本文へ

8ヶ月断酒。断酒の成功、って言えるのは?

レス17
(トピ主 1
🙂
Johnny
ヘルス
浴びるほど飲んでいました。平日ビール500を3缶、それから酩酊するまで焼酎ロック。それでは効かなくなり、断酒前はストロング酎ハイ500を3缶プラス焼酎ロック酩酊するまで。お店で飲んでとんでもない失敗をして、これではイカンと断酒決意。それから今に至ります。 断酒の成功、断酒のゴールというのは一体どこなのでしょうか?自分なりには断酒成功かな、と思っているところです。

ランキング

レス

断酒って

041
そら
お酒を断っている内は成功し続けていますが、一口でも飲んでしまったら、そこで失敗です 一生飲まないと決めたのなら、ゴールは命尽きた時です いずれ飲むつもりなら、適量を覚えないと、また周りに迷惑をかけます トピ主さんの飲み方は身体にも悪いですし、このまま断酒を続けては?

最後の時まで

🙂
ochacha
断酒成功と思えるのは、最後の瞬間まで飲まなかったときでしょうね。 たった8か月なんて、一生に比べたら一瞬ですよ。 本当に病院に入って断酒する人は、この程度じゃだめだとわかってますよ。 「今日は飲まずにいられた」これが、毎日続くのだそうです。 何か月も何年も...一生。 トピ主さん、なにかの集まりでお酒をすすめられて、断れますか? 今はまだ、8か月頑張った成果があるから、大丈夫かもしれません。 でも数年後にはどうでしょうか? おつきあいで一口飲んだ瞬間に、元通りになることもありますから。 日々、ゴールを目指すことだと思います。

死ぬまでかなあ

041
断酒17年目
アルコール依存症で断酒17年目です。 私の場合飲酒を始めるとコントロールができなくてつぶれるまで飲まずにいられないからの断酒です。 主さんは飲酒のコントロールができますか? 普通の人はコントロールができるようです。(私は飲み始めた年からコントロールがうまくできなかったのでこの感覚が判りません) もしコントロールができないなら、アルコール依存症ですし、依存症であるなら断酒のゴールは死んだときです。 逆に依存症の人間が断酒期間を経てコントロールができるようになるということはないです。 お酒の味が好きで飲む人はアルコール依存になりにくく、お酒で酔っ払った状態が好きで飲む人はアルコール依存になりやすいと聞きました。 主さんはどちらでしょうか。 断酒も3年もたったころからお酒のない人生が快適になります。 飲み会で酔っ払ってキャラ変した他人を見るのも楽しいものです。 旅先で美味しい食事にご当地ならではのお酒を合わせられないのはちょっと寂しいこともありますが、世の中には端からアルコール分解のできない下戸の人もいると思えば大したことありません。

主様は断酒中の今も、お酒・飲酒の事を考えますか?

😨
元関係者
>断酒の成功、断酒のゴールというのは一体どこなのでしょうか? 他の方もご指摘の通り、断酒成功と言えるのは人生の最後まで継続できた場合だと思います。 主様は >8ヶ月断酒 飲まないのは8か月間継続出来ていると思いますが… 夜遅くにお酒に関するトピを立てているので、まだお酒・飲酒の事を考えてしまう事が多い、色々気になってしまうのでは?と感じます。 残念ながら、お酒・飲酒の事を考えてしまう内はまだ >断酒成功 とは言えません。 飲みたいと全く思わない、気が付いたら随分長い間、お酒の事を考えなかったなぁと思うくらいに達観できる様になったら、精神的な離脱も上手く行っている証拠だと私は思います。 主様がどのくらいの期間 >浴びるほど飲んで いたのか、体質にも依りますが、これからは人並み以上に健康に気を付け、このまま断酒を継続してください。 お体ご自愛ください。

たった8か月

🙂
苺パフェ
断酒とは一生ですね。 自信満々ですが冠婚葬祭で勧められても毅然と断る事ができますか? だんだんと血液検査の結果も良くなるでしょう。

そりゃただの禁酒

😨
うーん
>自分なりには断酒成功かな、と思っているところです。 ここが甘いんですよ。 すぐにまた油断してまた元の量に戻りそう。そしてヘタに我慢できる時期があったから変な自信が付いちゃってる。 「断酒なんていつでも出来るんだ」が困るんですよ。酒量が多く長期に渡れば禁酒断酒は難かしくなります。自分で何とか出来ると思っていても、病院に行かなきゃ行けないレベルだったりするんです。 一応、アルコール専門の病院に行かれたらどうですか?

うわ、皆さん厳しい(笑)

🙂
よりこ
私も昨年から禁酒してます。今計算したら約10か月経ってました。それまではワインを1-2杯毎晩飲んでいました。飲み会の時はもっと飲んでました。 最近はお酒のことを考えることもなくなりました。でも飲み会は極力参加していません。 普段はお酒のことは考えないけど、飲み会に誘われるとまだちょっと嫌です。 一杯くらいならいいんじゃないか?とも言われます(病気等での禁酒ではありません)。でも一回飲んだらまた元に戻っちゃうんじゃないかと思って飲めません。 たまには自分飲んでなくてすごいと誉めないと続かないと思うので(笑)、主さんも私もすごい!ということで(笑)

月に1回、飲み会に参加して

🐱
緑鍵盤
月に1回、飲み会に参加して、  「毎回、中ジョッキ1杯」だけ呑んでそれ以上は飲むことがない。  ってのを、1年間続けられたら断酒成功でしょう。

覚えてないこと

くものす
「断酒成功」と思ってる間は、断酒してることを気にしてるということなので、まだまだでしょう。まして、何か月とか数えてるなら、一時休止でしかないです。 本当に断酒できたのなら、お酒のことを考えないばかりか、断酒してたのを忘れるくらい生活の一部として習慣になってるはずなので。 飲み会で自然とノンアルコール飲料を頼んで、そういえば昔はお酒いっぱい飲んでたなーと、ふと思い出すくらいになって、やっと成功なんじゃないでしょうか。

温度差に驚き

🐤
もそもそ
緩い人は飲む人。 厳しい人は飲まない人? 双方の温度差に驚きました! 死ぬまで成功とは言えない… とても哲学的。 私は断酒してないけど、飲まなくなってもうすぐ丸四年になると思う。 飲んでる人の前でも、全然平気だし、お酒のことも一つも考えないですよ。 ・トピ主さん。断酒してる方へ。 頑張って下さい。死んだら成功だそうです! お酒より欲望や快楽が埋まるものは、世の中にはたくさん有るのにね。

ゴールはこの世を去る時

041
Baker
断酒とは読んで字のごとく酒を断つことです。ですから、あなたが息を引き取る時まで一滴の酒も飲まなかった場合に初めて断酒に成功したと言えるのです。生きている間に酒を飲んだら、断酒は失敗です。

断酒成功の意味が違う

😨
さくら
一生、お酒を断つ事が断酒ですよね。成功は無いです。アルコール依存症です。アルコールは脳にも影響します。肝臓や他の臓器にもダメージが大きいです。寿命も短くなります。8ヵ月だとまだ、脳が記憶していてまたすぐ、元に戻ります。 専門医に相談して、アルコール依存症の治療をして下さい。文章からしても、お酒の名や飲んだ量を書かれてるので。

断酒とは

041
断酒17年目
2回目です。 「断酒」という言葉を使うと厳しいレスが多いと感じたかもしれませんが、アルコール依存症(断酒中)の身としては断酒と禁酒は違うと思うのです。 まず主さんがただの大酒のみかアルコール依存症かは病院で診断、またはネット上でも見られるチェックシートでチェックしていただけたらと思います。 アルコール依存症なら、これは治る見込みの少ない病なんです。 お酒を何年のまなかったら治るというものではありません。 お酒の飲み方のコントロールができない病気なので、お酒を飲まずにいるしかありません。その状態を断酒と言いますが、治らないけど日常生活に問題なく生きるためには断酒を死ぬまで続けるしかありません。 断酒〇年やったら飲酒のコントロールができるようになって、普通の人と一緒に問題のない飲酒生活が送れるということはないのです。 アルコール依存症ではなく、お酒のせいで血圧が高いとか肝臓の数値が悪くなったとかなら、その血圧や肝臓が治ればお酒は飲めます。 主さんが決意した理由が健康診断の肝臓の数値がひどすぎた、というなら8か月禁酒して数値が改善されればまたお酒が飲めるし「禁酒が成功して健康になった」と言えます。 あと「飲み会でビール一杯で我慢できるようになったら断酒成功」というのは、アルコール依存症の人間ならできるわけないのでこういう誘惑を断酒中の人間にするのはやめてあげて下さい。 私はアルコールはもう他人が飲んでも気にならず飲み会にもウーロン茶とジンジャエールで参加していますが、間違えてウーロンハイを飲んだらおしまいなので(一口含んでわかって吐き出せば大丈夫とは思っていますが)、忙しくて間違いの多そうなにぎやかな店では「アルコールアレルギーでのんだら大変なので入っていないか味見してください」と周りの人に頼むこともあります。

禁酒、断酒、節酒それぞれの違い

🙂
藁子
8ヶ月も良く本当に頑張ったと思います。 努力した成果を誉めたい所ですか、お酒の本当の怖さを知らないんだと思いました。 キツいレスになるので、嫌なら読まないでください。 年齢がわかりませんが、 一度でもお酒を再開すると、また以前と同じ状態にすぐ戻ります、むしろ以前より酷くなります。 「ちょっと一杯だけ」で今までの苦労が水の泡、簡単に帳消し。 専門医にかかったことありますか? 断酒の会とか依存症の会とか、いろいろ調べて実態を知った方が良いと思います。 それと、毎年肝機能検査は受けること。 どんな状態だったのか、このトピだけではわかりませんが、お酒が好きなら「節酒」という方法の方が良かったかもしれません。 飲みだしたら自制が効かないタイプなら、本当に一生「断酒」が適してます。 ここまで来たら、8ヶ月といわず一生断酒、推奨。 お酒に不随しそうな物も遠ざけた方が良いですよ、例えばタバコとか、好きな酒のツマミなどね、脳が記憶しお酒を欲しがるので。 是非、お酒に変わる新たな物を見つけて頑張って見てください。 お酒を飲まなくても死ぬことはないけど、お酒のせいで一生を棒に振ることはいくらでもありますから、後悔ないように。

まだ早い

🙂
お酒やめた
断酒15年以上。 結婚後暑い地方に住んでいて、お酒も好きで、料理中によく飲んでた。 暑くてやってられなくて。 若い頃はカクテルたくさん飲んだ。 楽しかった。 缶チューハイで好きなのがないから、瓶の焼酎を何かで割って飲むようになってはっとした。 缶ならどのくらい飲んだかわかるけど瓶はわからない。 濃くなってもわからない。 怖くなって断酒した。 今ではケーキに使われてるお酒がきついとだめ。 チョコボンボンやラミーやバッカスもだめ。 たまに飲みたくなる時がある。 ほんとにコマーシャルの量多すぎ。 でも飲んだら終わりだからやめてる。 一生続く。続ける。 こどもには感謝された。 家の中がお酒臭くないから。 トピ主さん、まだこれからだよ。 軽くて簡単に戻りそう。 ここで禁酒しますっていうトピ立てた人たち結構いたけど、そのうち出てこなくなった。 そのくらい難しいと思う。 トピ主さん一度専門の病院に行った方がいいよ。 危険だと思うよ。

積み重ね

🙂
べこ
「一生」「死ぬまで」というのは確かにそのとおりなんですが、私は「今日は成功した」の積み重ねだと思います。いつでも飲めるんですよ。でも、今日は飲まなかった。明日も飲まないことにしよう、でいいですよ。ハードルは低い方が超えやすいです。自分の気持ちを毎日確認して実行して、思い返せば10年20年でいいと思います

トピ主です

🙂
Johnny トピ主
レスを沢山頂き感謝しています。 「たった8ヶ月」、「酒を事を考えているうちはまだまだ」「一口飲んだら以前より酒量は増える」等、本当に厳しいご意見を頂き、自分の甘さを反省しています。「主さん、頑張ってると思います」と優しい励ましももらい、今からも頑張ろうと思いました。ただ、「お酒のCM」ホント多いですよね。8ヶ月の間、結婚式、親戚の葬儀、職場の忘年会、友人との2人だけの居酒屋、とりあえずクリアしてきました。これからも「断酒は一生」を胸に頑張っていきたいと思います。(でも、お酒を飲まない宴会って時間とお金の無駄だと思うようになりました笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧