なので、あまり、ストレスを感じたくないですが、毎日イライラします。

同じように、犬に悩んでいる人いますか?

あと犬を飼っている方、なぜ、同じ時間にあんなに、吠えつづけるのでしょうか?わかる方いますか?

ランキング

レス

ストレスです!

041
お茶犬
私の住んでる隣のお宅は犬(小型犬)も朝から吠えてますよ。 とにかくうるさくてストレスですよね。 私の場合マンションの管理人に言って対処してもらいましたが変わらないです。 犬を飼っている方も配慮してほしいです。

エサの時間?

😑
ラニイ
うちの近所にもいました!朝7時と夕方5時半になく犬。 たぶん、エサの時間に催促しているのかな? その犬は遠吠えみたいに「ウオ~ン、オンオンオン~」とだいぶ啼きました。 するとその付近の犬も返事をするように連鎖的に吠えました。 気づくともう泣かないので、死んだのかもしれません。 外で飼っている犬のようでしたね。朝7時に啼いて、8時になると今度は 幼稚園児の弟と思われる子供が泣いて、と時計みたいでした。 勝手に「セブン」というあだ名をつけていましたが今となっては 住宅地で犬が吠えるのは改めて迷惑なことだと思います。 いやなおじさんの飼い犬となればもう我慢するしかないですね。

たぶん

041
晴男
朝の時間とのことなので、新聞配達か犬の散歩なのかどちらかだと思いますが 我が家にもシーズーが2匹いてまして家の外を他の犬が散歩している雰囲気を かぎつけると家の中から吠えますね、家の中なので吠えたらすぐしかりますが 確かに目覚めのときに吠えられると、気分悪いですよね。 私の場合は家の前に空き地があってそこに種類はわかりませんが白い野鳥がく るんです、それが夜中ずっと鳴くんですよさすがにこれにはまいりましたね 早く空き地に家が建たないかなと思う今日この頃です。

うちも同じ思いしてます

041
ワンコ
お気持ちお察しします。 うちの近くの家の犬も早朝吠えています。。 私はその時間(5時半~6時くらい)は起きているのですが、主人はまだ寝ているので、その犬の声で目が覚めてしまい目覚めが悪いと言っています。 平日はともかく、土日も同じ時間に吠えるので、たまにゆっくり寝たいと思っても寝させてもらえないのが現実で、正直参ってます。。 耳栓もしたりしますが、気付けば取れてたりして… きっとうちだけでなく近隣のお宅も皆さんお困りだろうと思うのですが。 なぜ早朝からあんなに吠えさせて飼い主は平気でいられるんだろう…と不思議です。 うちからは様子が見えないのであくまで予想ですが、 その家の住人が犬に朝ご飯を与える時間、 または、その時刻に犬の散歩をさせている人がいてそれに吠えている、 のではないかと思われます。 他ご近所も買ってる方多いですが、 その家以外のワンちゃんは早朝に吠えたりしません。 ご近所の迷惑も考えてちゃんと躾けてほしいですね。。。

朝の散歩の時間

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き、4年半前より夫の両親と同居しています。 天寿を全うした老犬(享年16歳)の場合を。 我が家の老犬の散歩係は義父で、 朝夕、毎日決まった時間にお散歩してました。 たまに義父が寝坊したり(散歩時間を)忘れてるとクゥ~ンと鳴いて催促してましたね。 それでも気が付かないでいると終いにはワンワン吠えてたな~。 「散歩つれてけ~、忘れてんじゃね~よ怒」と言ってるみたいに。 ほぼ毎日同じ時間に散歩に出かけてる義父だったのでご近所さんも時計代わりにしてた様子。 昼間やムダ吠えはしなかったからご近所さんも寛容だったのかもしれません。 その代わり大人しい犬だったから番犬にもならなかったけどね。

多分

041
はるか
その時間に興奮させることがあるのでしょう。例えば、吠えた後くらいの時間に毎日の散歩、食事がある。待ちきれず、散歩や食事の時間の催促に興奮して吠える。毎日飼い主が起きて、自分の顔を見に来るころかも。小さい時から、決まった時間にご飯、散歩、遊びなどの習慣をつけてしまうと、主人の都合や急な変化に対応出来ないで、催促するのです。最近の躾本には、上記の事から、時間は変則的にし、主人の都合優先にすることが望ましい。となっています。

逆に後味悪いかも

041
tetu
>なぜ、同じ時間にあんなに、吠えつづけるのでしょうか? うちの犬が朝夕同じ時間に山に向かって吠えます。 その山ってのが、 戦国時代山城があったのですが、攻め滅ぼされてしまいました。 落武者がその山を歩いてよそに逃れたり、 或いは途中で力尽きて倒れたり。墓を作っていられないので石を乗せただけとか、、、、 と言う曰く付きの場所なんです。 もしかしたら、 成仏出来ていない落武者(の霊)が歩いているので 犬がその時間に山に向かって吠えているのかな? って思っています。

公的機関に知らせることで、頭の整理ができる

🐱
元犬飼
犬飼がご迷惑をお掛けしてご免なさいね。 と、謝った所で許される訳ではありません。 対策ですが、公的機関に迷惑状況の実態を示して、注意 をして貰うよう相談されてはどうかと思います。 その時、トピ主さんは“匿名”を希望されることです。 具体的には、犬小屋に毛布など厚手の布を掛けて、犬小 屋の中を暗くすることです。犬は、夜明けが未だ来ないと 思って静かにします。 犬が啼いたり、吠えたりするのは、飼い主に対する呼び掛 けが多いです。トピ主さんのケースは、朝の散歩の要求で はないでしょうか。犬も猫も日々の習慣を記憶しています。 基本、食事と散歩の要求を鳴き声で知らせます。 ペットを飼うことに反対はありませんが、他の人や周辺に 居住する人々への迷惑が分からない人は、飼う資格がな いと思います。 運転免許と同じように、「ペット免許資格制度」にして、毎年 の更新制度にして貰いたいですね。 違反があれば、罰金と点数制で管理できるようになればと 思います。

すぐ慣れた

041
nao
散歩に行きたいんでしょうね。 多分、その頃家の人が起きるから、気配を感じて吠え(催促し)てるんじゃないかと。 ウチのお隣の犬も大体6時半に吠えます。 最初の頃はビックリして飛び起きてました。 うるさいなぁ、ゆっくり寝させてよ!って正直思ってました。 でも観察(犬好きなんです)してるとその犬、ちょっと(いや、かなり?)オバカちゃんで、とっても愛嬌たっぷりで。 家族にすごく愛されてて、散歩の時はとてもはしゃいで勢いあまって飼い主を突き飛ばしたり(そして怒られる・・が懲りない)、一生懸命飛び跳ねすぎてオエーってなったり(笑) そういうの見たり、名前を教えて貰ったりしてるウチに「もー、○ちゃんうるさいけど可愛いから許す!」ってなりました。 最近お家をリフォームされて、数ヶ月お留守になった時期があったのですが、毎日聞こえてた○ちゃんの声が聞こえなくて寂しいとすら思いました。 ○ちゃんは17時頃にもお散歩催促で吠えます。 最近日が長くなってきて、つい油断してご飯の用意もせずのんびり小町とかしてしまいがちなんですが、大体定時に吠えてくれるので、ちょっと助かってます。

ごめんなさい

041
ピヨ
うちの犬は私が仕事に行く時間と帰ってくる時間に遠吠えしてます。「ママーどこー」 と叫んでるみたいです。なんでなのかはわかりません。ごめんなさい。

お散歩の時間だよ~

😀
ポチ
お散歩の時間ですよ~って飼い主さんに知らせているんですよ。 ワンちゃんって時計も見ないのに、決まった時間にきっちり 鳴きますよね。すごいです。 ワンちゃんを飼っていない方は特に気になりますよね。 我が家にもワンコがいましたが、朝はワンコより早く起きて 鳴かれる前にお散歩行ってました。 お隣の方が犬嫌いで気を遣いました~。。

2頭飼ってます。

🐶
さっちん
ウチは2頭、外飼いをしていますが、同じ時間にほえると言ったらなんでしょうねぇ…。 ウチの犬たちは、 猫が通ったり、お隣の方がウチの壁の近くに立っていたり、新聞配達の方だったり、ドアチャイムがなったり…なんらかの対象があって吠えています。 同じ時間だと、その時間にワンちゃんが気になる対象がいるということになると思います。 あと、ウチの犬たちは食事の時間が少しでも遅くなると吠えるというかクゥンクゥンと甘えた感じで発声します。 もしかしたら、散歩に連れてけ!というアピールかもしれません。 >飼っている人が、かかわりたくないオヤジなので言いませんが、 直接ではなく、自治体の方などにご相談されてはいかがですか? ご近所にはご迷惑をかけしているんですね。申し訳ありません…気をつけたいと思います。

多分 散歩に行きたいんだとアピールしている

041
レイン
きっと散歩に行きたいのでしょう。 外飼いの場合は『おしっこが我慢出来ない』から 飼い主に向けてアピールしているのでしょう。 あんまりうるさいなら投書するのが一番です。

すいません・・・

😨
こころ
うちの犬(中型犬)も5時半に数分ですが吠えます。 起きて散歩に行っておしっこがしたいからです。 日中は外飼いですが寝るときは玄関に入れてます。 家の中で数分吠えるだけでも気を使ってなるべく早く散歩へ出かけます。 30分も放置は信じられないです。

体内時計

🐶
LUNA
ワンコの体内時計は正確です。 うちは室内犬なので吠えはしませんが、朝食、散歩、夕飯には、時間ぴったりに催促して来ます。 そのワンコにも何かを催促する体内時計が働いて吠えて(要求)いるのでしょう。

戸建て外飼いかな?

041
shirokuma
うちのワンコはマンション4階室内飼いで普段はほとんど吠えません。刺激が少ないからです。 しかしワンコが睡眠中に夢を見て遠吠えをすることがあり、こればかりは躾ではどうにも止められません。救急車や消防車のサイレンでも遠吠えで呼応します。野生の本能からくるものらしく、人にも犬自身にも制御不能状態に陥ります。遠吠え中は意識が無いに等しく、サイレンに反応するタイプかどうかは、個体差があるようです。 戸建て外飼いでは、外を通るバイクや人に反応して吠えたり、散歩要求などから家人を呼び吠えることが多くなります。特にゴハンや散歩を家人が「定時」に与えていた場合、犬はその習慣を乱されることに非常にストレスを覚えるようになります。なので実は、飼い始めから毎日時間をずらして給餌や散歩をする、というのが要求吠えには有効だったりするんですね。 しかし今更他所宅のワンコの習慣は変えられません。 自衛する方が早いです。内窓を取り付けるとかなり違います。被害者が高額な出費を強いられるのは納得いかないでしょうけど、内窓を付けることで得られる快適な環境は、産後まできっとお役に立つと思います。

それが意外に、良いこともあるのです

🐱
猫が好き
トピ主さんの助けにはなりませんが、近隣の方が犬を飼っていて、 吠え声に悩まされることは、確かに問題ではあります。 ただ、泥棒除けには、この犬が役立っているそうです。 犬は、誰か知らない人、不審者、そうした気配を察して吠えるので、 泥棒が近付かないというメリットがあります。 我家は団地の端で、近くを高速道が走っているという、少し辺鄙な 場所なのですが、裏手の方が柴犬を飼っていて、何時も大きな声で 吠えています。“泥棒除け-泥棒除け”と唱えて、怒りを抑えます。 同じ団地内の他の場所では、泥棒さんが入ったと言うことも聞きます ので、周辺の方には、大いなる恩恵があると思っています。 トピ主さんも、何れ犬を飼う機会が来るかもしれませんょ。 飼って見れば、良し悪しが理解できるようになるかも知れませんね。 トピ主さん宅の泥棒対策が万全であれば、ストレスは増すでしょうが、 何事も100パーセントはないので、トピ宅の代わりにお留守番役を 担っていると考えられたら、気が楽になりませんか。犬を飼うって、 結構なストレスと負担になるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧