本文へ

気付くと『渦中の人』になっている人

レス18
(トピ主 2
041
ピカ
ひと
気付くと『渦中の人』になってて、当事者または自分が周りの空気で気付くってことありませんか? 渦中の人自身が、自らの過ちなら治したり、人のせいにせず謝罪したり、『渦中の人』にならないように、同じ失敗を繰り返さないようにすると思います。 ですが、なかなか気付かない渦中の人がいるのです。正直、渦中の人の失敗談や煙たい人だという話しを人づてで聞いてるわたしは、ウンザリしてきました。聞き役のわたしもいつの日か渦中の人になりそうですが。 どうやら、どこに行っても同じ失敗を繰り返したり、人から煙たがられ、常に渦中の人から抜け出せないようなのです。 渦中の人の相談相手が話しを言いふらしてるし、渦中の人の太鼓持ちや合いの手をやっていて、気付かないみたいで、話しが筒抜け状態で未だに渦中の人です。渦中の人だからなのか、目撃談も多数あったりします。 こんな状態で、『渦中の人は、自分だ!過ちを治そう!悪いのは自分だ!人を不愉快にさせてる!謝罪しよう!』と気付く(思う)のでしょうか? そこで皆さんに質問です。 皆さんの周りの渦中の人は、どうですか?(気付いてる?) 渦中の人の人物は、変わりますか? 関係者に謝罪したり、気をつけて治したりしても、自我が強くて治せないのでしょうか? なぜ、同じ過ちを多数にするのでしょうか? あと、渦中の人の特徴(性格)は似ているのでしょうか? 分かる方、教えてくれませんか?お願いします。 気付くと『渦中の人』になってた人、なってる人のエピソードも待ってます。 渦中の人からの復活談も、よろしくお願いします。

ランキング

レス

「渦中の人」の意味がよくわかりません

041
うーん
たぶん、本来の意味じゃないですよね? 「渦中の人」ってそれだけで謝らないといけないようなことじゃないし。 「同じ過ちを多数にする」のが「渦中の人」ってことでもないし。 なんとなくわかるようでいて、やっぱりよくわからない。 「渦中の人」を使わずに説明すると、どういうことなのでしょうか。

そうですね

041
くん
人を批判する前に貴方に欠点は一つもないのでしょうか? 他人の欠点はよく見えますよね 誰しも自分の事はよく解らないものです 欠点のない人間はいません まずは、自分自身をよく振り返りましょう

病気みたい

🐶
あやな
渦中の人ですか。 共通点はすぐに勝ち負けで判断したり、口癖は「アイツ、なめてる」。勝手に敵視する、あの攻撃的な態度。 人を見下し、ズル賢いです。(見え見えですが) 上に媚るのが上手いと言いたいですが、何せ、他者の悪評しか言わない。チクリ魔みたいなヤツ。 同僚じゃなかったら絶対に絡みたくない人です。 反面教師でありがとう、です。 立ち直った人は知らないです。 なぜなら、そういった人に良くなってもらおうと思わないし、関わりたくないからです。 同類だと思われたくないです。

些か深入りした者です

041
飴缶
塩辛い人生を選んで歩いているかのような人がいます。 私は一時、共依存のようになった時期もあり、そういった人と縁を持ちやすいようです。 相手はまさに渦に飲まれた状況にあります。 渦の中で浮き沈み回っている状況では 冷静に己を省みることなどは到底難しいのだと思えます。 当人は「今はどうしても、こうとしか考えられない」といった様子です。 なので、反省という段階までは未だ辿り着けずにいるようです。 過去に、特に印象が強かった人物が数名おりますが、 共通して感じたのはその人の強い自己愛と、周囲への渇愛と葛藤の大きさです。 時に深く話し合いもしましたがやはり、知る程に思い知らされるのは、 その根底にある粘ついた愛情欲求と歪んだ認知。 それこそ「命が続く限り求め続ける」とでも言いたげな、覆し難いものでした。 どうしても諦めきれない手放せない、その沁みついた思いが渦を巻き起こす。 自身を省みる日が来るかどうかは、 ・渦から救い出される=自分が満たされて初めて周りが見渡せる。 ・諦めと共に一度水底に沈む=執着を手放すことで救われる。 この二つに一つではないかと感じています。

渦中の人が必ず悪いとは限らないような

041
匿名希望ですが
不器用で頭の回転も宜しくなく人間関係も上手く立ち回れないAがいたとします。Aは自分自身の低い能力を知っていて自分なりに努力はしていますが、普通の人のようには振る舞えません。当然Aも人ですから、プライドもあります。 優秀で、なんでもそつなくこなすBがいます。Bはリーダーシップがある半面、本当は気が強く意地悪ですが、そこは頭の良さで隠しています、Aに目をつけ、つぎつぎと他の人にはBは酷い人だと思われないに、上手く意地悪をし始めます。 ある日、耐えきれなくなったAが、Bに不器用なかたちで反撃します。当然ABに関わる周囲からみたら「Aが渦中の人」になるでしょう。でも本当にAだけが悪いのでしょうか?Aがずっと我慢すれば済んだことなのでしょうか?Aがずっと謝罪し続ければよかったのでしょうか?

主です。

041
ピカ トピ主
小町の皆さん、レスありがとうございます。 うーんさん。すみません。 渦中の人を使わずに説明しますと、人づてで聞いてるわたしからすると『噂の的』や『話題の人』でしょうか。 どこでもその人の名前が出てきてしまう。(トピ本文の渦中の人を噂の的や話題の人で読んで下さい) くんさん。 わたしも、完璧な人ではないので失敗もします。そういう時、『相手の迷惑になる気をつけよう!』人のせいにせず過ちを治します。 あやなさん。 周囲に媚びるのはとてもうまく、表と裏が激しいというのか、問題に対して渦中の人が加害者なのに、なぜか渦中の人が『~された』『~言われた』と被害者とみたいに周囲に話す感じでしょうか。 飴缶さん。 共依存ですか?初めて知りました。一つの考えにしがみ付いてしまう感じで周囲を巻き込む感じでしょうか?そういう人いました。離れるのに苦労した記憶があります。わたしの周りの渦中の人たちは積極的です。あっちがダメならこっち、こっちがダメならまた別のあっちです。自らで問題の火種を撒いてる感じです。 続きます。

渦中の意味が

041
レンチ
よくわかりません。 憧れからくる注目の人? 熱愛やスキャンダル報道の芸能人・有名人も渦中の人という表現ですよね。 羨ましい環境で子育てをしているように見える方への、嫉妬から始まる うわさの人? うわさにしている人々が悪意の塊系。 完全に悪で、反省もせず、人に迷惑をかけ続けているような人? 違和感が否めませんでしたが…

渦中の人?

🐧
みなna
どっちかと言うと他人を『渦中の人』にする人の方が『渦中の人』に見えます。ピカさんもとっくに渦中の人にされていますよ。ピカさんがいないところで。 渦中の人をAさん、相談相手・話題の提供者をBさん、その他の人をC,D,Fさんとすると、Cさんはその話を信じてやまない人、Dさんは中立的な立場(口出ししない、他人の事はどうでもいい派)、FさんはBさんの前では同意するが、一方的な物言いに疑問を持ち、自分の考えもある人(Aさんや他の人達の目が怖い)と、色んな方がいるかと思います。 色々と他人の事をとやかく言う方がいますが、そのような話題の提供者も、同意する方々もいつも決まっています。表向きでは同意してるけど実は違う事もありますので、ピカさんも話題の提供者の考えをそっくりそのまんま受け入れて聞くのではなく、聞く時は自分の考えを持った方が、後々そのグループ?に亀裂が入った時に役立つと思います。 Aさんがどんだけひどい事をされているのか判らないので何とも言えないのですが、相談内容を言いふらすような人や他人の失敗談や煙たい人の話を広める人達の集まりのようですから、外からみれば、あなた達も煙たいです。

主です。続きです。

041
ピカ トピ主
匿名希望ですがさん。 そのレスの場合の渦中の人は違います。 職場の研修で習いました。 トラウマ等で、うまく立ち回れない人もいます。 Aは、気付いてますよね。A自身が臨機応変の対応ができないこと。 人より努力していること。でも、なかなか上手くできないこと。 やろうと努力して空回り。 Bはリーダーシップであり、本当に気が強い、、、。 Aだけに意地悪をするなら隠せるかもしれません。 Bより、更に臨機応変の人柄の良いCが登場したらどうでしょうか? 今までリーダーだった気の強いB。Cに人が集まり、CはAのことも理解します。 気が強いBは面白くない、今度はCに意地悪をします。Bより臨機応変のCは相手にしません。Cを慕う人からBの意地悪がバレますよ。 Cに意地悪したことでAの誤解もとけます。 AとBをよく知る人はどうでしょうか? Aの努力をみてる人はいます。Bの意地悪をみている人がいます。 この場合の渦中の人は、人それぞれかもしれませんが『B』です。

うーん

041
moko
トラブルメーカーで同じ失敗を繰り返す人の 心情が知りたいって事でしょうか? 自分は悪く無いと思っているか、 悪いとは思いつつ甘えてるとかじゃないですかね。 そういう人がみんな同じタイプかと言えば、 自信満々で自己中心的な押しが強いタイプもいれば、 ビクビクオドオドしてるタイプもいるし 一概に同じとは言えないのでは? 結局、何が聞きたいんですかね。 よくわかりません。

わ、わからない・・・

041
んん・・・?
「渦中の人」が「話題の人」だとしても、よく、わかりません。 何がしたいんですか? トピ主さんの周りの人は、人の噂ばかりしている人たちなのですか? 他に話題はないのですか? >渦中の人の相談相手が話しを言いふらしてるし、渦中の人の太鼓持ちや合いの手をやっていて、気付かないみたいで、話しが筒抜け状態で未だに渦中の人です。渦中の人だからなのか、目撃談も多数あったりします。 「話題の人は、話題になっているけれど、気にならないみたいです。目撃談も多数あったりします。」ってこと? 本人に直接言わなきゃ、気にならないどころか、気付かないんじゃないですか。 トピ主さんは、自分がいない場所での誰かの発言を知っているんですか? 目撃談・・問題ですか?自由な時間に誰がどこで何をしてようが、勝手ではないですか? >ウンザリしてきました。聞き役のわたしもいつの日か渦中の人になりそう トピ主さんが、人の噂を気にしなければ良いことなのでは? どうして人の噂が気になるし、好きなんですか? 暇なの?なんで聞き役やってるの? 「悪口は嫌いだから」といえないんですか? 何が問題なのか、さっぱりわかりません。

台風の目

😢
雨垂
性格は様々でも、共通しているのは「空気が読めない」に尽きると思います。 まず私がそうです。自分がずれていることは分かっていても、要所要所でどう振舞うべきかが分からない。気付くと私が原因で周囲の人達が困っている、振り回されている、事実でないことまで悪口を言い触らされている、ということが何度かあります。 私は悪気は無く誰かに意地悪をしようとは思わず、人とは適度に距離を置いて無難に過ごしたいと思っていますが、目一杯頑張っていても抜けている所があり、それでトラブルになります。 多分「匿名希望ですが」さんの仰るAのようなタイプです。Bのような人に無理矢理土俵に引っ張り上げられて叩かれます。でもそうなった経緯を周りの人に上手く説明できません…。 気が利かないとか、迷惑だとか、無神経と言われています。でも自分としてはいつも緊張して余裕が無く、毎日とても疲れます。

トピ文章ではよくわからないのです。

🙂
寧ろ、 コメントに返信するあなたの文章の方で、 なんとなく理解できる部分がある程度です。 で、 あなたの立ち位置はどうなんですか? あなたのトピよりも、 「匿名ですが」さんの説明がわかりやすいので、 あなたと「匿名ですが」さんのやり取りから推察すると、 あなたの言う「渦中の人」は、 心根がよくなく、 同情できないひとですよね。 「渦中の人」「噂の人」になっても自業自得といいますか、 本人が反省しないと、 いつまでも「渦中の人」ですよ。 それだけでしょう。 あなたはそれに巻き込まれなかったらいいんじゃないですか?

渦を常に掠ってます

041
るき
私の周囲には、渦中の人がいつでも数人います。 そんな私も渦中の人かもしれませんが、基本、聞き役や傍観、中立に徹しているつもりです。 トピ主さんと私の知ってる渦中の人は違うので、なんとも言えませんが… 渦中の人は、気付く人と気付かない人がいますよ。 「女子グループの抗争・冷戦」とか「修羅場」が起きれば流石に気付きますね。 失敗というよりゴシップネタですから噂くらい流れます。 けど「極端に愚痴っぽい」「我侭」「目立ちたがり屋」「ドジ」なんて人をイラつかせる性格で…、とかなら半々でしょうか。 気付いた上で治さない。気にしていても治せない。寧ろ慰めて欲しい。構って欲しい。全く気付かない。など。 どちらにせよ過半数は大人になっても殆ど変わらないと思いますよ。 だってその人の性格、外見、趣味、諸々がそうさせるんですもの。 人によっても状況は変わりますし…。 トピ主さんは渦中の人とどれくらいの距離感にいるのですか? 当事者の相談相手になってるならまだしも、又聞きならどこにでもある話です。 あなたが渦中の人になるという心配はないと思いますよ。

具体的に

🐷
?ちょっと?
具体的に言えないことなんでしょうね 渦中の人って直接聞いてないことなんて分からないですよ。噂の真相なんて本人に直接聞かないとわからないですし噂をしている人も全体像はわかってないんじゃないですかね そしてとぴ主も… 自分に後ろめたいことがなければ心配はいらないですよ

渦中さんの相談している相手が腹黒いかもよ

178円の洗剤10個
お喋りが巧くて人と親しくなるのに短時間で出来る人なら相談相手は曲者かもしれない。 似たような人物に常につかまり渦中さんは相談しちゃうんじゃないの?

トラブルメーカーのことですかね

🐤
うめ
トピの中の「渦中の人」の意味がよくわからなかったのですが、 「噂のあの人」とか「あの件の…」という意味ですか?良くない意味ですよね? 結婚して何年も子育てしていると、そういう人にも出会います。 「渦中の人」本人から色々愚痴を聞かされたこともありますが、 自分が悪いとは(思っているかもしれないけど)言いません。 「Aさんが悪い」「○○だったから」「うちの子は△△だから」など、 言い訳ばっかりで他人のせいにしています。 話を聞きながら「学習能力ないのかな…」と思いますが、 本人は負けず嫌いでプライドが高いので、自分の非は認められないんだなと思います。 関係ない人(親切そうな人)に訴えて、味方にして同情を誘っています。 上記の人は損得にこだわる人でしたね。計算は速かった!頼みを聞いてあげるとすごくうれしそうでしたね。頼まれると嫌そうでしたけど(笑)

トラブルに巻き込まれやすい→「そうでしょうね」と思う

041
ポポリン
渦中の人=トラブルの中心にいる人物、ということでいいでしょうか。 渦中の人を見ていると、スキが多いように思います。 本来ならば、トラブルの芽になりそうなものは植えないようにする人はほとんどなのに、何も気にせずに植えていきます。 「昔からトラブルに巻き込まれやすい、人に騙されやすい、人から余計なおせっかいを焼かれてストレスだ」など、渦中の人が言った時は、心の中で「そうでしょうね」と思ってます。 人の性格というのは、自分もそうですが簡単に変えられるものではないので、巻き込まれないように距離を置くのがよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧