本文へ

乾燥機能つき洗濯機の使い心地について

レス20
(トピ主 1
🙂
せんたっく
話題
こんにちは。 乾燥機能つきの洗濯機を現在お使いのかた、または使ったことのある方、ズバリ、どうでしたか? ドラム型?縦型、どちらがいいですか? 皺にはなりませんか? ふんわり仕上がりますか? 電気代はいかがでしょうか? よいとこる、今後も使いたいがどうかも含めて、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

乾燥機を使う頻度

041
たこる
電気代・水道代はドラム式の方が安いです。 特に乾燥機を使う時の電気代が結構かかります。 乾燥機を使った場合の月額電気代の目安 (一日1回使用で30日間) ・ドラム式…約15,000円 ・縦型…約5,000円 電気料金が3倍くらい縦型の方が高いです。 乾燥機ナシで洗濯のみなら、 どちらも毎日使っても月に50円程度。 とにかく乾燥機は電気代高くつきます。 乾燥機を使う頻度が高いようなら断然ドラム式。

我が家は

041
晴男
○芝のドラム式を使っていました、これは乾燥がヒーター式で電気代が高かった と思います。 現在はその故障のため買い換えたので○ナソニックの同じくドラム式を使用して います。 これは乾燥がヒートポンプ式と言うのを使っているらしく以前のものより電気代 が安いですね、エコナビというのもついています。どれくらい電気代に差がある のかは漠然と少し安くなったなぁという感じです。 ヒートポンプについては故障が多いなどの書き込みがありますが、我が家の洗濯 機はもう2年になりますが故障はしていないです。 仕上がりは下着類しか基本乾燥機は使わないのですがそこそこ満足しています。 容量いっぱいに入れて乾燥させると、タオルの仕上がりはいまいちですが。 ドラム型にしたのは上に物を置けるのでそうしました。今は上に棚を組んで色々 おいています。 家電には色々な書き込みがたくさんあるので、探してみてはいかがですか。 ご参考になれば。

学生の時

🙂
ささ
学生の時、静電気バチバチ食らってからは怖くて使えないです。 今のはそんな事ないかもしれないですが。

12年使用の縦型全自動からドラムに買い替えました

041
12年ほど縦型全自動洗濯機を使用していました。 乾燥機能は付いていませんでした。 洗濯15分、すすぎ2回か3回(最終すすぎは注水)、脱水5~10分。 2年前に乾燥付きドラム式に買い替えました。 洗濯12分、すすぎ2回(1回は風呂水、2回目は水道水)、脱水6分、乾燥。 電気代及び水道代、大きな変化はありません。 古い家電は電気代かかるんだなと思っています。 乾燥をしなければ、電気代が大幅に下がりそうな気はします。 ですが、共働きで家事にかける時間は少しでも減らしたいので今となっては乾燥機能は手放せません。 某メーカーのビッグドラムというのを使っていますが「皺になりにくい、縮みにくい」と謳っているだけあり、洗濯後は良い仕上がりです。 タオルもふわふわです。 ドラム式は縦型に比べて汚れ落ちが悪いと言われていますが、対策としてすすぎを2回にすると問題ありません。 (泥んこ遊びでドロドロになった衣類も綺麗にしてくれました。もちろん泥は流すなど下洗いしたうえでですが。) もう我が家では手放せません。

両方経験

041
さっさ
以前はTOSHIBAのドラム型。(12年発売) 現在、SHARPの縦型。(24年発売) 私はドラム型がおススメ。 ドラム型は常に洗濯物が縦回転しているのでしわになりにくいです。 縦型は洗濯物が広がらないので丸まって乾いたりしわになったりが目立ちます。 フンワリ感もドラム型のほうが良いです。 電気代は…13年前のドラム型と現行の縦型だから比較にならないかもしれないけでど、現行の縦型のほうがかかっていないです。 ご参考までに。

2台使って、機種によって全然違うことを知りました

041
正美
どちらもドラム式です。 以前のは、すぐに出さないとしわしわになるし、熱々になるので生地によっては縮むし、冷めるまでドアがあかないし、電気代はかかるしで、最悪でした。 初めてのドラム式がそんなだったので、ドラム式はみんなそうなのかと思ってました。 でも、息子が最新式のドラム式を勧めるので買い換えてみてびっくり。 すぐに出さなくてもシワにならないし、熱々にならないのでセーターも縮まずにふんわり乾くし、ヒートポンプなので電気代もかかりません。 みんなにお勧めしたいです。

ドラム式洗濯乾燥機使ってます。

041
Pちゃん
毎日洗濯から乾燥までしていますが、電気代は気になりません。シワは、シワの少ないコースを使ったり、乾燥をかける洗濯物の量を減らしたりすれば気になりません。タオル類は物凄くふんわり仕上がります。 便利なので、次もドラム式洗濯乾燥機を購入します。 余談ですが、乾燥機能つき洗濯機は住宅事情を考慮しなければならないと思います。 わが家は戸建てでオール電化なので、音も振動も電気代も気になりませんが、これが集合住宅だと、騒音問題になりかねないかな?という音や振動がしますし、夜間電力が使えないと電気代は嵩むように思います。 ドラム式は何より、場所を取ります。本体が大きめなので既存の防水パンに入らない場合があったり、扉を開くスペースが必要なのでそのスペースが取れなかったり、メーカーによっては右開きがなかったりします。 設置スペースがあまりなく、乾燥機能もたまに使う程度なら縦型が良さそう。ですが、縦型も乾燥機能を使うと大きな音や振動があります。 乾燥が一番電気代を使うので、電気代をかけたくなかったり、夜間に使えないなら乾燥機能のない洗濯機を購入した方がいいかも。

使い物になりません

041
NEKOBY
乾燥もできると便利だな~と思って買ってみました。 天気が悪かったので早速試しに乾燥までやってみると,服が縮んで着られなくなった物が何着かできてしまいました。 これなら大丈夫だろうとおもってやってみたもの中にも縮む物があって1ヵ月もしないうちに乾燥機能は使わなくなりました。 結論として使いものになりません。 カッターだけとか用途を決めれば良いかもしれませんが普通に乾燥を使ってしまうと大変なことになります。 昨年壊れたので買い直しました。 風乾燥が付いているタイプです。 こちらは風を当てるだけですがかなり水気が取れて調子がいいです。

縦型

041
tata 
ドラム式は日本の水に合わないから臭くなるって聞いてます。 縦型はシワになりますけど、まず30分とか少しの時間ずつ乾燥をして出してパンパンと伸ばします。 →また乾燥 乾燥が終わった直後にすぐ乾燥機から出してひとつひとつパンパンする これでイケますよ。

それぞれに良さがある

041
さくら
1年前からドラム式を使っています。 ヒートポンプ式なのと乾燥機は2日に1回使用なので電気代はそう変わらないと思います。 部屋干ししたくないからドラム式にしたのですが、Tシャツなど綿100%の物は最後まで乾燥させると縮みます。(これはメーカーによるのかも) なので普段はタオル下着以外はあまり乾燥機能は使いません。 Tシャツなどは乾ききる前に取り出して(8割位乾燥させて)干しています。 洗濯に関しては私は断然縦型が良いと思います。 ドラム式にしてから小さい毛玉が出来やすくなったからです。 洗いあがりは変わりないですね。 メーカーによって違いがあるのでよく比較して検討して下さい。

楽です

041
ねこ
シャープのドラムタイプを使ってます(昨年購入) 共働きですので毎日乾燥機能まで使用してます。 電気代は分からないですね。時間短縮になれば…の考えなので分からないです。 前に使っていた他社よりもシャープは静かですね(乾燥してる時) 買う時は「ドラムも大きいし値段も高いなぁ」と思い購入しましたが、使用頻度から考えたら納得価格です。 ちなみに冷蔵庫は平成7年購入のネンキ入ったのを使ってます。

ありがとうございます

🙂
せんたっく トピ主
ご意見ありがとうございます。 使いごこちはなんだかよさそう…うちも共稼ぎ、花粉症もあるので、大いに心が動いています。 もっとご意見お願いします。

ドラム歴1年ほどです。

041
東京在住
うちは、日立の上位機種を使っています。 周りの友達に言いまわっていますが、本当に便利です。 乾燥までドラムでする生活を1年間していると、 洗濯を干すのが考えられなくなりました。 手間も掛かるし、汚れも付着するし、天気も気にする必要があるし、 よくあんな生活をしていたなと思います。 寝具類も頻繁に洗うようになり、とっても清潔です。 昔誰かから聞いたことがあるのですが、 やはり洗濯機だけは、上位機種を選んだほうが、 良いと言われました。まさにその通りで、 乾燥温度が低いので、お洒落着洗いも快適に出来ます。 またシワ伸ばし機能もあり、綺麗に仕上がります。 うちはリアルタイムで電気料がわかるのですが、 エアコンを付けるより、確実に電気使用量は低いです。 幾ら掛かるかは機種によりことなるので、 パンフレットに書いてあるメーカーの相談窓口に電話した方が 確実ですよ。

使いものにならない

041
鯛鯖
縦型のを持ってますがシワで使い物になりません。 このトピを見るまで乾燥機能が有ることすら忘れてました。 今は雨の日は浴室のカワックの有るマンションに引っ越したのでそちらを使ってます。

乾燥までは毎日、乾燥なしは週1ー2回

🙂
花粉苦手
シャープのドラム型です。 使い心地いいですよ! 外干しない生活には欠かせません 夜セットして、朝は取り出すだけです。 すぐ使うので、たたみません。 ●乾燥まで(毎日)ーーータオル、まくらカバー、下着、子供服(体操服やトレーナー) ●乾燥まで(週2ー3)ーーーシーツ、掛カバー ●乾燥なし(週1ー2)ーーーYシャツ、セーター、子供制服、おしゃれ着

洗濯量が多い人向け

🐷
のなたま
P社の洗濯容量8kgの大きめの乾燥機能付きを使っていました。 冬場に、シーツ・ベッドカバー・ソファーカバーなどの厚手のリネン類を一挙に洗濯するような場合にしか使用したことがありません。 それらにしても、浴室に広げて干して浴室乾燥機を使用した方が早くて手間要らずでした。 結局、洗濯機を8年使用して乾燥機は10回未満の使用頻度でした。つい2か月前に同じくP社の同系列の9kgの洗濯機に買い替えましたが、乾燥機能の無いものを選びました。 乾燥機能が必要・重宝するのは、 (1)勤めに出ていて朝に洗濯物を干す暇も惜しいうえに帰宅が遅くて    洗濯物の取り入れが遅くなる向き、 (2)多数家族の汚れものを、毎日毎日大量に洗濯する必要があって、    干場も狭い方

うちは縦型

🐱
茶トラ
うちは縦型を使っています。 洗う分には申し分ないのですが、乾燥できる量が少ないです。 (5年前のP社のものなので今は改善されているかもしれませんが。) 完全にふかふかに乾くようにするには2kgぐらいが限度です。 うちは夫が花粉症なので、花粉の時期は外干しができないので、もっと乾燥できる機種を選べばよかったと後悔しています。

タオルはフワフワ

041
カフェラテ
2年前からヒートポンプ式のドラム式洗濯機を使っています。 良い点は、水道代が安い、洗濯だけなら電気代が安い、洗剤が少なくて済む、乾燥機を使うと洗濯層のカビに悩まされない、タオルは乾燥までするとフワフワになる、スニーカーも乾燥できる、などです。 悪い点は、小さい毛玉がつきやすくなる、漬け置き洗いが出来ない、自動で乾燥すると綿の衣類は縮む・・・などでしょうか。 洗濯物を干すのが面倒だからと思ってドラム式にしたのですが、実際乾燥機にかけるのはタオルとソックス、下着類くらいです。 やはり衣類は縮みが気になるので、外に干せない日は乾燥機にかけても完全に乾ききる前に取り出して干します。 汚れ落ちに関しては、洗い時間10分程度に設定しても綺麗に汚れが落ちていますが、洗いあがりのしなやかさはやはり縦型の方が良いでしょうね。 柔らかコースで洗っても、タオルは乾燥までしないと外に干すとごわごわです。 もうちょっと進化して、毛玉の出来ないドラム式が発売されたら、次もドラム式洗濯機にしたいです。

うちは縦型ですが...

🐱
とも
乾燥機能はあくまでオプションとしてしか考えていません。 梅雨時にいつまでも生乾きが続くような場合とか。 洗濯からそのまま乾燥させようとすると、物凄く時間がかかります。 ただ、現在のものを選んだのには理由があって、H社が日本で初めて風呂水ポンプ内蔵の全自動を出して、それが気に入って、勤めていた時に私が自腹を切って買ったものの最新型だったからです。 今は父が入院しているので、今は私一人で数日に一度のシャワーで我慢しているので水洗いですが、父が退院してきてまた入浴が始まったら、風呂上がりにセットして深夜電力の時間帯に洗います。

昨年末購入の縦型を使用中

041
Will
両親が「年食って洗濯が面倒だから乾燥機付きの洗濯機が欲しい」と言うので、「今の洗濯機はまだ使えるから別体式の横ドラム乾燥機だけ買えば?」とアドバイスしましたが、いつの間にか新型の乾燥機能付き洗濯機(縦型)を買ってしまいました。 試しに自分の洗濯物を標準コースで乾燥させると、会社の作業着は縮んでヨレヨレ、他のYシャツや綿製品もシワシワになりました。 現在は、シワ防止コースという「生乾き」で止まるモードを使用し、最終乾燥は自然乾燥です。厚手のジーンズは、さらに手動で30分追加乾燥させてから干します。 まぁ、洗濯物が乾かない冬場は「補助的に使えば無いよりはマシ」程度です。 ●乾燥機能を使うと、洗濯時間が2~3倍に延び、週末以外は洗濯が難しい。 ●乾燥出来る洗濯物の量は、洗濯可能量の半分なので、場合によっては洗濯終了時点で中身をいくらか取り出す必要があります。 両親は結局、乾燥機能は使っていません。相変わらずファンヒーターの前に干しています。(火事になるからやめて欲しいのだが) 乾燥機の購入は、よくよく考えてどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧