本文へ

初心者に飲みやすい焼酎の銘柄

レス15
(トピ主 0
041
NORI
ヘルス
健康によいし翌日に残らないと聞き、焼酎を買いたいのですが、初心者に飲みやすい焼酎で、ロックでよし、わってよしっていうお勧め焼酎おしえていただけませんか? 麦、芋、種類は問わないのですが、アルコールには弱い体質です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

黒糖焼酎オススメです!

041
よっしー
私もつい1年ほど前から焼酎好きになりました。 黒糖焼酎オススメですよー。 芋とか結構匂いがきついけど、黒糖はそんな事ないし、 梨のようなフルーティーな味がします。 水割りでもロックでも美味しいです。 今まで飲んだのは『れんと』『太古の黒うさぎ』 『里の曙』など。飲みに行くと必ず黒糖焼酎 頼みますが、今までどの銘柄でも外れた事はありません。 良かったら試して見てください。

無理して飲まないほうが・・・

041
焼酎マニア
アルコール弱い体質でいらっしゃるなら、無理して焼酎をしかもロックで飲まれるのは止めた方がいいと思います。 焼酎の翌日に残らないという定義は、酒飲みが日本酒と同じ感覚で飲んでも残らないという程度の事で、アルコールに弱い方には強すぎるお酒だと思います。 また、焼酎はその銘柄特有のクセのある味を楽しむモノなので、いわゆる「飲みやすい」というのは焼酎飲みからするとおいしくない焼酎になってしまいます。

‘たんたかたん’

041
melmo
しそ焼酎です。香りが良くて癒されます。 お湯で割ってよし、ロックも良しです。 アルコール度数もやや低め(20度くらい)で、おいしいですよ~。 おつまみも、和洋中選びません。

『鳥飼』おすすめ!!

041
ころりん
『鳥飼』(熊本県人吉)という米焼酎をおすすめします。 焼酎は好きじゃないという姉が「おいしい!飲みやすい!」とほとんど飲んでしまいました。 日本酒のようなすっきりとした香りの焼酎です。 ロックかストレートで飲むのがおすすめです。(香りがとても良いので割ってしまうともったいないかな?) 一度ご賞味下さいませ。

私のおすすめ

041
わこ
わたしも2年くらい前までは焼酎は全く飲めませんでした。 が、ある時から焼酎が大好きになりました。 そのきっかけは、焼酎バーです。 初めて飲んだ焼酎は麦焼酎の「中々」(しかもロック)です。 ホントに美味しく、それから焼酎にハマっていきました。 焼酎バーで店員さんに初心者向けの焼酎を聞いてみるのはいかがでしょうか。。。 ちなみ私は今は「芋」焼酎にハマってます。 初心者向けで、芋焼酎の中で飲みやすいのは紫芋を使用した「種子島」かな。。。

鍛高譚はどうでしょう?

041
もも
私も焼酎が飲めませんでした。 でも「鍛高譚(たんたかたん)」という紫蘇焼酎だけは飲めます。 スッキリしていてすごくおいしいです。 おすすめです☆ http://www.tantakatan.jp/

鳥飼

041
azea
米焼酎の「鳥飼」が、くせがなくて飲みやすいと思います。「鍛高譚」もおいしいですね。

何の為に飲まれるのですか?

041
パンタライモン
素直に思ったのですが、 何のために焼酎を飲もうと思ったのでしょうか? 飲酒を楽しむのが目的であれば、 何も焼酎のような強いお酒を飲まなくても、 ワインやビール、カクテルなども、 節度さえ守れば二日酔いにはならないと思いますし、 さほど健康を害することもないと思います。 間違っても焼酎は健康飲料ではなく、 節度を越せば健康を害する立派なお酒です。 単に焼酎にチャレンジしたいというのであれば、 はっきり言って飲み易い焼酎など焼酎ではありません。 初心者だからといって遠慮せずに、 飛び切り癖の強いものを飲んだほうが良いと思います。 ちなみに私が本格的に焼酎を覚えたきっかけは、 飛び切り癖の強いのが飲みたいというものでした。

柚子小町

041
りと
初心者の方でしたら、断然”柚子小町”がオススメです。 焼酎独特のクセが薄く、ロックでもとても飲みやすいです。 お酒の揃えが良い居酒屋や酒屋でしたらお目にかかれると思います。 ”たんたかたん”(しそ焼酎)もオススメですが、クセが若干高いです。

百薬の長?

041
高知の栗焼酎の「ダバダ火振」が飲みやすいですよ。 でも、いくら健康に良くて翌日に残らないとはいえ、アルコールに弱い体質の人は 無理して焼酎を飲むのはやめておいた方がいいような気がしますよ。 ましてや、焼酎ロックなんて無謀ですよー。 アルコールに弱い人は、飲む訓練したって強くなるわけではありませんし。 もっとアルコール度数の低い飲み物にしたら? ビールも美容に良いそうですよ。

普段はズブロッカ

041
ディン
「赤霧島」なんて芋なのにクセがなくて飲みやすいんじゃないでしょうか。手に入りにくいですが、定価で手に入れば飲む価値あり。と思います。 米だったら「しろ」あたりが手に入りやすくて飲みやすいと思います。 飲んだくれの言うことですんでトピ主さんに合うかわかりませんが。

ラ・トマト

041
you
邪道かもしれませんが、トマトの焼酎は飲みやすいです。 トマトジュースとは違ってドロっとしていないし女性好みのサッパリ味です。トマトジュースが飲めない私でも飲めます。焼酎としては物足りませんが、お酒が苦手な人にはちょうどよいのでは? あと、原料が「生姜(ジンジャー)」という焼酎を飲んだのですが、ソーダで割ると本当に「ジンジャーエール」の味がします。美味しかったです。 焼酎は乙類と甲類に分類されます。酒税法の問題ですが、甲類(いいちこ、ピュアブルー等)なら飲み易いと思いますよ。

富乃宝山!!

041
CARMEN☆
鹿児島の富乃宝山(とみのほうざん)がお勧めです。 芋の香りを残しながら、どこかしらフルーティ。 当方生まれも育ちも鹿児島ですので、 ガツンとしたいかにも芋って感じの焼酎が好きだったんですが、 コレ飲んでからは他の焼酎買わなくなりました。 その他初心者でも飲みやすくなおかつおしゃれなのは、 他の方も挙げていた黒糖焼酎「れんと」ですね。 両者とも県外の友人から好評でしたよ☆

焼酎いいですね

041
さつまっ子
寒さの厳しいこの季節、焼酎なんて本当にいいですね。 鹿児島出身の私がお勧めしたいのは芋なら学生がよく飲む「島美人」でしょうか。芋焼酎はお湯割りにするとツンと鼻にきます。独特の芋の匂いがあるし、お酒に弱いのであればちょっと慣れるまではきついかもしれません。まずは、お湯たっぷりにして薄くして飲むことをお勧めします。水割りにするとだいぶ飲みやすくなるので逆に飲みすぎたりして深酔いする危険性もありますよ。でもやはりこの時期はお湯割りがいいですよね。温まって。 あと、他の方も言っていましたが、「黒糖焼酎」は本当にお勧めです。特に「れんと」。まず、青いサンゴ礁をイメージさせるビンに惹かれます。おしゃれです。更に匂いもなんとなく甘いいい匂いです。薄いので水割りにすると更に飲みやすくなります。ロックもいいですよ。夏は特にお勧め。あと、「じょうご」もお勧め。フルーティーな香りと甘く香ばしい風味、サラッとして飲みやすいですよ。黒糖焼酎が苦手な私の友人も気に入っています。「れんと」も「じょうご」もアルコール度数は25度。他の焼酎に比べて低いですよ。お試しあれ!

大酒呑みのおじさん

041
henpei
けっして無理をしないようにしてください。 アルコールが好きならまだしも、強くない体質ではたしなむ程度に留めてください。 私は大酒呑みですが、飲めない人には決して進めません。と言うと矛盾になりますか。 好みの日本酒、焼酎、ビール、ワイン、ウイスキー何でも自ら探すことが楽しみの一つです。時間をかけて見つけてください。 焼酎にしても体質や好みで色々です。私は「五代」を飲み続けています。外にもオーストラリア米を100%使った純米酒、高山の久寿玉も好きです。 良いお酒屋さんにアドバイスを受けるのも良いかもしれません。「日本名門酒会」会員の酒店を探してみてください。 蛇足ですが、奄美の片田舎での飲み方は、沢山飲む場合は黒糖酒4:お湯6で割り、あまり飲まない場合はその逆の割合で割っていました。 今も純米酒を飲みながら入力しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧