本文へ

■焼酎のオススメは??■

レス7
(トピ主 0
041
しぃ
ヘルス
今度、友人に焼酎をプレゼントしたいと思ってます。しかし、私自身がお酒・・・特に、焼酎に疎いので困ってます。 そこで、皆さんに『おいしい焼酎』を教えて頂きたいです。条件は、通販・東京都内で購入できるモノをお願いしたいです。

ランキング

レス

友人地元の有名焼酎から選択

041
バルバン
お酒の好みは本当に人それぞれなので、友人にとって純粋に「おいしい焼酎」は、好みや種類(米、芋、麦など)がわからないとアドバイスできません。 しかしサプライズを狙っている場合、好みを聞いてしまったら有難み(?)が薄れてダメですね。 事前に好みがわからなければ、いっそ「話題にできるもの」で選ぶのも手です。 と言っても有名なプレミア物などは、高いし手に入りにくいです。 こういう場合、私は友人か自分の出身県のお酒を選ぶようにしています。 これなら、ちょっとくらい味の好みから外れてしまっても場所の話題で話が広がります。一緒に旅行にいったことがある土地や、何かの話題になった土地のものなどでもいいですね。私の友人は奥さんと喧嘩するたびに、二人で旅行に行ったことのある土地のお酒を買ってきて仲直りしてます。 「○○県、焼酎」でネット検索すれば、「地元の有名焼酎」は簡単にわかるので、何種類かリストアップ。あとは都内なら有名デパート何軒かに電話してみれば、そのクラスの物ならば、どれかは扱ってますよ。 もし友人の好みが事前に分かったら、「県+好みの種類」で銘柄がぐんと絞れます。

トピ主のしぃです。

041
しぃ
バルバンさん、貴重なご意見ありがとうございます。 あまりにも知らなくて恥ずかしいのですが、同じ焼酎でも米・芋・麦で違うのですよね。米が好きでも芋が嫌いというのはあるのでしょうか?私は焼酎なら何でも大丈夫と思っていました。今回は、サプライズで贈ろうと思っています。でも、せっかく贈り物をするのだから、さり気なく好みの種類を聞いて、「県・好みの種類」で探してみようと思います。それで、話題も広がれば一石二鳥だと本当に思います。丁寧にアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。

鹿児島県人です。

041
vivi
鹿児島では「島美人」や「黒伊佐錦」とかが 価格も手ごろで 家庭ではよく飲まれているみたいです。 わたしの周りの噂では鹿児島人は「黒」がつく 焼酎が好きだとかで 「黒」がつく焼酎 たくさんあります(笑) 鹿児島の焼酎は 「芋焼酎」です。 匂いに クセがあります。 …が焼酎好きの方は 県外の方でも 割と「芋」がお好きなようですよ。 以前愛知に住んでいましたが 鹿児島での価格よりも 倍近くするものもありました。 安いもので1500円位~高いもので3500円位 だと思います。

やっぱり人それぞれ

041
バルバン
焼酎は「何でもOK」の人もいれば、「クセがないと物足りない」「クセがあると飲みづらい」と人さまざまです。 焼酎は甲種(居酒屋のサワーなどに使うホワイトリカーなど)と乙種(トピ主さんが買おうとしているような本格焼酎)に分かれます。さらに原材料によって区分されます。 麦:原料別生産量の半分を占める。普通だから大量消費される。「食べながら飲む」のにもマッチ。 芋:癖があります。そこを好む人が多く、焼酎バーなどで焼酎そのものを楽しむ人に人気。 米:日本酒の原料にもなるため、上品です。逆に物足りないと思う人も。 蕎麦:香りあり。癖がなくて飲みやすい。 黒糖:甘い香り、ただし味は甘めとは限らない。意外にキレあり。 異論は多いかも知れませんが、大雑把に「麦がスタンダード、米と蕎麦が上品、芋と黒糖は癖があってブーム」のイメージ。(もちろん商品別に差異があります) 上記は私の独断と偏見ですので、基本的な知識を知りたければ、ア○ヒやサ○トリーなど大手酒造メーカーのホームページに行けば、初心者用コラムが載っていますので、検索して読んでみてください。色々奥が深いですが、まずは友人の好みを一番に。

個人的にはですが

041
ああくん
 僕は、黒糖の「喜界島」の30度をお勧めします。 正に日本のラム酒です。 香りが甘く、ロックで飲むと、黒糖の香りがスーッと鼻から抜けます。 25度もありますが、酒精の強い方が、味・香りが断然上です。 ですから30度がベストです。 お試しください。 あっそうそう泡盛の、請福の「ちゅら」43度・西表35度なんかも飲みやすいですよ。

再び、トピ主のしぃです。

041
しぃ
viviさん・バルバンさん、いろいろ教えて頂き、ありがとうございます。本当にとても嬉しいです。 viviさん、芋焼酎、最近ブームですよね。お酒には疎いけれど、とても興味があるんです。友人に贈る前に、是非、私がチャレンジしてみたいと思います!黒黒~ バルバンさん、友人の好みが未だに聞きだせず、実は種類を決めかねています。 でも、麦・芋・米・蕎麦・黒糖の説明、とても分かりやすくて、とても有り難いです。 大手酒造メーカーのHPも読んで、勉強したいと思います。 最後に、焼酎って奥深いものなんですね!!今回を機会に、勉強し、焼酎の奥深さに触れられたらと思っています。ありがとうございました。

むずかしいよね~

041
green
焼酎も原料でずいぶん味が違いますもんね~。 ウィスキーやブランデーなどの洋酒が好きな人ならば、麦や黒糖がおすすめ。 日本酒好きの人ならば米焼酎。 クセがなくて誰でも飲めるのは、麦か蕎麦。 芋焼酎は、芋でなければ!と言う人にはいいけれど、クセが強いので、誰でもと言うわけにはいかないかも。 人にもらってはずれがないのは麦焼酎かと。 私は蕎麦が一番好きですが、日本酒が苦手なので香りの似た米焼酎は苦手です。 ちなみに、芋焼酎はブームなので、芋はいろんな銘柄よりどりみどりで選べますよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧