本文へ
  • ホーム
  • ふんわり清楚系になりたいのに…

ふんわり清楚系になりたいのに…

レス30
(トピ主 0
💄
しずか
初めまして。24歳の女性です。 メイクのことで悩んでおり、トピを立てさせて頂きました。 松下奈緒さん・篠原涼子さん・竹内結子さんのような方が好みです。広末さんも素敵ですね。 黒髪で大人っぽく女らしいのに、挑発的でなく品があり、憧れの近所のお姉さんといった雰囲気でしょうか。 自分は美人ではないなりに少しでも近づきたいと思い、黒髪にしました。 服もローリーズやヘザーは止め、URやNATURAL BEAUTY BASIC、またはあまり有名でない大人っぽいブランドに変えました。 メイクも優しげで上品めのイメージに…… しかしメイクが終わると、どうしてもオバサンが出来上がってしまうのです。28歳くらいに見えるかな。 あ、28歳=オバサンという意味ではありません。 そのくらいの年齢でも「綺麗なお姉さん」という印象を与える人と、「オバサン」という印象を与える人が居ると思いますが、完全に後者に見えるんです。 なんというか、80年代のカラオケ映像のようになってしまうのです。 顔立ちというものがありますから、ある程度は仕方ないと思っているのですが。 何とかしたくてしっかりめにアイライナーを入れたら、加齢しました。 茶髪だった時はここまで老け顔にはならなかったので、あまりの老け具合にショックを受けています。 私の顔をお見せする訳にいかないので、答えづらい質問と思いますが、どうすれば老け顔にならずに上記の女優さん方の雰囲気に近づけるでしょう? 黒髪・大人っぽい格好をする時に、こういうメイクをすると老け顔になるよ!というような、気を付けるポイントがあれば教えていただきたいです。 自分で思っているのは、ナチュラル系の眉というのが上手くできず細め眉なので、それも加齢の一因と思います。

ランキング

レス

前髪が大事

🙂
ふんわり
20代後半ですが、 私の顔立ちでは、前髪があるとないのでは10歳くらい違う感じがします。 眉が隠れるくらいでぱっつんすぎない感じにしています(石原さとみみたいな前髪) また、黒髪ということですが、ぱさぱさしていませんか? 髪につやがないと一気に老けます。 メイクは、コスメカウンターで教えてもらうと良いと思います。 就活のメイクみたいにはつらつとする感じにして下さい!と言うと良い具合かも?? 眉毛は、プロにカットしてもらうのが一番良いです! 一気に垢抜けます。 わたしのおすすめはアトリエ○るかです!もうやめられません~~~

メイクの事はよくわかりませんが、

041
りんごみかん
松下奈緒さん…28歳 篠原涼子さん…39歳 竹内結子さん…32歳 広末涼子さん…32歳 ですよね? 28歳以上の方をお手本にしているから、28歳に見えるメイクになったのは仕方がないのでは? ある意味それが正解のような気もします。

黒髪は似合わないと地味でダサい

20代妻
>どうしてもオバサンが出来上がってしまうのです。28歳くらいに見えるかな。 >80年代のカラオケ映像のようになってしまうのです。 黒髪で清楚な感じって、個人的には似合う人、似合わない人に分かれると思っています。黒髪で薄いメイクにすると野暮ったく地味でダサくなるんですよね~。 重要なのは、自分に似合うスタイルを見つけること、です。 私も黒髪に何度かしましたが、ダサい。清楚=黒髪でなければいけないわけじゃないですよ。むしろ、ふわっとふんわり清楚なら焦げ茶ぐらいの髪色のほうが優しい雰囲気になると思います。黒髪って重いですから。

重いのかな?

041
黒髪が野暮ったくなってるのかもしれませんね? 髪質はどんなもんでしょう。 カットの際、軽く仕上げてもらうようにしたら、また印象が変わるかもしれません。 それと鏡の中の自分と、他人から見る自分は結構違います。 本当に「オバサン」化してるのかどうか、お友達にでも一度聞いてみてはいかがでしょう。 実際、見慣れていないから違和感を感じているだけかもしれません。

ふんわり清楚系と言われます

041
ベル
アラフォーですが、20代に見られます。 若作りはしていません。 年相応の髪型・服装です。 アイシャドーに色を入れすぎていませんか? もし元々はっきりとしたお顔立ちなら、濃すぎるアイメイクは実年齢より上に見えてしまうかも…。 アイライナーはどのタイプを使用したのでしょう? リキッドですか? 私はペンシルタイプのブラウンを使用しています。 ブラックよりも自然に目力がアップしますよ。 まつ毛はしっかり上げますが、マスカラは付けすぎないようにしています。 チークを入れる位置でも印象は変わると思いますよ。 主さんがおっしゃるよう、細めの眉も加齢の原因だと思います。 私は眉が濃いので、眉用のマスカラでまず自眉のカラーを薄くしてから明るめのパウダーをのせています。 ペンシルは必要に応じて形を整える程度です。 これだけでも大分印象は柔らかくなります。 髪のカラーとバランスをとりつつ、ご自身に合う色を見つけてみてはいかがでしょう。 ベースメイクはキッチリ(でも自然に見えるように)、ポイントメイクはやりすぎず、これがおすすめです。

爽やか、涼しげ、清潔感

041
ちえり
ああいうナチュラル系の美人は、顔のつくりがすべてです。 美しい女優さんの中でも特に美しい方々なのだから、真似ても無理です。 普通顔の人が、黒髪で薄いメイクだったら、地味なだけです。 子供っぽくなるかおばさんぽくなるかしかないでしょう。 涼しげで爽やかな雰囲気を真似したいんだったら、少しだけ髪を染めて艶をだし、アイシャドーは青系にする、痩せる(というか体格体型をスラっとさせる)など、清潔感を重視されることをお勧めします。

自分に合うお洒落を!

041
グランド
憧れってありますよね。 でも自分が好きな芸能人のヘアスタイル&メイク、好きな色、好きなブランドが合うとは限らないのです。 自分に合って、自分が好きになれるお洒落を目指してはいかがですか。 パーソナルカラー診断オススメです。私は好きな色が自分には合いませんでした。

うーん

🐤
ぴよっつん
目標とする女優さんが松下奈緒さんを除いて、皆さん30代ですよね。そのままお手本にしようとするのには年齢的に無理があるのではないですか。 堀北真希ちゃんとか、新垣結衣ちゃんあたりを目指してはどうでしょう。 黒髪お姉さん風はどうしても20代後半に見えてしまうでしょうし、童顔でないと若くは見えないファッションだと思いますよ。 アイメイクばっちりは似合わないファッションでしょうから、アイライナーで加齢は納得です。 肌に気をつけて瑞々しさをだすか、リップを淡いピンクの色見にしてみるといったところでしょうか。

目指すところが間違っている可能性は?

041
かお
女性はメイク、服装でなんとなく自分のあこがれる「○○系」に近づくことは可能だと思います。 ただ…自分の顔の系統とかけ離れた感じの人を目指しても…ちょっと難しいかと思います。 おばさんメイクになる考えられる原因は「メイクの技術が未熟でぼかしやハイライトなどちゃんとできていなくて平面なお絵かき風なメイクになっている」とか「顔の系統が正反対の人を目指しているとか」でしょうか。 ここは、一度プロにお任せしてみては? お金はかかりますが、他人にやってもらうと自分のウイークポイントが分かります。 あと美容室にも行ってみる。 黒髪って肌が白くてきれいじゃないと一気に老け込むし地味に見えます。 黒髪でも華やかに見える髪型にしてもらってください。 プロにある程度相談してもやっぱり自分で納得のいく感じにならない場合は、目指すところが間違っていると思います。 肌の色や瞳の色で黒髪が似合わない人もいます。 自分という素材がどういう感じなのか、客観的にみることが一番です。 黒髪=清楚と考えずに、あなたに似合う清楚さを目指してはどうですか?

参考になるか分かりませんが。

041
mickey
メイクに限らず、全体の雰囲気が若々しいかどうかで印象は大きく変わると思います。 髪型やお洋服は無難すぎていませんか? 少しずつトレンドを入れるのが老けた印象にならないポイントだと思います。 お洋服の色は明るめ、小物で少し流行を取り入れたり、 ナチュラルメイクのようで、まつげエクステなどをしてぱっちり目に見えるだけでも 若々しくある程度おしゃれに気を遣っているステキなお嬢さんの印象になります。 あとチークの色もオレンジやベージュぽい色よりピンクの方が若々しいです。 名前を挙げて下さった女優さんたちは元が良すぎるので、一般人がそれに近づくにはやはりナチュラルメイクのようなしっかりメイク、お洋服の色や雰囲気で近づけるのが近道のような気がします。

パーソナルカラー

041
るん
人によってあるみたいですよ。一気に明るくなる、老ける色。 あと黒髪はなぜか日本人女性は似合わない場合も多いですよね。 茶髪=清楚じゃないなんてことはいまどきないですから(明るすぎると問題でしょうけど、髪質を柔らかく見せるために)栗色ぐらいにしてみては? あと確かに目指している方の年齢が上なので、そのくらいに見えても仕方ないかもしれないですね。

ここで聞いていないでプロに相談する

🐷
あっぴ高原
「TV番組の素人女性を美しく変身させる企画」みたいな事を、もちろん有料ですがプロの人にお願いすることができますよ。 今の自分の手持ちの服も見せて、何を足して買ったらいいのかとか、ショッピング同行などもしてくれます。 あとはデパートなどの催事イベントで「無料ファッションアドバイス」を限定◯名 というのも見かけたことあります。 髪型に関しては行きつけの美容院で、メイクは化粧品会社の美容部員さんに相談したほうがいいんじゃないかな? 若いんだから、いろいろ挑戦して素敵になってください。

ほっぺた

🐧
あきな
ほっぺたかと。 トピ主さんはちょっとぽっちゃりめではないですか(お若いですし)? ファンデは、濃いめで黄色っぽいのを多めに使ってませんか? ちゃんと笑顔を心がけてますか? ほっぺたがぽっちゃりで重く目立つと、80年代っぽく見えます。

相談できる人いないの?

041
暇人
容姿に関するレス見るたび思うんですが、友達・母親・姉妹、一人ぐらいいませんか? センスアップしたいと言われても、当人を見ないとあいまいにしか言えません。相談出来る人いなかったら、美容院、デパートで相談のってくれますよ。そういうのは聞かないんでしょうか?

レスします

041
星香
ヘザーはおしゃれだけど、ナチュラルビューティーはちょっと無難なイメージがあります。 ファッション的にも、メイク的にも、今はちょっと地味で無難すぎるんじゃないでしょうか? 黒髪で綺麗なお姉さんに必要不可欠な要素は「垢抜け」感だと思うんです。 茶髪だと、色々とごまかせますが、黒髪だと顔の作りもファッションセンスの無さも浮き彫りになりやすいです。 何かの記事で、自分の顔にコンプレックスが強い人ほど髪を明るく染める傾向があるというのを読みました。 髪が明るい方が、顔への注目度が分散されるそうです。 だから、黒髪が似合う人=美人、が多いんですって。 トピ主さんが挙げられた女優さん達は、みなさん顔のレベルが高く、スリムで、ファッションも、センス・質ともにいいものを身につけてますよね。 黒髪で、ださくても魅力的のは十代までです。 ファッションセンスと内側から滲み出る気品に自信がある人じゃないと、トピ主さんが挙げられた女優さんの真似っこは厳しいかも。 経験談ですが、顔立ちに自信がない人間が黒髪を制するには、ショップ定員並のおしゃれセンスを身につける必要があると思ってます。

黒髪は実は難しいよ

041
栗色
髪を染めず、地毛の黒髪が一番いいのは分かります。 でも「日本人はやはり黒髪がいい」なんて巷では言われますが、生まれつきツヤが少なく、固くてゴワゴワ剛毛で、くせ毛で、真っ黒だったら、野暮ったいですよ。 黒髪がいいのは、色白、整った顔(元々が品のある顔立ち)、癖の無いツヤツヤなサラッとした髪質の人だけと思います。 私は上記に最初に挙げた、くせ毛・剛毛・真黒髪ですけど、栗色に染めた方が垢抜けました。 皆が皆、黒髪=似合う、清楚は間違いと思います。

栗色さんに同意します

041
他の方のレスですが、栗色さんに全面賛成してしまいます。 実姉の容姿が正に指摘されている通りで清楚系です。 それに黒髪でなく、派手な栗色に巻き髪でも資産家令嬢風と言われる人です。 色白と顔立ちが重要です。 私は黒髪ストレート、ナチュラルメーク。品があると評判のブランドの服を着ても駄目です。 トピ主さんの様に、竹○○子さん風清楚を目指しましたが見事に大失敗でした。 口の悪い人からは、ハイソと縁の無い悪い女が悪い考えで清楚風にしている。とまで言われました。 トピ主の考える「オバサン」より悲惨です。   トピ主はまだまだ若いんですから、清楚系を目指すのも素敵ですが他の系統も試されてはどうですか。

思いつくままにアドバイス

041
自称清楚系
眉が細いのは致命的ですね。 一気に5,6年前の雰囲気になってしまいます。 眉マスカラ、パウダー、ペンシル駆使すれば太目に出来ますよ。 その際グレーは極力使わない方が良いと思います。 髪は、前髪を作った方が若いと思います。 縮毛矯正して毛先まで多少不自然なまでに真っ直ぐな方が 若いです。 口紅はグロスのみで。 あと、ベースメイクのっぺりしてませんか? マットな質感は老けて見えますよ。 カバー力よりもつや感重視で。 服装ですが、アラサーがオフィス用に良く着るブランドはもう絶対老けるのでやめて、もう少し可愛い感じのブランドを選んだらどうでしょうか。 価格帯が似ているブランドでぱっと思いついたのはRubyrivetとMINIMUMです。 マルイやルミネに入ってるのをよく見かけます。

髪がキレイでないと厳しい

041
匿名
黒髪は、髪の毛の質が目立ちます。 キレイな髪じゃないと、ただ野暮ったく手入れをしてない様な髪になります。 逆に髪がキレイなら、それなりにさまになります。 合わないと感じるなら、残念ながらそのタイプじゃないんだと思います。 人によって、目指すタイプが違います。 ちなみに私は、ナチュラルな服が大好きで何度も挑戦しましたがダメでした。似合いません。

お顔立ちと、パーソナルカラー

まさしく清楚系
私は逆に清楚系で、女性慣れしていない男性に気に入られがちなので シャープな感じに路線変更中です。 清楚系=黒髪、というのはちょっと違うと思います。 既出ですが、髪を染めていても清楚な雰囲気は出せますし。 恐らくトピ主さんはパーソナルカラーでいくと 黒が似合わない春か秋タイプだと思いますよ。 オレンジや緑、茶など、黄色みのある色が似合いませんか? こういう人は、黒髪にすると肌が汚く、老けて見えると思います。 加えてお顔立ちですが、結構はっきりくっきりしていませんか? はっきり系、特に男顔の人と清楚系のファッションは、ミスマッチだと思います。 メイクでかなり柔らかな印象にしないと難しいですよ。 既出ですが、アイライナーは茶、マスカラも茶の方がいいですね。 眉もふんわりと、きつくならないように。 Natural Beautyの特にBasicの方で老けて見えるのは パーソナルカラーに合っていないからかな。 Basicじゃない方のNatural Beautyは時々野暮ったいアイテムもあるので そちらを着ていてオバさんになるのは、理解できますが。

最も重要なのは肌だと思う

041
夏子
学生時代、PCの授業で自分の顔写真を美人に加工するという事をしました。 その際、まずは肌を整えようとニキビとホクロを消して毛穴のキメを細かくしました。 そしたら、それだけで1.5倍くらい可愛く見えました(笑) 目の大きさもなーんにもいじってないのに、急に垢抜けたようにみえるんです。 男の子から可愛いと評判の娘はどの娘もみんな肌がツルツルです。 (綾瀬はるかとか新垣ゆいみたいなイメージ) まずはスキンケアをおすすめします! なんでも、油分の摂取を控えて、水分の多い野菜をよく取って、筋肉を育てるといいらしいですよ~。 生まれつきのものがあるから、中々難しいけどw私も頑張っています~。 カバー力の高いファンデに変えただけでも、男友達から綺麗になったと言われたので効果あるとおもいます。 あとは皆さんおっしゃってる、髪の毛だと思います! 美容室で動物性タンパク質入れてもらうといいですよ。

そもそも参考にしている方々が・・・。

朋子
トピ主さんが上げている女優さん達はわたしも好きですよ。 けれど皆さんアラサー、アラフォーですよね。 彼女たちを参考にしたら28才になってしまうのは仕方がないような。 眉はペンシルで書いたあとぼかして薄く太目にすると優しく今風な印象になると思いますよ。 あと、優しい印象にしないのでしたらあまりハッキリと眉山は作らない方がいいと思います。 アイライナーは24才の方が優しい印象に仕上げたいのでしたら書かない方がいいと思います。 アイライナーはギャルの盛りメイクか加齢でまぶたが薄くなってた年配の方が書くものだと以前美容師さんに言われたので。 お若い方ならアイシャドウとマスカラで十分だそうですよ。 あと、チークやハイライトはどうされているのでしょう? 年代ごとに塗る位置を変えるそうです。 若く見せるなら頬骨の上、笑った時に盛り上がる辺りに塗ってハイライトでぼかすそうですよ。

私はあえて茶髪

041
らんらん
私は髪がまっ黒、剛毛なため、軽く柔らかくみせるために茶髪にしてます。美人ではないですが、お嬢さんキャラ、おとなしめと思われることが多いです。 多分黒髪があまり似合っていないのかなとも思います。もっさりしてるというか、中高生の校則に引っかからない髪型みたいな印象に近いのかも…

女性の意見を聞くのはやめましょう

041
アナライザー
黒髪で老けない清楚系になりたいなら男性誌を参考にしましょう。 トピ主に必要なのは女性ウケが悪くなっても凹まない強さと正しいお手本です。女性はとかく黒髪の子やロングヘアの子に「重いから染めなよ~」「黒髪は難しいよ~」「ショートの方がすっきりしていてかわいいよ~」とか言っていますが、女目線でたいしてかわいくない子がもてるとキーッ許せないってだけです。 女友達に褒めてもらえないと寂しいですか。残念ながらトピ主の好みは少し男寄りなんです。黒髪が似合わない日本女性はいません。 女ウケの良い黒髪女優を目指すと顔の造作や髪質に左右されます。老けます。一般顔ならダサくなります。男ウケを狙っているわけではないでしょうが、そんなとこなんですよ。 男の美容師の意見は女寄りなので一般男性とは異なります。彼らは女性にウケるスタイルを提案しています。

トピ主です!

041
しずか
トピ主です!ちゃんとトピ主表示されているでしょうか。 皆さま、レス有難うございます! それなのにお返事が遅くなってしまって、申し訳ありません。 そして大変恐縮ですが、まとめてのお返事になってしまいますがお許しください。 ◇髪について 黒は野暮ったいので茶に、という意見が多く見られました。 また髪質についても、皆さまのご指摘通りとてもツヤツヤとは言えません。 太くて硬くて、改善してきてはいますが微妙にパサついています…どうして私の事が分かるのかと驚きました。 黒髪のままでいい、と仰ってくださった方もいらっしゃいましたが、とりあえずは歌手のYUIさんくらいの色に染めてみようかと思います。 ◇肌・パーソナルカラーについて これまた皆さまに言い当てられてびっくりです。 色白どころか、黄ベースの褐色といった具合です。(地黒なのです…) パーソナルカラー診断というのはいいですね。 肌の色は変えられないので、肌を基準に似合う色を探したいと思います。 時間が出来たら早速やってみます! 続きます。

トピ主です!2

041
しずか
◇メイク・ファッションについて 眉はやはり致命的だったのですね。 また私には目から鱗だったのは、のっぺりとしたベースメイクです。 元々平らな顔ではありますが、まさに「どこに影が?立体感は?」という状態でした。 なるべく薄めのベースメイクを意識して、アイメイクもレスにあったように薄めに・なるべくブラウンで作り、眉を苦しいながらに太くしたところ… 随分マシになりました!ありがとうございます! ファッションも無地で無難な物を選びすぎてたかな、と思います。 メイク・ファッションセンス共に、勉強していきます! ◇参考にしている人が28くらいなので、仕方ないのでは? うーん…やはり上手く伝えられませんでした…。 何というか、28歳に見えても理想の女優さんのような「綺麗なお姉さん」という印象ならいいのです。 例えば「老け顔の中学生」って居ますよね?20代前半に見える…でも肌とか筋肉の感じから、実際はもう少し若いんだろうなと想像がつく。私のはそんな感じなんです。 実年齢が24だから何とか28程度に納まっているけれど、理想とするところとは全然違うのです。

トピ主です!3

041
しずか
◇相談する場所の問題 ここで聞かずに周りorプロに、というご意見ですが、 周り→家族は全く参考になりません。友人に相談したこともありましたが、結局は方向が「彼女達の好み」にズレていきました。私の好みは守備範囲じゃないので分からない、だそうです。 プロ→本当はプロが一番ですよね。特に眉は本当は行きたくて仕方ないです。 分かってはいるのですが、お金と時間の余裕が全くなく、こちらで相談させていただきました。(美容師さんは実は相談したのですが…詳しくは書きませんが、ちょっと駄目でした) また美容部員さんは強烈なセールスにあったことがあり、少し苦手なのです…。 お金ないけど、相談したら買わなきゃいけないのかな~という恐怖心があります。 お金に余裕が出来たら、コスメの1つや2つ、買ったるわい!という気持ちで相談に行こうと思います。 ◇その他 肌の項目と重なりますが、黒髪にしてスキンケアの重要性が改めてわかりました。 頂いたアドバイスを参考にして、透明感のある肌を目指したいと思います。 また参考にする芸能人を最近の堀北真希さんにしたところ、私とはかけ離れた顔立ちであるのに、何故か好評でした。

トピ主です!4

041
しずか
まだまだ実践できていないアドバイスも多いですが、皆さまの書き込みを参考に、どんどんチャレンジしていこうと思います! 最後に繰り返しになりますが、沢山のレス有難うございました

レスありがとうございました。

💡
まさしく清楚系
もう〆てしまったようですが、追加です。 肌色が「黄ベースの褐色」との事ですので 恐らく秋タイプの方と思われます。 (本来はプロに見ていただくのが一番ですが 黒髪が合わない、との事ですので恐らく秋タイプかと) 黄色味がかったダークカラー(茶、濃い目のオレンジ、カーキなど)が似合う半面 清楚系代表カラーの紺は全く似合わないと思います。 その他、寒色系、黒もほぼNG と言う事で 髪色は濃い目の茶系、太くて硬い髪質なら、マニキュアでつや出しがいいかも? メイクは、既出ですがブラウン、オレンジ、カーキを上手に組合せ 口紅は地味になりすぎない、赤味のあるベージュ~ブラウンがなじむと思います。 ワードローブはブラウン、ダークオレンジ、カーキなどをベースに 清楚な感じは服のスタイル(丈感やシルエットなど)で演出 トップスを購入する際は、よく吟味して。 鏡の前で合わせて見て、肌が綺麗に見えない色はNGです。 どうしても似合わない色を入れたいときは 顔周りだけは絶対避けましょう。似合う色のストールで隠してもイイです。 ボトムなら影響受けにくいですね。

芸能人のメイクはおすすめしない

041
こんなく
ヌケ感が大事です。 肌の欠点を丁寧に隠すベースメイクをし、 アイメイクはマスカラだけ。 眉毛はぼさぼさにしないようにきれいに仕上げる。 ほっぺの真ん中より上にチークを多めに入れる 口紅はぬらずグロスをちょっとだけ これで清楚になれます。 目をがっつりメイクすると清楚にはなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧