本文へ

父が臭いです。

レス13
(トピ主 0
🙂
エビフライ出口
ひと
タイトルにも書かせていただきましたように、父が臭いです。正確に言えば、父の着ている「服」が臭いです。 父はなぜか数年前から自分の洗濯物は自分で洗うようになりました。しかし、洗濯が兎にも角にも下手なのです。まず、柔軟剤は使いませんし、天候に関わらず部屋干しです。服も部屋も生乾き臭いのです。母も私も臭すぎて困っています。通りすがりの方に臭いと言われているのを聞き、一緒に出歩くのも恥ずかしいほどです。 ですが、父は臭いを全く感じないと言います。母が「臭うから」と柔軟剤・部屋干し臭洗剤を勧めても、断固として使用しません。もう服に生乾き臭が染み付いてきて、どんどん臭くなってきます。 意地を張っているのか、本当に嫌な臭いと感じないのか真相はわかりませんが、私としましては父に柔軟剤・部屋干し用洗剤を使ってほしいものです。実家に帰るたび、臭いに腹が立ってしまいます。 こんな父にどんな言葉をかければ洗濯方法を改善してくれるか、ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

やっかい(笑)

🙂
かあさん
ほんとうに、こういうおっさん(失礼!)はやっかい。 臭いがわからないのなら、それは気の毒。かわいそう。 でもこれだけ言われても受け入れないのは頑固。 孫、孫!いませんか、孫! かわいい孫に「くっさ~」と言われる破壊力、半端ないんだけどなぁ(笑)

鼻が効かない

🙂
かすみ
匂いがわからないのではないでしょうか? 私も鼻の近くまでもってこないと分かりません。 みんなが臭いと言ってるものも、分かりません。 一応、分かったふりをしていますが。耳鼻科で治るみたいですが完治は難しいみたいですね。 ちなみに臭い服は濡らして電子レンジでチンするとなくなりますよ。

部屋干し用洗剤を

🙂
置いておけば、勝手にそれで洗いませんか? それとも、別にわざわざお父様は洗剤を買いに行くの? 黙って、使ってほしい洗剤を置いておけばいいのに、と思いました。

洗剤は?

🙂
あす
洗剤はお父様が自分で購入ですか? もし違うなら、部屋干し用に変えるとか、洗濯中に洗濯ハイターを内緒でドバドバ入れてしまうとか。 干してる洗濯物にも消臭スプレー濡れるほどかけてあげましょう。 洗濯はもう全自動なので、直ぐに干さないとか、既に残っている雑菌が繁殖してて殺菌出来てないなどが原因です。濡れている時間が長いほど、繁殖します。 お父様が臭いのではなくて、洗濯物だけならそれで。 お父様自身が臭ってるなら、緑茶や消臭サプリがおすすめです。

思いつくままに書いてみます

🙂
そら
かつてはお母さんがお父さんの服も一緒に洗濯機に入れて洗ってたんでしょ? その頃のようにまた一緒にお母さんが洗ったらダメなんですか? 俺の服は勝手に洗うな!とでも言われているのでしょうか 一度お父さんが自分で洗うようになった理由をハッキリと聞いてみては? 家族に冗談でお父さんの服と一緒に洗われるのは嫌だと言われたとか お父さんの服ってなんか匂うね・・と言われたとか 自分自身で体臭が気になりだしたとか・・・。 何か思うところがあったと思うんだよね。 あと生乾き臭って雑巾みたいなニオイでしょ? あれって一度ついてからだと洗剤や柔軟剤では落とせないと思う 熱湯で煮沸消毒するかコインランドリーなどで高温の乾燥機にかけるかしないと菌がとれなかったはず 菌のついてない服を部屋干しの匂いから守るのなら お父さんの見てない時に除菌スプレーをかけたり 除湿乾燥機を設置するなどすれば大丈夫だと思うけど 自分で洗濯することにこだわるあまり 汗かいたり濡れたりした服を湿ったまま何日も洗わずに溜めてると またそこから菌が発生します なので自分で洗濯するようになるまでは お父さんは全然臭くなかったのに(ここ重要!) 洗濯するようになってから急にニオウようになったと伝えて お父さん自身は大丈夫なのに服についてるカビの匂いのせいで 周りの人から避けられるのは嫌でしょ? という説得するぐらいしかないかなぁ

菌をやっつけよう

041
じゅん
生乾き臭が染み付いている服は、部屋干し用の洗剤で洗おうが柔軟剤を使おうが、絶対に生乾き臭は消えません。 臭う原因は、菌が繁殖しているからです。 菌は洗剤で洗うだけでは死なないし、ましてや柔軟剤でごまかしても余計に悪臭の原因となるだけです。 菌を死滅させる方法を2つ紹介します。 ・セスキ炭酸ソーダを溶かした水に浸ける。(半日から1日浸けると効果的。)そのあと普通に洗濯。 ・熱湯ではない、60度くらいのお湯に浸ける。すぐに冷めるので、何度かお湯を足す。そのあと、普通に洗濯する。 私は、生乾き臭がする服やタオルはそれで対処します。そして外に干します。 ほとんどの場合、それで改善します。 柔軟剤は使っても使わなくてもどちらでも構いません。 お父様が不在の間に、お母様と一緒にお父様の全ての服をそれで対処されてはいかがですか? そして、 「やっぱり、ちゃんと洗濯したら全然臭わなくなったよ!」 「よかったね!すごいね!」 と褒めまくる。 ……というのはいかがでしょう。 一旦対処したら、 ・外干しをすすめる。 ・雨の日は、部屋干しをしながら扇風機を回すなど対処法を教えてあげる。 ・そして、これまた、やっぱりちゃんと干したら臭ってないわー?と褒める。 ……などはいかが? 臭いからダメ。 柔軟剤を使わないからダメ。 ……など、ダメダメでいくのをやめて、おだてながらなんとかやってみませんか? 頑固そうで大変だろうけど、頑張ってください!

洗ってあげれば?

🐱
ぷ~にゃんパン
たぶん、ご家族の何気ない一言や年を取り尿漏れなどあり、自分で洗うようになったのでは?と思います。 喫煙者なら、衣服にもタバコ臭は染み付いております。だから非喫煙者と服を一緒に洗いたくはないと思ってしまいますよね。 加齢臭も加われば、なお家族は一緒に洗いたくはないとなります でも洗濯をしっかりやっていればある程度匂いは緩和する 臭いと思うなら、洗ってあげればいいのでは? お父様は匂い慣れしてしまって、自分が臭いとは思ってないと思います。 だから、ご家族が動くしかないのでは? ずっと雨が降っているから部屋干しだと本当に生乾きでちゃんと洗っても臭ってきます。 ならご家族がしっかり洗ってあげれば改善するのでは?

柔軟剤・芳香剤などは

🙂
王将
これも良し悪しですよ。 合成洗剤ですからね。使えば使うほど皮膚の炎症を発症しやすくなります。 私もたぶんトピ主さんのお父さんとほぼ同じ年代ですけど、 数年前に合成洗剤を使うのをやめました(柔軟剤を使わなくても、 合成洗剤には香り成分その他添加剤はけっこう入っていますから)。 合成洗剤から無添加の自然洗剤に変えてから、特有のキツイ臭いは なくなったし皮膚も正常に戻りました。 で、お父さんは洗濯を自分でやるとのことですけど、 洗剤はどうしているのですか? 洗剤なしで洗濯している(水洗いのみ)とか? お父さんが合成洗剤系(柔軟剤や芳香剤)を使いたくないなら、 まずその理由をちゃんと聞いてあげてください。 合成の添加剤が嫌なら無理に使ってもらうことは良くないです。 年齢的にも皮膚に炎症出やすですから。 それとお父さんが一人で洗濯しているスキを狙って、 こっそり洗剤を入れること(ただし臭いのない自然洗剤を、です)。 また、臭いに関してはおそらく汗や皮脂系の染みついた衣類 ですから、柔軟剤や陰干し用の洗剤ではなく「衣類用ハイター」などの 繊維の奥までクレンジング出来るものの方が良いと思います。 部屋が生乾き臭している中に、柔軟剤・芳香剤の洗濯物を入れたら、 やがて「もっと臭くなる、「もっと変な臭いになる」と思ってください。 部屋に関してもよく換気をして風を通すことです。

勝手に洗剤を入れ換える

😀
おばはん
部屋干しの臭い、辛いですよね。 お父様がなぜご自身で洗濯を始めたのかは、この際不問にしましょう。 洗剤を変えないのも、言ってもきかないならお手上げです。 臭いが分からないのなら、洗剤を詰め替えてしまえばよいのではないかと思います。 ばれたら大変なことになるのでしょうか? 後は、予め洗濯機の方に先に酸素系漂白剤(粉のやつ)を入れる、部屋干し用洗剤を少しだけ入れておくなどできませんか? そのまま使えば、少しは改善されるかと思います。 ですが、これを実行するのはお義母様です。 お義母様がなんとおっしゃるか。 お義母様のご協力なしには、この提案はふかのうですね…。 ご両親の年齢にも依りますが、年寄りはえてして臭いに構わなくなるものではあります。

柔軟剤はいらない

🙂
おじさん
アラフィフ男の意見です。 まず、柔軟剤は臭いには関係なく、ふわふわ感も苦手なので使いたくありません。 洗剤についてですが、服に匂いがつくのがイヤなので、無臭のものを使っています。 部屋干し用でなくてもいいと思いますが、きちんと汚れや菌の落ちる、機能性が高いものを使うといいでしょう。 トピを読んで思ったことは、普段からお父さんと仲良くしようとしているかということです。 普段は話もしないのに、服の臭いの話だけしても聞いてくれないと思いますよ。 お父さんは、なにか気に入らないことがあると思うのですが、まずはそこを聞き出すことからでしょうか。 娘にまじめに話しかけられて嫌な気分になる父親はいないと思いますよ。

離れて解決

🙂
fuji
隣の人が何故か急に海外の鹿の糞が原料の香水みたいなのをつけはじめて臭くなってしまいました。 私が一番近く周囲は空いていて私だけ被害を受けてしまいます。 他の人は鼻づまりかマヒしてしまって平気なようですが、私は意識がもうろうとしてきました。 今度、離れたところに移って解決して良かったです。

もう染みついていると思われるので、洗剤は多分役に立たない

041
obligation
生乾きの悪臭は、雑菌の排泄物の臭いだそうです(byチコちゃん) もう染みついた状態では、部屋干し用洗剤も柔軟剤も役に立ちません。 むしろ、悪臭に甘い柔軟剤の香りが足されて ますますの悪臭になる可能性もはらんでします。 まずは根本の雑菌を排除することを考えましょう。 お父さんの留守を見計らって、お母さんとトピ主さんで協力して 洗濯のやり直しをしてあげては? まず、熱湯で衣類を煮ます。 理論上は60度のお湯で12分以上漬けると雑菌が死ぬらしいのですが 大きい鍋で煮沸するとより効果があり、漬けるよりとてもさっぱりしますよ。 白い物なら、酸素系漂白剤を一緒に入れて煮込むのもありです。 これで悪臭の元の雑菌がいなくなります。 (くれぐれも、やけどには注意してくださいね) そして熱をとってから、あとは普通に洗濯して天日で乾かせばいいのですけど まあ梅雨ですし、時間の問題もあると思うので コインランドリーで大量洗濯・乾燥してはどうですか? コインランドリーの乾燥機は70度程で乾かすので 雑菌の繁殖を抑えるのに効果的だそうですよ。 煮沸消毒した上に、コインランドリーの熱風で十分に乾燥させたら 本当に完璧だと思います。 しかし、また生乾きが続けば雑菌が繁殖しますので また悪臭は繰り返します。 そうしたら、また同じ工程でケアしてあげれば良いと思います。 アイロン掛けるのも効果があると言ってたな(チコちゃん)。

高齢のため事情がおありかと思います

🙂
山田
そして、そのような状態のお父様に洗濯を教えても、覚えられないと思います。 嗅覚が落ちているのも事実かと思います。 (もともと鼻炎のある方などは、若くてもわかりませんし) 私がベストに思うのは乾燥機つき洗濯機に変えること。 生乾きにするから匂うので、完全乾燥させると匂いません。 ボタン一回で洗いから乾燥まで簡単なので、高齢者にも便利です。 ただ、もし下着に漏らしてシミなどつけているのでしたら これも無理ですね。下洗いが必要ですから。 やはり同居のご家族がやってあげるしかなくなります。 雑菌で臭くなった衣類は、上から匂いをつけても無駄です。 (もちろん乾燥機にかけても駄目です) 今後も着用するならば、まずは皆さんおっしゃるように煮沸したり大変な手間がかかります。 まずは、なぜご両親が洗濯を分けているのか、 それを知ることで対策が変わるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧